Раздвижные двери в современном интерьере

Планировки домов и квартир бывают разными: одни отличаются большими коридорами, независимыми жилыми пространствами, вторые выделяются наличием проходной комнаты. Второй вариант сложнее для обустройства, но даже при наличии проходной гостиной жилье может быть функциональным, удобным.

Что учесть при оформлении?

Проходная гостиная от обычного зала отличается в первую очередь двумя (а то и тремя) дверными проемами вместо одного. Количество дверей влияет в первую очередь на эргономику, расстановку мебели: в комнате остается меньше возможностей для расположения крупных объектов — например, дивана.

Из-за большого количества проемов (к одному дверному + оконному прибавляется минимум 1) — они играют важную роль в дизайне проходной гостиной. Принцип их оформления каждый выбирает для себя.

Например, двери нарочито подчеркивают, выбрав цвет венге для светлых стен, или контрастный для цветных. Либо скрывают: в продаже имеются готовые конструкции дверей-невидимок, буквально сливающиеся со стеной.

Первый вариант в данном случае лучше подойдет для больших гостиных, второй — для крошечных. Потайные двери не будут отвлекать внимание, визуально разделять пространство.

Так как входы-выходы влияют на финальную планировку, а от размещения мебели, в свою очередь, напрямую зависит оформление окон — советуем сначала составить четкий план комнаты, только после этого выбирать декор. То есть поставив под окном диван или рабочий стол придется отказаться от длинных портьер в пользу римских штор, жалюзи.

Типы конструкций межкомнатных дверей

Двери массивныеДвери этого вида изготовлены из различных, ценных пород дерева. Цена на такую продукцию, как правило, существенно выше, чем на двери с сотовым наполнением, да и весят они больше. Для подчеркивания структуры дерева изготовитель окрашивает их различными пропитками по дереву или просто прозрачными лаками. Кроме декоративной функции такая обработка играет еще и другую роль. Дверь меньше подвержена повреждениям грибами, плесенью, насекомыми, и более устойчива к выгоранию на свету. Такие двери называют еще и просто — массив. Они могут быть гладкими или филенчатыми, глухими или под стекло, лево- или правосторонними, окрашенными, шпонированными, ламинированными и т.д.

Двери полумассивные Деревянные бруски между двумя листами МДФ в таком дверном полотне расположены не «стык в стык», а на некотором расстоянии друг от друга. В остальном, все сказанное про массивные двери, верно и для полумассивных.

Двери с сотовым наполнением Вам наверняка доводилось видеть пчелиные соты из воска. Точно такие же соты, только из прессованного картона, реже из оргалита заполняют пустоту внутри двери. Каркас двери изготавливается, как правило, из массива сосны позволяющей врезать замок с одной вертикальной стороны и крепить дверные петли – с другой. Прочность таких дверей, конечно, уступает прочности массивных дверей, и их не рекомендуется использовать в качестве входных. Зато внутри помещений (офисов, квартир, домов и пр.) — это самый подходящий вариант. И не следует сомневаться в их прочности для этих целей. Дверное полотно с сотовым наполнением легко выдерживает нагрузку до 80 кг. Так же, как и массивные и полумассивные двери, двери с сотовым наполнением могут быть гладкими или филенчатыми, глухими или под стекло, лево- или правосторонними, окрашенными, шпонированными, ламинированными и т.д. Такие двери называются еще облегченными.

Читайте также:  Как сделать фальш-камин своими руками: 8 идей

Двери филенчатые Полотно с обеих сторон у таких дверей не гладкое. Двери имеют, как правило, врезанные прямолинейные или округлые декоративные углубления. Могут быть: облегченными, массивными или полумассивными, под стекло или глухими, окрашенными шпонированными, ламинированными и т.д.

Двери гладкие Прямая противоположность филенчатым дверям. Такие двери имеют абсолютно гладкую поверхность. В остальном, все сказанное для филенчатых дверей, справедливо и для гладких.

Двери шпонированные Шпон – это тонкий срез с дерева (с толщиной буквально как у тонкого картона). В качестве сырья используются различные породы деревьев. Этим самым шпоном и оклеиваются дверные полотна.

Двери ламинированные Обычно, гладкие двери с наклеенным на них ламинатом, декорированным под различные породы дерева или окрашенные в различные цвета.

