Выбираем печь камин для дачи. Длительное горение — до 8 часов

Каждому хочется сделать свой дом максимально удобным и уютным. Сегодня есть масса различных методов решения задач практичности и комфорта, но наиболее эффективным и неизменным на протяжении веков является сооружение одной из многочисленных печных конструкций. Сегодня мы расскажем о том, как соорудить печь-камин своими руками.

Печь камин своими руками: чертежи

  • Ряды с десятого по двенадцатый кладут в том же порядке, выкладывая в фасадной части отверстие для топки. В тринадцатом ряду устанавливают каминную дверцу, в четырнадцатом оформляют свод из вертикально стоящего кирпича, выравнивая свод в пятнадцатом ряду. Шестнадцатый ряд образует каминную полку с лицевой стороны, а в семнадцатом ряду начинают выкладывать перекрытие топки. Завершают его в восемнадцатом ряду, при этом остается небольшие отверстия дымового канала. Если все сделано в соответствии со схемой, то канал будет иметь извилистую форму, позволяющую дыму прогреть все стенки печи.

    Кладка печи-камина

    Печь камин своими руками: чертежи
    Печь камин своими руками: чертежи
  • Работа печи камина длительного горения. Какой коэффициент полезного действия?

    Печь камин длительного горения (ТЕПЛЫЙ КАМЕНЬ, Россия)

    Известно, что древесина при нагревании до температуры в 270 градусов Цельсия, выделяет горячую газообразную смесь из метанола, водорода и метана, которая при соединении с кислородом образует пламя. Именно по такому принципу функционируют обычные дровяные печи камины, эффективность которых зависит от длительности процесса горения расходуемого топлива и скорости эвакуации газа в дымовую трубу. Для увеличения КПД еще в конце XIX века каминостоителями был предложен принцип двойного дожига, заключающийся в воспламенении остатков топлива в газообразной смеси, остающихся после первичного розжига древесины. Это достигается подводом дополнительной порции кислорода в верхний отдел камеры сгорания – через боковые воздуховодные каналы печного корпуса. Двойной дожиг можно наблюдать визуально: через стеклокерамическое окно топки, если в ней установлен решетчатый дефлектор. Тогда горящие частицы топлива выглядят как золотой дождь.

    Дровяная чугунная топка с двойным дожигом (KAWMET, Польша)

    На длительность процесса горения действует не только технология двойного дожига – многие каминные производители, например, польская компания KRATKI, работают и над увеличением пути движения дымовых газов, предлагая специальные чугунные насадки на выходной каминный патрубок, где горячий воздух движется вверх не прямо, как обычно, а по спирали.

    Еще одним способом повысить тепловую эффективность отопительного прибора является использование внутренней и внешней футеровки корпуса: чугуном, кафелем или талькохлоритом, имеющим уникальные теплонакопительные свойства.

    Стальная топка VNP/480/480 с футеровкой из вермикулита (KRATKI, Польша)

    Чугунные пластины или дополнительная ребристость корпуса увеличивают теплоемкость дровяной печи, а кафель или талькохлорит (мыльный камень) позволяют печи накапливать и излучать тепло в течение долгого времени, даже при потухшей топке.

    Печи-камины

    Для гостиных небольшой площади можно купить печь-камин — такая конструкция будет выглядеть аккуратно, не займет много места в комнате.

    Печь-камин представляет собой готовую к эксплуатации конструкцию. Оборудование после покупки достаточно всего лишь установить и подключить к дымоходу. В таком случае не нужно проводить дополнительные отделочные работы.

    В отличие от каминной топки, печь-камин может использоваться для обогрева не одного отдельного взятого помещения, а всего дома. Такая конструкция может полностью решить вопрос с отоплением загородного дома любой площади. Важно только выбрать соответствующий уровень мощности оборудования.

    Подготовительные работы для монтажа топки камина

    Прежде чем говорить о процессе устройства топки камина, изначально следует рассмотреть то, какой именно конструкции правильнее всего будет отдать предпочтение. Несмотря на сложившийся стереотип касательно старомодности чугуна, многие специалисты рекомендуют останавливать свой выбор именно на этом материале, так как его показатели надежности как нельзя лучше подойдут для обустройства топки. Купив нужную модель, следует позаботиться о так называемом фундаменте и оборудовать качественное основание для камина.

