Виды печей длительного горения: какую выбрать?

Русская, финская, шведская — печь можно выбрать любую на свой вкус

Выбираем конструкцию отопительно-варочной печки

Кирпичная печь с варочной плитой может иметь как очень простую, так и довольно сложную конфигурацию дымоходных каналов. Если вы новичок в печном деле, лучше остановитесь на каком-нибудь более-менее простом варианте.

Среди популярных моделей с не слишком сложной конструкцией стоит отметить «шведку». Также распространены конструкции печек, названных по фамилиям их разработчиков, – Проскурина, Кузнецова, Быкова и т.д.Системы могут различаться и по форме, например…

Выбираем конструкцию отопительно-варочной печки
  • Т-образная отопительно-варочная модель. Отличается внушительными габаритами, чаще всего устанавливается по центру большого помещения, деля его на функциональные зоны. Также она может разделять 3 комнаты и полноценно обогревать их. Может играть роль единственного источника тепла в небольших и средних по площади домах.
  • Узкая печка с выступающей варочной поверхностью. Ее главное достоинство – компактность при довольно серьезном функционале. Может обогревать даже 2 комнаты (кухню и смежное с кухней помещение). Имеет очень простую порядовку, поэтому сложить такую конструкцию сможет любой новичок. Быстро прогревается, даже если топить ее сухими ветвями и валежником.
  • Печь с варочной поверхностью и духовкой. Модель выглядит весьма эстетично и имеет средние размеры. По функционалу схожа с русской печью, но не такая массивная. Особенность – установка варочной поверхности перед входом во внутреннюю камеру. А над плитой обустраивается камера для сушки грибов, фруктов и овощей. Также эта камера может использоваться для готовых блюд, которые должны оставаться теплыми.

Газовые отопительные печи

Настоящий рачительный хозяин дома при постройке печи хочет сэкономить средства и при этом построить качественную печь с максимальным КПД. Такая возможность предоставляется благодаря газовой печи, которая существенно экономит на топливе и при этом имеет несложную кладку. Этот тип печей делится по типу используемого материала на две категории: стальные и кирпичные (либо каменные).

Газовые отопительные печи

Каменная газовая печь на вид почти не отличается от настоящей русской печи. Единственная разница заключается в расположении каменки в ее конструкции – она находится прямо над горелкой и при постройке помещается в емкость из металла, а не на бетон или лист стали. С этой сложностью начинающий печник может и не справиться. Внешне она походит на корыто с бортами, защищающими ее от воды. Зато такая печь может вписаться практически в любой уголок по дизайну.

Более простыми являются газовые металлические печи, которые легки на подъем и не требуют такого большого количества кирпичей или камней.

Правда, предпочтение в нашей стране все же отдается традиционной русской печи, особенно если ее надо построить в бане.

Газовые отопительные печи

Виды печей длительного горения

По функциональному назначению:

  • для отопления дач, загородных домов, бань, хозяйственных помещений;
  • для приготовления пищи;
  • комбинированные.

По виду потребляемого топлива:

  • уголь (бурый или каменный);
  • печи длительного горения на дровах и отходах древесины;
  • гранулы;
  • торф;
  • жидкие виды топлива;
  • евродрова и паллеты; в современных конструкциях, использующих высокотехнологичное топливо возможна его автоматическая подача из бункера в топку. Вмешательство человека в процесс отопления сводится к минимуму.

По материалу изготовления:

  • стальные;
  • чугунные;
  • кирпичные (керамические);
  • комбинированные.

Конструкция печи

Протекание горения осуществляется в топочной камере. Скрупулезностью следования всем параметрам обуславливается коэффициент полезного действия печи. Дрова или уголь складывают на устойчивую колосниковую решетку стального или чугунного литья. Сквозь проемы продукты горения попадают в поддувало (она же камера для золы) которое нужно систематически вычищать.

Нагревшиеся воздушные слои, полученные путем сжигания топлива, последствием действия тяги перемещаются в дымоотвод. Двигаясь по каналам, воздух нагревает кирпичные стены, а потом выходит в трубу. Топочная камера может быть отлита из стали, чугуна или кирпича.

Читайте также:  15 лучших источников бесперебойного питания (ИБП)

Стандартная структура кирпичной печи:

  • фундамент;
  • топка;
  • зольная камера;
  • колосниковая решетка;
  • облицовка;
  • дымовые каналы;
  • дымоходы.

Топочные камеры из красных кирпичей производятся на самодельных устройствах. Их недостатками считаются швы, которые имеют свойство трескаться и рассыпаться.

Чугунным печам свойственны высокие антикоррозийные характеристики, и они способны выдерживать сильный нагрев. Стальные же могут деформироваться при воздействии высоких температур.

