Как правильно сделать парилку в бане своими руками


Проект и планировка бани 3 на 4 с помывочной комнатой [/caption]

Генеральная уборка

Перед тем, как мыть баню – убираю все половики, накидку для скамьи в предбаннике. Выношу это богатство на улицу для выхлапывания, проветривания, просушки. После этого вычищаю совком золу из печи и поддувала. Кстати сказать, она является прекрасным удобрением для огорода.

Затем веником обметаю потолок, стены от всевозможной копоти, пыли. Залезаю во все щели, углы. Это касается так же и моечного отделения. Далее наступает очередь водных процедур для полок, бочек, тазов, ковшов. Чищу их с пемоксолью старой мочалкой. Она отлично справляется с мыльным налётом на полках. Бочки и тазики избавляются от каки которую оставляет вода.

Особое внимание я уделяю полу в моечном отделении. Для уборки я приобрела жёсткую щётку с ручкой. Именно она безжалостно истребляет всех микробов, которых мы смыли с тела.

Приобрести всё необходимое для уборки можно в хозяйственном отделе любого магазина. Тут можно найти как чистящий порошок, так и всевозможные перчатки, щётки.

Сегодня я побывала в таком отдельчике. Стоимость чистящего порошка 42 рубля, а щётки 79 рублей. Для защиты рук во время уборки необходимы перчатки. Так, резиновые стоят от 36 рублей, а матерчатые – 26 рублей. Как правило, цена меняется в зависимости от уровня магазина. Но товары этой категории, приобретённые в малобюджетные отделах, ничем не отличаются от купленных в дорогих отделах.

Какую олифу использовать в бане

На вопрос можно в бане вагонку покрыть олифой, нет однозначного ответа. Сейчас парная утратила прежний статус помещения, созданного исключительно для гигиенических процедур. Сегодня в каждом доме есть ванная комната, а в сауну ходят для приятного проведения времени и оздоровления. Экстремально высокая температура и влажность внутри помещения парной требует максимально натурального состава к пропиткам и покрытиям, а лучше полного их отсутствия.

Если баня сложена правильно, для сохранения качества и внешнего вида древесины будет достаточно проветривания и гигиенической уборки после проведения процедур. Если же покрыть стены, пол, потолок и лежанки все же необходимо, используют только специализированные составы, натуральные масла или олифы на их основе.

Какую олифу использовать в бане

Льняное масло – самый безопасный вариант обработки помещений бани. Смесь на его основе безопасна и при нагревании не выделяет токсичных веществ. Сразу после покрытия и полного высыхания в течение нескольких суток, в бане будет сохраняться устойчивый аромат, усиливающийся при нагревании. Несколько циклов работы без посетителей помогут избавиться от него и безопасно использовать парную по назначению. Другие виды олиф, за исключением синтетических, могут применяться для обработки вагонки в предбаннике, раздевалке, комнате отдыха и помывочной, где воздействие высоких температур не спровоцирует выделение химических веществ и нанесение вреда здоровью человека.

Читайте также:  Баня по — черному: преимущества и недостатки

Голосуй post

 

Какую олифу использовать в бане

Настил пола в парной

Для настила пола доски мы решили обрабатывать самостоятельно, поскольку приобретать недешевые шпунтованные доски, а потом еще и дорабатывать их было бы слишком расточительно. В качестве заготовки взяли рядовую обрезную пятидесятку, из которой после недолгих манипуляций получили струганную со всех сторон обыкновенную сороковку.

Сперва аккуратно электро-рубанком обрабатывалась одна плоскость доски. Здесь важным было убрать «пропеллер» и покоробленность. Затем принялись за одну из кромок, проверяя ее перпендикулярность с обработанной ранее плоскостью. И уже по этой кромке отмечали положение противоположной (оно должно быть строго параллельно) и обстругивали ее.

Мы решили позаимствовать у соседа погружную дисковую пилу, да еще в комплекте с направляющими шинами. И вот после этого наша работа закипела, а иначе бы мы это делали как говорится до “ишачьей пасхи”. Вообще конечно добротный инструмент надо иметь и у себя в хозяйстве.

Не скажу, что обработка кромок досок для пола представляла для нас каких-то сверх проблем, но простругать полость строго параллельно, даже при точной разметке – нелегко. В нашем случае неодинаковость ширины у разных досок – некритична. Важно, чтобы толщина их была одинакова. Вот тут-то и пришел на помощь ламельный фрезер.

