Отопительно варочные печи своими руками — 2 варианта!

В этой статье я покажу как сложить печь из кирпича своими руками: чертежи и фото, пошаговая инструкция. Так же Вы сможете скачать бесплатно проект кирпичной печи в программе 3D-skethup. Я покажу фото-порядовку отличной печки и расскажу как ее сложить собственными руками без проблем и «затычек». Ознакомившись со статьей и материалами которые я предлагаю, Вы гарантировано сможете сложить отличную печку себе в дом!

Отопительно-варочные печи

Отопительно-варочные печи представляют собой соединение отопительной печи и кухонной плиты. Такие печи имеют много преимуществ. Они удобны в эксплуатации, занимают меньше места, чем две стоящие отдельно печи. Горячие газы, имеющие большую теплоотдачу, используются более рационально.

В варочной камере имеется вытяжка, через которую уходят в атмосферу все запахи приготовляемой пищи. Печи имеют два дымохода: один летний, по которому горячие газы прямо из плиты направляются в дымовую трубу; другой зимний, когда горячие газы из плиты направляются по каналам, нагревая печь.

Уход за отопительно-варочной печью гораздо меньше, чем за двумя отдельно стоящими печами. Поэтому они нашли широкое распространение в небольших квартирах, малоэтажных домах, в дачном строительстве.

Печи бывают разных размеров, теплопроизводительности и конструктивных решений. Чаще всего их оштукатуривают.

Ниже приведены различные конструкции печей.

Какие бывают отопительно-варочные печи

Печи можно условно разделить по типу конструкций следующим образом:

  1. Наличие отопительного щитка – данная конструкция представляет собой внешний вид кухонной плиты, которая отличается невероятной удобностью в использовании. Обычно корпус состоит из духовки, через которую дымовые газы выходят в дымовой канал в стене, а после этого они проходят каналами отопительного щитка и, соответственно, нагревают помещение.
  2. Печка с функцией отопления и наличием варочной поверхности. Данный вариант состоит из варочной ниши и дымооборота, расположенного прямо под ней.

Помимо этого, специалисты выделяют такие конструкции печей, которые вполне возможно рассматривать, как проекты для сооружения в своем доме:

  1. Кухонный очаг. Вариант открытой плиты, расположенной рядом с отопительным щитком. Здесь возможно дополнительное оснащение дымооборотом, только делать его следует в вертикальной форме.
  2. Печь, обустроенная сушильным шкафом. Этот вариант прекрасно впишется в дом в деревне, где хозяева проживают постоянно. Шкаф оснащается вытяжкой с целью вывода паров воды в ходе сушки различных продуктов питания (фрукты, грибы). Печи, имеющие закрытую варочную нише, дополняются вытяжкой и металлической дверцей. Что касается самой ниши, то она здесь выступает в роли сушильного шкафа. При выборе данного проекта, порядовки включают в себя порядок установления дверок и методы их изготовления.
  3. Печь, обустроенная лежанкой. К слову, данный вариант предусматривает возможность отопления лежанки отдельно от топливника всей печи – полностью зависит от типа помещения, будет находиться она перпендикулярно или параллельно печи. Установка происходит непосредственно на деревянный пол, который предварительно должен быть покрытым кровельным железом или войлоком.
  4. Угловая печь.
  5. Двухъярусная печь.
  6. Печь, которая оснащена такими дополнительными элементами, необходимыми для готовки домашнего хлеба или барбекю.

Итак, вариаций может быть определенно немало, а проектов – и того больше. Далее специалисты рассмотрели особенности возведения печки отопительно-варочного типа из кирпичей. Состав отопительно-варочной печи

Печь должна иметь отдельный фундамент, созданный из кирпичей. Стоит отметить, что ни при каких обстоятельствах нельзя осуществлять перевязку печи с фундаментом дома, ведь они будут отличаться различной степенью усадки и это может спровоцировать появление нежелательных трещин в доме.

