Как собрать сруб из бревна своими руками?

Попариться в собственной баньке в любой сезон полезно для здоровья и хорошего настроения. Самостоятельно возвести «легкое» небольшое деревянное строение возможно, сэкономив при этом средства и получив удовлетворение от собственного труда. Почему для бань дачники и владельцы земельных участков все чаще выбирают брус вместо бревна или кирпича? Как построить баню из бруса своими руками, что необходимо предусмотреть? Рассмотрим эти вопросы подробнее.

Необходимые инструменты и материалы

Первое в этапе строительства бани своими руками – это проект. С его помощью можно определить количество необходимых материалов, а значит, и затраты на них. Тем самым вы облегчаете свою работу. Тут уже выбор за вами: обычная банька, как в деревне, или баня с несколькими помещениями и подключением коммуникаций. В последнем случае лучше обратиться к специалистам.

Для строительства бани своими руками вам понадобятся следующие материалы и конструкции:

  • для монтажа фундамента – бетон или бетонные блоки;
  • сруб из оцилиндрованных бревен;
  • для стропильной системы крыши – бревна или брус и обрезные доски;
  • кровельное покрытие;
  • двери и окна;
  • материалы для внутренней и внешней отделки.

Как уже говорилось выше, бревенчатые бани возводят из оцилиндрованных бревен, т. е. бревен с выравненным по все длине размером. Для постройки используют такие виды древесины, как ель, осина, сосна. Для нижней части возможно использование дуба, так как он хорошо справляется с влагой. При отборе бревна должны пройти качественную проверку на отсутствие:

  • изменений толщины более одного сантиметра на метр длины;
  • полостей возле сучьев;
  • пятен на срезе и большой сердцевины;
  • неестественного цвета древесины.

Для того чтобы не допустить гниения, бревна обрабатывают антисептиком, а их срезы окрашивают специальными средствами. Также древесина подвергается обработке антипиренами, что обеспечит, конечно, не стопроцентную, но более высокую степень защиты постройки от возгорания. Оцилиндрованные бревна делают только в производственных условиях. Для возможности укладки бревна оснащают продольным пазом в форме полумесяца или финской, имеющей более сложные очертания. Вы можете заказать готовый сруб или собрать его своими руками. Бревна имеют диаметр от 180 до 320 мм. Логично, что от толщины бревна зависит температура внутри бани.

Строю баню своими руками — Сообщество «Сделай Сам» на DRIVE2

Все началось с покупки участка в прошлом весну была намечена стройка. Так как без доп финансовых вливаний, на денежные средства имеющиеся в наличии дом не построить, решил чтобы долгострой не получить начать с бани.

  • Был заказан сруб из оцилиндрованного бревна 200мм в диаметре.

Начало было как у всех, нанят трактор, прокапавший траншею, потом «чудо мастера», которые собрали опалубку и связавшие арматуру. Опалубка у них развалилась при заливке бетона, и вместо стены в 250мм, я получил все не хватило вывести в горизонт. дальше в ручную доливали. Итог горизонта нет! Один угол 0, другой -13,5, третий -9, четвертый -6.

  1. Ладно, думаю цоколем «чудо мастеров» которые мне начали вот так выкладывать кирпич

вертикальных швов нет

Переделывать не захотели, были посланы туда же куда до этого ушли «чудо» переделывать или просто доделывать не брался, объем не большой, а все хотят больших чтоже…я конечно не строитель (юрист), но было принято решение делать самому.

Интернет мне в помощь.

  • То что успели выложить «чудо» каменщики постарался исправить

ну а дальше постарался вывести в горизонтК этому времени мне привезли сруб, проект которого был немного изменен на стадии сбора опалубки. А если точнее то веранда была увеличена почти в 2 раза.

На сборку позвал друзей. Уложили обвязочную доску, предварительно обработанную антисептическим раствором. Много времени ушло на на выставление диагоналей. Потом пошел первый венец

и тоже выставление диагоналей заняло много итогу за 1 день только 2 венца уложили.

  1. Естественно шкантовали все

так как у друзей и своих забот полон рот дальше мне пришлось корячиться как мог в одно лицо. Всю неделю после работы, вечерами, я ездил и что-то делал. Через неделю опять пригласил друзей и мы подняли пол сруба.Я уехал в отпуск. Стройка стройкой, а семье нужен отдых. Две недели отпуска прошли в постоянных мыслях о стройке и о зря потерянном времени.

