Бактерии для септика обзор, как правильно выбрать, рейтинг, отзывы

Американские ученые назвали основные места в доме, где в большинстве случаев происходит скопление микробов. По их словам, главным рассадником всех вирусов выступает кран.

Читайте также:

Днепр На Днепропетровщине автомобиль с детьми протаранил дом 17:27 26 фев. 44 Общество Стало известно, как люди тратят свое время в разных странах (ИНФОГРАФИКА) 02:01 24 фев. 171 Криминал В Черновицкой области в многоэтажном доме взорвали гранату 11:55 23 фев. 126 Львов Во Львове в результате пожара погибли люди 11:44 22 фев. 531 Здоровье Генетики обнаружили более 140 тысяч видов вирусов в кишечнике человека 11:19 22 фев. 71 Днепр В Днепре в результате пожара погибли три человека 15:55 21 фев. 1197

Самые опасные для здоровья места в доме

1. Кухонные губки

Обычные губки для мытья посуды являются опасными рассадниками бактерий, поскольку постоянно контактируют с водой и долго сохнут. В них накапливаются частички еды, которая становится пищей для бактерий и грибка, а постоянная влажность создает еще более благоприятную среду для размножения микробов.

 Чтобы исправить ситуацию, чаще меняйте губки либо стирайте их при температуре выше 60 градусов (разумеется, отдельно от вещей). Еще один лайфхак: если дома есть микроволновка, положите в нее губку на 1 минуту — это убьет бактерии.

2. Слив в кухонной раковине

В сливе всегда присутствует влага и остатки пищи, а значит и бактерии. Решить проблему можно с помощью специальных чистящих средств, обрабатывать которыми раковину следует минимум раз в неделю, а лучше через день.

3. Разделочные доски

Особенно активно размножаются бактерии на поверхности деревянных досок, поэтому лучше пользоваться пластиковыми либо керамическими изделиями. Только представьте, что на деревянной доске может находиться в 200 раз больше микробов, чем на сиденье унитаза. Идеальный вариант – использовать отдельные доски для каждой группы продуктов (мяса, рыбы, овощей и фруктов), а после применения обрабатывать уксусом 5%.

4. Холодильник и морозильная камера

Бактерии способны размножатся даже в условиях низких температур. Особое внимание стоит обратить на выдвижные ящики в холодильнике, где обычно хранятся овощи и фрукты, поскольку именно в этих местах чаще появляется плесень и убрать «причину» недостаточно, ведь грибковые пары с легкостью попадают на другие продукты, находящиеся рядом. Избавиться от бактерий позволяет регулярная обработка внутренней поверхности холодильника мыльным раствором и соблюдение срока хранения продуктов. В морозильной камере скапливается не меньшее количество микробов, поэтому также важно чистить внутреннюю поверхность мыльным раствором, минимум дважды в месяц и, разумеется, не стоит хранить в морозилке продукты не первой свежести.

5. Ванная

Это помещение с повышенной влажностью, поэтому к уборке ванной комнаты стоит отнестись с особой ответственностью. Микробы скапливаются в углах, щелях, стыках между плитками, в сливах, на шторках. Для мытья ванны нужно использовать специальное дезинфицирующее средство, чаще проветривать помещение либо позаботиться об обустройстве хорошей системы вентиляции.

Читайте также:  Печи с закрытой каменкой для бани

6. Зубные щетки

Щетки нужно обязательно мыть после использования, поскольку в нашей ротовой полости за ночь скапливается значительное количество бактерий, а утром мы можем перенести их на щетки.

7. Вентиляционные решетки

Многие не обращают внимания на состояние решеток, поскольку они расположены высоко. Но ведь именно на решетках созданы идеальные условия для жизнедеятельности бактерий. В доме лучше устанавливать съемные конструкции, которые следует снимать и протирать минимум раз в месяц.

8. Туалет

На стенах и полу в этой комнате больше микробов, чем на самом унитазе, ведь если сливать воду при открытой крышке унитаза, то все микроорганизмы из него легко попадают на пол и стены. Выход – всегда сливать воду при закрытой крышке и минимум раз в неделю мыть полы и протирать стены в туалетной комнате.

9. Ручки дверей

На ручках также скапливается множество вредоносных микроорганизмов, поэтому во время уборки обязательно следует протирать их салфеткой, смоченной в спирте.

10. Кровать

Наверняка вам известно о том, что в постельном белье живут пылевые клещи, которые могут спровоцировать различные проблемы со здоровьем. Чтобы избежать неблагоприятных последствий и обеспечить себе здоровый ночной отдых следует стирать постельное белье минимум раз в неделю при температуре не ниже 60 градусов.

