Как приготовить раствор для кладки печи? Пропорции

Испокон веков в качестве строительного материала использовался кирпич, который замечательно зарекомендовал себя в этом качестве. Обладая отменными техническими характеристиками и на сегодняшний день кирпичные блоки пользуются большой популярностью. Особенно этот материал ценится при строительстве печной бани или небольшой хозяйственной постройки.

Если воду планируется использовать в быту, особенно — для питья и приготовления пищи, очистка от глины необходима. Она позволяет:

  • уменьшить мутность — даже в небольших концентрациях глиняная взвесь снижает прозрачность воды и делает ее непригодной для питья;
  • смягчить воду и удалить из нее примеси — вода, содержащая растворенную глину, по уровню жесткости, как правило, не соответствует требованиям ГОСТа «Вода питьевая«, а также часто непригодна для бытовых нужд;
  • устранить запах — у питьевой воды, согласно нормативным документам, никаких посторонних запахов быть не должно.
  • обеззаразить воду на начальном этапе очистки, поскольку глиняная взвесь часто содержит опасные микроорганизмы, водоросли, простейшие и другие биологические объекты.

Виды глиняных растворов для печей и каминов

При кладке печи, в зависимости от температурного режима выстраиваемой зоны, используется несколько видов раствора:

  • 1200-1300 0С — глиняно-шамотный и цементно-шамотный;
  • 1100 0С — глиняно-песчаная смесь;
  • 450-500 0С — известково-песчаный;
  • 220-250 0С — цементно-известковый;
  • диапазон атмосферных температур (печной фундамент) — цементно-песчаная смесь.

Из перечисленных кладочных растворов глина или изготавливаемый из неё шамот входят в состав трёх смесей: глиняно-песчаной, глиняно-шамотной и цементно-шамотной).

Рассмотрим эти важные компоненты печных смесей для кладки.

Устройство печи и применяемые смеси

Чтобы подобрать правильный печной раствор для кладки разберемся с устройством печи, применяемыми при ее возведении смесями и материалами.

Устройство печи и применяемые смеси

Конструкция состоит из следующих частей:

Устройство печи и применяемые смеси
  • Основы фундамента. Она представляет железобетонный массив, не связанный с основанием здания.
  • Фундамента. Это нагруженная часть конструкции, которая воспринимает массу при незначительных тепловых нагрузках. Применяется сложная известково-цементная смесь, которая связывает красный полнотелый кирпич.
  • Теплоаккумулирующей основы. Температура во внутренней части составляет выше 500 °C. Устойчивость к воздействию агрессивных газов и кислотного конденсата обеспечивает цельный керамический кирпич, установленный на глиняный раствор для кладки.
  • Топки. Жаровая часть воспринимает умеренное химическое воздействие при нагреве, составляющем более 1000 °C. Топка сложена из шамотного кирпича, при установке которого использовалась огнеупорная смесь глины с добавлением шамота.
  • Дымохода. Нижняя часть дымохода, собранная из красного керамического кирпича на глиняном составе, воспринимает температуру до 400 °C. В центральной части дымохода используется печной кирпич. Применяется известковый раствор для печи.
  • Дымовой трубы. Прочность конструкции, воспринимающей ветровые нагрузки, обеспечивается благодаря применению красного кирпича, установленного на известковый состав.
Устройство печи и применяемые смеси

Устройство печи и применяемые смеси

Не существует строго определенного соотношения песка и глины для получения хорошего раствора

Устройство печи и применяемые смеси

Читайте также:  Дизайн бани: от материалов отделки до выбора стиля интерьера

Раствор для кладки кирпича

В зависимости от предназначения раствор делится на два вида:

  • кладочный;
  • штукатурный.

Раствор, который используется для кладки бетонных, каменных или кирпичных блоков, очень существенно отличается в плане физических характеристик от раствора, предназначенного для штукатурки.

Состав раствора для кладки кирпича содержит заполнитель и вяжущие составляющие. В качестве последних может выступать глина, цемент или известь. Заполнителем обычно выступает песок без различных примесей.