    Лучше всего выполнять все подготовительные мероприятия еще в процессе постройки дома, но можно выполнить монтаж и в уже готовом сооружении. Здесь нужно помнить, что, монтируя топку закрытого типа, пол под ней обязательно необходимо оснастить надежным покрытием и постелить теплоизоляционный слой.

    И каминные топки с теплообменником, и любые другие системы требуют того, чтобы основание обязательно было негорючим, так как высокие температуры, безусловно, несут определенный риск. Конструкция фундамента для камина должна быть прочной, поэтому ее стоит залить стяжкой на цементной основе так, чтобы в конечном итоге толщина слоя составляла 15 мм. В само основание могут входить термостойкие кирпичи либо блоки из газобетона – оба этих материала стойко переносят температурные воздействия и служат очень долго.

    Порядовка кладки печи-камина

    Кладка своими руками не так уж и сложна, как может показаться на первый взгляд. Просто не бойтесь. И внимательно следите за порядовкой. Дальше будет просто.

    Первый ряд выкладываем из расчета тело печи площадью 4х5 кирпичей и прибавляем припуск на плинтус. Хотя можно обойтись и без него. Но с ним как-то наряднее.

    Вторым рядом уже выкладываем чистовой периметр печи:

    Формируем внутренние каналы. На третьем ряду ставим чистки каналов и поддувальную дверцу. Их крепят на проволоку и глиняный раствор, без базальтового шнура:

    Читайте также:  Сколько потребляет греющий кабель: основные моменты

    Четвертым рядом добираем высоту дверец:

    Пятым рядом перекрываем дверцы, ставим колосник. Если высота помещения позволяет, желательно сделать еще один ряд кладки — выйдет более массивный под. При применении шамотного кирпича самое время начать им кладку. Делаем из него только под. Внешние стены и перегородки каналов так и продолжаем вести керамическим кирпичом:

    6 ряд — формируем лоток под дрова. Можно обойтись без скоса пода, как на рисунке, но так топливник будет лучше работать. Разделяем каналы. Малые каналы нисходящие. Большие — восходящие. Применяем косую перевязку. Можно без нее, но с ней надежнее. Если из соображений упрощения начнете применять косую перевязку редко, то ориентировать ее всегда стоит на внешнюю сторону, как на рисунке. Не связывая со стенками топки. Колосник максимально ближе к топочной дверце. Если его провалить глубже, к задней стенке топки, возможно дымление — завихрения воздуха заблокируют выход из топливника в дымовые каналы.

    7 ряд. Ставится топочная дверца. Ее устанавливают на уплотнитель — базальтовый шнур, пропитанный глиняным раствором.

    8-13 ряды. Поднимаем топку до высоты каминной дверцы:

    14-15 ряды. Готовится место под лучковую перемычку. Многие предпочитают делать под нее скосы прямо по месту, выбирая кирпич болгаркой. Можно подпилить и заранее. Первый вариант более точный. Второй менее пыльный и грязный.

    Перекрытие дверцы ставится толщиной в кирпич. Нельзя ставить на анкерах. Только лучковая или арка (если топочная дверца с аркой). Желательно вложить в кладочные швы проволоку:

    16 ряд. Начинаем формировать под хлебной камеры. Перекрываем без железа, упрощенным клиновым перекрытием:

    17 ряд. Наращиваем под хлебной камеры. Следим за перевязкой щелевого перекрытия:

    18 ряд. Монтируем дверцу хлебной камеры. Ее, как и топочную, ставим на базальтовый шнур:

    19 ряд. Продолжаем хлебную камеру. Открываем ход газам из хлебной камеры в нисходящие каналы:

    20 ряд. Доводим вход в нисходящие каналы до высоты в два кирпича.

    21-22 ряд. Перекрываем нисходящие каналы, формируем пяты под сводчатое перекрытие хлебной камеры.

    23 ряд. Монтируем свод хлебной камеры. Оставляем канал каминного хода и закрываем его задвижкой с длинной ручкой.

    Внимательно! Задвижка в процессе будет сильно греться! Поэтому ставим ее на асбест или базальт!