Для облицовки используются сталь, чугун, керамика и камень.

Образцовое отопительное оборудование при наименьшем количестве использованного топлива отдает наибольший объем тепла. Это значит, что его коэффициент полезного действия больше 75%. Металлические конструкции пока что еще не имеют такой производительности. А вот правильно спроектированная кирпичная печка вполне способна на это.

Коэффициент полезного действия печи — это числовой показатель, объясняющий, сколь результативно применяется энергия, которая образовывается в конечном итоге после сгорания топлива.

Самый высокий уровень КПД соотносится с отопительно-варочным видом печных устройств. Существует реальная возможность увеличить их КПД до 80 и выше процентов.

Вы можете самостоятельно повысить уровень КПД, следуя несложным советам при закладке печи:

  1. Обязательная установка колосниковой решетки.
  2. Обеспечение долгого остывания путем уплотнения соединительных швов.
  3. Устранение трещин в местах стыка стены и печи.
  4. Облицовывание плиткой или же оштукатуривание внешней части.
  5. Систематическое очищение печных проходов от продуктов горения.
  6. Отсутствие лишних вариантов в конструкции дымохода.
  7. Расчет наиболее приемлемых параметров топливного отделения.

Классификация печей

Печи отличаются по способу кладки, движения горячих потоков

Классификация печей

Раньше печь была единственным источником генерации тепла в домохозяйствах и на предприятиях. За много лет она претерпела множество изменений. Во всех странах, где есть смена сезонов, можно встретить свой вариант такой отопительной системы. Наиболее удачные проекты стали широко известны и были заимствованы для массового использования.

По стране происхождения

Классификация печей

Благодаря своей эффективности, удобству наибольшее распространение получили такие кирпичные топки:

  • Русская – отличается сложной конструкцией и большими размерами. Имеет топку двухзонного типа, где одна часть (пекарня) служит для приготовления пищи, вторая (топливник) – для сжигания дров.
  • Голландская – простая по строению отопительная система. Изначально служила только как средство отопления. Более поздние модернизации позволили устанавливать варочную плиту.
  • Шведская – модификация голландской конструкции. Эффективное многофункциональное устройство с плитой, духовкой, местом для сушки вещей и извилистым дымоходом.
Классификация печей

По предназначению

Печь с варочной поверхностью для приготовления пищи

Классификация печей

Все известные виды печек можно поделить на варианты для отопления помещения, где не предусмотрена варочная плита, устройства приготовления еды с плитой, духовкой и комбинированные конструкции, которые являются универсальными. В некоторых случаях их устанавливают ради декоративных целей и не используют по прямому назначению в силу низкого КПД.

По виду материала

Классификация печей

Самый распространенный материал для изготовления топки – огнеупорный кирпич, большинство моделей выкладывают из него. Из металла делают буржуйки – простые сварные агрегаты с прямым дымоходом и низким КПД. Существуют варианты, сооруженные из камня.

По толщине стенки

Классификация печей

Чем больше толщина нагреваемой поверхности кладки, тем большей теплоемкостью она обладает. Теплоемкость дает возможность протапливать устройство реже, но при этом жилище будет обогрето за счет постепенной отдачи тепловой энергии в помещение.

К толстостенным конструкциям относится русская, ее после хорошего протапливания можно не разжигать в течение нескольких дней. Толщина тонкостенных топок может не превышать 7 см. Такой отопитель способен быстро прогреться почти до 1000 градусов по Цельсию, но после затухания комната остынет в течение 3 часов.

Классификация печей

Любой тип печи из кирпича не рассчитан на работу в режиме непрерывного горения.

По типу дымохода

Классификация печей

Внешний дымоход из нержавеющей стали

Дымоходы бывают прямыми вертикальными, когда продукты сгорания из камеры сразу попадают в трубу. Такие конструкции обычно снабжают заслонками для регулирования тяги, иначе большая часть тепла улетучится без пользы. В народе такие сооружения называют пролетками.

Классификация печей

Многоканальные (параллельные или последовательные) системы более эффективны. Они способствуют большему прогреву самого массива сооружения и трубы, где проходит дымоход.

Иногда делают комбинированные конструкции, совмещая пролетки с многоходовым дымоходом – так называемый летний и зимний ход.

Классификация печей

По устройству топки

Топка отопительного устройства практически во всех известных моделях закрытая. Открытые топочные системы используются при возведении каминов и других подобных сооружений (мангалы, барбекю), построенных на их принципе.

По форме

В плане внешнего вида нет ограничений для фантазии. Могут быть устроены угловые, в виде прямоугольников или квадратов, многоугольные, округлые и овальные варианты. Есть кладки неправильной формы, различные лежаки.

