Монтажный проем в перекрытии. Усиление проема в перекрытии

После того, как кирпичные или бетонные стены выведены на проектную высоту, наступает очередь установки перекрытия. В данном случае, речь идет о железобетонных пустотных плитах, которые чаще всего используют в жилищном строительстве.

Технологии замоноличивания проёмов в перекрытии

В случае, если вы хотите полностью ликвидировать ненужный проём, вам придётся фактически заложить его новой плитой с предварительным устройством опалубки. Последняя может быть как съёмной, так и несъёмной. Сам процесс замоноличивания в такой ситуации – это закладка (заливка) «пустоты» слоем бетона .

Если речь идёт о необходимости частичного восстановления участка или ремонте на стыках со стеной, то здесь рекомендована технология зачеканивания швов раствором .

При замоноличивании бетонный раствор следует заложить в заранее смонтированную опалубку. На застывание смеси до требуемой по проекту прочности обычно уходит не менее трёх суток. Затем опалубку можно снять.

Чтобы зачеканить швы, требуется жёсткий раствор. Его необходимо уплотнить чеканкой таким образом, чтобы шов стал незаметным, полностью слившись с плоскостью перекрытия.

Оборудование для анкеровки плит

  1. анкера нужного вида и размера
  2. оборудование для сверления (перфоратор)
  3. приспособление для сгибания элементов из стали
  4. раствор из цемента.

Вариантов крепления много, всё зависит от используемого материала. Анкеровка плит к стенам дома из кирпича осуществляется стальными элементами в форме Г отступив друг от друга 3 метра. Обязательно по окончанию крепёжных работ забетонировать металл. Это убережёт от коррозии.

В случае необходимости оставить канал под проводку, разрешается опирании плит на смежные панели. Тут нужны изогнутые стержни класса А-П от 12 мм. Составные анкеры обязательно скрепить сваркой. При крепёжных работах пустотных плит к блочным кирпичам из силиката или же из пенопласта необходим, стальной анкер МКТ с внутренней резьбой.

§ Е4-1-Монтаж перегородок из гипсокартонных листов на металлическом каркасе Указания по применению норм

Нормами предусмотрен монтаж сборных гипсокартонных перегородок, состоящих из металлического каркаса, который обшивается гипсокартонными листами.

Металлический каркас монтируется из направляющих и стоек швеллерного сечения толщиной 0,5-0,7 мм. Направляющие крепятся к полу и потолку дюбелями с шагом 400 мм с помощью строительно-монтажного пистолета (СМП).

При устройстве каркаса с ребристыми потолками дополнительно между ребрами плит крепятся дюбелями направляющие, устанавливаются дополнительно стойки швеллерного сечения с шагом 300 мм, которые крепятся к направляющим методом просечки с отгибом.

Стойки каркаса устанавливаются в направляющие с шагом 600 мм и крепятся к ним методом просечки с отгибом или самонарезающими винтами. Стойки, примыкающие к кирпичным или бетонным стенам, крепятся к ним дюбелями с помощью СМП.

Угловые стойки устанавливаются в места поворотов, перегородок торцов и сопряжения глухих перегородок и крепятся самонарезающими винтами.

Гипсокартонные листы крепятся к полкам каркаса самонарезающими винтами с помощью электрошуруповерта.

При устройстве перегородок с дверными проемами и в местах пересечения коммуникаций в каркас устанавливаются дополнительные стойки и направляющие, обеспечивающие необходимую жесткость конструкции в целом.

При устройстве звукоизоляции для крепления минераловатных плит предварительно выполняется заготовка закладных деталей из металлических профилей, соответствующих типу перегородок. Закладные детали и вкладыши устанавливаются одновременно с укладкой минваты и крепятся к стойкам каркаса самонарезающими винтами.

Для установки кронштейнов к стойкам каркаса закрепляются стальные полосы самонарезающими винтами.

Для обшивки каркаса гипсокартонными листами с одной стороны каркаса, к кирпичным или бетонным стенам прикрепляются дюбелями выравнивающие лапки (детали).

Разборка, сборка и перемещение с этажа на этаж инвентарных подмостей нормами не предусмотрены и оплачиваются отдельно.

Подноска материалов к месту работы нормами учтена на расстояние до 10 м.

Выполнение работы на высоте св. 1,5 м от уровня пола предусмотрено с переставных (передвижных) подмостей.

Монтаж пустотных плит

Так как пустотные плиты являются универсальным вариантом, использующимся как в многоэтажном, так и частном строительстве, именно об их сборке и пойдёт речь. Монтаж плит перекрытия должен выполняться в соответствии с требованиями технологической карты (ТТК).

Устройство перекрытия над цокольным этажом Источник

Как организовать процесс

К установке плит можно приступать после того, как стены выведены на необходимую высоту. Если при их возведении использовался кладочный материал с низкими прочностными характеристиками (например, пустотный кирпич или газобетон), в качестве несущей опоры под перекрытия выкладывается армопояс из полнотелого керамического кирпича или заливается монолит из тяжёлого бетона.