По структуре растворы бывают:

  • простые – состоят обычно из песка и одного вяжущего компонента. Такая смесь готовится очень легко и ее с удовольствием используют домашние мастера.
  • сложные – содержат несколько вяжущих компонентов, что качественно отражается на их физических свойствах. Наиболее популярной считается цементно-известковая и цементно-известково-глиняная смесь.

Для чего необходимо соединять сразу несколько компонентов? Дело в том, что качество кладки в основном зависит от свойств полученной смеси. Например, если добавить глину, то состав получится более пластичным и будет характеризоваться равномерным уплотнением, что позволит более качественно разравниваться по кирпичной плоскости.

Готовые сухие составы

Огнеупорные смеси для кладки печей, предлагаемые в продаже, состоят из таких же компонентов, как самодельные составы.

Отличие заключается в проверенном специалистами качестве исходного сырья, его тщательной подготовке в производственных, а не домашних условиях.

Многие технологии используют возможность улучшения потребительских свойств смесей для кладки добавлением пластификаторов, модификаторов, которые в домашних условиях найти проблематично или вообще невозможно.

Готовые сухие составы

Каждый производитель прилагает к упаковке с сухой смесью инструкцию по приготовлению раствора, строго следуя которой испортить раствор практически невозможно.

Если покупатель финансово готов к некоторым дополнительным финансовым расходам, конечно, имеет смысл после общения с консультантами – профессионалами купить готовые составы. Работа с ними пойдет гораздо быстрее, потребует меньших физических усилий, позволит рассчитывать на гарантированно предсказуемый результат.

Глиняно-шамотный огнеупорный состав

Шамот — это белая каолиновая глина прошедшая термическую закалку под воздействием высоких температур. Цвет еекремово-белый либо серо-коричневый.

Подходит для любой области печи от опечья до конца «тела», однако стоит дорого и используется с шамотными песком и кирпичом из-за одинакового коэффициента температурного расширения, поэтому на него выкладывают обычно только топливники в высокотемпературных устройствах и для долговечности конструкции в любой печи.

Преимущества:

  • Жаропрочность до 1800 градусов;
  • Надежность в эксплуатации.

Минусы — высокая стоимость компонентов, невозможность изготовления в домашних условиях.

Читайте также:  Бани из оцилиндрованного бревна: строительство

Можно приобрести в любом специализированном магазине. Разумеется, на упаковке указано как правильно его наводить, но если такой информации нет — инструкция ниже.

Глиняно-шамотный огнеупорный состав

При выборе шамота, обратите внимание на особые знаки на его упаковке. Буква «У» означает — утилизованный и такая смесь для печи не подойдет.

Если вы покупаете готовую смесь, берите ту, на которой указано, что она состоит из шамотной глины и такого же песка фракции до 0,5 мм.

Для приготовления:

  1. Засыпьте порошок в емкость;
  2. Залейте чистой водой, пока порошок полностью под ней не скроется;
  3. Оставьте в таком виде на 3 дня периодически помешивая;
  4. По прошествии этого времени как следует размешайте смесь;
  5. По необходимости добавьте воду или порошка столько, чтобы при размешивании получилась консистенция густой сметаны.

Смешивайте каолин исключительно с шамотным песком, так как у них одинаковое температурное расширение.

Смесь для кладки печи из не просеянной глины

Для такого раствора не нужно глину просеивать, а просто замочить ее на несколько дней. Дальше берем специальный щит-боек, сделанный из дерева и насыпаем на него нужное количество просеянного песка. По данной длине делаем ямку, в которую кладем нужную порцию глины. Песок насыпаем на глину с краев, а потом все перемешиваем. Если смесь очень трудно мешать, то в нее надо налить немного воды. Слишком большие комки во время перемешивания надо разбивать. Готовую смесь собираем в кучку и разделяем раствор на несколько частей. Разделять будет удобней лопатой или веслом. Этот способ приготовления глиняного раствора не дает возможности удалить все камешки и комки, поэтому их придется убирать во время кладки печи. С таким раствором толщину шва можно делать 1 см. Во время работы можно даже наколотить руки. По этой причине раствор рекомендуется пропустить сквозь сито. Для большей прочности на одно ведро раствора можно добавить 1 л портландцемента или 250 г обычной соли. Перед тем как добавить эти вещества в раствор их нужно развести в воде. Но нельзя насыпать больше цемента, потому что могут появиться трещины на швах печи. Помимо прочности цемент прекрасно облегчает работу, а также повышает процент пластичности раствора. 

