Баня с террасой под одной крышей проекты

Двухэтажная баня из бруса – отличное решение, если человек хочет построить большое помещение и, при этом, сэкономить площадь участка.

Высокая каркасная баня станет необычной, если в основной объём первого этажа встроить лежаки вдоль стен — для ночёвки гостей, например.

Под перекрытием полуэтажа расположатся парилка, душевая, санузел, кухня. Общим потолком комнате отдыха и полуторному этажу — импровизированной комнате отдыха — станет обшивка двускатной крыши.

Баня с террасой под одной крышей проекты

Стропильную систему придётся поддержать самостоятельными опорами.

Большая площадь, отданная не банным помещениям, часто вынуждает устраивать дополнительный выход из моечной — на террасу, к бассейну, беседке.

Что такое дом баня

Но давайте обо всё по-порядку! Во-первых давайте разберёмся что же за сооружение такое?! По большому счету, дом-баня — это баня, в которой есть одна или несколько жилых комнат, таким образом, чтобы можно было не только попариться в бане, но и остаться на ночлег, при этом не чувствуя дискомфорт от слишком сильной жары или влажности. В то же время можно рассматривать и другой вариант — это полноценный жилой дом, в котором есть парная. Но это не наш вариант, поскольку дом с парной это не совсем одно и то же что и дом с баней.

Какой брус выбрать

Строительная индустрия отлично развита. Она предоставляет качественные материалы для стройки. Для возведения банного помещения лучше всего подходит четырехкантный брус. Он имеет квадратное или прямоугольное (реже) сечение, все стороны обработаны специальными веществами.

Баня с мансардой из бруса – популярное строительное решение. Чтобы выбрать качественный материал, который будет использоваться в стройке, важно изучить несколько вариантов.

Какой брус выбрать

Простой брус

Относительно дешевый вариант. Низкая стоимость обусловлена соответствующим качеством. Однако, повышенная влажность приводит к усадке бруса. Этот тип сильнее подвержен грибковым заболеваниям.

Профилированный брус

Главное его отличие от первого варианта – конкретная форма. Благодаря прямоугольному сечению с выемками на брусе эта разновидность активно применяется в строительстве. Возвести баню с мансардой из профилированного бруса – отличная идея.

Читайте также:  Почему потеют пластиковые окна изнутри в квартире

Клееный брус

Этот тип еще называют “слоеным”, потому что дело в способе изготовления.

Какой брус выбрать

Клееный брус – не цельный кусок, как обычный, а склеенный из нескольких слоев. Он проходит сложную процедуру в несколько этапов.

Поэтому создание бани из клееного бруса с мансардой будет стоить дороже всего. Однако хозяина порадует высокое качество.

Проекты бань из бруса с террасой — сочетание красоты и уюта

Прекрасный способ грамотного использования пространства на небольшом дачном участке — проекты бань с террасой из деревянного бруса. Такое решение позволяет создать универсальное место отдыха, которое можно использовать как угодно — разместить кухню, барбекю, поставить столик и пару шезлонгов. Терраса прекрасно дополняет баню — с ней она становится не просто местом соблюдения гигиены, а превращается в полноценный, пусть и небольшой, релаксационный комплекс.

О плюсах формата «два в одном»

Когда дача используется только по выходным, строение, сочетающее в себе расслабляющую парную, просторную комнату отдыха и уютную беседку, становится поистине идеальным вариантом. Благодаря многофункциональности, такой проект позволит сэкономить на строительстве беседки, займет немного места, решая таким образом сразу несколько задач по обустройству загородного владения.

Размеры и архитектуру будущей террасы определяют исходя из ее будущей функции. Если она предназначена для небольшой семьи 4-5 человек, то достаточно будет и небольшой веранды на 7-8 кв.м. Если же на террасе предстоит обустроить барбекю, обеденную секцию с длинным столом на 9-10 человек, то ее площадь должна начинаться от 10 кв.м. и более. На такой площади будет комфортно проводить вечера в уютном кругу друзей и родственников теплыми летними вечерами, особенно после волшебного действия горячего пара и веника.

Наиболее оптимальным вариантом беседки, построенной под одной крышей с баней являются угловые открытые террасы. Такая форма строения позволяет отделить летнюю кухню от места, где будут располагаться отдыхающие. Достоинством такой архитектуры будет то, что дым от жаровни не будет мешать отдыхающим, а печи и барбекю с открытым огнем изолированы, находясь на безопасном отдалении от гостей.

Выбираем навес

Следующий важный момент — то, какой вид отдыха предпочитают владельцы дачи. Если им по душе отдых в прохладной тени, стоит присмотреться к традиционным решениям с крышей, составляющей единое целое с кровлей всего строения. Покрытая стандартными металлочерепицей, шингласом и др., она даст хорошую тень и подарит комфорт в излишне жаркую погоду.