Обратите внимание: В случае с монолитом, на момент начала монтажных работ, армопояс должен набрать минимум 75% прочности. При уличной температуре +20 градусов бетон достигает безопасной прочности на сжатие уже на 7-е сутки. Быстрее (на третьи сутки) можно начинать работу, только если пояс заливался по несъёмной опалубке, или на улице стабильно была температура +30.

Армопояс под перекрытие Источник

Если плиты достаточно долго хранились на стройплощадке, они могут быть загрязнены, а зимой на них образуется наледь. Всё это перед монтажом необходимо тщательно очистить. Плита устанавливается на постель из цементного раствора марки М100, который замешивается непосредственно перед монтажом.

Для удобства распределения смеси по опорной поверхности стены, на подмости устанавливается кювета для раствора, лопата на длинной ручке и ящик с прочими необходимыми инструментами.

Производство основных работ

Плита, зацепленная четырёхветвевым стропом, поднимается автокраном или другой подъёмной техникой. Чтобы нивелировать её положение наверху, рабочему сначала требуется встать на стремянку, а после того как уложена первая плита, он может находиться непосредственно на ней.

Подъём очередной плиты Источник

  • За подготовку груза и его перемещение отвечает такелажник. Рабочий с такими обязанностями обычно есть в любой профессиональной строительной бригаде. Именно он сигнализирует крановщику подавать строп, цепляет к монтажным петлям крюки.

Такелажные работы Источник

  • Прежде, чем перемещать плиту на необходимую высоту, крановщик сначала должен натянуть стропы и слегка приподнять груз. И только убедившись в надёжности крепления, им принимается команда на подъём и плита укладывается на определённое для неё место.

Перемещение плиты к мету укладки Источник

  • Оно заранее подготавливается двумя монтажниками, которые заблаговременно наносят раствор между двумя Г-образными шаблонами, установленными вдоль обреза стены. Делается это для того, чтобы на незаполненных раствором краях осталось место для выдавленного тяжестью плит раствора.

Примечание! Использование шаблона позволяет точно дозировать раствор и обеспечить шву одинаковую толщину.

Укладка плит перекрытия на кирпичную стену – нанесение раствора Источник

Плита укладывается на место, но не всегда получается сделать это с ювелирной точностью. Чаще всего её положение приходится корректировать с помощью лома. Добившись желаемого и проверив уровнем, что горизонталь выставлена точно. Затем стропы снимают и переходят к подготовке места под следующую плиту.

Читайте также:  Какой стороной необходимо класть пароизоляцию на пол

Укладка доборных плит Источник Укладка минваты в отверстия перед их заделкой Источник

Кроме входов в горизонтальные пустоты, необходимо заделать и технологические отверстия вокруг монтажных петель, и стыки между плитами.

Если пролет между стенами не кратен ширине плит и невозможно обойтись добором, образовавшиеся между плитами пространства заделываются жидким бетоном. Снизу к ним прижимают опорками кусок фанеры, устанавливают стержневой каркас, как показано на примере снизу, и заливают бетон. После этого поверх плит делается общая стяжка.

Заделка части пролёта перекрытия Источник

Примечание! Если для монтажа были использованы плиты, длина которых превышает размеры здания в осях, или из-за архитектурных сложностей фасада, плиты приходится подрезать с помощью бетонорежущей машины.

Подрезка плит Источник

Дело трудоёмкое, но иногда без него не обойтись – в любом случае, это легче, чем монтировать фигурную опалубку и заливать всё перекрытие монолитным способом.

Опирание плит

Укладка плит перекрытия осуществляется после подготовки проекта или схемы, на которой выполняется раскладка изделий. Элементы перекрытия нужно подобрать так, чтобы было обеспечено их достаточное опирание на кирпичную стену или керамзитобетонные блоки и укладка без разрывов по ширине.

Минимальное опирание для серий ПБ и ПК зависит от их длины:

  • изделия длиной до 4 м – 70 мм;
  • изделия длиной более 4 м – 90 мм.

Наглядная схема того, как правильно и как неправильно осуществлять опирание плит перекрытия

Чаще всего проектировщики и конструктора принимают оптимальное значение опирания на стену 120 мм. Эта величина гарантирует надежность при небольших отклонениях при установке.

Правильно будет заранее расположить несущие стены дома на таком расстоянии, чтобы было легко укладывать плиты. Расстояние между стенами рассчитывается так: длина стандартных плит минус 240 мм. Серии ПК и ПБ нужно класть с опорой по двум коротким сторонам без промежуточных подпорок. Например, ПК имеет размер 4,48 м, из него вычитают24 см. Получается, что расстояние между стенами должно быть 4,24 м. В этом случае изделия лягут с обеспечением оптимальной величины опирания.