Вернувшись я среди недели (пока отпуск не кончился) поднимал что мог один. Бревна до 3,5м таскались на ура, да и сруб еще не высок.

Вечером заезжал друг, мы с ним накидывали 3-4 длинных бревна и на следующий день я опять кидал коротыши до 3,5м длиной. Так прошла неделя.

Читайте также:  Как и чем обработать вагонку в парилке – советы из практики

В выходной пригласил 4 друга чтобы добить сруб и у нас почти получилось, если бы не дождь который не дал закинуть последние 2 венца.

Это были самые не приятные венцы, так как самые верхние, а работали без лесов, ну и они состояли из длинных от 4,5 до 6 метров да, именно эти два венца я поднимал один, каждый день думаю что умру от этих тяжестей, вечерами собирая из трусов я их поднял.

Потом надо было сделать верхнюю обвязку над верандой. Тут одному никак. пригласил друга и мы за пол дня все сделали. Столбы поставили на компенсаторы.

Дальше работать пришлось совершенно одному.

  • Были выставлены лаги над срубом

сделал выпилы

в качестве лаг использовал доски 50х200 второго этажа не будет, поэтому так

Дальше стропилы. Много читал, общался на форуме строительном, смотрел видео.

  1. Решил ставить стропилы с упором в виде зуба

но как их ставить одному?

  • Решил сделать так, смотировал стойки

на них прикрутил временный коньковый брус.

стропилы выпилил стразу на земле, и в лагах сразу сделал выпилыЭто позволяло мне ставить лагу в паз и опирать на коньковую доску, дальше только крепи.

  1. Так я выставил стропильные фермы над срубом

Так как лаги выступали от стены сруба всего на 150мм, а этого мало, я набил кобылки

  • а потом между стропилами приколотил доски, чтобы утеплитель можно было закладывать

Стройка продолжается…Надо выставить стропильные фермы над верандой, установить гироизоляционную пленку и набив обрешетку подойти к монтажу металлочерепицы.

Вот так я строю баню своими криворуких строителей, решил что баню построю полностью сам.

  1. А на дом буду искать бригаду только по рекомендациям
  2. часть 2, часть 3, часть 4 часть 5, часть 6, часть 7, часть 8, часть 9, часть 10, часть 11, часть 12, часть 13

Особенности рубки бани из ошкуренного бревна

Традиционно бревна кладут северной стороной наружу (на северной стороне уже годичные кольца), так как эта часть лучше выдерживает перепады температур и другие погодные явления. Первый венец укладывают из самых толстых бревен – нижняя часть больше других подвержена воздействию воды и гнилостных микроорганизмов, потому выбирать необходимо высококачественные крупные бревна без малейших дефектов с высоким содержанием смол (не забудьте уложить на фундамент гидроизолирующий слой).

Так выглядит сруб, сложенный «в лапу»

Особенности рубки бани из ошкуренного бревна

Очень важна правильная раскомлевка первого венца (нужно тщательно выровнять его по высоте, чтобы обеспечить горизонтальность всей постройки). Следующие бревна выбирают исходя из диаметра, между ними укладывают теплоизолирующие материалы. Раньше это были обязательно мох или пенька, сегодня их ассортимент намного шире: войлок, льняная пакля, джут и другие.

В качестве межвенцового утеплителя часто используют джут, который хорошо заделывает швы и недорого стоит

При укладке венцов обязательно чередуют толстые и тонкие стороны бревен так, чтобы сруб был максимально ровным и не допуская перекосов. Для повышения прочности венцы через каждые метр-полтора скрепляют шпильками. Верхний венец называют мауэрлатом. Он служит опорой для установки кровельной системы.

Особенности рубки бани из ошкуренного бревна

Так выглядит сруб «в чашу»

После того как сруб готов, приступают к его конопатке. Работы начинают с нижнего венца, обходя здание по кругу. Затем приступают к заделыванию следующего венца. Если законопатить полностью стену, сруб может перекосить. После окончания работ баня станет немного выше, но после усадки вернет практически прежние размеры.

Следующий этап – установка стропильной системы и укладка кровельного материала. В таком состоянии баню оставляют до следующего года. За это время сруб окончательно усядет, бревна досохнут и можно будет приступать к отделочным работам.

Особенности рубки бани из ошкуренного бревна

Основные преимущества деревянных домов

Деревянный сруб своими руками имеет массу достоинств:

  1. Экологичность.
  2. Долговечность.
  3. Теплосбережение.
  4. Красота.

