Универсальная отопительно-варочная печь Волкова

Хотите смастерить печь, но не знаете, как правильно сложить плиту и обустроить дымоход? Мы поможем вам в реализации задуманного. В статье подробно описаны все этапы сооружения дровяной печи, приведены практичные рекомендации по выбору материалов и обозначены технологические нюансы выполнения кладочных работ.

Подробный обзор

 Проекты простых кирпичных печей

Первое, чем следует озаботиться, — подобрать проект домашнего отопителя, способного удовлетворить ваши потребности в тепле. Мы предлагаем 3 варианта несложных конструкций, проверенных в работе многолетней практикой:

 Проекты простых кирпичных печей
  • отопительная печка канального типа, так называемая голландка;
  • варочная плита с духовкой и бачком, подключаемым к водяному отоплению или ГВС;
  • шведка — комбинированный обогреватель с нишей для сушки вещей.

Канальная печка — голландка

 Проекты простых кирпичных печей

Самостоятельно сложить голландку, изображенную на картинке, достаточно просто. Она отличается небольшими размерами в плане, зато в высоту ее можно класть бесконечно, внутренние вертикальные каналы при этом удлиняются. Это позволяет обогревать двух — либо трехэтажный домик малой площади или дачу, если построить голландку с проходом сквозь перекрытия. Канальная печка успешно сжигает дрова различного качества и удовлетворительно отапливает помещения, хотя экономной ее не назовешь.

Шведские печи из кирпича объединяют в себе достоинства двух предыдущих отопителей. Вдобавок они экономичны, долго отдают накопленное тепло и одинаково хорошо работают на дровах и угле. Но кладка шведки не в пример сложнее варочной плиты плюс требуется больше кирпича и покупной железной фурнитуры.

 Проекты простых кирпичных печей

Шведская печь, встроенная между стенами

Виды печей для дома

Классификация по целевому использованию

  1. Отопительные. Такие печи используют только для отопления помещения в качестве единственного или же дополнительного нагревателя. Отопительные печи осуществляют циркуляцию и прогрев воздуха.
  2. Отопительно-варочные. Такие печи можно использовать и для прогрева помещения, и для приготовления пищи вместо плиты.

Классификация в зависимости от конструкции

Прямоточные.

Виды печей для дома

Принцип работы таких печей заключается в следующем: воздух перемещается в поддувало, идет вверх и, минуя колосник, выходит через трубу.

Минусы прямоточных печей:

  • Низкий КПД, ввиду того, что вместе с холодным воздухом из печи уходит и теплый, который еще можно было бы использовать для нагрева помещения.

Плюсы:

  • За счет того, что такие печи делают их кирпича, который хорошо держит тепло, помещение прогревается равномерно и задерживает тепло.

Канальные.

Такой вид печей – усовершенствованные прямоточные. То есть, за счет множества каналов, теплый воздух не сразу уходит в трубу, а, следуя по ним, прогревает помещение. При установлении канальных печей следует учитывать линейную зависимость коэффициента полезного действия от длины и числа каналов.

Виды печей для дома

Колпаковые.

Такие печи служат для задержания тепла в помещении. Теплый воздух, в соответствии с законами физики, стремится вверх, где его удерживает колпак. Остывая, воздушные потоки тяжелеют и опускаются вниз. И, так как холодный воздух больше не нужен, он выходит через подвертку.

Плюсы колпаковых печей:

  • Обеспечивают равномерный прогрев помещения за счет своей конструкции.
  • Сажу с легкостью можно убрать, так как она скапливается в одном месте – под колпаком.

Классификация в зависимости от материала

Кирпичные

Плюсы:

Виды печей для дома
  • Автономность. То есть, один раз «заправив» печь, можно не беспокоиться о ней еще долго.
  • Удержание тепла. Кирпичные сооружения плохо проводят тепло, поэтому оно долго остается в них.

Минусы:

  • Долго разогреваются.