После фундамента производится создания следующих элементов:

  • слой из рубероида с целью гидроизоляции;
  • укладка основания конструкции, а именно несколько последующих рядов должны скрепляться специальной перевязкой;
  • установка зольника, поддувала;
  • осуществление кладки, поверх которой выполняется колосниковая решетка;
  • возведение топки;
  • установка духовки, варочной печи;
  • взведение дымохода, отличающегося сложной формой или колпаком (может быть, как один, так и два).

В данном типе печи должна быть предусмотрена перемычка, с помощью которой становится возможным отведение газов от дымохода или колпака в сторону. Это позволит регулировать уровень отопления жилого помещения при готовке обеда, что очень удобно.

Дымоход должен быть оснащен двумя задвижками – для варочной и отопительной функций. Помимо этого, печь оборудуется дверцей для произведения очистительных работ, бачком для подогрева воды, каналом, подсасывающим кислород. Представленный вариант печи предусматривает также выведение ее стенок на несколько комнат с целью обеспечения обогрева полностью всего помещения, если дом не слишком большой.

Какие потребуется подготовить инструменты и материалы:

  • кирпичи красного цвета, которые обязательно должны быть полнотелыми;
  • кирпичи с огнеупорными свойствами;
  • раствор на основе глины, песка, цемента;
  • дверцы из чугуна, задвижки;
  • чугунная духовка;
  • колосник из чугуна;
  • плита из чугуна;
  • лист асбестовый, шнур – необходимы для теплоизоляции;
  • проволока вязальная, фиксирующая дверцы на кладке.

Нельзя не отметить, что отопительно-варочная печь считается компактной, малогабаритной и одновременно теплоемкой вариацией для вашей дачи или дома. Для того чтобы соорудить ее своими руками, совсем не требуется обладать какими-либо специальными навыками в строительстве. Будет достаточно точного определения в проекте и дизайне, составления порядовки и подготовки требующихся материалов. С таким набором можно без страха и неуверенности приступать к строительным работам.

Читайте также:  1 — Искусственный камин из старого комода

Рекомендуем прочитать по теме:

  1. Пошаговая кладка русской печи с лежанкой и плитой своими руками
  2. Русская мини-печь своими руками
  3. Как строится муфельная печь своими руками?
  4. Как делается печь из чугунной ванны своими руками

Строим фундамент для печи: универсальная инструкция

Независимо от модели печи, она нуждается в надежном и прочном основании. Этот фундамент подойдет как для шведки, так и для двухколпаковой модели.

Последовательность обустройства опоры следующая.

Первый шаг

Роем котлован глубиной около полуметра.

Котлован под фундамент

Второй шаг

Утрамбовываем дно ямы и засыпаем ее 15-20-сантиметровым слоем песка. Поливаем песок водой и тщательно утрамбовываем.

Третий шаг

Устанавливаем опалубку.

Четвертый шаг

Укладываем арматурный каркас.

Пятый шаг

Готовим раствор из части цемента, пяти частей щебенки, трех частей речного просеянного песка и воды. Заливаем таким раствором примерно половину свободного горизонтального пространства котлована. Даем заливке просохнуть.

Шестой шаг

Готовим раствор из части цемента и трех частей песка. Заливаем смесью оставшееся пространство ямы. Верхнюю часть заливки тщательно разравниваем при помощи правила.

Залитый фундамент под кладку кирпичной печки

Седьмой шаг

Через 3-4 недели после заливки укрываем застывший фундамент слоем рубероида.

Гидроизоляция фундамента

Как выбрать модель отопительно-варочной печи

В данном случае название говорит само за себя. Эти теплогенераторы многофункциональны: могут полноценно обогревать небольшой дом, но благодаря чугунной плите, которой перекрывается топочная камера, подходят для разогрева и приготовления пищи.