Деревянный сруб является одним из самых экологически чистых строений. Такой дом «дышит», так как сквозь натуральный материал постоянно происходит обмен воздуха. Благодаря оптимальным показателям влажности и качеству воздуха, в деревянном срубе проживать полезно для здоровья.

Срок службы таких домов зачастую превосходит каменные добротные строения. Каркасные конструкции, брусья которых пропитаны пожароустойчивыми и антикоррозионными составами, могут прослужить хорошим жильем не одному поколению семьи.

Теплопроводность срубов в 2,5 раза ниже, чем у кирпичного дома. Это обеспечивает тепло зимой и прохладу летом. Наружные стены в срубе не нужно дополнительно утеплять.

Смотрите также:

  • Кладка печной трубы своими руками
  • Основные преимущества деревянных домов
  • Каким материалом можно обшить фасад дома?
  • Как правильно подобрать мебель для спальной?
  • Что из себя представляют торговые стеллажи?
  • Что из себя представляет наливной пол?
  • Технология штукатурки газобетона
  • Полезные советы

    Сруб в чашу начерно собирается на земле, при этом при подгонке звеньев горизонтальное расположение каждого венца проверяется строительным уровнем. Поэтому важно обеспечить горизонтальное расположение нижних бревен, при необходимости используя подкладки из доски подходящей толщины.

    При работе с оцилиндрованным бревном одного диаметра можно изготовить шаблон из прочной жести, имитирующий верхнее бревно при вырубке чаши в нижнем – в этом случае не придется многократно поднимать бревна при подгонке элементов.

    Читайте также:  Баня на даче своими руками фото проекты. Пошаговая инструкция

    Рубка сруба в чашу заканчивается, когда черновой каркас постройки полностью собран. Далее пронумерованный сруб разбирается и заново монтируется своими руками с использованием теплоизолятора уже на обвязке, уложенной на фундамент.

    После разборки чернового сруба каждую чашу и паз необходимо покрыть антисептиком. Обработка выполняется дважды с перерывом на полное высыхание поверхности древесины.

    Полезные советы

    Технология сборки сруба предполагает использование натуральных утеплителей – джута или льняного волокна, мха. Это газопроницаемые материалы с хорошим модулем упругости, они выводят влагу, препятствуя образованию конденсата и образования очагов гниения древесины.

    Если при выборке паза или чаши было удалено чрезмерно много материала, исправить ситуацию помогут дополнительные слои утеплителя. Собирая сруб в чашу с укладкой уплотнителя, не забывайте проверять горизонтальность венцов и корректировать ее при помощи уплотнителя.

    Прежде чем взяться за строительство деревянного дома или бани своими руками, необходимо внимательно разобраться, как рубить сруб из бревна.

    Создание перегородок в бане

    Создание перегородок в бане

    Когда здание будет ограждено стенами по периметру, нужно выделить обособленные помещения, которые также следует надежно отделить друг от друга.

    Для монтажа перегородок из дерева заранее предусматривают специальные деревянные бруски. Когда перегородка намечается между уже заложенными лагами пола, ее монтируют в любом месте, закрепляя на ригели.

    Иногда перегородки монтируются в противоположном балкам пола направлении. В этом случае на намеченное пространство устанавливается прогон, который является надежной основой для перегородки.

    Перегородки в бане не несут на себе никакой нагрузки

    Существует несколько разновидностей перегородок.

    1. Одинарные сплошные из досок.
    2. Двойные сплошные из досок.
    3. Двойные с промежутком, то есть возможностью свободной циркуляции воздуха.
    4. Двойные с полным заполнением, то есть без сквозняков.
    5. Каркасно-обшивные.

    Если выбирается самая простая конструкция перегородок, их производят из досок 4-5 см в толщину и 10-20 см в высоту. Предварительно их следует обстругать. Данное действие можно выполнить только с одной из сторон. Применение досок с более широким диаметром не рекомендуется, ведь они имеют склонность к деформации. Для гарантии полной закупорки щелей и возможности длительной эксплуатации, нужно выбрать шпунтованный материал.

    Устройство перегородок

    Бруски соединяются крутыми шипами 10-12 см. От высоты досок вычисляется шаг их расположения, оптимально делать перерывы менее 1 м. Если круглых шипов нет в наличии, вместо них применяются гвозди без шляпок, однако следует проконтролировать, чтобы их длина была в рамках 6-8 см.