Выставив параллельный упор по данной шкале на необходимую толщину половых досок (расстояние в 40 мм от рабочей поверхности упора до ближайшей режущей кромки диска легко проверить обычной линейкой) отфрезеровали доски по периметру, проверяя упором пройденную полость. В итоге по всему периметру доски остался аккуратный поясок, по уровню которого нужно было вывести центральную часть полости (опять же электро-рубанком). Ну с этой задачей легко справиться даже неопытный мастер. Для пола парной нам понадобилось 17 досок по 3,5 м в длину. А чтобы вода лучше сходила с поверхности досок, верхние их края пришлось немного закруглить фрезой.

Подогнав все половые доски по длине мы для начала разложили их по лагам, но лицевой полостью вниз – дабы не попортить их при отделочных работах. Платформу под запланированную металлическую печь-каменку обложили керамической крупноформатной плиткой, стены и потолок в парной утеплили плитами минваты, а поверх смонтировали обрешетку для облицовки осиновой вагонкой.

После завершения в бане всех внутренних работ, половые доски перевернули и пробили к лагам оцинкованными гвоздями. Чтобы просветы между досками были одного калибра, расстояния между досками контролировали прокладками пятимиллиметровой толщины.

Красить полы в бане мы даже изначально не собирались – по некрашеному полу ходить босиком намного приятней. А если под полом хорошо проветривается, то и обрабатывать пол в бане для увеличения срока службы не было необходимости.

Керамическая плитка — удобный комфорт

Помывочная способна накапливать большое количество грязи, так как здесь происходит полное избавление от неё человеком. И основная масса оседает на полу, который требует регулярного ухода. И керамическая плитка подходит для этой цели как нельзя лучше.

Устройство пола в этом отделении бани мы начнём с центра помещения. Это необходимо для получения красивого покрытия в моечной. Так как уклон основы будет уже готов, то нам остаётся сделать только финишное покрытие. Для этого нам понадобятся:

  • Плиточный клей;
  • Зубчатый шпатель;
  • Строительный уровень или металлическое правило.

Строительный уровень будет выступать в качестве ровной рейки, чтобы следить за отсутствием перепадов. Если отклонений не будет, то по завершению работ мы получим ровный плиточный пол с небольшим уклоном. Именно это и необходимо для помывочной, где помимо практичности стоит следить и за привлекательностью всего помещения.

Плитки мы будем укладывать шов в шов, чтобы они шли ровными рядами. Но при желании можно сделать и другой дизайн, когда ряды идут диагонально или в разбежку. Когда всё будет готово, пол в моечной мы оставим высыхать и только потом приступим к затирке швов. Таким образом, устройство комфортного покрытия своими руками будет полностью выполнено.

Подготовка инструментов, материалов

Для пола готовят бруски на лаги сечением 50 х 50 мм, доски выбирают толщиной от 30 мм. Если устраивают проливной пол, элементы не должны содержать на боковых сторонах пазов и шипов.

Подготовка инструментов, материалов

Стойки стеллажей с лавками делают сечением 100 х 100 мм, несущие прогоны устраивают из материала 80 – 90 мм. Для сидения берут доски от 30 мм толщиной, от этого зависит шаг поперечин.

Подготовка инструментов, материалов

Используют инструмент:

Подготовка инструментов, материалов
  • рулетка, уровень, отвес, плотницкий угольник, карандаш для разметки;
  • дрель, шуруповерт;
  • ножовка по древесине, шлиф машинка, станок для наждака, стамеска, рубанок;
  • молоток с металлической и деревянной головкой, плоскогубцы.
Подготовка инструментов, материалов

Используют древесину с малой теплопроводностью, чтобы не обжечься. Предпочтительно применять лиственницу, осину, березу, пихту с высокой плотностью и сопротивлением влаге. Хвойную сосну и ель не используют для внутренней отделки и банной мебели, т. к. выделяются смолы, которые содержит порода в большом объеме.

Какой вид пола для бани лучше?

Каждый вид пола имеет как свои достоинства, так и недостатки. Выбор зависит от личных предпочтений самого хозяина, и, конечно, его бюджета.

Если ваши средства ограничены, то разумным вариантом будет деревянный пол. Его нужно менять каждые 5-10 лет, в зависимости от эксплуатации. Но если вы предпочитаете сделать один раз и «на века», то лучше потратиться и соорудить бетонный пол, который может прослужить более 50 лет.

О том, как сделать пол в бане видео и какой материал выбрать, смотрите в видео:

243

Автор публикации

не в сети 11 месяцев

Конструкция стандартного пола для бани

В парилке пол должен немного возвышаться по сравнению с уровнем нулевой отметки. Можно сделать его выше всего лишь на 8-10 см, а необходимый эффект уже будет достигнут — сохранение высокой температуры в помещении обеспечено. В моечном отделении пол делается ниже чистового уровня. Это усовершенствование поможет избежать попадания избыточного количества воды в остальные отсеки бани.