Особенности комбинированных устройств

В продаже есть заводские металлические изделия, которые обладают схожим функционалом. Буржуйки, печи-камины, конвекционные печи («Огонь-батарея» и подобные) – такие устройства могут быть снабжены конфорками, однако в домашних условиях воспроизвести их довольно сложно. Кроме того, они не способны аккумулировать тепло и остывают сразу после окончания топки. Очевидно, что комбинированная печь из кирпича за счёт теплоёмкости каменного массива с сетью дымовых ходов будет отдавать тепло несколько часов после затухания углей.

Над плитой отопительно-варочного устройства можно установить купол вытяжки

Среди кирпичных устройств отопительно-варочная печь как класс тоже стоит немного особняком. Сравнивая, в основном приходится говорить о достоинствах:

  • Универсальность – без комментариев.
  • Благодаря сильно нагреваемым металлическим деталям (плита, духовка) теплогенератор быстро и активно даёт тепло. После розжига почти сразу появляется горячая воздушная волна.
  • Многие модели показывают один из лучших КПД среди дровяных печек, соответственно, будет расходоваться меньше топлива.
  • В большинстве конструкций отопительно-варочных печей дымовые газы, выходя из топки, сначала опускаются вниз (первый горизонтальный канал проходит возле пола). Поэтому даже на уровне ног воздух хорошо прогревается, а в помещениях нет застойных холодных зон.
  • Много преимуществ даёт применение дополнительного шибера и «летнего хода». При необходимости можно отсечь отопительный щиток и готовить пищу на плите или в духовке даже в тёплое время года. Кроме того, приоткрыв прямой канал, печь растапливается намного проще, особенно после длительного простоя и в сложных погодных условиях.
  • Как правило, это довольно компактное устройство. По сравнению с отопительной печью аналогичной мощности, примерно на 25-30 процентов меньше потребуется кирпича. Часто вместе со щитком печка является частью перегородки между двумя комнатами и не занимает много полезной площади дома. Правда, есть и крупные конструкции с лежанками, баками, каминами.

Многофункциональная печь с «ярко выраженным» отопительным щитком

Условными недостатками можно считать сложность сопряжения большого количества металлических деталей с кирпичной кладкой, а также ограниченную мощность небольших теплогенераторов, рассчитанную на дома площадью около 40-50 м2.

Виды отопительно-варочных печей

Вариантов много, каждую модель необходимо рассматривать отдельно. Чтобы в полном объёме восполнять потери тепла, обязательно нужно обращать внимание на производительность генератора тепла. Не менее важно учесть характер эксплуатации дома (для постоянного проживания или временного пребывания), его технические особенности, например, конфигурацию. Отдельная тема для комбинированных печей – доступные функции.

По теплоёмкости:

  • Периодического действия. Это крупные тяжёлые модели с толстыми стенками, которые долго прогреваются, но хорошо аккумулируют тепловую энергию и долго её высвобождают. Такие печи можно топить 1-2 раза в сутки.
  • Постоянного действия. Они имеют стенки толщиной в полкирпича или в четверть, поэтому не могут много накапливать и долго отдавать тепло, требуют частых загрузок топлива.

По характеру дымооборота выделяют:

  • Печи с вертикальными каналами.
  • Печи с горизонтальными каналами. У них массив прогревается сильнее и с самого низа, но быстрее и больше скапливается сажи (чаще приходится чистить).
  • Колпаковые, в которых нет каналов (или комбинированные). Они лучше и равномернее прогреваются, чем канальные, но сложны для непрофессионалов и дают меньше возможностей по модификации конструкции.
  • Каналы находятся над топкой и плитой.
  • Каналы в виде отопительного щитка находятся сбоку от плиты.

Печь с плитой и духовкой в разрезе

По конфигурации:

  • прямоугольные,
  • Т-образные,
  • угловые,
  • многоугольные.

По типу/размеру варочной поверхности:

  • с одной конфоркой
  • с двумя конфорками,
  • с четырьмя конфорками.

По характеру отделки:

  • кирпич под расшивку,
  • штукатурка,
  • плитка,
  • металлический кожух поверх кирпича.

