Печь буржуйка для дачи: схемы и чертежи для реализации своими руками

В принципе, печь буржуйка с водяным контуром, оборудованная полостью в которой подогревается теплоноситель.

Преимущества и отличия чугунных печек

Современные печи буржуйки – это несколько разновидностей устройств, позволяющих организовать отопление в помещениях небольшой площади. Печь-буржуйка может быть выполнена из различных материалов, отличаться конструкцией, размером и принципом работы. Особой популярностью подобные отопительные устройства пользуются в помещениях следующего типа:

  • в дачных домиках;
  • на садовых участках;
  • в небольших загородных домах;
  • в хозяйственно-бытовых строениях;
  • в банных пристройках.

Наиболее известной и востребованной моделью такой мини-печки для отопления является чугунная печь «буржуйка». В настоящее время ассортимент подобных буржуек длительного горения, выпускаемых как отечественными, так и зарубежными заводами-изготовителями, настолько разнообразен, что позволяет подобрать подходящую «буржуйку» не только для дачи, но и для дома. Благодаря новым веяниям в дизайне и декоре жилья чугунная печь малых и средних размеров применима в качестве необычного камина.

Печь буржуйка с декоромПечь буржуйка в домеПечь буржуйка дровяная

Печи буржуйки в интерьере отлично вписываются в популярный стиль лофт, дополняют пространство, обеспечивают уют и комфортное пребывание в комнате. Используют такую конструкцию в качестве камина, но необходимо предварительно просчитать общую площадь комнаты, где планируется произвести установку.

Оптимальными размерами помещения, в котором такой импровизированный камин справится не только с декоративной, но и с отопительной задачей, является площадь от 55 до 65 квадратных метров. Гораздо лучше если мини-камин будет установлен по центру одной из стен, где отсутствуют оконные проемы. Металлические печи буржуйки допустимо красить, дополнять подходящими декоративными элементами.

Печь буржуйка в стиле экоПечь-камин в интерьере

Рекомендуется обнести такой домашний камин обычным строительным кирпичом по задней и каждой из боковых стенок конструкции. Кладку кирпича не следует делать впритык к поверхности печки, оставляя свободный зазор на расстоянии 12-15 см. Задумав возведение маленького камина в пределах собственного дома, каждый владелец должен помнить, что использование «буржуек» удобно тем, что они мобильны и допускают передвижение с места на место в случае необходимости. Но конструкции из чугуна способны служить только в качестве хорошей основы каминных объектов, исключая возможности их изготовления своими руками.

Печь-буржуйка в стиле кантриПечь-буржуйка на кованых ножках

Достоинства конвекционного камина

Чтобы изготовить камин для дачи своими руками, необходимо четко представлять его положительные отличительные достоинства, чтобы именно на них сконцентрировать свое внимание.

Циркуляция воздуха в системе

  • Интенсивность горения, как и температура, зависят не только от количества топлива, но и от количества кислорода. Качественная подача воздуха позволяет экономить дрова.
  • Конвектор заставляет циркулировать воздух по всей системе даже спустя некоторое время после полного прекращения горения. Обычные же камины сразу остывают.
  • Воздуховоды можно устроить таким образом, что дополнительная доля энергии будет передана воздуху от горячего дыма.
  • Корпус от камина участвует сразу в трех способах передачи тепла.

Подводя итоги

В данной статье были описаны основные моменты по изготовлению печей, которые работают на масле. Если знать все основные моменты их изготовления, можно быстро сделать буржуйку самостоятельно.

Все это только самые основные моменты, но есть также многочисленные дополнительные детали, типа ножек, ручек для перемещения и защитный экран. Данные детали обычно отражают чертежи, потому сделать все будет максимально легко и просто.

Есть ли способы повышения эффективности обычных буржуек и печей, сделанных из бочки? Как сделать своими руками печь долгого горения? Что нужно знать о реакциях, проходящих во время выделения тепла? Ответы на эти вопросы, а также пошаговые инструкции вы найдёте в нашей статье.