Читайте также:  Как сделать пиролизный котел своими руками – чертежи и схемы

Технические особенности печей

Учитывая конструктивные особенности,  печи можно разделить на типы:

  • приточные;
  • канальные;
  • колпаковые.
Технические особенности печей

Приточная печь для отопления является наиболее простой. Она имеет специальное поддувало, сквозь которое кислород, необходимый для горения, поступает в камеру, в которой сгорают дрова. Весь дым, возникающий в процессе горения, выводится в специальную трубу. Такая модель печи для отопления теплиц и домов довольно распространена именно из-за простого принципа монтажа и работы. Однако она имеет весомый недостаток – вместе с дымом в трубу улетает и тепло. А это существенно снижает КПД.

Приточная печь

Канальная печь имеет несколько усложненную конструкцию. Их преимущество в том, что отработанный воздух (дым) выводится в трубу не сразу – он проходит по численным каналам, которые располагаются в нижней и боковых частях печи. Таким образом, дым отдает свое тепло печи, а выходит из трубы уже практически холодным. Данная модель печи обладает значительно большим КПД, чем приточная.

Изначально колпаковые печи использовались исключительно в металлургической промышленности, однако постепенно сфера их применения значительно расширилась. Принцип работы их довольно прост – весь горячий отработанный воздух поднимается вверх, к замкнутому колпаку. Там он отдает свое тепло сфере (колпаку) после чего опускается вниз, вытесняемый новой «порцией» дыма.

Технические особенности печей

Колпаковая печь

Следует отметить, что между канальными и колпаковыми печами есть важное различие, которое нередко влияет на выбор. Дело в том, что для розжига канальной печи обязательно наличие тяги. В то время, как колпаковая с легкостью разжигается и без ее наличия. Кроме того, дыма от колпаковой печи существенно меньше. Если вы решили использовать печь канального типа, то следует учитывать, что от продолжительности каналов напрямую зависит и ее КПД, то есть, чем каналы длиннее – тем КПД выше.

Как подобрать печь для дома из кирпича

Выбирая кирпичную печь в дом следует определиться с функциями, которые она должна выполнять. Помимо присутствия панели для варки стоит отметить следующие критерии:

  • Если предполагается использование печи в качестве отопительного устройства, она должна быть экономичной;
  • Решили выкладывать печь самостоятельно – убедитесь, что конструкция имеет простой вид, это позволит без труда справиться с последующим монтажом;
  • Печь должна иметь водяной контур;

Многие собственники загородных коттеджей предпочитают устанавливать декоративные печи для придания особого дизайна помещению. В этом случае оптимальным вариантом станет классическая русская печка;простота в использовании.

Важно! Выбирать печь для дома из кирпича следует с профессиональным печником. Он поможет выбрать оптимальный вариант, подскажет какой материал использовать и как осуществлять кладку.

Отопительно-варочная печь: виды, советы по выбору, примеры моделей

Собираетесь покупать отопительно-варочную печь для дачи? Постараемся разобраться, как выбрать оптимальный вариант по соотношению цены и качества Производители наладили выпуск разной по виду и материалам техники. Перед покупкой важно знать достоинства и недостатки основных и правила выбора этих приборов.

Виды отопительно-варочных печей

Печь для дачи с варочной панелью может изготавливаться разной по мощности, материалам, габаритам, типу топлива. В зависимости от ваших потребностей и возможностей потребуется подобрать лучшее решение. Разберем подробнее достоинства и недостатки разных видов отопительных приборов.

Материал

Для производства печей, работающих на твердом топливе, это основная характеристика. Поэтому разберем основные виды материалов подробнее.

Отопительно-варочная печь: виды, советы по выбору, примеры моделей

Кирпичные

Недостаток таких печей – это сложность конструкции. Поэтому выполнить такие печи своими руками сможет только специалист. Всем остальным придется искать опытного печника для кладки дымохода и самого прибора.

 При долгих перерывах в работе и нахождении в сыром помещении, раствор может потрескаться, печь отсыревает, потребуется выполнять ремонт.

Они делаются разными по форме, можно сделать с лежанкой и духовкой. Все зависит от потребностей и финансовых возможностей. Сделав отопительный щит, можно отапливать несколько комнат одновременно.

Русская «теплушка» с лежанкой х см

Устройство и принцип действия данной печки аналогичны предыдущему источнику тепла. Отличие – в размерах, мощности и некоторых конструктивных особенностях. Здесь тоже доступны 3 режима – зимний, летний и топка по-русски. Теплоотдача составляет 4.5 кВт, обогреваемая площадь – 45—50 м².

