Печь «шведка» в интерьере: особенности конструкции (23 фото)

Все владельцы загородных участков и дач при постройке и обустройстве дома задумываются об отоплении и поддержании тепла в нем. В настоящее время существует немалый выбор печей и печных конструкций для дачи. Существуют и варианты печей с котлом для водяного отопления, и на отоплении дровами. Современные модели отопительного оборудования позволяют повысить комфортность дома и даже стать украшением интерьера помещения.

Печь камин своими руками: чертежи

  • Ряды с десятого по двенадцатый кладут в том же порядке, выкладывая в фасадной части отверстие для топки. В тринадцатом ряду устанавливают каминную дверцу, в четырнадцатом оформляют свод из вертикально стоящего кирпича, выравнивая свод в пятнадцатом ряду. Шестнадцатый ряд образует каминную полку с лицевой стороны, а в семнадцатом ряду начинают выкладывать перекрытие топки. Завершают его в восемнадцатом ряду, при этом остается небольшие отверстия дымового канала. Если все сделано в соответствии со схемой, то канал будет иметь извилистую форму, позволяющую дыму прогреть все стенки печи.

    Кладка печи-камина

    Печь камин своими руками: чертежи
    Печь камин своими руками: чертежи
  • Достоинства

    Рассмотрим основные достоинства каминов с конвекционным отоплением, а затем перейдем к устройству. Системы отопления с воздушной циркуляцией имеют целый перечень преимуществ перед классическим камином, выделим только самые значимые из них.

    Схема распределения тепла по дому

    • Передача тепла с помощью излучения полностью прекращается при остановке камина. Когда погаснет камин с конвекционным принципом нагрева, воздух некоторое время продолжает циркулировать, отапливая все комнаты. Этот факт способствует экономии топлива и повышению КПД.
    • Благодаря тому, что для отопления дома используется воздух, есть возможность увеличить эффективность работы камина за счет дополнительного теплообмена не только в области топки, но еще и в дымоходе.
    • Циркуляция воздуха подразумевает поступление новых порций извне. Это обеспечивает дополнительную вентиляцию в помещении.
    • По сравнению с водяным отоплением, где передача энергии осуществляется в два этапа, воздушный отопительный контур транспортирует непосредственно теплоноситель, который будет наполнять комнату.
    • Наличие вентиляторов, которые участвуют в циркуляции теплоносителя, увеличивает длину каналов с воздуховодами до 10 метров.

    О возможности установки камина необходимо думать при возведении стен. Во-первых, строительство фундамента для камина легче выполнить, когда еще нет напольного покрытия, а во-вторых, разводка воздушных каналов требует частичного разрушения стен. Во время их возведения можно сразу снабдить комнаты каналами.

    Устройство русской печки

    Классическая русская печь – это массивная конструкция длиной 2,5 м и шириной 1,5 м, способная отапливать площадь до 50 м². Благодаря высокой теплоемкости кирпича сооружение хорошо аккумулирует и держит тепло, впоследствии отдавая его в помещение на протяжении длительного времени. В результате, чтобы обогреть дом, нет нужды постоянно поддерживать огонь.

    Особенности конструкции

    Отличительная особенность русской печи — ее топка (горнило), по совместительству являющаяся и варочной зоной. Здесь происходит сгорание топлива, а после — готовится пища. Причем в горниле она не просто варится, как на обычной электроплите, а томится без контакта с огнем при оптимальной температуре. Еда, приготовленная таким способом, обладает особым вкусом, ароматом и насыщенностью. Кроме того, в ней сохраняются практически все витамины, полезные вещества и не образуются канцерогены с токсинами.

    Отдельные части топки также имеют свое название. Например, свод (небо) — это верхняя часть топки арочной или прямоугольной формы. Под — основание варочной зоны, имеющее небольшой уклон к выходу. Это необходимо, чтобы, во-первых, дымовые газы собирались под сводом. Во-вторых, было удобнее ставить, двигать и доставать посуду.

    Схема русской печи из кирпича

    Помимо отопительно-варочной части в русской печи обязательно есть лежанка (другое название элемента «полати» или «перекрыша»), располагающаяся над самой теплой частью конструкции — горнилом. Раньше она использовалась для отдыха или сна. Сегодня в основном для проведения оздоровительных процедур, например, прогрева тела при простудных заболеваниях. Чтобы полати сильно не нагревались, от свода горнила их отделяют засыпкой.