Чугунные

Плюсы:

  • Легко устанавливаются, не требуют наличия фундамента.
  • Не пожароопасные.
  • Компактные.
  • Быстро нагреваются.
  • Огромный выбор печей по внешним данным.
  • Не требуется дополнительно облицовывать.
  • Есть автоматические чугунные печи, которые самостоятельно регулируют температуру.
  • Высокий КПД.
  • Производительность относительно меньше зависит от количества топлива.
  • Невысокая цена.

Минусы:

Виды печей для дома
  • Довольно быстро охлаждаются и требуют дополнительного разогрева.

Возведение печи

Порядовка печей, самой популярной из которых на российском пространстве считается «шведка», состоит из нескольких шагов.

Каждый этап имеет важное значение и не может игнорироваться мастером.

Этап подготовки

Изначально надо запастись всеми необходимыми материалами: кирпичом (огнеупорным, обычным), его примерное количество вычисляется по схеме; цементом для фундаментного раствора и глиной для раствора, на который будут «сажать» кирпич; а также известью, предназначенной для штукатурки.

Важно не забыть приобрести следующие металлические элементы и фурнитуру: арматурную сетку, заслонки, металл в листах, задвижки, дверцы, шины, уголки.

Из инструментов понадобятся корыто, предназначенное для смешивания в нем раствора, уровень, отвес, сито, молоток, мастерок и лопата.

Все готово? Теперь приступают непосредственно к кладке печи.

Идеально, если отопительно-варочную печь возводят на этапе строительства дома. Это минимизирует усилия печника, а также даст возможность соорудить печь своими руками без особых проблем.

Читайте также:  Мангал из кирпича своими руками: пошаговая инструкция, фото, чертежи

Подготовка основания для отопительно-варочной печи

Полноценный печной фундамент обеспечит нормальное функционирование агрегата в будущем, именно поэтому ему уделяют особое значение и осуществляют в несколько этапов.

Сначала делают стяжку из песка и цемента на уровне полового настила.

Сверху стяжки укладывают слой минерального картона или асбестового листа толщиной около 4 мм с запасами по углам до 30 см, а перед областью варочной поверхности – до 60 см, поверх которого накладывают тонкую оцинковку или фольгу, а затем снова слой минваты или асбеста.

После этого кладется железный лист, вырезанный с учетом тех же боковых выпадов, а сверху него размещают войлок, пропитанный в растворе из глины.

Подготовка основы считается завершенной, когда подсохнет самый верхний войлочный слой. После этого можно начинать непосредственную укладку кирпича.

Кладка отопительно варочной печи

Первые два ряда нужно складывать сплошными. Крайние кирпичи первого ряда должны быть целыми, середину можно сложить и из половинок. Второй ряд также кладется только из целых кирпичей. Начиная со следующего ряда, будет формироваться зольная камера, которая после установки будет перекрываться поддувальной дверкой, в это же время начинается формирование сушильного куба.

В седьмой ряд устанавливают колосниковую решетку и топку. При укладке 4 следующих рядов будет формироваться топочная камера. Во время кладки 11 ряда необходимо положить стальную полосу, которая будет располагаться сверху куба. Затем всю конструкцию нужно будет покрыть глиняным раствором. Во время кладки 12 ряда нужно предусмотреть место для установки варочной чугунной плиты. При изготовлении следующего ряда устанавливают водогрейную коробку, которая частично будет перекрыта дымовой трубой.

Схема кладки отопительно варочной печи.

Начиная с 14 ряда можно приступать к подготовке печной трубы. На этом же шаге начинают формирование дымохода. Следовательно, для того, чтобы отопительно варочная печь своими руками была построена идеально, нужно обладать определенными навыками и умениями, связанными с этим этапом работ. В противном случае, могут произойти ошибки, которые в дальнейшем исправить будет нельзя.

Отопительно варочная печь длительного горения готова, это ее компактный вариант. Большие размеры потребуют простого добавления рядов, а также увеличение зольника, топливника, сушильных и водогрейных коробов. Добавляются и дополнительные ряды, но основная схема работы остается прежней.

