Выбор газового гриля-барбекю: многообразие моделей и возможностей

Появившееся как профессиональное оборудование, газовое барбекю уверенно заняло свое место под солнцем и в частных владениях. В статье рассказывается о разновидностях моделей на газу, их достоинствах и недостатках. Вы познакомитесь с нюансами выбора газовой барбекюшницы для дачи, ее комплектацией и функциональностью, узнаете о выборе по количеству газовых горелок и о средних ценах на популярные модели.

Какие параметры учитывают при покупке электрогриля?

  • На поверхности корпуса обязательно должен находиться рычажок, отвечающий за регулировку температуры, так как разные блюда требуют различной степени нагрева тэна;
  • Не лишним будет наличие светодиодного индикатора, обозначающего включенное электропитание;
  • Средняя мощность гриля находится в пределах 1,5-1,7 кВт, однако для полной прожарки мяса лучше покупать устройства с аналогичным показателем от 2 до 2,5 кВт;
  • Если позволяют финансовые средства, то не повредит взять модель, оснащенную функцией поддержания требуемой температуры;
  • Поддон обязательно должен сниматься, иначе это затруднит очистку прибора после завершения приготовления пищи;
  • Рабочая поверхность должна быть гладкой – это также облегчает использование изделия;
  • Если высота ножек и крышки будет регулируемой, то это сделает эксплуатацию конструкции еще более удобной;
  • Антипригарное покрытие может быть предусмотрено в случае, если планируется готовить пищу на пару;
  • Электрический гриль обязательно оборудуется системой защиты от перегрева, повышенных нагрузок и так далее.

Как выбрать угольный гриль

Ключевыми параметрами при выборе угольного гриля являются:

  1. Размер жаровни. От этого зависит, на скольких пользователей получится одновременно приготовить блюдо на углях. Например, решетка 47х64 см позволит за один раз поджарить 18 бургеров или 4 курицы.
  2. Материал стенок и крышки. Грили изготавливают из металла и керамики. Первые прочнее и лучше переносят транспортировки. Еще они легче. Но металл, рано или поздно ржавеет, несмотря на эмалированное покрытие. Керамические грили более хрупкие, если их нечаянно уронить, но тепло держат гораздо лучше и никогда не ржавеют.
  3. Высота конструкции. От расположения решетки зависит, насколько придется наклоняться повару, чтобы проверить состояние блюда или перевернуть его на другую сторону. Параметр варьируется от 40 до 120 см.
  4. Материал решетки. Рабочая поверхность с прутьями, на которую выкладывают мясо, овощи или рыбу, может быть из нержавеющей стали или чугуна. Второй вариант будет более тяжелым, что скажется на удобстве последующей чистки. Но чугун никогда не «поведет» от нагрева.
  5. Вес гриля. Масса установки для приготовления на углях может быть от 6 до 100 кг. Это сказывается на удобстве транспортировки, особенно когда приходится грузить аппарат в багажник.
  6. Важные функции. Каждый гриль, в зависимости от модели, обладает теми или иными функциями, которые оказываются полезными для приготовления блюда на углях. Регулировка решеток по высоте позволяет закладывать крупные куски мяса, чтобы они не упирались в крышку. Откидные столики по бокам упрощают место хранения вилок и других приспособлений. Подставка снизу удобна для укладки дров, кочерги. Колесики облегчают перевозку по ровной поверхности. Термометр показывает температуру под крышкой, чтобы готовить в соответствии с рецептом. Регулировка температуры расширяет возможности эксплуатации. Жароотсекатель не даст обжечься пользователю при открытии крышки.
Читайте также:  Дымоход для камина — разъясняем нюансы

Виды и характеристики

Для начала расскажем о 6 основных типах грилей. 