    Другие элементы

    Также в устройство русской печи входят и другие элементы, каждый из которых имеет свое уникальное название. Для современного человека, пожалуй, интересными будут только те, которые и сегодня присутствуют в некоторых модификациях (понимать, про что рассказывают печники, часто бывает очень полезно). Это:

    • Опечье или фундамент. В деревнях русскую печь ставили на укрепленный пол, монтируя дополнительные лаги. Основание, на котором располагалась остальная конструкция, называлось опечье. Однако вес русской печи может составлять несколько сотен килограмм — если опечье из кирпича или строиться модель с нижним прогревом, то сооружение может весить 12 и более тонн. Поэтому под русскую печь обязательно возводят отдельный фундамент, не связанный с основанием здания. Делают его из разных материалов — камня, бута, бетона или кирпича.
    • Подпечек или дровница. Это ниша, расположенная под горнилом и предназначенная для сушки и хранения щепы и дров. В целях пожаробезопасности она отделяется от топочной зоны засыпкой, закладываемой при строительстве печи.
    • Шесток. Площадка перед горнилом. Здесь оставляют приготовленную пищу, извлеченную из печи, чтобы она дольше не остывала.
    • Печурки — небольшие углубления в теле печи, использующиеся для хранения различных продуктов или предметов.
    • Устье — округлый проем, через который в горнило закладываются дрова и помещается посуда в варочную зону.

    В современном исполнении в конструкции русской печи с лежанкой некоторые элементы убираются или меняются на более эффективные. Например, на смену варочной зоны пришла плита, а в моделях с нижним прогревом устраиваются дымовые каналы для прогревания стенок в подтопочном пространстве, устанавливаются дополнительные топки и т.д.

    Такие печи более функциональны и практичны, при этом не теряют своего очарования старины.

    Преимущества печи «шведки»

    Среди основных особенностей печи «шведки» выделяют следующие.

    Читайте также:  Декоративная штукатурка: виды и способы нанесения

    Комбинированная структура

    Преимущества печи «шведки»

    Может использоваться не только в качестве обогрева помещения, но и для приготовления еды. Конструкция печи позволяет оснастить ее дополнительными функциями, например, оборудовать место под духовой шкаф или для хранения приготовленной пищи. Кроме того, печку можно разнообразить местом для отдыха: лежаком или другими дополнительными конструкциями. Таким образом, многофункциональность печи типа «шведка» обеспечивает возможность собрать конструкцию разного типа с добавлением дополнительных функций по желанию.

    Печь “шведка” с мангалом

    Компактная по габаритам

    Компактность габаритов не съедает слишком много пространства, а наоборот гармонично дополняет любой интерьер, являясь интересным акцентом дизайна помещения. При желании печь можно украсить отделкой из декоративных материалов.

    Преимущества печи «шведки»

    Высокий уровень коэффициента полезного действия

    Печь «шведка» является экономичным вариантом в плане расхода топлива. В качестве топлива могут быть использованы дрова, торф и другие варианты твердого топлива.

    Простая кладка

    Установить подобную печь «шведку» можно самостоятельно, не прибегая к помощи специалиста. Ознакомиться с проектом, пошаговой инструкцией и порядовкой можно в сети Интернет. Очень важно разобраться в чертежах, в которых указывается порядковый номер выкладки каждого ряда конструкции и выполнять все по инструкции. Безусловно, подобную печь можно купить и в готовом варианте, зато самостоятельный вариант поможет сэкономить бюджет.

    Преимущества печи «шведки»

    Печь “шведка” из сталиПечь “шведка” с плиткой под кирпич

    Расчёт основных параметров

    Перед началом строительных работ необходимо просчитать, какая по мощности печь необходима для установки в конкретном доме. Размеры определяются исходя из возможностей теплоотдачи печи. Для хорошо утепленных зданий подходит алгоритм расчета И. В. Кузнецова. Он предполагает использование усредненной тепловой мощности, которую можно получить с 1 м2 поверхности печи.

    Для большинства топок характерный показатель – 0,5 кВт/м2, а при интенсивной работе во время существенного похолодания – 0,76 кВт/м2.