    На стенах рядом с перегородкой необходимо провести вертикальные линии и обозначить их шнуром. Для проверки ровности креплений желательно использовать отвес. Кроме стен их впоследствии следует провести по линии до потолка и прибить к ним доски 4х4 см. Затем формируются пазы, по ширине соответствующие конструкции брусков.

    Перед местом, на котором планируется вставка досок для перегородки, следует оставить просвет, то есть не крепить бруски на расстоянии 20-30 см. На балке разрешается крепление только направляющих деревянных конструкций. Следует заранее предусмотреть естественную усадку конструкции. Для ее максимальной компенсации перегородки отмеряются на несколько сантиметров короче, чем основные стены бани.

    Деревянные межкомнатные перегородки

    Бруски сначала помещаются в пазы, затем придвигаются до смыкания. Перегородка предусматривается без отверстий, поэтому крепление следует осуществлять максимально плотно, используя шипы или четверти.

    Плинтусы прибиваются внизу по периметру пространства, отделяемого перегородкой. Обычно образуются маленькие отверстия, разделяющие конструкционные элементы. Их не следует упускать из внимания. Они обязательно конопатятся паклей или гипсом.

    Прегородки из бруса

    Двойная перегородка производится с оставленными разъемами или при их заполнении материалом, играющим роль теплоизоляции. Желательно для этого использовать минеральную вату в любой конфигурации, в том числе и в форме плит.

    Толщина досок примерно 2-2,5 см. При таких параметрах зазор между рядами составит около 0,4 см. Двойная перегородка сооружается с помощью поочередной сборки первой и второй сторон. Когда создание промежутков не планируется, следует параллельно со сборкой стен закладывать утеплитель между каждым рядом балок. Верхние грани досок держатся за счет заведения в пазы. Нижние грани прибиваются к доскам длинными гвоздями.

    Чтобы сэкономить на конструкции перегородок, следует сооружать их каркасно-обшивным способом. Для сборки каркаса применяются на выбор: шипы, врубки или гвозди. Основным материалом служат доски. Опорой для каркаса является балка. Альтернативное крепление осуществляется на ригели при вставке элементов конструкции в пазы.

    Каркасная перегородка

    Верхняя грань конструкции не должна доходить до потолка на 1-2 см. Оставшийся зазор следует заполнить паклей, смешивающейся с раствором из гипса. Также можно применить доски, полностью закрывающие соединение, не оставляя щелей. Чтобы вставить раму двери в перегородку, следует рядом поставить дополнительные доски, замыкающие полотно каркаса.

    Видео — Перегородки в бане

    Возведение стен

    Все бревна для стен будут располагаться на окладном венце. Однако перед укладкой венца нужно обеспечить гидроизоляцию. Ею может служить два слоя рубероида, промазанные битумной мастикой. Если изоляция состоит из нескольких отрезков, их укладывают с нахлестом в 20 см, промазав стыки. Поверх рубероида для дополнительной защиты нижнего венца желательно уложить доску 1,5 см толщины, располагая ее с зазорами в 2-3 см. Эти отступы впоследствии можно будет запенить.

    Читайте также:  Чугунные дровяные печи для бани: выбираем лучшего производителя

    После этого заготовленный заранее материал с выбранными соединительными механизмами нужно уложить на оклад. Укладку производят по принципу «комель к вершине», то есть, чередуя расположение концов бревен с большим и меньшим диаметром от нижнего элемента к верхнему. Это нужно для того, чтобы сохранить одинаковую высоту стен с разных сторон.

    Однако только соединения на боковых стыках недостаточно. Вся конструкция должна быть скреплена по вертикали с помощью шипов. По диаметру они делаются из расчета 1/10 ширины ствола плюс 2 мм. Глубина отверстий под шип равна толщине двух бревен. От каждого края шипы монтируют в 10-20 см, а вдоль стены расстояние между ними делается в 80-100 см.

    В продольные пазы нужно разместить утеплитель – ватин, паклю, мох или любой другой. Желательно, чтобы снаружи внешний вид стен был аккуратным, а излишки можно будет убрать изнутри.

    Положение бревен должно быть строго вертикальным. Проследить за этим можно с помощью отвеса или нивелира. При этом зимнюю сторону нужно всегда размещать наружу.