Виды и характеристики
Виды и характеристики
Вид гриля Характеристики
Переносное барбекю Это складная конструкция, которую чаще всего можно уместить в одной сумке или просто перенести в руке. Удобно для тех, кто приезжает на дачу только на выходные и не каждую неделю. 
Барбекю-котел Гриль-котел получил такое название из-за формы — круглая чаша действительно похожа на котел. С открытой крышкой еда получается «с дымком», как и положено грилю, а с закрытой — гриль-котел работает как печь-духовка.
Барбекю-тележка Этот вид гриля представляет собой конструкцию из собственно жаровни и на стойках с колесами. Выглядит как тележка, от того и получил такое название. 
Стационарное барбекю Как правило, это целые комплексы, построенные из кирпича, иногда совмещенные с мангалом. 
Газовое барбекю

Тоже довольно габаритная вещь, ее предпочитают использовать в профессиональных целях. Но, если у вас большой дом и большая семья — можно встроить в садовые сооружения или поставить на летней кухне. 

Электробарбекю Обычный настольный гриль, который работает от электричества. Удобный, но небольшой. 
Виды и характеристики
Виды и характеристики
Виды и характеристики

А теперь — 10 факторов, на которые стоит обратить внимание при выборе. 

Виды и характеристики

Что такое сковорода-гриль

Эта сковорода имеет не гладкое, а ребристое дно. Продукты жарятся на ней, как на решетке, ее еще называют рифленой сковородкой.

Особенности

Что такое сковорода-гриль

Особенность такой кухонной утвари в том, что при жарке продукты соприкасаются не со всей поверхностью дна, а только с выпуклыми частями. На сковороде поджариваются только отдельные места продукта, образуется неоднородная корочка.

Сок и жир во время приготовления на сковороде-гриль стекают в пространство между бороздками и испаряются, делая блюдо ароматным. Готовить на гриле можно практически без использования масла.

Сковорода-гриль: плюсы и минусы

Достоинства

Готовить в такой современной жаропрочной посуде очень просто. Чем отличается сковорода-гриль от обычной, так это тем, что сохраняет натуральный вкус продуктов, питает их излишками жира и сока. А особый режим тепловой обработки позволяет сохранить энергетическую ценность. Следующие пять признаков выгодно выделяют этот вид посуды.

  1. Рифленое дно. Главный отличительный признак сковороды-гриль. Непосредственный контакт продуктов с покрытием сковороды происходит только на «возвышенности», то есть на ребристых полосках. Вытопившийся жир стекает в ложбинки между ребрами гриля и испаряется, что избавляет от появления на кухне неприятного запаха и дыма.
  2. Экономичность. Готовить на сковороде-гриль можно без растительного масла либо на его минимальном количестве. Достаточно просто смазать выпуклую поверхность силиконовой кисточкой или же сбрызнуть маслом сам продукт.
  3. Равномерное распределение тепла. После нагрева сковорода-гриль долго держит достигнутую температуру. В этом заслуга толстого дна, идеального для распределения и удержания жара. Режим гарантирует быструю готовку без пересушивания продуктов и прилипания ко дну, имитируя процесс приготовления на барбекю или гриле.
  4. Одновременная жарка разных продуктов. Технология сковороды-гриль позволяет подвергать тепловой обработке несколько видов продуктов. Например, можно совместить приготовление мясного стейка, грибов и овощей.
  5. Аппетитная «красота». Кулинарное искусство — не только гастрономическая, а и эстетическая составляющая. Вкусные золотисто-полосатые блюда из сковороды-гриль радуют глаз и будят аппетит.

Недостатки

Достоинств у сковороды с грилем много, ведь не напрасно же она в числе лидеров продаж. Но среди ключевых особенностей есть три пункта, которые можно рассматривать, как незначительные недостатки.

  1. Вес сковороды. Чугунная будет весить от двух с половиной до пяти килограммов, алюминиевая значительно легче (от полутора до двух). Это чистый вес посуды без массы продуктов.
  2. Обязательный уход после каждого пользования. Состоит не просто в мытье, а в дальнейшем тщательном протирании насухо и смазывании дна и стенок маслом. Пренебрегая этими требованиями, вы однажды рискуете увидеть свою кухонную помощницу покрытой ржавыми пятнами.
  3. Отсутствие крышки. Чаще всего сковорода-гриль не комплектуется этим аксессуаром.