Отопительно варочная печь устраивается с прямыми дополнительными дымоходами, их открывают тогда, когда отопительная функция печи не задействована. Основной дымоход, естественно, при этом закрывают. Дополнительный дымоход можно и не устанавливать, но в таком случае дом будет прогреваться даже при отсутствии воды в водогрейном коробе. Неплохо построить отдельную вытяжку на лето, через которую будет отводиться теплый воздух и запах из варочной камеры прямо в дымоход.

Варочная камера обязательно должна быть закрытой. Одна стена должна выкладываться на ребро, а во вторую будет установлена двухстворчатая металлическая дверка. Это нужно принять во внимание еще при покупке строительных материалов. Отопительные печи своими руками делают сразу с двумя каналами в патрубке для вентиляции варочной камеры и для отвода газа. На оба канала устанавливают задвижку. Под нижней духовкой предусматривают приспособление для уборки сажи.

После того, как печь будет полностью построена, профессионалы советуют не разводить в ней огонь до полного затвердевания раствора, это может занять несколько дней. Тягу проверяют, сжигая бумагу в топке. Не стоит забывать и о своевременной чистке и обслуживании печи.

Духовки для кирпичных печей какие лучше, советы

Духовки для кирпичных печей какие лучше, красивей, прочней и эффективней.

Духовка в бытовой электропечи, удобное и легко используемое приспособление для приготовления пищи. Она уже давно стала, чем-то само собой разумеющимся.

Поэтому и владельцы коттеджей и деревенских домов, также снабжают духовками кирпичные печи, а некоторые оборудуют их в каминах.

Характеристики

Встраиваемая в печи духовка, кроме внутреннего рабочего пространства может иметь и верхнюю варочную панель, для приготовления пищи.

Нагрев происходит от горячего воздуха из топочного отделения печи, но от дыма и продуктов сгорания внутреннее пространство шкафа защищено.

Нет таймера для автоматического отключения, за процессом необходимо постоянное наблюдение.

Материал

По применяемому для изготовления материалу, существуют духовки: чугунные, из листовой стали, из железных листов, из черного литья, а также безоболочечная.

По виду исполнения: застеклённые – со встроенным в дверцу термостойким стеклом, для наблюдения за процессом приготовления пищи и сплошная.

Производители

Производители духовых шкафов изготавливают их определенныхгабаритов:

  • малая чугунная 270х280х480;
  • увеличенная 380х360х485;
  • большая 450х400х350 и 500х350х270.

Температуру в духовке возможно регулировать,предусмотрев задвижки, между топочным отделением и пространством окружающимдуховой шкаф.

Сравнительные характеристики

Духовка из чугуна не только выдерживает высокие температуры, но и равномерно распределяет температуру, дольше удерживая тепло.

Место расположения не влияет на равномерность разогрева. Наиболее дорогой и наилучший вариант.

Духовки для кирпичных печей какие лучше, советы

Духовка тонкостенная из листового металла обеспечивает быстрый разогрев внутреннего пространства. Сильная зависимость температуры от топки печи.

Стенки прогреваются неравномерно, чтобы этого избежать, такую тонкостенную духовку со всех сторон обкладывают кирпичами, оставляя минимальный зазор.

После такой доработки раскаленные топочные газы нагревают кирпичи.

Духовка без оболочки это фактически специальная ниша в самой печи, в старину называвшейся «печурка».

Она оборудуется с заглублением внутрь и имеет металлическую створку, толщина стенок полкирпича обеспечивает быстрый прогрев (дольше металлических) и длительный период удержания тепла.

Читайте также:  Какую печь лучше выбрать для дровяного отопления дома

Уникальная особенность этой разновидности – её стенки воздухопроницаемы. Очень важное свойство для выпекания хлеба и препятствования пригоранию.

Кроме этого духовка без оболочки обладает приятным бонусом – самоочищением. Так жир, образующийся при приготовлении блюд из мяса, в случае стекания впитывается в кирпич, а поздней выгорает на его наружной поверхности.