Читайте также:  Изучаем наболевший вопрос: что лучше – баня из бревна или бруса?

Минусом такой архитектуры является то, что она не пропускает солнечный свет. В прохладную и ненастную погоду в такой беседке будет уже не слишком комфортно. Также, если одно из окон находится под навесом веранды, то в помещении придется раньше включать свет. Но эти нюансы незначительны, и не смогут затмить достоинства такой конструкции.

Ведь от ветра можно защититься заранее предусмотренной в плане сплошной перегородкой, а недостаток освещения легко решается современными технологиями.

Если хозяева любят солнечные ванны, и посещают свою дачу до поздней осени, им следует присмотреться к проектам со светопрозрачной кровлей. В большинстве случаев используется поликарбонат — он недорогой, прочный и легкий. Поликарбонат пропускает свет, нагревая веранду в солнечные дни.

Это особенно хорошо в осенне-весенний период, когда так хочется погреться на солнышке, а погода на улице не слишком комфортная. Недостаток такого навеса — чрезмерный нагрев под ней в жаркий летний сезон. Выходом из ситуации может стать комбинирование различных зон, например, как на фотографии ниже.

В подобном проекте сочетаются плюсы и прозрачных и стандартных навесов.

Лучший материал для бань с террасой и барбекю

Невзирая на массу преимуществ кирпича и бетона в строительстве домов и капитальных зданий, в качестве основы для бань они практически не оправданы. Обладают высокой теплопроводностью, стены из них почти не «дышат», накапливают влагу и отдают ее в помещения. Полная противоположность им — деревянный брус.

Он отлично держит тепло, не накапливает сырость, поскольку способен самостоятельно регулировать влажность. А какие приятные чувства вызывает этот природный материал, и описывать не нужно.

Дерево, да еще и в такой правильной и красивой форме, всегда создает особую атмосферу домашнего уюта, расслабления и покоя. А необходимость обрабатывать постройку защитными составами — не самая сложная процедура.

Сделать это просто — все, что потребуется, есть практически в каждом строительном магазине.

Сколько стоит построить баню с верандой?

Разумеется, такая пристройка потребует дополнительного вложения средств. Посмотрите наши цены на бани с террасами — они, как правило, незначительно выше стоимости обычных. Но, как показывает практика, это все-таки дешевле, чем возведение отдельно стоящей беседки из аналогичных материалов.

Под каждое отдельно стоящее строение необходимо закладывать фундаментное основание, подводить дорожки, коммуникации — в зависимости от сложности проекта или его назначения. В проекте бани с верандой все делается как бы «заодно». Единый фундамент, зачастую единая крыша и прочие элементы конструкции.

Читайте также:  Замена бревна в середине сруба: обзор актуальных методов

Такое решение сэкономит и деньги, и время на реализацию задуманного.

Подготовка места

При подготовке участка анализируют его геологические особенности. Знания о них дадут понять, насколько глубоким должен быть фундамент, и какой из его видов выполнять. Так, к примеру, если пучинистость почвы слишком высокая, то основание нужно делать бетонным на подушке из песка максимальной высотой 70 см. Если сооружение планируется устанавливать на каменистом, песчаном участке, то фундамент может быть углублён на 40–50 см.

Перед тем как приступить к возведению фундамента, необходимо поинтересоваться, на сколько метров промерзает грунт. Он должен залегать ниже, чем глубина промерзания.

Критерии выбора проекта

При подборе проекта учитываются следующие критерии:

  • габариты;
  • планировки;
  • этажность;
  • коммуникации.

Минимальные размеры банных комплексов составляют 3,5х3,5 м. Распространенные типовые габариты 5х7, 6х4, 6х6 м оптимальны под установку каменки, не рекомендуется применять металлическую печь для эксплуатации зимой. При несоответствии требованиям выполняют авторский проект с учетом необходимого конструктивного решения, дизайна, планировки.

Планировочное решение сауны должно включать парную, предбанник и помывочную. В комфортабельные проекты можно включить террасу, бассейн, балкон.

Проект здания стандартно включает 1-2 этажа, в нем указывается расположение систем водоснабжения, канализации, вентилирования.

Заключение

Современные проекты одноэтажных бань становятся все более необычными и интересными, как с точки зрения дизайна, так и внутренней планировки. Единственное, что останавливает массового покупателя от их внедрения, — это высокая цена на строение. Простая маленькая рубленая банька из бруса или бревна стоит около 3 тыс. долл., тогда как цена ультрасовременного проекта может легко перевалить за 10 тыс. долл. Выбор в данном случае очевиден, лучше построить маленькую, проверенную временем русскую парилку, чем современного монстра из стекла и металла.