Минимальное опирание на стену изделий серии ПТ – 80 см. Установка таких железобетонных плит возможна с расположением точек опор по всем сторонам.

Опирание не должно мешать прохождению вентиляционных каналов. Оптимальная толщина несущей внутренней стены из кирпича – 380 мм. По 120 мм с каждой стороны уходит под железобетонное перекрытия, а в середине остается 140 мм – стандартная ширина вентиляционного канала. Укладывать в этом случае необходимо максимально правильно. Смещение изделия в сторону вентиляционного отверстия приведет к уменьшению его сечения и недостаточной вентиляции помещений.

  • серии ПК и ПБ до 4 м опирают по двум сторонам не менее чем на 7 см;
  • серии ПК и ПБ более 4 м – не менее 9 см;
  • серия ПТ – по двум, трем или четырем сторонам не менее 8 см.

Приёмка и контроль

Когда строится многоэтажный дом, перекрытие каждого этажа оформляется актом скрытых работ. Их приёмка осуществляется после того, как работы по монтажу панелей будут закончены, а все технологические отверстия и стыки зачеканены.

Читайте также:  Основы армирования монолитной плиты фундамента с чертежами

На момент приёмки готового перекрытия бетон, которым осуществлялась заделка, должен набрать прочность, а точность положения плит подтверждена геодезическими данными, отражёнными на исполнительной схеме.

Схема плитного перекрытия

При приёмке подрядчик предоставляет комиссии следующую документацию:

  1. рабочие чертежи, на которые нанесены заранее согласованные изменения;
  2. паспорта на панели и ригели;
  3. акты освидетельствования скрытых работ и журналы их производства;
Приёмка и контроль

Примечание: Сюда относятся работы по монтажу плит, сварке, защите от коррозии, заделке технологических отверстий.

  1. заключения по лабораторному анализу сварных и монолитных соединений;
  2. копии дипломов сварщиков с указанием личного клейма каждого (в основном в промышленном строительстве).

Как видите, монтаж перекрытий – дело ответственное, и требует квалифицированного подхода. Поэтому тем, кто строит дома на своих участках, стоит так же задуматься о поиске нормальных специалистов, а не стараться всё сделать своими руками.

Часто встречающиеся ошибки

Правильная укладка плит перекрытия – залог надежности здания. К часто встречающимся ошибкам при монтаже можно отнести:

  1. Использование поврежденных плит. Тонкие неглубокие трещины можно заделать раствором и использовать плиту на малонагружаемом участке перекрытия. Если трещина сквозная, такое изделие пускают на изготовление коротких секций или выбраковывают. Чаще всего плиты повреждаются при нарушении правил транспортировки.
  2. Глубину опирания ниже установленного минимума. В такой ситуации нагрузка от плиты приходится на край кирпичной кладки или армопояса, что провоцирует его медленное разрушение.
  3. Чрезвычайно большая глубина опирания. В такой ситуации плита оказывается защемленной внутри стены и не может правильно работать под нагрузками. В результате она начинает разрушать кладку. Помимо этого торец плиты оказывается близко к внешней стороны стены, что увеличивает теплопотери здания.
  4. Неправильная анкеровка или ее отсутствие. Если плиты, из которых состоит сборное перекрытие, не связаны между собой и со стенами, либо анкеровка выполнена неправильно, жесткость конструкции недостаточна и есть риск подвижек плит и стен, особенно в условиях сейсмики. Это угрожает устойчивости и целостности постройки.

Потребность в усилении

Стержень участвует в перераспределении полезной нагрузки на балки, тем самым уменьшает пролет между ними.

На этапе проектирования здания производится расчет эксплуатационной нагрузки на перекрытия. Однако в процессе эксплуатации эти нагрузки нередко начинают превышать допустимые нормы. Установка каминов, крупногабаритных аквариумов, систем “джакузи”, опорных колонн оказывает непосредственное влияние на межэтажные плиты. По этой причине их несущая способность оказывается недостаточной. Однако основными причинами, требующими укрепления несущих конструкций, являются коррозия арматуры и старение бетона.

Помимо этого, в процессе эксплуатации здания возникает неудовлетворительное техническое состояние его конструктивных элементов. Усиление старого перекрытия может производиться разными способами. Радикальная мера – замена плит. Но она зачастую нецелесообразна как с точки зрения технических возможностей, так и экономических затрат. Способ ремонта здания и порядок выполнения работ определяются организацией, его проектирующей.

Основные этапы работ и их последовательность:

  • Арматурные стержни следует очистить от бетона;
  • Металл покрывается антикоррозийным составом;
  • Разбиваются пустоты в железобетонной плите, после чего она очищается от мусора и щебня;
  • Монтируются армирующие каркасы;
  • Поверхность плиты бетонируется;
  • По высыхании бетон покрывается грунтующим составом;
  • Наносится штукатурный слой толщиной 10-15 мм.