11. Одежда

Одежду стирать нужно также часто, как и постельное белье, поскольку и то и другое соприкасается с телом и быстро накапливает бактерии. Относите вещи в быструю чистку, даже если они кажутся чистыми, но их носили несколько дней.

12. Гаджеты

Это не только смартфоны, но и планшеты, компьютерные мыши, клавиатуры и прочие вещи, к которым вы часто прикасаетесь. Их следует регулярно протирать специальными салфетками.

Не забывайте о генеральной уборке, которую нужно проводить каждый месяц. Уделяйте внимание таким участкам под кроватями и шкафами, нишам и полкам, где скапливается большое количество пыли и соответственно, микробов. Чистое жилье – залог вашего здоровья!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Какая Температура Убивает Бактерии в Пище?

Некоторые виды бактерий могут вызывать пищевое отравление у человека. Некоторые распространенные продукты, связанные с бактериальным пищевым отравлением, включают:

  • сырое или недоваренное мясо птицы (сальмонелла, кампилобактериоз)
  • сырое или недоваренное мясо других животных (кишечная палочка, сальмонелла)
  • сырые или недоваренные морепродукты и моллюски (вибрионы, сальмонелла, шигеллёз)
  • свежие продукты (кишечная палочка, сальмонелла, листерия)
  • яйца (сальмонелла)
  • непастеризованные молочные продукты (сальмонелла, E. Coli (Escherichia coli), кампилобактериоз, листериоз)

Существует несколько различных путей, которые способствуют попаданию вредных бактерий в организм человека. Микроорганизмы в последствии вызывают проблемы с пищеварительным трактом и нарушают работу многих органов в теле человека. Вот некоторые примеры:

  • потребляя мясо животных, птицы или рыбы в сыром или недоваренном виде;
  • применение или потребление свежих фруктов, овощей и других продуктов питания, которые не были вымыты;
  • употребление в пищу непастеризованных молочных продуктов;
  • потреблять скоропортящиеся продукты, которые предварительно хранились в комнатной температуре;
  • не соблюдать банальную гигиену, не мыть руки перед потреблением пищи;
  • перекрестное заражение, которое предполагает попадание вредных бактерий из одного продукта на другой.
Какая Температура Убивает Бактерии в Пище?

Следует помнить, что патогенные бактерии быстро растут и размножаются в пище при температуре от 5 до 60 °C4.

В CDC перечислены следующие рекомендации по температуре для нескольких распространенных типов продуктов:

  • домашняя птица, целая или молотая: до 74 °C
  • целые куски мяса (говядина, свинина, баранина или телятина): 64 ° C
  • фарш: 71 °C
  • свежая ветчина: 64 °C
  • рыба: 64 °С
Читайте также:  Выбираем купель: пластиковая или композитная?

Кампилобактерии (Campylobacter)

Ещё один коварный вид бактерий. Вызывает заболевание кампилобактериоз. Кампилобактериоз в свою очередь, по данным ВОЗ, становится причиной диарейной болезни в 25% случаях вообще. Ежегодно с Campylobacter сталкивается каждый десятый человек на земле.

И среди этих счастливчиков почти никогда не бывает вегетарианцев и уж тем более веганов. Потому что Campylobacter попадает в организм человека с продуктами животного происхождения — мясом и молоком (непастеризованным). Мы написали «почти», потому что иногда Campylobacter передаётся людям при контакте с животными и с грязной водой.

Кампилобактерии (Campylobacter)

Упомянутая диарея — самое простое, что может ждать больного кампилобактериозом. В худших сценариях диарея может оказаться кровавой. А вместе с ней иногда появляются лихорадка и даже судороги. Болезнь может длиться до десяти дней. К врачу обратиться стоит. Но, скорее всего, он отправит пациента на домашнее лечение, прописав антибиотики.

Для профилактики специалисты рекомендуют не злоупотреблять сырым молоком, проводить термическую обработку мяса (оболочка Campylobacter разрушается уже при температуре выше 48 градусов), а также не пить воду из-под крана.

Роль бактерий в жизни человека

Нам с самого детства говорят, что бактерии (они же микробы) плохие и всегда нужно стараться от них избавиться. Но так ли это? На самом деле без некоторых бактерий наш организм не может полноценно функционировать.

В организме человека находится от 1,5 до 2,5 кг бактерий. Больше всего их в желудочно-кишечном тракте, на коже, в носоглотке и ротовой полости. Существуют как полезные бактерии — симбионты, так и вредные — паразиты.