Читайте также:  Выбираем воздухоотводчик для систем отопления

В зимнем режиме дрова можно сжигать на колосниках горнила либо в подтопке — газы все равно пойдут через нижние хода и прогреют всю печь

Размер печи в плане – 1270 х 1660 мм плюс 10 см на выступ фундамента. Высота фронтальной части – 210 см, лежанки – 147 см. Комплект материалов для строительства:

  • огнеупорные кирпичи ША-8 – 26 шт.;
  • красный полнотелый кирпич – 995 шт. (дымоход в указанное количество не входит);
  • шамотный блок типа ШБ-94 – 1 шт.;
  • основная дверца, устанавливаемая в устье – 41 х 25 см;
  • дверка зольника 14 х 25 см, топочная – 21 х 25 см;
  • 2 решетки колосниковых размерами 240 х 415 и 220 х 325 мм;
  • плита 71 х 41 см (2 конфорки);
  • заслонка дымохода тип ЗВ-5, размер 260 х 240 х 455 мм;
  • 2 задвижки 130 х 250 мм;
  • сталь листовая толщиной 2 мм;
  • сетка армирующая оцинкованная – 1.5 м. п. (ячейка 30 х 30, проволока диаметром 1 мм);
  • шаблон для формирования арки, радиус – 322.5, длина – 645 мм;
  • кружало под свод главной топки радиусом 60, длиной 77 см;
  • картон упаковочный гофрированный, вата каолиновая.

Так выглядит большая «Теплушка» мощностью 4.5 кВт

Подготовительные работы – устройство надежного основания. Учитывайте, что после заливки фундамента опалубку можно снять через 3—4 дня (в теплый период), а строить печь – только спустя 2 недели. Площадка основания укрывается гидроизоляцией – сложенным вдвое рубероидом.

Как правильно выкладывается полноразмерная «Теплушка»:

  1. Ряд №1 – сплошной, состоит из 65 керамических кирпичей. На втором ярусе начинаем формировать стенки печи и опорные столбики, ставим дверку зольной камеры. 8 камней устанавливаем на тычок без раствора и обрезаем по высоте 3-го ряда. С остальной кладкой не связываем – это будут прочистные лючки.
  2. Третий ярус кладем по схеме, на 4-м перекрываем зольник. На 5-м ряду начинаем строить стенки топливника из огнеупора, вставляем колосниковую решетку 415 х 240 мм.
  3. Ряды 6 и 7 продолжаем класть по схеме, шамотные камни ставятся на ребро. После формирования 7-го яруса монтируем дверцу топки и летнюю задвижку, установленную вертикально. 8—9 ряды строятся согласно порядовкам.
  4. На 10-м ярусе перекрываем подтопок, верхние торцы огнеупорных кирпичей застилаем каолиновой ватой. Переднюю часть камеры нужно перекрыть шамотным блоком ШБ-94 или аналогичным. Начинаем армировать стенки печи оцинкованной проволочной сеткой, затем устраиваем повторное перекрытие из красных кирпичей (ряд 11).
  5. На готовом 11-м ярусе вставляем плиту и колосники основной камеры – горнила. Уровень №12 делаем согласно порядовке и монтируем большую дверцу. Затем выкладываем 13-й ярус и арку, пользуясь кружалом.
  6. Ряды 14—17 возводим по чертежам, поднимая наружные стенки печи, дымовой канал и лицевую перегородку горнила. Дальше кладем арочный свод R = 60 см из клиновых кирпичей. Ярусы 18, 19 продолжаем выстраивать по схемам.
  7. Двадцатым рядом перекрываем лицевую арку и поднимаем выше внешние стены. Заполняем пустоту над сводом раствором глины и песка. После высыхания строим ярус 21 – плоскость лежанки.
  8. Ярусы 22—32 составляют переднюю секцию печки, где хайло объединяется с боковым газоходом. Выстраиваем ряды согласно схемам, на 24-м уровне ставим 2 задвижки, на 29-м лист металла, перекрывающий печурку.

Расчет печи

Перед тем как приступить к выбору проекта будущей печи следует выполнить предварительный расчет под то или иное помещение. Как правило, он непосредственно будет зависеть от теплоотдачи печки. Когда конструкция остывает, наблюдается существенно снижение распространения тепла. Главной целью проводимого расчета сделать так, чтобы в помещении поддерживалась оптимальная температура до следующей топки.

Произвести такой расчет достаточно сложно и чтобы все правильно рассчитать по готовым формулам и предоставленным коэффициентам потребуется большой опыт в данной сфере. Для помещений с качественным утеплением оптимальные расчеты предоставляет И. В. Кузнецов. Для самой обычной топки подойдет мощность 0,5 кВт/м². При сильном морозе для перетопки должно быть предусмотрено до 0,76 кВт/м². С применением ТМЕП расчет существенно упрощается.