    При определении тепловой мощности кирпичной печи во внимание принимаются только те поверхности, которые участвуют в процессе теплового обмена.

    Расчёт основных параметров

    Не рекомендуется для небольших помещений выбирать массивные грубки. Это связано с тем, что они будут слишком долго прогреваться, а половина тепла выйдет наружу через дымоход. Расположить её рекомендуется на пересечении жилых комнат, чтобы они равномерно прогревались.

    Чертежи и схемы кирпичных печей

    Исходя из предложенных чертежей можно спроектировать и сделать печку из кирпича своими руками.

    • Русская печь
    • «Шведка»
    • «Голландка»
    Расчёт основных параметров
    • Печь для бани

    Приведенные схемы – одни из самых популярных конструкционных решений. Такие грубки своими руками из кирпича можно сконструировать в частном доме без посторонней помощи.

    Топка

    При правильно подобранном объеме топочной части можно топить печь при экстремально низких температурах за окном. Размер камеры сгорания должен соответствовать параметрам кирпичей, из которых будет складываться печь.

    Максимальная закладка твердого топлива по своему объему не должна превышать 2/3 части топки.

    Зольник

    Расчёт основных параметров

    Высота зольника просчитывается с учетом вида топлива, которое будет использоваться для обогрева помещения.

    Малозольные разновидности – уголь, торфобрикет. Для такого вида топлива высота зольника должна составлять около 1/3 от высоты топливника. Твердое древесное топливо – паллеты, дрова. В таком случае высоту зольника уменьшают до 1/5.

    Обустройство зольника в печи обязательно. Продукты сгорания будут попадать в эту камеру и не распространятся по всей внутренней поверхности. Почистить печь перед холодным сезоном будет просто.

    Печная труба

    Дымоход – обязательная часть отопительной системы, так как через него выходят продукты сгорания топлива. Газовые котлы требуют хорошей тяги, поэтому трубу устанавливают круглой формы. Для печи, работающей с твердым топливом, достаточно будет прямоугольного варианта.

    При расчете габаритов дымохода учитывают, что сечение поддувала должно быть меньше площади газохода. Также во внимание принимают параметры стандартного кирпича, используемого в качестве основного стройматериала.

    Расчёт основных параметров

    Значительно увеличивать показатели сечения не рекомендуется: по широкой трубе будет проникать холодный воздух. Это ухудшит производительность и приведет к опасным ситуациям.

    Слишком узкие дымоходы могут сильно дымить. Это приводит к отравлению угарным газам и возможности возгорания. Предотвратить проблему можно наращиванием асбоцементной трубой или кладкой еще одного ряда кирпичей.

    Печная труба не должна прикасаться к деревянным частям потолка. Во время строительства нужно следить, чтобы расстояние от разделки дымохода до близлежащих потолочных балок было одинаковым. Дымоход должен отстоять от конька крыши на 1,5 м, а возвышаться над ним – на 0,5 м.

    Печь-камин для кухни своими руками

    Перед изготовлением печи-камина необходимо выполнить несколько подготовительных мероприятий.

    Читайте также:  Как сделать котел длительного горения самому

    Вам также будет интересно:

    Выбор проекта: с теплообменником, варочной панелью или духовым шкафом

    Возведение любого отопительного или декоративного печного устройства всегда сопровождается расчётом индивидуальных особенностей помещения.

    Нецелесообразно устанавливать большую конструкцию в маленькую комнату или наоборот.

    Необходимо учитывать, что комбинированные печи могут иметь плиту, водяной контур для отопления, бойлер, а также духовку.

    В зависимости от вида компоновки камина печи бывают угловые, односторонние или двусторонние.

    Для кухни целесообразно использовать конструкцию односторонней печи и устанавливать ее к стене соседней комнаты для обеспечения ее дополнительного обогрева.

    Лицевая сторона камина может быть украшена декоративной дверцей со стеклом или иметь топку из огнеупорного кирпича. В эстетических целях используют большой остекленный топочный проем, что также минимизирует теплопотери и вероятность задымления помещения.

    Внимание! При выполнении топки со стеклянной дверцей в печи используется только огнеупорное стекло, которое выдерживает температуру до 800 °C. Обычное стекло начинает разрушаться при температуре свыше 260 °C.