Устройство духовок

Наиболее проблемное место встроенных духовок – верхняя поверхность.

Топочные газы обтекая духовку над ней завихряются, в результате верхняя часть плохо прогревается.

Для устранения этого эффекта в дымоходе для отражения раскаленного воздуха на духовку сверху, делают «печной зуб».

При монтаже металлических духовок необходимо оставить зазор с кирпичными стенами печи для свободного расширения металла при нагреве.

Иначе он выдавит кирпичную кладку. В такой зазор можно уложить асбестовую прослойку, которая будет выполнять дополнительно теплоизолирующую роль.

Современные духовки для кирпичных печей достаточно функциональные, прочные и красивые.

Поэтому выбрать подходящую духовку не представляет особой сложности.

Рекомендуемые статьи:

Духовки для кирпичных печей, видео

Похожие конструкции или с чем сравнивают печь шведку

Печь шведка — достаточно эффективное и практичное приспособление для отопления помещения и эксплуатации варочной поверхности.

Похожие конструкции или с чем сравнивают печь шведку

Среди схожих приборов стоит отметить несколько наиболее популярных разновидностей:

Похожие конструкции или с чем сравнивают печь шведку
    • Голландка печь.

      Особенностью данного вида печи является работа печи исключительно для обогрева помещения. Она компактная и не занимает слишком много места, поэтому для ее построения необходимо небольшое количество материалов, что делает ее более экономичным вариантом.

      Разумеется, не всегда отсутствие варочной поверхности может удовлетворить потребности клиента, но зная основные правила и технологию как сложить печку голландку вы обеспечите себя отоплением на весь период холодов. Обратите внимание, что высота КПД в разы ниже в отличие от шведки (примерно на треть);

Похожие конструкции или с чем сравнивают печь шведку
    • Москвичка.

      Данная модель относиться к разновидности печи шведки с духовкой и плитой, только является более усовершенствованной. Имея одинаковые габариты, она значительно практичнее, так как все элементы сооружения расположены более обдуманно (учитывая дальнейшие условия эксплуатации).

      Как правило, данная печь имеет следующие функциональные части: зольник, очистительные люки, колосниковую решетку, топку, поверхность для приготовления пищи, систему вентиляции, емкость для подогрева воды, духовка, задвижки (зимняя, летняя и центральная).

      Стоит отметить, что для малогабаритного дома (до 50 квадратных метров) она подходит идеально, единственную сложность может представлять ее самостоятельная стройка, которую без наличия опыта создать практически невозможно;

Похожие конструкции или с чем сравнивают печь шведку
    • Печь с лежанкой и плитой.

      В каком-то смысле данную разновидность печи можно отнести к более упрощенному варианту стандартной русской печи. Это обусловлено тем, что лежанка является не обычной кирпичной пристройкой, а настоящим местом, имеющее полноценный бережный обогрев.

      Что касается эксплуатации — то данная печь не имеет каких-либо существенных недочетов, чего не скажешь про массу конструкции.

      Кроме того, за счет наличия лежанки для установки данной печи необходимо выделить существенную площадь помещения.

      Если строить намеревается начинающий строитель, скажу откровенно — порядовка достаточно непростая, и для новичка трудно понять, как сложить печь с плитой;

Похожие конструкции или с чем сравнивают печь шведку
  • Печка шведка с камином.

    Чаще всего данную конструкцию предпочитают устанавливать между комнат. Печь удобная в использовании и имеет высокий КПД. Сложность для новичка по-прежнему заключается в кладке и соединении всех функциональных деталей.

Заключение

Печное оборудование достроено, однако к полноценной эксплуатации устройства можно приступать через несколько недель. Проверка тяги производится только после схватывания швов и высыхания раствора. При правильном следовании вышеизложенной инструкции экономичная кирпичная отопительно-варочная печь для дачи будет функционировать без проблем. Своевременная очистка и уход за ней значительно повысят качество и продлят срок эксплуатации.

