Строительство межэтажных перекрытий в частном доме

Без такого элемента, как армированные плиты перекрытия, в современном строительстве обойтись практически невозможно, даже если речь идет о небольшом частном доме. Армирование плиты перекрытия вполне осуществимо своими силами, даже если вы новичок в строительном деле.

Что нужно знать об этих конструкциях? Разновидности перекрытий

В зависимости от того, между какими этажами в доме располагаются межэтажные перекрытия, их разделяют на:

  • цокольные;
  • междуэтажные;
  • мансардные;
  • чердачные.

Основные требования, которые выдвигаются к любому перекрытию:

  • на перекрытии не должно быть прогибов, оно должно быть прочным;
  • оно должно иметь достаточный уровень тепло- и шумоизоляции;
  • перекрытие должно соответствовать всем нормам пожарной безопасности;
  • оно должно иметь большой срок эксплуатации.

Соответственно, первый тип конструкции разделяет помещения цокольного и первого этажей. Междуэтажные перекрытия находятся строго между помещениями двух этажей. Мансардное перекрытие отделяет помещение этажа от мансардного помещения. Последние, чердачные конструкции разделяют помещения этажа и чердака.

В частном небольшом доме чаще всего используются деревянные балки перекрытия пролета или железобетонные конструкции. Выбор осуществляется в зависимости от исходных данных, условий, назначения и конструктивных решений выбранного здания. Относительно не сложно установить деревянные перекрытия в доме из газобетона.

Виды по способу опирания

Плита, используемая для межэтажного разделения, представляет собой армированную железобетонную конструкцию, с пустотами. Отверстия в плитах бывают различных форм и размеров, для облегчения веса конструктивного элемента.

Выбор межэтажного перекрытия и глубина его опирания зависит от конструктивных особенностей здания. Учитываются следующие параметры:

Виды по способу опирания
  • назначение здания (жилое, промышленное, общественное);
  • материал, из которого возведено строение;
  • толщина стен;
  • виды нагрузок, действующих как на плиты, так и на здание;
  • сейсмические характеристики района застройки.

По типу опирания межэтажные плиты делятся на три категории. Их выбор осуществляется на стадии планирования проекта, с учетом расчетов нагрузок, действующих на несущие элементы здания.

По двум сторонам

Опорой для таких плит являются две противоположные несущие стены. Укладывают их на капитальные элементы, узкими (поперечными) сторонами. Чаще всего, для такого типа, используют мэжэтажные перекрытия с круглыми пустотами, с маркировкой ПК, 1ПК, 2ПК. Они способны выдерживать нагрузку до 800 кг/м².

Виды по способу опирания

По трем сторонам

Имеют усиленное торцевое армирование и укладываются на три несущие стены. Их монтируют в углах здания, имеющих П-образную конструкцию несущих стен. Обозначаются они маркировкой ПКТ, и выдерживают нагрузку, до 1600 кг/м².

По четырем сторонам

Такие плиты усилены армированием по всем торцам, они более жесткие и обладают повышенной несущей способностью. Используются только в сложных конструкциях, где требуется максимальное распределение высоких нагрузок, или в тех случаях, когда планируется возведение дополнительных надстроек. Имеют маркировку ПКК, обозначающую повышенную прочность. В малоэтажном строительстве их практически не используют.

Виды по способу опирания

СоветДля малоэтажного, а также частного строительства, рекомендуется использовать кругло и овалопустотные плиты перекрытия, с опиранием по двум сторонам.

Читайте также:  Гильзы для прохода труб через стены СНИП

Возможности армирования – экономия и утепление

Использование армированных конструкций позволяет не только добиться существенного утепления всей постройки, но и заметно ускорить процесс возведения всего здания. Небольшой вес армированных плит и прочих конструкций значительно снижает нагрузку на фундамент, при этом сама конструкция получается весьма прочной и без труда выдерживает большое напряжение и длительное воздействие огня. Согласно статистике, деревянные перекрытия способны выполнять свои функции при огневом воздействии около 25 минут, тогда как монолитные плиты выдержат больше часа.

Использование этой конструкционной составляющей позволяет стоить здания любых размеров и сложности. С помощью плит перекрытия можно исправлять неправильную геометрию помещения и создавать нестандартные по габаритам перекрытия. Возможности планировки дома возрастают в разы, поскольку опорой для подобного типа перекрытия могут служить не только сами стены, но и внутренние арки и колонны.

Мастера сайта подготовили для Вас специальный калькулятор Калькулятор монолитного перекрытия. Вы легко сможете рассчитать монолитное перекрытие.