Читайте также:  Гостиная с камином: обустройство дома и квартиры со вкусом (44 фото)

Мы многократно упоминали о низком КПД и большом расходе топлива обычных буржуек прямого горения. Причина этого — прямой доступ кислорода и свободный выброс отработанных газов. Начальная стадия решения этой проблемы была приведена в последней конструкции — с дымоходным теплообменником. Помимо этого, существуют следующие проблемы со сгоранием топлива:

  1. Быстрое неконтролируемое горение. При этом в районе очага возникает слишком высокая температура, и металл быстро теряет свойства.
  2. Неполное сгорание материала. Это особенно актуально при утилизации пластика и других полимеров (в бытовом мусоре). Едкий дым от резины и ПВХ, густой выхлоп автомобиля и есть результат недогорания нефтепродуктов.
  3. Частые (до 1 раз в час) загрузки топлива и риск затухания очага. Такую печь не оставишь на ночь — потухнет и остынет. Здесь стоит отметить, что важным преимуществом стальных печей является их быстрый прогрев.

Основной идеей, которую мы будем развивать в этой статье, станет регулировка подачи кислорода для горения. Это потребует более точного исполнения затворных (дверей, заслонок) и регулировочных (шиберов, подвижных и поворотных заслонок) приспособлений.

Выводы

Приняв решение о необходимости приобретения новой дровяной печи для своего дома, стоит прислушаться к рекомендациям специалистов и обратить внимание на следующие нюансы:

  • основными критериями выбора оборудования являются максимальная мощность, отапливаемый объем и материал корпуса;
  • немаловажную роль в подборе конструкции играет возможность и тип подключения к дымоходу – сзади или сверху;
  • учитывать следует такие показатели, как способ теплоотдачи и габариты конструкции – она не должна занимать много места в помещении;
  • дополнительно следует изучить информацию об объеме топочной камеры – объемная топка сможет вместить в себя большое количество дров.

Печь-буржуйка своими руками

Если вы приезжаете на дачу в холодное время года совсем ненадолго, то имеет смысл рассмотреть вариант самостоятельного изготовления отопительного прибора. Найти готовые чертежи с необходимыми расчетами можно в интернете, а мы приведем самые популярные варианты.

Из газового баллона

Как следует из названия, для изготовления корпуса печи используется пустой газовый баллон. Этот вариант удобен тем, что пользователь может изготовить своими руками горизонтальную или вертикальную буржуйку.

Перед тем как приступить к работе, необходимо выполнить подготовку:

  • убрать вентиль и выпустить остатки газа;
  • перевернуть емкость вверх дном и вылить остатки конденсата в ведро, не допуская его попадания на пол;
  • поставить баллон вертикально и залить его водой, чтобы устранить остатки газа;
  • слить воду и приступить к изготовлению печи.

Для изготовления горизонтальной буржуйки понадобится сварочный аппарат, болгарка и дрель с минимальным набором сверл. Для ножек можно купить готовые уголки или взять любую удобную арматуру. Для изготовления зольного ящика понадобится листовой металл. Для колосниковой решетки достаточно арматуры сечением 20х20 мм.

Далее необходимо:

  • срезать болгаркой верх баллона;
  • нарезать куски арматуры для колосников и приварить их внутри емкости;
  • в днище вырезается прямоугольное отверстие под дверцу топки;
  • из вырезанного куска баллона изготавливается дверца, которую желательно уплотнить асбестовым шнуром;
  • внизу баллона делаются отверстия для отвода золы, далее баллон устанавливается на металлический короб отверстиями вниз;
  • дополнительно к баллону привариваются ножки, которые можно нарезать из арматуры;
  • если требуется варочная поверхность, сверху конструкции можно приварить решетку.

Для изготовления вертикальной буржуйки выполняется все то же самое, но в другой проекции. Вертикальная печь займет меньше места по сравнению с горизонтальной. При этом последняя будет более удобной при закладке дров.