    Материалы

    Для постройки печи необходимо использовать несколько видов кирпича: полнотелый огнеупорный или шамотный, облицовочный или прессованный.

    С декоративной целью часто используются такие материалы отделки, как:

    • мрамор;
    • огнеупорная плитка;
    • декоративный камень;
    • декоративная штукатурка.

    Для кладки кирпича топочного отсека используется раствор только на основе глины и песка, который можно сделать самостоятельно из расчёта 40 кг на 100 кирпичей. Для внешнего слоя допускается применение готовых цементных смесей. Критерий качественной кладки — толщина шва в пределах 3—4 мм.

    Важно! При покупке кирпича и раствора следует руководствоваться техническими условиями проекта печи.

    В зависимости от конкретной конструкции понадобятся такие заводские комплектующие, как:

    • колосниковая решетка;
    • укрепляющие уголки;
    • дверцы топки и дымохода;
    • варочная панель;
    • зольник.

    В качестве изоляционных материалов используется толстая каменная вата, обеспечивающая защиту в местах примыкания дымохода к деревянным строительным конструкциям. Камера из огнеупорного кирпича и облицовочный слой разграничиваются обычно листовыми негорючими материалами, например, базальтовым картоном или листовым асбестом.

    Справка. Чтобы металлические фактурные поверхности остались чистыми, рекомендуется предварительно заклеить их малярным скотчем или пленкой.

    Инструменты

    Для возведения печи используются разные инструменты в зависимости от материала, из которого строится прибор. Каждый мастер может подключать дополнительные приспособления, сделанные вручную для удобства работы. Для возведения классической кирпичной каминной печи потребуются такие инструменты:

    • молоток-кирочка;
    • комбинированная кельма (мастерок);
    • расшивка для внутренних и внешних швов;
    • уровень и т. д.

    Может понадобиться угловая шлифмашина для подгонки кирпича и отрезания металлических уголков, сито для просеивания глины и песка, затирка для внутренних швов топки.

    Выбор и подготовка места для будущего камина

    Выбор места для установки печи всегда согласовывается с общим строительным планом жилья, учитывается возможная просадка грунта вблизи несущих конструкций.

    Печь-камин средних размеров обычно достигает в своей массе 3—4 тонн. Поэтому фундамент для такой конструкции должен быть прочным и толстым.

    Обычно его выполняют из бетона, соотношение песка и цемента в котором составляет 3:1. Можно использовать бутовый камень в качестве основания с целью удешевления процесса. Тем не менее такой фундамент должен быть отдельно стоящим, а также быть на 20 см шире основной конструкции.

    Справка. Глубина залегания фундамента определяется структурными особенностями грунта. В большинстве случаев достаточно снять мягкий слой чернозема и начать монтаж железобетонной конструкции на плотной глинистой земле.

    Нужен ли чертёж

    Чертежи «как построить печь своими руками правильно» в этом случае не требуются, особенно если работает специалист. Наглядное и подробное описание позволяет обойтись без них. Именно простота конструкций и минимальные затраты дают возможность избавить себя от сложных и долгих работ.

    Качественный и подробный чертёж необходим только в том случае, если вы будете строить большую стационарную печь для обогрева дома и готовки еды. Но даже и в этом случае опытный специалист может обойтись без него.

    Многофункциональная большая печь Источник

    Строительство печи

    Строительство было начато с заливки железобетонного основания толщиной 200мм. Именно такое требовалось под печь и дымоход. Заливка производилась на бетонные плиты перекрытия, выложив обязательно опалубку из кирпича. В подвале под плитами было построено основание под печь из ж/б блоков, которое совпадает с размерами печного основания. Под закрытой задвижкой был пробит канал для поступления воздуха. Кладка началась после того, как основание прочно встало.

    Первый ряд — сплошной был произведен кирпичом «на ребро». На него ряд встала топка на ножки без подставок. Далее была вкладка ряда по всему периметру в соответствии с порядовкой. Все ряды перевязывались. Раствор был замешан в емкости небольшими порциями, предварительно надо было выложить ряд «на сухую» и пропилить кирпичи, где это было нужно. Перед укладкой на раствор кирпич надо было замочить. Швы надо делать не более 3-4мм.