Сборно-монолитные перекрытия

В малоэтажном строительстве представляет интерес решение перекрытия в сборно-монолитной технологии с применением блоков перекрытия из ячеистых бетонов, предложенные компанией YTONG. Достоинством разработанного способа является то, что здесь нет необходимости использовать тяжёлую технику: монтаж производится вручную или с использованием малой механизации.

Сборную часть перекрытия представляют балки особой конструкции — несущая часть перекрытия. Нижняя часть балок — железобетонная с сечением 120×40 мм. В балки вмонтированы и выпущены из них арматурные стержни. Каждая группа стержней — это рёбра четырёхугольной пирамиды с вершиной в верхней части. Высота выпусков — 160 мм. Таким образом, общая высота балок составляет 200 мм.

Конструкция сборно-монолитного перекрытия с применением ячеистых блоков перекрытия: а — вид балки перекрытия; б — схема и параметры балки; в — сечение конструкции перекрытия, перпендикулярное к оси балок; г — то же, параллельно балкам; 1 — стеновой ячеистый блок; 2 — конструкция пола; 3 — бетон; 4 — арматурная сетка; 5 — арматура балки; 6 — блок перекрытия; 7— монолитный железобетонный пояс; 8 — балка перекрытия; 9 — зона опоры блока перекрытия (не менее 40 мм); 10 — теплоизоляция.

Балки устанавливаются с шагом 680 мм — под размер блоков-вкладышей перекрытия.

Для опирания и примыкания балок в стенах по всему периметру перекрываемого помещения изготавливается железобетонный монолитный пояс. Если требуется, с внешней стороны пояса закладывается утеплитель.

Межбалочное пространство — ограждающая часть перекрытия — заполняется Т-образными блоками-вкладышами, укладываемыми между балками. Блоки заходят в стены на величину не менее чем 20 мм.

Монолитную часть перекрытия представляет бетон толщиной слоя не менее 50 мм. Бетон обязательно армируется проволочными сетками, толщина проволоки 5 мм, ячейки сеток — 100х 100 мм. Сетки укладываются на блоки по всей перекрываемой площади. Таким образом, общая толщина конструкции перекрытия составит 250 мм.

По монолитной железобетонной плите устраивается пол этажа, а снизу конструкция отделывается каким-либо материалом.

Несколько слов о последовательности действий возведения перекрытия. Монтаж перекрытия включает в себя три этапа.

Первый этап. Сначала на стены (при стеновом несущем остове) или на ригели (при каркасном остове) монтируются железобетонные балки. На время монтажа и бетонирования балки должны иметь промежуточные временные опоры: это могут быть или инвентарные телескопические стойки, или, если невозможно их приобрести, — деревянные стойки. В случае применения деревянных стоек необходимо обеспечить жёсткость конструкции, воспользовавшись диагонально прибитыми между ними досками.

Читайте также:  Деревянный двутавр — прочная основа конструкции дома

На опоры укладываются балки и заделываются в стены.

Второй этап. На смонтированные балки вручную укладываются Т-образные блоки-вкладыши в продольном направлении балок. Высота блоков 200 мм. Блоки хорошо поддаются распиливанию; этим можно воспользоваться, подкорректировав их размер, если пролёт не кратен целому числу блоков. Крайние блоки опираются непосредственно на стены или на ригели в каркасной системе. Полученная конструкция играет роль несъёмной опалубки, по которой приступают к следующему этапу.

Третий этап. После монтажа сборных элементов перекрытия на конструкцию укладывают арматурную сетку, а поверх неё — слой бетона классом не ниже В20. Для подачи бетона используют бетононасос, кран с бадьёй или тележки. После набора бетоном нормативной прочности, опорную конструкцию убирают.

Укладка плит перекрытия на фундамент: правила установки

При строительстве зданий из кирпича, пенобетонных или газобетонных блоков обычно выполняют укладку плит перекрытия на фундамент или стены цокольного этажа.

Если фундаментное основание или цоколь выполнен из фундаментных блоков, а не представляют собой монолит, требуется усилить конструкцию монолитным бетонным армопоясом. За счет этого:

  • нагрузка от перекрытия станет распределяться равномерно;
  • у ленточного фундамента увеличится прочность на изгиб;
  • будет выровнен обрез фундамента, что позволит правильно расположить плиты;
  • повысится жесткость здания, его стойкость к небольшим подвижкам грунта.

Фундаментные блоки изготавливаются без армирования, поэтому они теряют прочность при нагрузках на изгиб. Именно такие нагрузки возникают, когда на конструкции из блоков укладывают плиты перекрытия, так как опорой служит не вся ширина блока, а только полоса с внутренней стороны.

Избежать риска разрушения фундамента или стен цоколя помогает армирование монолитного бетонного пояса. Согласно нормативам, его толщина должна составлять 200 мм, материалом изготовления служит бетон В20. Пространственный арматурный каркас состоит из четырех прутов, уложенных вдоль стены и соединенных между собой по вертикали и горизонтали стальными стержнями.