Из листового металла

Читайте также:  Как сделать буржуйку длительного горения из газового балона

Для работы потребуется подготовить:

  • листовой металл толщиной не менее 4 мм;
  • металл для перегородок толщиной 10―12 мм;
  • металлическую решетку;
  • трубу для дымохода;
  • металлические уголки для ножек;
  • сварочный аппарат.

Процесс изготовления буржуйки из листового металла состоит из следующих этапов:

1. Из листового металла выкраиваются детали корпуса и две перегородки для верхней части топки. Далее они будут расположены таким образом, чтобы создать для дыма своеобразный лабиринт и тем самым повысить КПД печи.

2. В верхнем листе металла можно сразу вырезать отверстие под дымоход диаметром 10 см и варочную панель диаметром около 13―15 см. Боковые детали привариваются к нижней части.

3. К боковым стенкам изнутри привариваются куски арматуры толщиной около 2 см, которые далее будут выполнять функции поддержки колосниковой решетки. На этом же этапе предусматриваются полосы-опоры для монтажа перегородок.

4. Из листов металла вырезаются дверцы для топки и зольника. Их можно повесить на обычные петли. Лучше всего предусмотреть запоры в виде клиновых щеколд.

5. Если пользователю необходимо регулировать интенсивность горения топлива, на дверце зольника можно предусмотреть отверстие с заслонкой. К отверстию для дымохода приваривается гильза высотой 20 см, на которую далее будет монтироваться труба. Для повышения КПД можно предусмотреть заслонку в трубе. Для повышения теплоотдачи печь дополнительно можно обложить кирпичом на расстоянии 10―15 см от металлического корпуса.

На отработке

Такая модель буржуйки будет особенно уместной для владельцев гаражей. Конструкция представляет собой две емкости, соединенные трубой, а также дымоход. Для работы потребуется подготовить:

  • металл от 4 мм для корпуса;
  • металл от 6 мм для крышки верхней емкости;
  • металлические прутья для ножек (3―4 штуки подходящей толщины);
  • труба для соединения емкостей диаметром не менее 100 мм и длиной около 400 мм;
  • труба для дымохода длиной от 4 м.

Буржуйка на отработке изготавливается в следующем порядке:

1. К нижней емкости приваривают ножки.

2. Сверху к этой же емкости приваривается крышка с отверстиями для масла и воздуха.

3. На соединительной трубе делается не менее 50 отверстий диаметром около 9 мм.

4. Труба приваривается к крышке нижней емкости.

5. Сверху к трубе приваривается вторая емкость с заправочной горловиной и трубой дымохода.

Такие буржуйки потребляют от 700 до 2000 мл отработанного масла в час. На верхней емкости можно кипятить воду и готовить еду. При эксплуатации важно, чтобы в помещении была хорошая вентиляция, а поблизости не находились бензин и другие легковоспламеняющиеся вещества. Дозаправку маслом можно выполнять только после полного остывания печи.

Заключение

Выбрать небольшую печь-камин для отопления дачи и садового домика несложно. Еще проще ее установить – обычно доставку организовывают торгующие организации, а при превышении определенного порога стоимости она включена в цену. Но если такая же задача стоит перед владельцем загородного дома, а печь только часть системы автономного отопления (хотя и главная), то выбор и монтаж надо поручить профессионалам.

Оценок Прочитать позже Отправим материал на почту Согласен на обработку персональных данных. политика конфиденциальности

  • Поделиться:

