Баня из кирпича своими руками пошаговая инструкция

Эта статья посвящена вопросу, как построить баню своими руками. Кто сказал, что только сильные мира сего имеют право на полное банное благо? Но зачем, спрашивается, строить самому? Сооружение вроде незатейливое, востребованное. Может быть, лучше заказать под ключ?

Выбор места установки кирпичной бани

Очень важно, чтобы площадка под строительство кирпичной бани была сухой, поэтому в случае возведения бани рядом с водоемами, следует располагать их на расстоянии не менее тридцати метров.

Проект кирпичной бани с планировкой

Если этого не сделать, то во время весеннего разлива возможно затопление.

Выбор места установки кирпичной бани

Существуют требования и по пожаробезопасности. Расстояние до других строений должно быть не менее 12 метров, в случаях когда печь будет топиться дровами.

Для бань, имеющих газовые или электрические котлы, чертежи должны предусматривать расстояние не меньше 5 метров.

В целях экономии денежных средств может быть выполнен проект кирпичной бани, пристроенной к основному зданию на приусадебном участке. В таких случаях гораздо легче провести в парную любые коммуникации.

Выбор фундамента для бани из деревянного бруса

Поскольку деревянный просушенный брус высокого качества не является тяжелым материалом, под него не требуется возведение мощного фундамента. Здесь подходит любой тип основания, который подбирается из расчета особенностей грунта и степени пересеченности места, что отведено под строительство.

При выборе ленточного фундамента высота заглубления будет минимальной в пределах 0,3-0,5 м. Однако здесь большое значение имеет высота цоколя. Баня должна располагаться над уровнем земли в пределах 0,4-0,5 м. Для создания такой суммарной высоты потребуется значительный расход материалов. Поэтому создание ленточного фундамента является нецелесообразным решением. Исключением являются проекты двухэтажных бань из бруса, где требуется создание мощного и надежного основания под тяжелую и масштабную конструкцию.

Часто в типовых проектах бань из бруса применяются столбчатые фундаменты, что представляют собой бетонные опоры из блоков и кирпичей, возведенных на необходимую высоту. Они устанавливаются с шагом 2 м по всему периметру здания, на пересечениях межкомнатных капитальных перегородок, в месте установки банной печи.

Выбор фундамента для бани из деревянного бруса

Тип фундамента для бани из бруса выбирается исходя из характеристик местной почвы, а также размера будущего строения

Столбчатый фундамент нецелесообразно использовать на пучистых и глинистых грунтах и при близком размещении верховодки. Здесь также можно обустроить свайно-винтовой фундамент. Опоры в виде стальных труб с лопастью-винтом вкручиваются в грунт ниже уровня его промерзания в таком же порядке, как и в случае столбчатого фундамента. Верхняя их часть выравнивается в горизонтальной плоскости. Такой фундамент можно устраивать даже на крутом склоне.

Важно! Любая конструкция фундамента для бани должна предполагать наличие централизованной системы отвода израсходованной воды.

Расположение, размеры, планировка

Расположение бани на приусадебном участке

Требования к расположению бани на участке показывает рис. справа. Из них особо строго при утверждении смотрят на расстояния до источника водоснабжения, дома, и слива от границ с соседями. Их следует придерживаться с запасом, причем приоритет водоснабжения наивысший. Если, к примеру, по местным условиям нужно брать расстояние от колодца или скважины от 30 м до ближайших источников загрязнения (а баня к таковым относится), то берем эту или другую большую величину. То же относится к расстояниям до соседей, морковка-то и впрямь может завоняться от банного стока.

Читайте также:  Баня из профилированного бруса плюсы и минусы

Другие требования достаточно пластичны исходя из местных условий. Напр., расстояние до дома берут, чтобы просачивание из банного стока не подмыло фундамент. Если баня ниже по уклону, а подземный сток направлен от дома к ней, то можно уложиться в 5-7 м, то только по результатам изысканий на месте.

Немало «скрипа» при утверждении проектов бань вызывает ориентация входа не на юг. Тут уже причина медицинская: вдруг распаренный выйдет на секущий северный ветер, недолго и до воспаления легких. Но, скажем, в Предкавказье самый злой ветер зимой как раз южный, т. наз. сходный с гор, а в розе ветров на севере провал, так что в данном случае ориентация входа в баню может быть и противоположной типовой. Ну, а куда смотрит окно, и вовсе неважно. Хотите при помывке любоваться люком сточной ямы – ваше дело.

