Выбираем электрический настольный духовой шкаф: излагаем обстоятельно

На российском рынке представлено много вариантов электродуховок: встраиваемые духовые шкафы, независимые, настольные, отдельностоящие, мини-духовки, жарочные шкафы для промышленных целей.

Типы нагревательных элементов

Классификация плит по типу нагревателей – одна из ключевых, чаще всего продавцы именно так подразделяют варочные поверхности. Кроме того, тип нагревателя определяет энергопотребление устройства, скорость приготовления пищи, виды подходящей посуды.

ТЭНовые

ТЭНовые горелки— основной тип нагрева, используемый в плитах бюджетного сегмента. Формат может быть в виде трубчатой спирали (чаще встречается у настольных моделей) или дисковый. Чугунные горелки-ТЭНы долго разогреваются, и медленно остывают. Особенность их установки в том, что они всегда возвышаются над поверхностью плиты, что создает такие неудобства, как случайное опрокидывание посуды и сложности при уборке.

Преимущества – это неприхотливость к используемой посуде, пользователь может устанавливать кастрюли и сковороды из любого материала или с дефектами на дне.

Помимо плит со стандартными дисками-блинами встречаются в продаже модели с модифицированными элементами: автоматические и экспресс-горелки. Диски с белым маркером в центре оснащаются датчиками, автоматически регулирующими подачу тепла. Такие конфорки называют автоматическими. Экспресс-диски помечаются красным кружком в центре. Отличаются более высокой мощностью, за счет чего быстро нагреваются.

Hi-light

Это горелки с ленточными нагревательными элементами. Нагревательная змейка изготавливается из энергоэффективных сплавов. Конфорка разогревается в течение 5-7 секунд, и после отключения остывает так же быстро. Регулировка подачи тепла ступенчатая, расход энергии в 1.5 раза выше, чем у ТЭНовых аналогов. Несмотря на передовую технологию, такие типы плит не получили должного распространения, их «вытесняют» индукционные варочные панели.

Галогенные

Представляют собой кварцевую трубку, заполненную газом. Нагревается горелка практически мгновенно, 2-3 секунды. Устанавливаются элементы на стеклокерамических варочных поверхностях. Энергопотребление можно назвать «средним». Если проанализировать отзывы владельцев таких электроплит, можно отметить высокое качество изготовления и минимальное количество нареканий. Однако цена таких плит достаточно высокая.

Индукционные

Индукционные нагревательные элементы отличаются от всех вышеописанных принципом работы: они нагревают исключительно дно посуды, в которой готовится блюдо. Благодаря этому свойству поверхность плиты не нагревается, пользователь защищен от термических ожогов.

Мощность работы конфорок регулируется, что обеспечивает энергоэффективность прибора.

Важно! Для готовки на индукционной плите необходима специальная посуда с намагничивающим дном.

Подробнее об индукционных плитах можно прочитать здесь.

Комбинированные нагреватели

Анализируя, какие бывают типы электрических плит, нельзя упустить из виду и комбинированные устройства. Сочетаться могут как газ + hi-light, индукция + газ или индукция + hi-light. Как правило, комбинация подразумевает деление «2 х 2», то есть 2 зоны с одним типом нагревателя, а 2 – с другим.

Читайте также:  Выбор и самостоятельное изготовление двери в баню

Электроплита с комбинированными конфорками

Комбо-модели получили свое распространение за счет своей универсальности, ярким примером станет совмещение индукционной плиты и керамических конфорок. Первые отличаются малым энергопотреблением, быстрым разогревом и безопасностью. Керамические же конфорки не так безопасны, но позволяют использовать любую посуду, которая не подойдет к «индукции».

Преимущества электрических мини-печей

Почти все хозяйки отдают предпочтение такой технике. Благодаря своим положительным качествам все больше людей покупают этот бытовой прибор для своего дома. Это связано со многими преимуществами:

  • компактность;
  • мобильность;
  • возможность приготовления различных блюд в домашних условиях;
  • установка точного времени для приготовления;
  • функция нагрева с двух или четырех сторон;
  • диапазон температуры от 30о до 300оС, благодаря чему прибор быстро нагревается.

В зависимости от модели многие приборы могут быть оснащены внутренней подсветкой. Кроме того мини-духовки гарантируют вкусное и полезное приготовление пищи. В ней больше сохраняется полезных веществ после термической обработки. В процессе приготовления блюд не нужно использовать много масла, оно расходуется по минимуму.