Полезные советы

Печи отопительные дровяные

  • Установка буржуйки в городской квартире — дело серьезное. Ее никогда не ставят впритык к стене или другим несущим конструкциям, кроме пола. Необходимо соблюдать минимальное расстояние в 5–7 см.
  • Перед топкой на полу обязательно укладывается негорючий материал. Это мера предосторожности на случай выпадения угля из камеры сгорания. Хотя современные буржуйки для городской квартиры — это надежное устройство, все равно специалисты считают, что «береженого бог бережет».
  • Установить агрегат своими руками не так уж сложно, если разобраться. Любой мужчина с этим процессом справится без особого труда. Но стоит ли рисковать? Поэтому рекомендуем вызвать специалиста, и пусть вся ответственность ложится на его голову.
  • Особое отношение к дымоходу. Если ваша буржуйка будет работать на газе, то можно воспользоваться коаксиальным вариантом отвода угарных газов. Если в качестве топлива будут использоваться дрова или уголь, тогда рекомендуем обычный вертикальный дымоход. Коаксиальный вариант с продуктами сгорания твердого топлива, где в большом количестве присутствует сажа, может и не справиться.
  • Современные буржуйки могут работать на разных видах топлива. Конечно, изначально предполагалось, что они будут функционировать именно на твердом топливе. Так всегда и происходило. Но доступность различных видов энергоносителей позволила создать агрегаты различных конструкций. Так что выбор стал намного шире. Здесь важно правильно поставить те элементы, которые способствуют сжиганию того или иного вида топлива. К примеру, на буржуйки, работающие на газе, устанавливаются газовые горелки. В электрических моделях монтируются специальные нагревательные элементы.
Читайте также:  Вариант самостоятельной облицовки печи камнем

Буржуйка из кирпича: краткие рекомендации

Правильно выбираем инструменты

Правильный подбор инструмента во многом определяет успешность ведения работ. Для кладки кирпича потребуются:

  • мастерки, различной ширины;
  • молоток-кирка;
  • угловая шлифовальная машина, оснащенная диском соответствующему материалу;
  • отвес;
  • строительный уровень.
Буржуйка из кирпича: краткие рекомендации

Инструменты для работы

Материалы для работы

При выборе материала следует обратить внимание на качество кирпича и сделать правильный выбор глины. Для кладки печей используется исключительно красный кирпич, подвергнутый обжигу в соответствии с технологией, который перед применением вымачивают. Раствор для кладки состоит из глины и песка, причем глина должна иметь определенную жирность.

Кирпич

Выбираем основу

Буржуйка из кирпича: краткие рекомендации

Массивность буржуйки из кирпича своими руками требует сооружения основания-фундамента. При этом важно правильно определить место для него. Для экономии площади, как правило, каменная буржуйка располагается у стены. С точки зрения пожароопасности такое место представляет определенную опасность. В связи с этим необходимо организовать теплоизоляцию этого участка.

Работа по сооружению фундамента заключаются в следующем:

  • роется котлован, глубиной 500 мм с периметром, соответствующем габаритам конструкции, к размерам которого необходимо прибавить по 50-70 мм;
  • создается подушка из песка и гравия, которая плотно утрамбовывается;
  • производится заливка песчано-цементной смеси;
  • после застывания раствора сооружается гидроизоляция.

Кладка печи

В начале кладки следует обеспечить строго горизонтальное положение всей конструкции. С этой целью в случае неровного фундамента цокольный ряд кладки ликвидирует этот недостаток. Его кладут на ребро, а дальнейшая порядовка ведется в полкирпича. Для организации топки оставляется пространство, ширина которого равна двум кирпичам, а высота – три ряда. Под топкой следует также оставить отверстия небольшого размера для потолка.

Буржуйка из кирпича: краткие рекомендации

Печь, обложенная кирпичом

Особенности эксплуатации

Верх конструкции формируется в соответствии с задуманным дизайном. Но есть небольшие рекомендации оформления дымохода и верха печки:

  • сверху можно разместить асбестовую плиту или панель из стекломагния;
  • если труба тоже закрывается кирпичом, учитывается ее направление – через крышу, стену;
  • для устойчивости конструкции не рекомендуется делать смещение кирпича больше половины размера.

Правила эксплуатации

Процесс создания буржуйки своими руками несложный даже для мастера с минимальным опытом. Главное – обращать внимание на детали, иметь желание создания качественной, долговечной модели.

Эксплуатация ничем не отличается от обычной печи из кирпича. Но буржуйка хуже сохраняет тепло. Ее потребуется повторно затопить уже спустя 4-6 часов после прогорания последних углей. В связи с этим нерентабельно использовать ее в качественно постоянного прибора отопления.

Печка функционирует только на твердом топливе. Сама конструкция простая, ей легко пользоваться, что повышает спрос на нее.