Двери кашированные Почти одно и тоже, что и ламинат. Разница лишь в том, что это покрытие менее износостойкое чем ламинат. Правда и стоят такие двери дешевле ламинированных.

Двери с притвором (с четвертью) Существует еще и такое понятие как притвор или четверть. На торце дверного полотна, с двух или более сторон выбрано три четверти толщины дверного полотна и оставлена одна четверть. Таким образом, в комплекте с соответствующей дверной коробкой такая дверь в закрытом состоянии не имеет видимых щелей между коробкой и дверным полотном.

©

Сквозные каминные топки: особенности использования

Собираясь приобретать «тоннельную» топку для камина, необходимо обращать внимание не только на привлекательный внешний вид, но и некоторые нюансы, с которыми придется столкнуться при эксплуатации:

· Четкое соблюдение эксплуатационных правил.

· Такие камины не выделяют много тепла, обладают маленькой тепловой эффективностью, больше предназначены для изысканного декора помещения.

· Необходимо следить за открытым режимом. Не рекомендовано открывать оборудование сразу с двух сторон, так как возникает естественная вентиляция, которая может привести к задымлению или обратной тяге.

· Выбор стекла следует делать осознанно. Чаще всего встречаются модели с прямой формой остекления, но если требуется добавить оригинальности, можно подобрать конструкцию со стеклом в форме полукруга, трапеции и т.д.

Читайте также:  Облицовка камина, его топки и портала декоративным камнем

· Со временем остекление загрязняется (относится это к бюджетным вариантам).

Устранение большого просвета

Дефект устраняется одним из перечисленных ниже способов (на выбор):

  1. Перевесить петли ниже. Наиболее предпочтительный и доступный вариант, поскольку не требует использования дополнительных накладок, элементов. Затрат никаких.
  2. Оклеить дверь уплотнителем. Купить в магазине строительных материалов резиновый уплотнитель. Толщина материала выбирается так, чтобы перекрыть излишний зазор, но не мешать закрывать дверь.
  3. Закрепить порог. Дверной порог потребует затрат, поскольку придется разобрать пол.
  4. Установить винтовой шинообразный уплотнитель. Опускающийся материал позволяет быстро и сравнительно недорого устранить большой просвет под дверьми.

Материалы, которые помогут утеплить слишком большой зазор в стандартной конструкции (более 6 мм), подбираются с учетом эстетики, изоляционных характеристик. От выбора зависит наличие сквозняков, шумоизоляции, хлопанья. Одними из самых популярных материалов являются уплотнительная лента и силикон. Есть случаи, когда берут войлок и любую плотную ткань, тонкие рейки для закрывания щелей.

Силикон продается в тубах. Цвет – прозрачный, белый. Наносится специальным пистолетом. Предварительно места, которые требуется защитить от загрязнений во время работы, смазывают вазелином. Далее тубу вставляют в специальный пистолет. Кончик срезают таким образом, чтобы полоска силикона была в диаметре чуть больше зазора. Прикладывают пистолет к щели под углом 45 градусов, плавно нажимают на рычаг. Обработав все зазоры, закрывают дверь и ждут отвердевания пасты по инструкции. Затем дверь открывают, убирают излишки силикона.

Уплотнительные ленты изготавливают из резины, пластика. Стоят недорого, устанавливаются просто. Рекомендуется использовать самоклеящиеся материалы. Со временем такую ленту нужно менять, поскольку материал спрессовывается, хуже перекрывает просвет. Для монтажа ленты поверхность полотна обезжиривают. Ленту вымеряют с запасом 10 мм, снимают защитную пленку и наклеивают полоску от верхнего угла. Уплотнитель уверенно прижимают к поверхности, в углах аккуратно подрезают. При работе с лентой без клеящейся основы придется использовать гвозди, зафиксировать ими уплотнитель по периметру коробки. Между гвоздями расстояние до 10 см.

Нормативные акты о раздвижных дверях

В странах Европы законодательные аспекты установки и производства раздвижных дверей собраны в EN 1527. В нашей стране данный элемент интерьера не «облагается законом». При установке дверей-купе или межкомнатных гармошек стоит ориентироваться на нормы, связанные с ремонтом и планировкой жилых помещений.