Заключение

Делаем печь-камин своими руками Печь Голландка своими руками: устройство, схемы Отопительная чудо-печка на солярке Дровяные печи из чугуна для дачи и дома: обзор моделей и отзывы покупателей

Необходимые материалы и инструменты

Для изготовления печи длительного горения потребуются следующие материалы:

  • металлическая бочка из-под ГСМ ёмкостью 200 литров; в качестве альтернативного материала можно использовать стальную трубу соответствующего чертежу диаметра либо пустой газовый баллон ёмкостью от 50 до 100 л; также можно использовать листовую сталь толщиной от 3 мм;
  • для изготовления канала подачи воздуха потребуется труба диаметром не менее 50 мм;
  • для дымохода необходим отрезок трубы диаметром 100 мм;
  • стальной швеллер или отрезок уголка с шириной полки в 55–65 мм;
  • для распределителя воздуха потребуется металлический лист не менее 3–5 мм, диаметром немного больше окружности корпуса;
  • для изготовления крышки потребуется стальной лист толщиной не менее 3–5 мм;
  • металлические петли для дверцы;
  • если корпус печи будет оборудоваться водяным контуром, то потребуются листовая сталь и два резьбовых патрубка.

Инструментами, без которых не обойтись при изготовлении такой печи, являются:

  • сварочный аппарат, электроды;
  • болгарка;
  • напильник;
  • электродрель;
  • свёрла по металлу различного диаметра (в том числе корончатые);
  • молоток;
  • наковальня либо другая устойчивая твёрдая поверхность;
  • измерительная рулетка;
  • строительный уровень;
  • карандаш.

Виды печей

По принципу работы выделяют несколько видов кирпичных печей:

Виды печей

Русская – Габаритная и многофункциональная. У нее открытая топка, которую закрывают заслонкой, дымоход проходит по всем стенкам печи. Кроме отопления в русской печи можно готовить любую еду.

Виды печей

Виды печей

Недостатком русской печи является то, что ее нужно постоянно топить, так как при охлаждении в печи образуется конденсат, который остается на кирпичах и при следующем использовании кирпичи трескаются.

Виды печей

Виды печей

Также русская печь требует постоянной чистки дымохода.

Виды печей

Виды печей

Голландская – печь с вертикальным расположением дымохода. Она имеет небольшие габариты и довольно низкую цену.

Виды печей

Виды печей

Колпаковые – имеют широкие прямые каналы. Дым поднимается и задерживается до полного остывания. Затем опускается вниз, нагревая стенки печи. Достоинством таких печей является низкая себестоимость и простая конструкция, быстрый нагрев.

Виды печей

Виды печей

Как сделать печь шведку своими руками: пошаговая инструкция

Перед тем, как приступить к выполнению строительных работ, запаситесь следующим материалом.

Читайте также:  Какую печь длительного горения установить в теплице

Учитывайте также, что все строительные работы необходимо вести в теплое время года. Ведь для затвердения фундамента, температура должна быть не менее 5 0 С.

Материал для строительства печи шведки:

  • Глина для кладки кирпичей. На ней экономить не стоит, так как от качества раствора будет зависеть долговечность и надежность печи.
  • Шамотный кирпич ГОСТ 530–2012. Это специальный огнеупорный кирпич, который используется для кладки печей. Не берите обычный кирпич, который не в состоянии выдержать длительного воздействия высоких температур. Уже через несколько месяцев эксплуатации он может раскрошиться или растрескаться от высокой температуры печи.
  • Металлическая дверца для топочной камеры, заслонка и задвижка. Это неотъемлемый атрибут печи. Лучше брать чугунные изделия, которые обеспечивают долговечность и надежность печи.
  • Доски для создания опалубка (размер зависит от размера фундамента).
  • Асбестовый шнур и лист. Эти материалы понадобятся для создания пожаробезопасной прослойки между печью и стенами дома.
  • Дверца для поддувала (14*14 см).
  • Колосниковая решетка – 1 шт.
  • Задвижка для дымоходных каналов (3 шт).
  • Духовка 45*36*30 см и варочная поверхность 41*71 см.
  • Металлический уголок.
  • Чугунный колосник.
  • Декоративная штукатурка или красный кирпич для облицовки печи. В качестве финишного покрытия также может выступать обычная глина, искусственный камень.