Подготовка к монтажу

Согласно правилам укладки плит перекрытия на фундамент и цоколь, минимальная величина опирания составляет:

Укладка плит перекрытия на фундамент: правила установки
  1. для бетонного основания – 60 мм;
  2. для кирпичного цоколя:
  • 70 мм для плит длиной до 4000 мм;
  • 90 мм для плит длиной свыше 4000 мм.

Рекомендуется во всех случаях увеличить величину опирания до 120 мм чтобы повысить прочность постройки. Такой подход позволяет обеспечить необходимый запас на случай, если плиты будут уложены с небольшим смещением.

При укладке плит перекрытия на цоколь или фундамент опираться они должны только короткими сторонами. Использование промежуточных опор не даст железобетонной плите нормально работать под нагрузками, и в дополнительной точке опирания конструкция будет разрушаться.

Торцы плит требуется теплоизолировать, чтобы исключить возникновение мостиков холода – это грозит выпадением конденсата, высокими теплопотерями здания и большими расходами на отопление в холодный сезон. Минеральную вату и пенопласт необходимо обернуть в полиэтиленовую пленку для защиты от влаги, экструдированный пенополистирол в гидроизоляции не нуждается.

Перед началом монтажных работ требуется определить место для установки грузоподъемной техники – нельзя допустить, чтобы грунт сместился под ее тяжестью и давил на стенку фундамента или цоколя с риском ее разрушить. Сам монтаж осуществляется по общим правилам, описанным выше.

Читайте также:  Как уложить дорожные плиты механизированным методом?

Монтаж балок

Рассмотрим наиболее распространённую ситуацию – монтаж такого перекрытия в доме из газобетона.

Работы начинают с монтажа балок. Их укладывают на несущие стены, при этом каждая балка должна заходить на кладку на расстояние не менее 150 мм. Чтобы добиться точного расстояния между балками, в пролёт между ними по периметру стен укладывают блоки (по одному в каждый пролёт).

Для сооружения проёмов в перекрытии, балконов, консолей и других архитектурных элементов можно стыковать балки друг с другом под прямым углом. Балки связывают в единое целое за счёт Г-образных арматурных прутов. Нижний ряд арматуры соединяют прутами диаметром 12 мм, верхний – прутами диаметром 8 мм. Для дополнительной усиливающей арматуры используют пруты того же диаметра, что и у неё. По периметру проёма сооружают опалубку из фанеры, древесины, пенополистирола или других материалов. Опалубка не позволит бетону попасть в проём.

Под балками обязательно устанавливают временные опоры, обычно телескопические стойки и профильные трубы. Какой-либо зазор между опорами и балками недопустим, иначе впоследствии возможен прогиб перекрытия. Шаг опор под одной балкой – не более 1,6 м. Опоры монтируют до укладки блоков на балки.

Защита чердачного перекрытия от пара

Функция пароизоляционной пленки в теплоизоляционном пироге заключается в предотвращении проникновения взвешенной в воздухе воды в строительные конструкции. Значит, именно паробарьер должен остановить испарения, чтобы либо вовсе не пропустить, либо свести к минимальным значениям то, чему удалось пройти сквозь него.

Мы уже выяснили, что в наших регионах пар вместе с воздушным потоком чаще всего движется из зданий наружу. Только в летнюю жару возможен обратный ток.

Первым на пути влажного воздуха должен оказаться пароизоляционный слой. Следовательно, он укладывается со стороны эксплуатируемых помещений перед теплоизоляцией.

Устройство пароизоляции по потолочному перекрытию проводится, если не предполагается отапливать чердак. В этом случае чердачное пространство нет смысла вообще утеплять, т.к. оно не будет эксплуатироваться вовсе или станет использоваться в качестве холодного склада.

Правда защищать материалы обшивки скатов и стропильного каркаса все равно надо. От наружных воздействий устанавливается гидроизоляция, от образования конденсата, происходящего из-за различия температур внутри и вне конструкции, устраивается вентиляционная система.

Согласно предписаниям строительных нормативов в зимний период температура в рамках холодного чердака не должна превышать ее же на улице более чем на 5 – 6º С.

Обозначенные в СП правила гласят, что для уравнивания температурно-влажностных параметров внутри и вне чердака необходимо устроить естественный тип вентиляции.

Это значит, что требуется обеспечить кровельную конструкцию продухами, слуховыми окнами, аэраторами и др. Суммарная площадь вентиляционных отверстий, независимо от их вида и назначения, должна составлять в среднем 1/300 от площади перекрытия или горизонтальной проекции крыши. Описанной меры вполне достаточно для поддержания температурно-влажностного баланса, заданного строительными нормативами.