Техника имеет специальное покрытие, что позволяет эксплуатировать ее долгие годы. Дизайн мини-духовки приятно удивит любую хозяйку.

Основные функциональные качества отдельностоящего электрического духового шкафа

Функциональные возможности электрического отдельностоящего духового шкафа оказывают непосредственное влияние на его стоимость. Предлагаем рассмотреть возможности, которыми обладают классические и многофункциональные модели.

Большинство моделей позволяет приготавливать сразу несколько блюд

Классический вариант настольного электродухового шкафа

Внимание! Классические шкафы электродуховые настольные позволяют испечь хлебобулочные изделия, запечь рыбу или мясо, разогреть обед, высушить овощи.

В классической модели можно испечь хлеб

Варианты настольного электрического духового шкафа с конвекцией, грилем и СВЧ

Многофункциональные агрегаты комплектуются четырьмя ТЭНами. Это делает возможным прогрев с четырёх сторон. В духовом электрическом настольном шкафу с конвекцией может одновременно готовиться сразу несколько блюда. Входящий в состав агрегата вентилятор способствует равномерному распределению тепла между несколькими уровнями.

КомментарийВиктор ПоляковКонсультант розничной сети «М-Видео» Задать вопрос «Если планируется приготовление выпечки, у настольной электрической духовки с конвекцией следует отключить два ТЭНа, оставив только верхний и нижний нагреватель.

Оставив работать только один верхней ТЭН, можно сверху подрумянить приготавливаемое блюдо. Гриль поможет сформировать румяную корочку со всех сторон.

Тем, кто привык пользоваться микроволновкой, стоит обратить внимание на прибор с функцией СВЧ. Встроенный магнетрон позволяет шкафу сгенерировать волны высокой частоты. Это оптимальный вариант для тех, кто хочет рационально распоряжаться имеющимися квадратами и не хочет жертвовать определёнными функциональными возможностями.

Конвекция обеспечивает равномерный прогрев

Читайте также:  Как сделать декоративный камень: технология изготовления своими руками

Программы и способ управления

Возвращаясь к вопросу — электропечи что это? Ответ: уменьшенная копия традиционной электрической духовки, которая имеет подобный функционал, при этом занимает меньше места и дешевле. Иными словами – это выбор людей, которые не желают тратить лишние деньги на встраиваемую духовку.

Как результат, электропечи в основном бывают 3 или 6-программные, а также в 90% случаев с механическим управлением. Именно механические ручки – это самый надежный, понятный и дешевый способ управления. Согласитесь, намного важнее как приготовить пиццу в электропечи вкусной и быстро, нежели каким образом Вы даете команду технике работать.

Какие дополнительные функции есть у настольной электродуховки для выпекания

Поскольку приготовленные блюда и внутренние поверхности печи имеют достаточно высокую температуру после нагрева, в конструкции электрошкафов находятся специальные направляющие телескопического типа. Это даёт возможность легко загрузить продукты, а также достать приготовленные блюда и не обжечь руки.

Модель печи с навесной дверцей

Если нужно на высоте установить мини-печь, стоит найти электрическую настольную духовку с навесной дверцей. Это существенно облегчит эвакуацию и загрузку блюд. Конвекционный вентилятор печей позволяет не только равномерно обжаривать мясо, но и бережно размораживать различные продукты. Особенностью этой функции является его работа с отключёнными нагревательными элементами, благодаря чему достигается перемещение потоков воздуха внутри камеры, температура которых равна комнатной.

Среди дополнительного функционала следует выделить возможность приготовления блюд в режиме тушения, а также томления. Оно осуществляется при относительно невысоких температурах, благодаря чему сохраняются все полезные вещества продуктов питания. Помимо этого, можно готовить дрожжевое тесто, молочные продукты (йогурты, простокваши) благодаря использованию режима брожения.

Преимущества использования электрокаменкой

Главное, за что ценят и любят аппарат на электроподогреве, — это точная настройка нагрева:

  • С помощью фирменной электрокаменки можно своими руками плавно подстраивать нагрев каменного балласта, соответственно, подбирать наиболее комфортную температуру и влажность воздуха в парилке;
  • Поддерживать в воздухе бани определенные ароматы, менять их, подстраиваясь под вкусы посетителей, и даже лечить парами от травяных настоев;
  • Процесс управления «накатом» пара становится относительно безопасным, без термических ударов и ожогов, как для банщика, так и для обычных посетителей бани.