    Свод придется подрезать по верху для выравнивания кладки. Или выкладывать еще один ряд — это если позволяет габарит помещения.

    24 ряд. Перевязываем свод хлебной камеры. При наличии свободной высоты помещения можно выложить еще один ряд. Тут же показан минимум:

    25-27 ряд. Формируем колпак над хлебной камерой. Столбики под перекрытие ставятся исходя из расположения дымовой трубы — ее место не регламентировано строго, она может быть установлена в любой точке печного перекрытия — надо отталкиваться от наиболее удобного прохождения кровли. Проще говоря: смотрим по балкам. Тут же ставится чистка — точку установки выбирают опять вновь по трубе — желательно как можно ближе к ней. На рисунке условно не показана:

    28-30 ряд. Обязательные три ряда перекрытия. Далее труба. Задвижки дымового канала устанавливать исходя из соображений удобства эксплуатации — 2 шт. друг над другом для уменьшения теплопотерь:

    Две задвижки ставим в трубу, друг над другом. Такое дублирование необходимо для формирования воздушной прослойки— как в двойном оконном остеклении. Лучше сохраняется тепло.

    Для оживления кладки в процессе можно выпусками кирпича сделать на теле печи полочки. Только не увлекайтесь их сооружением — выступающие из массива элементы мешают конвекции вдоль тела печи:

    Все будет выглядеть примерно так:

    При первой растопке всегда открывайте задвижку, перекрывающую канал из хлебной камеры в трубу. Многие печники называют его «прямой ход». Эта манипуляция позволит прогреть трубу. В дальнейшем топка ведется обычным порядком. При работе в печном режиме задвижка эта всегда закрыта. Если мы эксплуатируем как камин, то она всегда открыта.

    Доброго и уютного вам тепла в любое время года!

    Достоинства и недостатки совмещённых отопительных приборов

    К преимуществам каминопечей относятся:

    • возможность быстрого нагрева помещения;
    • хорошая теплоаккумулирующая способность;
    • высокая производительность;
    • теплоотдача на уровне лучших отопительных агрегатов;
    • универсальность;
    • возможность использования для отопления нескольких помещений;
    • повышенная излучающая способность;
    • наличие дополнительных функциональных элементов для приготовления пищи, сушки одежды или отдыха.

    Что касается недостатков, то к ним относится низкий КПД и неэкономичность конструкции, работающей в режиме камина, необходимость чистки дополнительных дымовых каналов, потребность в хорошей вентиляции и качественном притоке воздуха. Явным минусом можно считать и сложность конструкции, а также внушительные габариты сооружения.

    Печь-камин своими руками

    Уважаемые посетители сайта «В гостях У Самоделкина» Из представленного автором материала вы узнаете как своими руками можно сложить печь камин в двухэтажном доме, причем второй этаж тоже будет отапливаться от этой же печи.

    Кладка печи даже самой простой, требует внимания, усердия и трудолюбия, потому как это сложное и кропотливое дело. Но изучив фотоотчёт, вам многое станет понятно и вы сможете сложить для себя подобную печь.

    Профессиональные печники настоятельно рекомендуют новичкам!!! Сначала попробовать сложить печь без раствора (на сухую) дабы обучится на своих ошибках и при настоящей кладке их не допускать! Все под силу человеку, главное было б желание и у вас все получится! И так, давайте рассмотрим все этапы строительства более внимательно и разберемся, что понадобилось автору для создания данной печи-камина?

    Материалы

    1. красный керамический кирпич2. шамотный огнеупорный кирпич3. красная глина4. речной песок 5. рубероид6. уголок металлический7. колосники8. задвижки9. печные дверцы10. зольник11. сажечистки12. проволока13. листовой металл

    Инструменты

    1. мастерок2. кельма3. шпатель4. болгарка5. алмазные диски по камню6. уголок7. отвес8. линейка9. уровень10. киянка11. молоток12. емкость для раствора13. дрель

    Читайте также:  ТОП 10 лучших электрокаминов по отзывам покупателей

    Процесс строительства печи-камина своими руками.