Известковый состав для дымохода

Тело печи внутри дома возводится с применением глиняного раствора. Но, как уже было сказано, для наружных элементов он не годится. Дымоход, начиная с чердачного уровня, выкладывается с применением известковой либо известково-цементной смеси.

Для приготовления первого из них смешивается известковое тесто с песком и с доливанием водой до нужной консистенции. Само известковое тесто – это соединение извести (негашеной) и опять-таки воды в пропорции 3:1. Во время смешивания идет реакция гашения, так что перед тем, как готовить известковый раствор, нужно дождаться ее окончания. Затем в тесто добавляется песок в долях 3:1 и разводится водой.

Читайте также:  7 экономных вариантов — чем недорого покрыть крышу на даче

Многие печники считают, что цементно-известковый состав для кладки дымохода предпочтительней – он обладает более высокими показателями пластичности и прочности. Его приготовление состоит из следующих этапов.

Известковый состав для дымохода
  • На 10 частей мелкого просеянного песка берется 1 часть портландцемента, и сухие компоненты тщательно перемешиваются.
  • В состав добавляются 2 части извести.
  • Вода наливается порционно, с обязательным промежуточным перемешиванием.

Консистенция полученного раствора должна получиться стандартной, подобной густой сметане.

Правильный раствор даст возможность печке служить хозяевам десятилетиями

Требования к кирпичу

Печь, как и камин – сложные отопительные конструкции, требующие при их возведении учета самых разных критериев. Например, сооружение должно управиться с различными негативными факторами, например, высокая температура или резкие перепады температур.

Дымовая труба – элемент отопительной конструкции, постоянно контактирующая с внешней средой. Она находится под постоянным воздействием негативных факторов, например, резких температурных перепадов.

Кирпич, который будет использоваться для сооружения отопительной конструкции в доме, должен подходить по ряду требований:

Требования к кирпичу
  • стойкость к высоким температурам;
  • высокая прочность;
  • негорючесть;
  • устойчивость к температурным изменениям;
  • может не только копить, но и сохранять тепло.

Существует множество критериев, которые нужно учесть при выборе кирпича для печи

Мертель шамотный

Предназначается для изготовления раствора, который используется в процессе возведения каминов и печей. Подходит исключительно для шамотного кирпича. Шамотный мертель мш 28 и кирпич имеют практически идентичную структуру. Уже после нескольких топок они образуют между собой прочную естественную связь. В результате его использования вы получите качественный камин или печь, которые будут служить вам несколько десятилетий.

Материал состоит из молотого порошка и огнеупорной глины. Состав может выдерживать до 2000°С. Это экологически чистый материал, который при нагревании не выделяет токсичных веществ, в отличие от силикатного кирпича, к примеру.

Мертель шамотный, являясь огнеупорным материалом (способен выдерживать воздействие открытого огня без ограничений), весьма востребован в самых разных сферах. В быту он используется для кладки каминов, печей в качестве строительного раствора. Интересный факт заключается в том, что даже в печах, которые используются для обжига кирпича, применяется рассматриваемое изделие.

Он крайне прост в применении, изготавливается на месте осуществления работ самим строителем. С этим справится даже новичок. Материал доступен для каждого. Радует превосходное соотношение цены и качества. Для проведения работ в домашних условиях он идеален.

Помимо строительства печей и каминов, смесь используется в металлургии для производства сталеразливочных ковшей. В самых разных сферах его применяются для обмазки поверхностей, которые будут подвергаться значительным термическим нагрузкам.