К сведению! С помощью электрокаменки вполне возможно исправить недостатки, допущенные при строительстве бани, поднять жар в холодной и сыроватой сауне до уровня настоящей финской бани.

Правильно выбрать для парилки обычную дровяную каменку, угадать с ее расположением и мощностью довольно сложно. Зачастую приходится утеплять стены в бане, добавлять вентиляцию. Поэтому нередко вместо возни со стройкой хозяева устанавливают в бане капитальную дровяную или угольную печь, чаще всего кирпичную с камином, а для парилки или жаркой сауны монтируют электрокаменку.

Преимущества и недостатки индукционной плиты

Те, кому приходилось выбирать электрические печи обязательно останавливали взгляд на индукционных плитах. Внешне они схожи со стеклокерамическими, но принцип работы совсем другой. Здесь для подачи тепла на конфорку является катушка. Расположена она под каждой конфоркой на варочной панели. По ней проходит ток высокой частоты. Если взять трансформатор, состоящий из первичной и вторичной обмотки, то катушка индукционной электроплиты – это первичная обмотка. Вторичной служит посуда, помещаемая на конфорку.

Читайте также:  Какую закрытую каменку для бани лучше выбрать

И вот изготовители нашли способ решения возникшей вдруг посудной проблемы. Просто её начали выпускать с днищами, обладающими ферромагнитными свойствами. Остальная часть посуды может быть из простых материалов. Для её нагрева и термической обработки пищи этого оказалось достаточно.

Итак, мы познакомились с принципом работы индукционной плиты. И заключается он в том, что для нагрева посуды используются индуцированные вихревые токи, создающие магнитное поле. Но для пользователя эти технические моменты не особо интересны. Им важно, чтобы выбранная электрическая плита соответствовала их запросам. И имела больше преимуществ, чем недостатков.

Какие же плюсы у индукционной плиты? Вот основные из них:

  • высокий КПД,
  • безопасность,
  • функциональность.

Быстро нагреваясь, конфорка быстро отдаёт тепло посуде. Вот почему вода в кастрюле закипает быстрее, чем на плитах классического типа. На сковородке приготовление пищи занимает тоже мало времени.

Безопасность гарантирует материал, из которого изготовлена варочная панель. Это стеклокерамика. Поверхность плиты при готовке остаётся холодной, нагреваются только те места на ней, где находятся конфорки. Они обозначены контурами практически невидимые на поверхности при выключенной плите. При нагреве они хорошо видны. Невозможно обжечься, неосторожно прикоснувшись к панели в тех местах, где нет нагревательных элементов. Остывают конфорки быстро, что позволяет почти сразу приступать к очистке поверхности плиты.

Можно ещё отметить преимущество индукционной плиты – это её многофункциональность. Например, достаточно назвать одну из полезных функций – это нагрев электроплиты, который начинается только тогда, когда на поверхности установлена посуда.

К недостаткам можно отнести: необходимость иметь специальную посуду и цену этого бытового прибора, которая сейчас пока не всем по карману.

Так какую же электрическую плиту выбрать – это решать вам.

Лучшая электродуховка с функцией микроволновки

Все большую популярность набирают электрические духовки со встроенным элементом микроволнового излучения. Функцию СВЧ можно использовать как самостоятельно, так и комбинировать с другими режимами работы духовки.

Лучшая электродуховка с функцией микроволновки

Также возможна регулировка мощности СВЧ-излучения.

Характеристики:

Лучшая электродуховка с функцией микроволновки
  • объем камеры 42 литра,
  • 5 режимов нагрева,
  • максимальная мощность в режиме СВЧ 0,9 кВт,
  • 12 программ,
  • система гидролиза,
  • камера из биокерамики.

Плюсы:

Лучшая электродуховка с функцией микроволновки
  • режимы нагрева можно использовать отдельно или комбинировать,
  • экономия места на кухне,
  • износостойкое покрытие рабочей камеры.

Минусы:

Лучшая электродуховка с функцией микроволновки
  • нагрев корпуса.
Марка, модель Страна-производитель Определение
Samsung FQ-159 STR Южная Корея Самая надежная
Bosch HBC 84K551 Германия Самая энергоэффективная
Electrolux EOK 86030 X Швейцария Самая функциональная