    И так, первым делом следует определиться с месторасположением будущей печи, так как данная печь будет отапливать 2 этажа, то целесообразно и проще поставить ее по середине комнаты. В основном печи в домах располагаются по центру избы, так строили наши деды и прадеды. Но все же зависит расположение и от конструкции самого дома, а так же компоновки комнат.

    Для кладки следует сразу определиться с кирпичем и его качеством.

    Как правило печи кладутся из красного керамического полнотелого кирпича, а вот внутреннюю топочную камеру желательно класть из шамотного огнеупорного кирпича, он имеет такой желтоватый цвет и хорошо переносит высокие основ является непосредственно обустройство фундамента, лучшим будет бетонный залитый в опалубку, размерами больше печи.

    К примеру когда в деревнях строили печи, то в качестве фундамента там являлись дубовые бревна либо пеньки. Сейчас с материалами дела обстоят отлично, можно позволить себе основательный и добротный фундамент. Как и полагается на основание фундамента укладывается изоляция в виде часть кирпичной кладки будет уложена на цементный раствор.

    Устанавливается дверца зольной камеры, она же играет роль поддува свежего воздуха в зольной камеры, укладывается колосник. Прежде из огнеупорного кирпича делается кладке печи предстоит очень много переколоть кирпича, так вот чтоб минимизировать расход кирпича мастер использует болгарку с диском по камню.

    Печь-камин своими руками

    Затем устанавливается печная дверца топочной камеры, крепится при помощи поднимаются стенки стороны где будет расположен камин, мастер располагает уголок, дабы уложить кирпич, для лучшей подгонки в кирпиче был пропилен часть камина, предназначенная для сушки и хранения небольшого количества дров.

    Благодаря болгарке кирпич можно вырезать по определенному размеру и очень плотно так выглядит дверца топочной часть топки выкладывается огнеупорным кирпичом, на глиняный топочная камера изготавливает металлическую проставку.И уже на нее укладывает кирпич.

    Для того чтобы можно было беспрепятственно чистить сажу, устанавливаются заглушки. В процессе эксплуатации печи имеется такая проблема как скопившаяся сажа, она затрудняет проход газов и печь начинает дымить, так вот чтоб в краткие сроки решить эту проблему, стоит открыть заглушки и прочистить проход от скопившейся сажи. Все можно пользоваться дальше )Кладка колодцев дымохода.

    В крыше мастер проделывает отверстие при помощи сабельной пилы, можно и обыкновенной ножовкой.

    Как видите труба тоже выкладывается кирпичем на ребро-это кстати очень экономит строительный материал, а главным образом облегчает конструкцию. Так же трубу следует закрепить металлическими уголками для большей надежности. Такую кладку потом целесообразно отштукатурить, а в идеале еще и обложить выходе труба продолжается класться уже традиционным методом на полный кирпич.

    Внимание! Труба должна быть строго выше конька крыши, как минимум на 50 см. В противном случае ее будет задувать ветром.

    Вот собственно такая печь-камин получилась у автора, осталось ее оштукатурить и обложить камнем либо плиткой, для предания более эстетического внешнего вида. Работа конечно сложная, но выполнимая ) Не стоит сразу начинать класть печь, поизучайте специальную литературу! Потом попробуйте для начала сложить простенькую печь (на сухую) без раствора. И только набравшись определенного опыта, можете смело браться за дело!На этом заканчиваю статью. Спасибо за внимание!Заходите в гости почаще, не пропускайте новинки в мире самоделок!

    Статья представлена в ознакомительных целях!

    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Идея

    Описание

    Исполнение

    Итоговая оценка:

    Печи-буржуйки в интерьере: история появления и современное применение

    Сегодня в пространство квартир и частных домов возвращаются предметы, которые, казалось бы, утратили свою актуальность. Это касается и печи-буржуйки. На территории России она никогда не ассоциировалась с роскошью и дизайном, однако в современных интерьерах присутствует именно с этой целью.

    История появления печи

    Буржуйки появились в конце XIX века, а распространились уже в начале XX века.

    Они не были чисто российским достоянием. Такой же тип отопительного прибора использовался и в США и назывался potbelly stove, то есть «печь с толстым брюхом».