Выбираем комплексный гриль-мангал на дачу

Навигатор по сайту:

  • Монтаж и установка печи
  • Материалы для установки
  • Печи из кирпича
  • Печи для бани
  • Варианты буржуек
  • Декорирование камина
  • Монтаж и установка камина
  • Элементы камина
  • Всё о коптильнях
  • Аксессуары
  • Монтаж и установка мангала
  • Элементы коптильни
  • Отопление

Онлайн калькуляторыГОСТы и СНиПы

Вопросы эксперту: Какую выбрать каменку: открытую или закрытую? Какие особенности у дымоходов марки Феррум? Чем отличается армейская буржуйка от обычной?

Задать свой вопрос

Обязательно прочитайте:

Правила использования коптильни: что можно коптить самостоятельно

Выбираем комплексный гриль-мангал на дачу
Выбираем комплексный гриль-мангал на дачу
Выбираем комплексный гриль-мангал на дачу
Выбираем комплексный гриль-мангал на дачу
Выбираем комплексный гриль-мангал на дачу
Выбираем комплексный гриль-мангал на дачу
Выбираем комплексный гриль-мангал на дачу
Выбираем комплексный гриль-мангал на дачу
Выбираем комплексный гриль-мангал на дачу

Что лучше сковорода-гриль или электрогриль

Рабочая поверхность сковороды-гриль очень похожа на современные электрогрили. Ребристое основание позволяет готовить сочное мясо без создания характерной корочки, которая образуется при жарке на обычной сковороде. Несмотря на схожесть этих двух кухонных предметов, у них есть несколько отличий:

  • электрогрили обладают большим функционалом, а также в них можно готовить без использования масла;
  • их сложно мыть после эксплуатации, особенно если не предусмотрено съемных элементов;
  • в моделях закрытого типа не образуется дым и гарь, а при эксплуатации сковороды следует включать вытяжку;
  • прожарка мяса в электрогриле осуществляется равномерно и одновременно с обеих сторон. Это позволяет регулировать процесс, что полезно при готовке стейков разного типа;
  • при использовании сковороды-гриль нужно постоянно следить за процессом готовки, каждую сторону необходимо переворачивать вручную;
  • стоимость электрогриля во много раз превышает сковороды;

Также вас сможет заинтересовать информация о том, какая бывает двусторонняя сковорода travola с антипригарным покрытием и как ею правильно пользоваться.

На видео – сковорода-гриль или электрогриль:

При выборе одного или другого кухонного приспособления следует учитывать, какие блюда вы будете готовить, а также мобильность и компактность модели. Некоторые электрогрили можно брать с собой в поездку при наличии свободного доступа к электричеству. Для использования сковороды нужна качественная плита и вытяжка.

Типы грилей-барбекю

Любое газовое устройство из великого множества, существующего на современном рынке, можно отнести к одной из следующих категорий:

  • Портативный (туристический) газовый гриль. Незаменимая вещь для похода или воскресного пикника, поездки на рыбалку или охоту. Отличается компактными размерами. Одна горелка не может обеспечить большую производительность, но это компенсируется небольшим весом — немаловажная деталь для путешествия.

Портативная модель Источник Смотрите также: Каталог компаний, что специализируются на пристройках к существующим домам

  • Стационарный (мобильный) гриль. Наиболее распространенный вариант, отличающийся внушительным весом, солидными размерами и радующей душу производительностью. Такой агрегат устанавливается на тележку с колесами, дополнительно оснащается удобными полками и ящиками; тут же находится и газовый баллон. Несмотря на колеса и опоры, обеспечивающие как устойчивость, так и возможность перемещения, аппарату лучше всего найти постоянное место во дворе или на веранде.

Важное свойство — устойчивость Источник

  • Встраиваемый гриль. Профессиональная кухонная техника, отличающаяся высокой производительностью. Такой агрегат требует подключения к магистральному газоснабжению, его можно встретить и в ресторане, и в загородном доме.

Гриль-зона в саду Источник