На обычном приусадебном участке самую возможность постройки бани может решить метр-полтора ее размеров. На такой случай даем неформальные нормы площади на 1 моющегося: 1,5 кв. м предбанника и 1 кв. м моечной (душевой). Т.е., достаточно удобная домашняя баня возможна размерами от 3х4 м. Примеры планировок таких бань приведены на рис. ниже, с парилкой отдельной и совмещенной с моечной. Особенность их в том, что входная дверь может быть на любой из стен предбанника, что облегчает расположение бани на участке.

Примеры планировки малогабаритных бань

На парной следует задержаться особо. Дело в том, что общее состояние здоровья современных горожан часто просто не позволяет им париться. В таком случае необходима баня из 3-х отделений с отдельной парной. В 3х4 м такую планировку можно уложить, справа на рис. с планами, но тогда встает проблема подогрева душевой в холодное время. Пускать душ на прогрев, тратя зря горячую воду нерационально, в водогрейке печки ее и так мало, а для отдельной печи в душевой места уже нет.

Выход можно найти, отступив от банно-планировочных традиций, особенно, если доступная для постройки площадь позволяет увеличить ее размеры. К примеру, на рис. – схема бани от 3х5 до 4х6 м с маленьким предбанником, фактически раздевалкой.

Нетрадиционная планировка русской бани

Большая моечная греется либо отдельной печкой (обозначена ?; тут сгодится простая самодельная буржуйка или что-то наподобие), либо потоком воздуха от части конвектора современной банной печи в парной. В последнем случае возможны 2 решения: или негорючие перегородки и часть воздушного конвектора выходит в моечную, как на рис., или забор холодного воздуха над полом моечной и подача в нее нагретого под потолком с помощью жестяных коробов или металлогофров. Благодаря наличию тамбура общий вход может быть ориентирован как угодно, а для любителей нажгалившись, бухнуться в свежий снежок или бассейн в парной предусмотрен отдельный выход.

Читайте также:  ТОП-7 ароматических эфирных масел для бани и сауны

Примечание: о втором знаке ? на рис. и стоке со сливом см. далее.

В деталях вся суть

И напоследок несколько практических рекомендаций.

Печь для бани и бак для воды

В деталях вся суть

Баню нужно отапливать и подогревать воду.

В бане размером 6×6 практично использовать каменную печь. Металлическая быстро нагревается и столь же быстро остывает. Поэтому ее тепла хватит не на все помещения.

В деталях вся суть

Бассейн в бане – это мечта

Если есть второй этаж, выходящую от печи трубу нужно обложить кирпичом по типу голландской печи (на 3 колодца).

Кроме печи понадобится котел или водонагревательный бак. Часто, желая сэкономить на метраже, объединяют бак для горячей воды и печь – весьма разумно.

В деталях вся суть

Печь, комбинированная с баком.

Разновидности баков:

В деталях вся суть
  • комбинированные. Печка, нагреваясь, подогревает воду. Правда, из-за этого и в комнаты дает немного меньше тепла;
  • трубные. Печка отдельно, бак отдельно. И бак может находиться в помещении над печкой, чтобы быть ближе к дымоходу;
  • выносные. Оборудуются в душевом отделении и нуждаются в установке теплообменника.

Подбирая бак, примерно подсчитайте, сколько человек будет одновременно париться в бане. 10 л необходимо на 1 человека. А на 6 – не менее 60-75 литров.

Комната отдыха

В деталях вся суть

Если она находится на втором этаже, найдется в ней место и для бильярдного стола, и для барной стойки, и для парочки уютных диванов.

Предусмотрены в планировке балкон или терраса? Вынесите и туда пару кресел со столом. Заметьте, что внутренняя площадь в этом случае уменьшится.

Размещение на участке

В деталях вся суть

6×6 – приличный размер для строения. Но баня не должна загораживать вход в дом или сразу же привлекать к себе внимание.

Лучше, если она будет стоять в некотором отдалении, скрытая от любопытных глаз живой изгородью, забором. Тогда рядом с парной можно будет поставить большую бочку или оборудовать искусственный пруд для контрастных процедур. Это если внутри не нашлось места для бассейна.

Представленные ниже варианты планировок бань 6×6 подскажут вам, в каком направлении двигаться. То ли пожертвовать гардеробной, совместив ее с предбанником. Это позволит саму парилку или бассейн сделать больше. То ли выделить место еще и для кухни. И тогда получится маленький жилой домик дополнительной изюминкой в виде парилки. И так, и так хорошо.