Какие инструменты могут понадобиться?

  • штыковая и совковая лопата;
  • строительный миксер (для замеса раствора);
  • емкость для замеса раствора;
  • металлическое сито;
  • мастерок;
  • резиновый молоток;
  • строительный степлер;
  • строительный уровень;
  • маркер и измерительная рулетка;
  • отвес.

Шаг 1. Определяем место, где будет расположена шведка.

Это зависит от ряда факторов: расположение дверей, площади помещения, особенностей кровли и т.д. Важно не только продумать, где печь будет эффектнее смотреться, но и сразу учесть монтаж системы дымохода.

Внимание . Несмотря на то, что вы выполните «тренировочную» сухую раскладку всей печи, каждый новый ряд лучше тоже выкладывать насухо, чтобы не допустить ошибки, которые потом будет сложно исправить. Даже очень опытные мастера используют такой метод.

Шаг 2. Обустройство фундамента.

Если же решение о строительстве шведской печи принято уже в готовом доме, то необходимо создать прочный фундамент, отделив его от основного фундамента под дом. Делается это в целях безопасности. Если со временем, фундамент дома даст усадку, то он, таким образом, не потянет за собой печь.

Фундамент под шведскую печь с духовкой и варочной поверхностью должен быть углублен в грунт на 70-80 см. Мы берем самый сложный вариант: возведение печи в уже готовом доме с деревянным полом.

Шаг 3. Создаем гидроизоляционный слой.

Шаг 4. Выкладываем печь.

Важно! Каждый слой кладки проверяйте. Для проверки вертикальности кладки используйте отвес. Для горизонтальности – строительный уровень.

Прежде чем приступить к кладке шведки, необходимо заместить глиняный раствор для монтажа каменной печи. Следуйте видео инструкции, чтобы правильно приготовить глиняно-песчаную смесь.

Видео. Как правильно приготовить глиняно-песчаную смесь для кладки печи.

Внимание! Между топкой и духовкой кладем шамотный кирпич на ребро!

Здесь же, на этом ряду, нам необходимо перекрыть сушильные камеры. Для этого мы устанавливаем металлический уголок, как показано на рисунке.

Накрываем всю эту конструкцию металлическим листом. Обратите внимание, что в листе необходимо вырезать ножом по металлу выемку под третий канал.

Шаг 5. Кладка трубы.

Шаг 6. Просушка печи.

Нельзя сразу же после кладки приступать к эксплуатации печи. Рекомендуется выждать 10-14 дней. При этом первые 2 недели должны быть естественной просушкой. Если же погодные условия не позволяют высохнуть раствору естественным путем, то придется этот процесс обеспечить с помощью вентилятора.

Во время просушки печи, заложите прочистные дверцы смятой бумагой или газетами. Она будет являться своеобразным индикатором просушки. Как только вы увидите, что бумага больше не отсыревает, значит, просушка успешно состоялась.

Следующие 2 недели можно начинать постепенно вводить печь в эксплуатацию.

Для этого закладывайте как можно чаще небольшие порции топлива (по 2-3 кг дров). Как только сгорает предыдущая партия, добавляйте новую порцию. Таким образом, вы должны обеспечить непрерывное прогорание печи.

Идеальными для этих целей станут осиновые дрова. Они помогают эффективно просушить печь перед основным вводом в эксплуатацию. А вот березовые или любые сосновые дрова лучше не использовать для этих целей. Они отдадут максимальное тепло и создадут много сажи, за счет большого содержания смол.

Следуя нашей подробной инструкции, у вас обязательно получится правильно выложить порядовку печи. А полезное видео поможет вам наглядно понять схему кладки.