Нормативные акты о раздвижных дверях

Так вашего внимания заслуживают:

  • ГОСТ 6629-88, где раскрывается вся палитра работы, где объекты – двери межкомнатные в общественных и частных пространствах. Здесь же вы найдете необходимую информацию о дверях из массива.
  • ГОСТ 475-78 «расскажет всю правду» о деревянной мебели.
  • ГОСТ 24698-81 заведует габаритами дверей внутри жилья: размеры, конфигурации.
  • ГОСТ 30970-2002 подскажет, что и как должно быть с продукцией, сделанной из ПВХ.
  • СТБ 2433-2015 повествует о дверях в целом.
  • И последний ГОСТ 538-88 ничего не скроет, если у вас есть вопросы о комплектующих и установке двери.
Нормативные акты о раздвижных дверях

Межкомнатная дверь такого формата не попадает под правило обязательной сертификации. Однако конкуренция на рынке услуг по ремонту и производству предметов интерьера высока, поэтому создатели дверей-купе стараются подтвердить прочность и экологичность товаров сертификатами без принуждения со стороны закона.

Читайте также:  Дровяные печи для бани, достоинства и недостатки

  • Раздвижные двери из двух створок в квартире высотного дома

    Нормативные акты о раздвижных дверях

  • Классические раздвижные двери со вставками из рифлёного стекла

  • Двойные амбарные двери кораллового цвета в гостиной

    Нормативные акты о раздвижных дверях

    Нормы по сырью

    Законно выполнять раздвижные или складные двери из тех же материалов, что и распашные и руководствуясь схожими стандартами качества. В качестве исходного материала может быть взято дерево, древесная плита или полипропилен, а кроме того металл или стекло.

    Нормативные акты о раздвижных дверях

    Совет: «Дерево должно быть хорошо просушено, не иметь пустот и сучков. Для влагостойких моделей государственный стандарт рекомендует выбирать сосну».

  • Великолепные двери сёдзи со стеклянными вставками, ведущие в кабинет

    Нормативные акты о раздвижных дверях

  • Навесная дверь в современном интерьере жилой комнаты и раздвижные двери на кухню

  • Высокие навесные деревянные амбарные двери в гостиной

    Нормативные акты о раздвижных дверях

  • Дверь-ширма из металла и стекла

  • Двери-купе из трёх створок

    Нормы по размерам

    • Если вы не рассчитываете на перепланировку, индивидуальный проект, а ремонт закончен, то при выборе модели двери придется учитывать стандарты размеров дверных проемов, предусмотренные законом.
    • Пожарная безопасность диктует минимальный размер дверного проёма, равный 0,8 метра в ширину и 1,9 метра в высоту;
    • если строение монолитное и при потолке в 2,25 метра, верхняя граница двери должна быть на уровне 1,87 м от пола;
    • в деревянном жилье потолки составляют 1,97 метра, верхняя перемычка дверной коробки находится на уровне 1,85 м;
    • в кирпичном доме при высоте стен в квартире в 225 см, дверь может рассчитывать на «рост» в 188 см.
    Нормативные акты о раздвижных дверях

  • Двери купе могут сочетать различные способы крепления и типы полотна: из закаленного стекла без рамы, со стеклянными вставками и из МДФ

  • Деревянная раздвижная навесная дверь в процессе изготовления

    Нормативные акты о раздвижных дверях

  • Навесные амбарные двери как все в стиле лофт сочетают резкие черты и чем-то изящным: на двери может быть зеркало в пол, рисунки мелом или кованная отделка

  • Крепление для навесной двери

  • Двери-книжка а-ля жалюзи берегут стеклянные двери-окна

    Нормативные акты о раздвижных дверях

  • Синяя амбарная дверь размером с двустворчатую в двухэтажной квартире

  • Современные раздвижные двери в гардеробную двустворчатые

    Нормативные акты о раздвижных дверях

  • Радиусные раскладные двери, складывающиеся гармошкой

    Кроме высоты потолка ориентиром также является ширина дверного полотна:

    Нормативные акты о раздвижных дверях
    Ширина полотна, м Ширина проёма, м
    1,5 1,58 – 1,6
    1,4 1,48 – 1,5
    1,2 1,28 – 1,3
    0,9 0,98 – 1,1
    0,8 0,88 – 0,97