    Основы планировки бревенчатых бань

    Важно не только учесть все положительные и отрицательные стороны древесины, но и грамотно собрать материал в надежное и безопасное строение. Стандартным считается размер 6×6 метров, поскольку бревна и брусья имеют именно такую длину

    Таким образом, можно избежать образования большого количества отходов производства или возникновения потребности в дополнительной кройке материалов, если линейные размеры сруба превышают длину одного закладываемого элемента (прочитайте: “Правильная планировка бани на участке и внутри помещения”).

    Тут нужно знать не только, как правильно срубить баню, но и как в ней распределить место. Размеры моечной стоит уменьшить, если в нее не будет устанавливаться габаритная купель. Лучше всего запасное место отвести под раздевалку или увеличение парилки. Выбор, естественно, остается за владельцем. Если баня будет использоваться круглый год, то без отведения места под тамбур просто не обойтись. В ином случае холодный воздух, проходящий через входную дверь, будет негативно влиять на температурный режим внутри бани.

    В статье рассмотрены основные нюансы и особенности того, как строить баню из сруба, чтобы получить качественное, надежное и безопасное строение, которое прослужит долгие годы

    Важно учитывать каждый совет при проведении работ. Также можно доверить все работы специалистам, которые возьмут на себя ответственность за каждый этап – от закупки строительных материалов и конструктивных элементов до возведения бани и введения ее в эксплуатацию

    Укладка венцов дома из оцилиндрованного бревна

    Венец – это один ряд (пояс) из бревен, уложенных по периметру строения. Собранные и скрепленные венцы образуют стены дома.

    Укладка венцов дома из оцилиндрованного бревна

    При строительстве дома из оцилиндрованного бревна используют разного вида венцы:

    • окладной венец – это первый ряд бревен, которые укладываются на фундамент (также называют – нижний, первый, закладной);
    • нижняя обвязка – второй (лаговый) венец, который позволяет сформировать черновой пол в доме из оцилиндрованного бревна, а также межэтажное перекрытие;
    Укладка венцов дома из оцилиндрованного бревна
    • рядовые венцы – остальные ряды (стеновые);
    • оконные – представляют собой укороченные бревна (коротыши) из которых делают оконные проемы;
    • подоконные – бревна, уложенные от нижнего венца до оконного;
    Укладка венцов дома из оцилиндрованного бревна
    • надоконные – бревна, уложенные сверху оконных венцов. Первый надоконный венец – это замыкающий венец.
    • верхняя обвязка – основа для устройства стропильной системы крыши.

    Независимо от вида венца, каждое бревно перед укладкой нужно покрыть антисептиком. Это позволит защитить его со всех сторон, в т.ч. в месте стыка. Обработанное бревно будет защищено в первую очередь от биологической активности и предотвратит гниение.

    Укладка венцов дома из оцилиндрованного бревна

    Для укладки первого ряда используются более плотные бревна, как правило, из лиственницы. Лиственные породы сложнее обрабатывать, поэтому они встречаются в продаже реже. Но, отлично подойдут осина и дуб. Прежде чем приступить к укладке, нужно сделать продольный срез на бревне. В отличие от пазов, которые есть на каждом бревне, срез нужен для того, чтобы бревно легло на фундамент максимальной площадью. Это позволит равномерно распределить нагрузку и сделать сруб более устойчивым.

    Совет. Некоторые пользователи рекомендуют делать закладной венец из клееного бруса, как материала, наиболее устойчивого к деформациям или подкладную доску.

    Бревна закладного венца обрабатываются антисептиков в 2-3 слоя.

    Укладка венцов дома из оцилиндрованного бревна

    Брус и половинки бревен (стёсанные наполовину) для окладного венца и обработка древесиныУкладка бруса под окладной венец из оцилиндрованного бревнаПервый (окладной) венец из оцилиндрованного бревна

    Примечание. Бревно закладного венца не крепится к фундаменту.

    Укладка венцов дома из оцилиндрованного бревна

    Пол в доме из оцилиндрованного бревна формируется непосредственно в процессе укладки венцов. Лаги можно устанавливать и в первый венец, но врезка снижает их прочность. Поэтому лаги, по новым технологиям, устанавливаются во второй венец на опорные балки.

    Нижняя обвязка дома из оцилиндрованного бревнаУкладка второго венца дома из оцилиндрованного бревна (устройство нижней обвязки)

    Укладка венцов дома из оцилиндрованного бревна