Устройство дощатых полов

Конструкция стандартного пола для бани

Самая распространенная конструкция пола в бане (слои сверху вниз).

  1. Финишное покрытие.
  2. Дерево или бетон (финальный ряд).
  3. Небольшое воздушное пространство.
  4. Вагонка (маленький слой).
  5. Изоляционные слои (гидро- и теплоизоляция обязательно, иногда отдельно добавляется шумоизоляция, если рядом с баней находятся производства, клубы, другие заведения, являющиеся источником шума).
  6. Обрешетка.
  7. Изоляционные слои (при холодных зимах для защиты конструкции пола от холода или влаги).
  8. Черновой пол.
  9. Деревянные балки под обрешетку.
  10. Гидроизоляция (укладывается на землю).
Читайте также:  Виды,характеристика и монтаж стеклянных дверей в сауну своими руками

Делаем в бане непротекающий пол

Такое напольное покрытие – это сплошная конструкция. Сначала определяют место устройства опорных столбов. Оптимальное расстояние между ними – 1 метр.

Настил для утепления

Опоры изготавливаются из бетона или кирпича. Размеры составляют 25 × 25 сантиметров. Высота соответствует верхнему краю бруса или же верхней части фундамента.

Делаем в бане непротекающий пол

Лаги укладывают перпендикулярно направлению стока воды. Деревянные составляющие обязательно изолируют от бетона при помощи гидроизоляции. Каждая доска должна быть индивидуально прикреплена к лагам.

Внимание! Прилегание друг к другу должно быть максимально возможным. Зазор при качественной укладке должен быть не больше 1 мм.

Чтобы отдельные элементы максимально прилегали друг к другу, используют скобы или зажимы. В том случае если между покрытием и стеной получается зазор, его по окончанию строительных работ маскируют при помощи плинтуса.

Непротекающий пол в моечной

Непротекающий пол, помимо положительных качеств, имеет и отрицательные. О них рассказывается в видео.

Делаем в бане непротекающий пол

Что касается слива, то он происходит за счёт уклона настила с одной и другой стороны к центру. В том месте, где находится слив, устанавливают сифон. Уклон основания можно регулировать, и делается это при помощи регулирования высоты лаг.

Фундамент под каркасную постройку

В качестве основания под каркасный предбанник следует использовать облегченный фундамент: свайный или малозаглубленный.

Фундамент под каркасную постройку

Создание малозаглубленного фундамента выполняется следующим образом:

  1. Проводится планировка и разметка местности.
  2. В местах, где должны размещаться стены постройки, вырываются полуметровые траншеи с шириной в 30 сантиметров.
  3. В траншеи слоями засыпается песок и также послойно трамбуется со смачиванием водой.
  4. По периметру траншеи создается опалубка.
  5. Основание опалубки армируется.
  6. Заливается бетонный раствор по уровню опалубки.
  7. После того как бетон застывает, настилается гидроизоляционный рубероид.

Фундамент под каркасную постройку

Если возводится баня с большим предбанником, то нужно в залитый раствор дополнительно вставить арматуру, что повысит прочность и надежность конструкции. Таким же образом может быть построена баня с хозблоком, что достаточно практично.

Парная

Специалисты отмечают, что интерьер предбанника можно оформить в любом дизайнерском стиле. А помещение парилки вызывает сложности, так как оно зачастую имеет небольшие размеры. Парилка должна декорироваться стильно, недорого, просто, и выделить достаточно площади для свободной циркуляции горячего пара.

Наиболее актуальными материалами для стен, пола, потолка парной является натуральная древесина, вагонка.

Парная

Такие материалы экологически безопасны, привлекательны на вид, позволяют выполнить теплоизоляцию основания. Остановите свой выбор на липе, которая не перегревается, подолгу сохраняет свою первоначальную эстетику. Стильно, но в то же время просто выглядит совмещение в едином пространстве парилки дерева и кирпича.

Ни в коем случае не стоит применять хвойные породы дерева ввиду наличия в их составе смолы, которая под воздействием высоких температур в парной выделяет клейковину. Также не стоит осуществлять ремонт парилки древесными плитами, линолеумом, ДВП, ДСП.

Эти материалы способны выделять токсические компоненты в воздух, подвержены гниению и разбуханию под воздействием влаги, пожароопасны. Интерьер парилки стоит дополнить крепкой мебелью: полками, лежаками, лавками округлой формы. Потолочную поверхность оформляют точечным светом.

Отделка печи в бане непременно должна выполняться стойкими к высокой температуре материалами.

Парная

Лучшим вариантом считается натуральный камень или его аналог на искусственной основе. Не менее актуально и просто применение кирпича, но он имеет менее привлекательный вид. Для придания материалу высокой эстетики, его можно облицевать декоративным кирпичом.