    Происхождение русского слова также связывают с её выпуклой формой, круглой, как живот у буржуя. Хотя стоит отметить, что встречались и прямоугольные варианты.

    С постепенной газификацией и электрификацией страны, c ростом благополучия эти печки теряли популярность, но снова возродились во времена Великой Отечественной войны. Тогда с их помощью отапливались дома и люди грели на них еду на фронте и в тылу.

    Главное достоинство этого отопительного прибора — простота конструкции и изготовления, быстрый нагрев помещения, а также «всеядность» в топливе.

    Буржуйка в современном интерьере

    Современные печки из простого отопительного прибора превратились в арт-объект.

    Простота дымоходного канала позволяет устанавливать их не только в частных домах, но и в квартирах. Для печки этого типа подойдут традиционные варианты дизайна: прованс, кантри. Интерьер загородной усадьбы или охотничьего домика — самый удачный фон для буржуйки.

    Часто буржуйку помешают в нишу, объединяя идею печи с камином.

    Так, кстати, намного проще организовать огнеупорную отделку вокруг.

    Другой вариант — размещение печки в углу, обложенном кафелем или керамогранитом.

    Хорошо сочетается с ней и дикий необработанный камень.

    Выведя дымоход современной печки через стену, её можно поставить и в многоквартирном доме. Неотделанная кирпичная стена подойдёт в качестве фона как нельзя лучше.

    При этом в комнате желательно избегать ультрасовременной мебели и отделочных материалов.

    Печки с лаконичным дизайном и стеклянными дверцами впишутся не только в деревенский, но и нейтральный или минималистичный интерьер скандинавского типа.

    Хорошо смотрится чёрная чугунная печка в светлом, возможно, белом помещении.

    Буржуйка является довольно универсальным элементом для помещений в загородном стиле, а также пространств, оформленных в сдержанной цветовой гамме без ярко выраженных черт хай-тек.

    Читайте также:  Дровяные камины

    Розжиг камина

    Если камин используется с завидным постоянством, то на дне топки образуется зола, оставшаяся после предыдущих растопок. Ее следует удалять, но рекомендуется делать это не до конца: небольшое количество золы лучше оставить, так как она защитит колосниковую решетку, нижнюю часть топки и корпус очага от чрезмерного воздействия высокой температуры.

    Совет. При первой растопке не рекомендуется использовать большое количество дров. Лучше всего, когда дровяной колодец состоит из нескольких, максимум четырех поленьев с пирамидой из мелких щепок посередине. Используйте не более 4 кг дров, чтобы процесс розжига прошел быстрее и эффективнее. После того, как первые поленья прогорели более, чем на половину, можно подкидывать следующие в уже бОльшем объеме. Но в любом случае, не рекомендуется «забивать» топку слишком большим количеством дров, так как это может повредить изделие, а тепла от этого не станет больше, так же как и время протопки никак не изменится.

    Розжиг камина

    Для быстрого и эффективного розжига в классическом формате, то есть без использования горючих жидкостей и автоматических систем зажигания, следует выполнить следующие действия:

    1. Уложите в середину топки мелкие щепки, лучины, кору, маленькие ветки
    2. Сверху кучки из мелких частей дерева уложите более толстые поленья
    3. Оставляйте пространство между поленьями и их слоями
    4. Откройте задвижку на дымоходе очага
    5. Откройте дверцу зольника или поддувало для поступления кислорода в топку
    6. Сверните газету или бумагу в небольшой рулон и подожгите, после чего поднесите к пирамиде из дров, подсунув горящий лист в пространство между золой и нижней частью дровяного колодца
    7. Ждите, пока огонь от бумаги перекинется на щепки и «схватиться» с массивом топлива
    8. Закройте дверцу топки для создания герметичности и правильного движения потоков воздуха внутри камеры сгорания
    9. Меняйте интенсивность горения пламени с помощью регуляторов, которыми оснащена топка

    Внимание! Не рекомендуется тушить камин водой. Стоит дождаться полного сгорания топлива, после чего дрова сами потухнут. При необходимости срочного прекращения работы очага, можно вынуть прогоревшие поленья с использованием щипцов или лопатки, поместить их в ведро и залить водой вне дома. Перед сном, после прогорания дров, нельзя сразу перекрывать задвижку на дымовой трубе во избежание отравления дымовыми и угарными газами. При желании сохранить тепло в очаге, можно перекрыть задвижку только наполовину, или полностью закрыть ее по прошествии нескольких часов после окончания процесса протопки и остывания топки.