В деталях вся суть
В деталях вся суть
В деталях вся суть

Отделка бани из кирпича

Наружные стены бани можно оставить сиять красотой облицовочного кирпича. Если такового нет, их можно оштукатурить с помощью цементно-известкового раствора с содержанием легкого наполнителя: керамзита, пемзы или шлака. Внутренние стены окрашивают или обшивают вагонкой. В парилке обшивка стен и потолка выполняется вагонкой из осины, т.е. древесины, которая в условиях высоких температур не выделяет смолу. Полы и стены в моечном отделении можно облицевать плиткой.

Отделка бани из кирпича

Как построить баню из кирпича — смотрите на видео: Основная часть постройки выполнена, как сделать баню из кирпича — вы уже знаете. Дело осталось за малым: установить печь, заполнить проемы окнами и дверями, накрыть баню кровлей и настелить полы. Работа еще есть, но вы справитесь!

Отделка кирпичной бани

Если для того чтобы построить кирпичную баню своими руками использовался облицовочный кирпич, то все вопросы связанные с внешней отделкой строения отпадают. Если же есть необходимость отделки, то баню можно отштукатурить, предварительно добавив в цементно-известковый раствор шлак или керамзит.

Читайте также:  Как выбрать покрывало на кровать в спальню (35 фото)

Внутренняя отделка может быть выполнена вагонкой. Какую именно древесину лучше всего использовать зависит от предпочтений хозяина. Каждый вид древесины имеет свой индивидуальный аромат и эксплуатационные свойства. Чаще всего применяют вагонку из осины, липы, ольхи.

Чем покрыть кирпич в бане, и зачем это нужно

Снаружи кирпич лучше вообще ничем не покрывать. Это обеспечит красивый внешний вид. Внутри бани прямо обратная ситуация. Голый кирпич там не используется почти никогда. Об утеплении подробно рассказано в других статьях нашего сайта.

Покрытие кирпича изнутри производится для гидроизоляции. Разумнее всего здесь использовать специально разработанные для этого пароизоляционные мембраны.

В некоторых случаях кирпич в бане оставляют в открытом виде. Если для стен выбран кирпич высокого качества, то он будет смотреться очень декоративно не только снаружи, но и внутри.

При этом оставлять кирпичные стены внутри бани необлицованными нельзя из-за требований к теплоизоляции. В крайнем случае, по требованиям дизайна можно оставить такие стены в предбаннике. В основном, если в бане где и видно кирпич, то это либо на печи, либо на перегородках.

Чем покрыть кирпич в бане, и зачем это нужно

Из кирпича выкладываются как обычные банные печи-каменки, так и сложные отопительные. Размеры отопительных щитков могут быть на полстены. Также из кирпича выкладывается защита стены от нагрева печью. Все эти элементы обычно не штукатурятся. Внутри их можно покрыть различными интерьерными лаками, но делать это целесообразно далеко не всегда.

Покрытие кирпича лаком проводится с целью защитить нестойкую к загрязнениям керамическую поверхность. В интерьере, особенно, если за стену берутся руками, кирпич очень быстро загрязнится. Исправить это положение можно, применив лаковое покрытие.

Важно! Для покрытия кирпича используйте только сертифицированные интерьерные лаки. Все их компоненты должны быть разрешены для внутренних работ. Нанесение проводите по очищенной поверхности и согласно инструкции.

Баня х 4

Более просторная и комфортная баня в один этаж из кирпича площадью 20 кв.м. Здесь мы видим раздельную моечную и парилку, площадь которой позволяет 3-4 людям одновременно принимать банные процедуры. Просторная комната отдыха позволяет разместить необходимое количество мебели для полноценного отдыха и восстановления. Каждая комната, в том числе и парилка, имеет окна, естественный свет из которых позволит экономить электроэнергию, да и отдых в комнате с окнами более полноценный с психологической точки зрения. Кроме того, окна позволяют после использования бани качественно проветрить все помещения, чтобы не допустить увлажнения стен.

Этот проект кирпичной бани достаточно сложный – хозяину нужно будет привлечь для строительства стен профессионала-каменщика, а также кровельных мастеров. Самостоятельно сделать такой объем достаточно сложной работы неспециалисту практически невозможно.

При наличии свободного места и большого желания, этот проект можно реализовать с террасой вместо крыльца, где в летнее время можно будет проводить большую часть отдыха, совмещая банные процедуры с приготовлением, например, шашлыка. Естественно, для этого на террасе можно предусмотреть стационарную или переносную шашлычницу.