    Между материалами с различными температурными расширениями оставлялись с зазорами 3мм. Получилось в итоге так, что каминная топка установлена так, что не соприкасается с частями из кирпича. Со стороны спальни и кухни внизу кладки были сделаны проёмы сечением в половину кирпича для забора холодного воздуха от уровня пола. Кладка была сверху перекрыта листом из металла и базальтом.

    Порядовка и описание печи-камина

    Простой вариант печи-камина делают путем обкладывания фирменной топки с дверцей, однако если речь идет об отопительно-варочной конструкции, такой способ уже не подойдет. Топку следует непосредственно присоединить к дымоходу.

    Как вы видите, по представленной порядовке этой конструкции, она достаточно проста в плане сооружения, при этом варочная печь и камин в ней разделены. Такая печь не будет слишком экономной в плане использования топлива и ресурсов, поэтому ее лучше всего устанавливать тогда, когда не планируете ею пользоваться регулярно, например, на даче.

    Как выглядит печь-голландка и почему так популярна

    Внешний вид голландки

    Незамысловатое, на первый взгляд, сооружение имеет немало преимуществ:

    1. «Голландка» способна быстро разогреваться от самой малой порции топлива. При этом его перерасход во время протопки после длительного простоя очень мал.
    2. Конструкция данной печи предусматривает применение сравнительно небольшого количества материала, поэтому она является относительно лёгкой. Для сравнения: большая голландская печь строится из 650 кирпичей, тогда как большая русская — из 2500. При этом отапливаемая площадь для «голландки» составляет 60 м 2 , в то время как для русской — только 45 м 2 . Кроме того, принцип устройства «голландки» позволяет существенно сократить исходные размеры — вплоть до 0,5х0,5 м в плане. Данное преимущество позволяет без опасений размещать «голландку» на междуэтажном перекрытии.
    3. Канальный лабиринт в теле печки оказывает большое сопротивление обратной тяге, поэтому задымления при задувании ветра в трубу практически никогда не происходит.
    4. Хотя голландская печь изначально создавалась как чисто отопительная, её легко можно оснастить варочной плитой — режим горения при этом нарушен не будет.
    5. Канальную часть печи можно вытянуть вверх на 2 этажа (а некоторые вытягивают и до 4-х), при этом КПД её останется на прежнем уровне.
    6. Особенности конструкции в сочетании с небольшой толщиной стенок исключают развитие значительных температурных деформаций в кладке, поэтому голландка нетребовательна к качеству материалов. Хороший кирпич (огнеупорный) потребуется только для сооружения топки. Остальную часть иногда выкладывают даже из пережжённого или пустотелого кирпича.
    7. В канальной части легко можно найти область с оптимальной температурой для установки духового шкафа или водяного теплообменника.
    8. Нерегулярное использование не наносит абсолютно никакого вреда печи. При этом топить её можно, минуя разгонную фазу — кладка от этого не растрескается.

    Как видно, список достоинств у данной печи весьма впечатляющий. Но, несмотря на это, идеальной её назвать нельзя. Вот какой ценой удалось добиться указанных преимуществ:

    Как выглядит печь-голландка и почему так популярна
    1. «Голландка» обладает очень низким КПД — в пределах 40%. Для сравнения: русская печь усваивает более 80% заложенной в топливе тепловой энергии.
    2. Стоит хоть немного замешкаться с перекрытием вьюшки после протопки, как печь тут же будет выстужена холодным воздухом. Он затягивается через дымоход канальным лабиринтом, который действует подобно сифону.
    3. «Голландка» не рассчитана на применение бросового топлива, полностью сгорающего за короткий срок. Её не стоит топить, к примеру, камышом, соломой, хворостом и тому подобными материалами: львиная доля произведённого тепла улетучится через дымоход. С максимальным эффектом печь работает на долгоиграющем топливе (дрова, уголь, торф), причём в режиме тления.
    4. При использовании недорогих видов топлива с высокой зольностью дымоход быстро зарастает сажей.

    При чрезмерно интенсивной топке печь-голландка может выделять угарный газ в помещение.

    Смотрите также наш материал с пошаговой инструкцией и порядовкой печи-камина из кирпича: .