    Чугунные дровяные печи-камины для дачи: особенности выбора, преимущества, комплектация и установка

    Дача – словно второй дом. Туда едут не только затем, чтобы пожарить шашлыки или сходить за грибами в близлежащий лес. Это место отдыха души и тела. Будничная суета, проблемы, ежедневные заботы – все это уходит под тихий треск сгорающих в камине поленьев. Под убаюкивающий танец огня глаза медленно закрываются, а все тревоги уходят. Дача, камин, уютное кресло – разве не идиллия?!

    Каминные печи в загородных домах и на дачах – это не просто прихоть. Зачастую – это вынужденная необходимость. Перебои с электричеством или отсутствие природного газа делают вопрос отопления в холодное время весьма актуальным. Печи длительного горения с легкостью решают эту проблему. Главное, выбрать «правильный» агрегат.

    Почти все производители сходятся во мнении, что лучшего отопительного прибора для дачи или коттеджа, чем печь длительного горения, не найти. Почему? Все дело в особой конструкции топки и принципе ее работы. Познакомимся поближе.

    Это важно: помимо конструкции немалое значение имеет материал изготовления отопительного устройства. При всем многообразии многие покупатели отдают предпочтение литому чугуну из-за его долговечности, теплоемкости, экологичности и, что интересно, традиционности.

    Принцип работы

    Главное отличие таких печей – устройство топочной камеры. Она состоит из двух отделений. В первом происходит сгорание дров или любого другого твердого топлива, а во втором – дожиг газов.

    Через нижние отверстия всасывается холодный воздух, а сверху выходит уже нагретый

    Рассмотрим, как это выглядит на деле:

    1. В нижнюю (первую) камеру сначала закладываются растопочные материалы, а после растопки – дрова;
    2. Воздушная заслонка полностью открывается, обеспечивая доступ кислорода, дрова разгораются, и начинается интенсивный прогрев всего помещения;
    3. Помещение прогрето и требует поддержания стабильной температуры. С этой целью заслонка почти полностью закрывается, а топливо вместо горения переходит в фазу пиролиза, проще говоря, тления. Показатели тепловой энергии уменьшаются, но остаются на уровне, достаточном для создания комфортного микроклимата в доме;
    4. Нижняя топка генерирует пиролизный газ, который «догорает» в верхней камере, давая дополнительное тепло.
    Чугунные дровяные печи-камины для дачи: особенности выбора, преимущества, комплектация и установка

    Конечно, у таких печей масса достоинств. Вот лишь основные из них:

    При увеличении цен на энергоносители все чаще предпочтение отдается печам длительного горения

    Но есть и своя ложка дегтя:

    1. Высокие требования к дымоходу из-за небольшой тяги и, как следствие, накопления конденсата. Поэтому дымоход необходимо регулярно чистить и проверять;
    2. Сложная настройка и регулировка системы медленного горения;
    3. Вес. Чугун есть чугун. Этим все сказано;
    4. Работа только на твердом топливе.

    Интересный гибрид камина с закрытой топкой и отопительной печи. Прибор совмещает в себе достоинства каждого из оригиналов. Он отапливает помещение так же быстро как камин и держит тепло так же хорошо как печь. Благодаря этому прибор прекрасно подходит для обогрева отдельных помещений, при этом владельцам предоставляется возможность наслаждаться видом пламени.

    Печь-камин в интерьере

    Подобный эффект достигается за счет наличия у прибора сразу двух топок, одна из которых закрыта стеклянной дверцей. Сама конструкция сделана из чугуна или стали, ее размер обычно больше габаритов обычной печки. Поскольку разводка воздуха здесь не предусмотрена, она может отапливать только помещение в котором находится.

    Это устройство подходит даже для приготовления пищи, на ней имеются специальные конфорки, хотя существуют некоторые проблемы с регулировкой температур.

    При отделке обычно покрывается специальной жаропрочной эмалью или облицовываются керамической плиткой.