Бактерии в желудочно-кишечном тракте выполняют сразу несколько полезных функций:

некоторые виды синтезируют витамины К и группы В;

переваривают растительную пищу: наш организм не в состоянии сам переваривать целлюлозу, которую содержат растения, а бактерии с легкостью ею питаются, тем самым помогая нам;

молочнокислые бактерии вырабатывают молочную кислоту, которая поддерживает оптимальный уровень кислотности.

Кроме организма человека полезные микробы обитают в почве, например, азотфиксирующие бактерии. Благодаря этим маленьким помощникам некоторые виды растений могут усваивать азот из почвы.

Некоторые виды бактерий играют роль санитаров. Они очищают сточные воды, превращая органические вещества в безвредные неорганические. Поэтому их активно применяют в работе очистных сооружений.

Но, конечно, нельзя забывать и об отрицательной роли микроорганизмов. Огромное количество бактерий являются болезнетворными и опасными для людей. Из-за своих микроскопических размеров они переносятся ветром, некоторыми насекомыми (например, мухами), вместе с капельками слюны при чихании и кашле больного человека. Долго сохраняются в пыли и почве.

Читайте также:  Как поставить трубу в бане через потолок и крышу

Бактерии могут проникать в открытые раны. Если рану загрязнить почвой, в которой есть болезнетворные бактерии, то можно подхватить гангрену и столбняк. При ожогах на поврежденной поверхности хорошо размножаются стафилококки и стрептококки, вызывая гнойные воспаления.

Большой бедой в Средних Веках была чума, вызванная бактерией «чумная палочка». Эта болезнь унесла миллионы жизней и оставила свой след в истории мира.

Численность бактерий на планете Земля

  • Подсчитано, что на Земле свыше 1,4 млн. бактерий. В ходе подсчета этой цифры ученым пришлось прибегнуть к построению филогенетических деревьев, с применением математики и анализом определенных разновидностей РНК. Это дало возможность отследить изменение видов и эволюцию бактерий.
  • Выяснилось, что некоторые бактерии исчезают в процессе эволюции, их общее число постоянно возрастает, и сегодня, если взять за точку отсчета общую биомассу на Земле, бактерии уступают только растениям.

Краткий обзор популярных средств

При регулярном применении продлевает срок службы септика, туалета, выгребной ямы. Наибольшая активность бактерий наблюдается при рН=5-8,5. Переработанные с помощью «Водограя» стоки можно использовать для полива садово-огородных культур, они не имеют запаха и абсолютно безвредны. Образованный в результате переработки осадок нейтрален по своему химическому составу и не превышает 3% от общего количества переработанных стоков.

Производитель не рекомендует сливать в канализацию воду, содержащую средства бытовой химии за сутки до и столько же времени после вброса препарата в яму. В дальнейшем можно пользоваться и стиральной, и посудомоечной машиной, так как препарат «Водограй» адаптирован к химическим средствам, применяемым в быту.

Препарат «Водограй» содержит аэробные микроорганизмы, поэтому в люке септика должно быть вентиляционное окно, через которое в камеру будет поступать свежий воздух.

Периодичность использования – ежемесячно. Нельзя использовать «Водограй» вместе со средствами, ликвидирующими засоры в трубах.

Активно перерабатывает нечистоты и другую органику. Перед применением препарат разводят в теплой некипяченой воде, после чего выливают в выгребную яму. Неприятный запах исчезает в течение 2 недель после начала применения. Полный цикл переработки отходов – один месяц. Средство безвредно для людей и экологии. На 1 м3 нечистот берут 75 грамм бактерий (1 пакетик). Увеличенную дозировку (150 грамм) используют при сливе воды, содержащей средства бытовой химии.

«Уборная сила» позволяет восстановить дренажные свойства дна выгребной ямы.

Переработанные стоки не загрязняют грунт и подземные воды. С помощью препарата также можно освободить канализационные трубы от наростов.

Ферменты и живые микроорганизмы заменяют ассенизаторов

Средство эффективно борется с неприятными запахами, содержит добавки-катализаторы, ускоряющие процесс утилизации отходов.

Чтобы активизировать бактерии, используют нефильтрованную, отстоянную в течение суток воду. Если средство вливают не в септик, а в раковину или в унитаз, трубы следует промыть 30 л воды, чтобы максимальное количество бактерий смогло достигнуть камеры септика.

Владельцам частных домов можно не беспокоиться о состоянии выгребной ямы, специальные бактерии сделают всю «грязную работу» — переработают отходы и ликвидируют неприятный запах. Чтобы не нарушить биологическое равновесие системы, стоит перейти на чистящие средства для дома с пометкой «био».