Стоит сказать, что отопительно-варочная печь может включать в себя немало полезного: бак для приготовления горячей воды, контур водяного радиаторного отопления, духовой шкаф, нишу для сушки фруктов/овощей/одежды/обуви, встроенный камин и т.д.

Читайте также:  Виды каминов для дома: типы, разновидности, какие есть варианты

Популярная печь «Шведка»: вертикальные дымовые каналы расположены над топкой

О печах домашних

Просто так печки в дом не ставят. Это инструмент. И основное требование к нему такое: восполнять теплопотери дома. Соответственно, печь по размерам должна соответствовать обогреваемому ею жилому объему.

В теории, понадеявшись, что дача станет эксплуатироваться только в теплое время года и совсем чуть-чуть в межсезонье (конец весны-начало осени), можно немного урезать требуемый показатель и сложить печь меньше, чем требовалось бы по теоретическим выкладкам. Вот только практика показывает, что в 99 % таких случаев возникает соблазн хоть раз в году посетить домик в глухозимье. В результате попытки прогрева слишком большой площади маленькая печь трескается — ее мощности изначально недостаточно.

И почти всегда небольшую печную конструкцию эксплуатируют с постоянной перегрузкой — часто такое форсирование происходит непроизвольно, неосознанно. Просто стараются создать хоть на время комфортные условия для проживания. Так что результат вполне закономерный: кладка трескается и довольно быстро разрушается.

Дело тут не в порочности выбранной конструкции или нарушениях в технологии возведения. Причина в несоответствии габаритов печи задачам, поставленных перед нею.

В деревнях и сегодня можно встретить много разных печей, в том числе и устаревших, архаичных конструкций. И важно понять, что не всегда возраст схемы говорит о ее качестве. К сожалению, многие старинные печные фантазии не подходят по ряду параметров для повторения в современных реалиях.

Статья о том, как правильно вписать печь в стиль дома.

Например, некогда популярная голландка была когда-то (в XVII веке) действительно революционной придумкой. Вот только с той поры прошло много времени, и схема эта сегодня очень неудобна, с точки зрения безопасности и удобства эксплуатации. Большая протяженность и общее количество последовательных дымооборотов приводят к интенсивному выпадению сажи и появлению трещин в массиве печи — слишком большая разница (градиент) нагрева различных участков тела конструкции.

Традиционная русская печка также не всегда отвечает условиям дачного дома — прежде всего, тем, что занимает слишком много места. Кроме того, тело такой конструкции, даже если речь идет об улучшенной, слишком массивное. Как следствие — большая тепловая инерция.

То есть печку придется долго топить для прогрева. Хотя и остывать она станет долго. Но это может оказаться приятным и нужным при постоянном проживании, а вот при нерегулярных приездах будет только мешать и раздражать.

Вероятно, оптимальным выбором дачника станет так называемая шведка — простая универсальная кирпичная печь с варочной плитой на одну-две конфорки, ограниченной варочной камерой и с духовкой, работающей от одного с плитой топливника. Конструктивно шведка представляет собой чуть доработанный типовой кухонный очаг с отопительным щитком.

От базовой идеи шведку отличает варочная камера — ниша над плитой. Соответственно, образуется некий объем выше варочной камеры (так называют нишу, в которую заключена плита), который тоже можно как-то использовать. Иногда печники располагают там сушилку, но практичнее включить этот массив в активный блок, участвующий в теплоотдаче.

Именно о такой схеме и пойдет речь чуть ниже. Тем более, что порядовка не так уж сложна и вполне доступна пониманию новичка.

Установка других элементов печи

Как говорилось выше, в печь могут быть встроены и другие элементы, поэтому стоит рассмотреть, как устанавливают некоторые из них.

Духовой шкаф

Если в конструкции предусмотрен духовой шкаф, то его чаще всего устанавливают на одном уровне с топкой или варочной плитой. Это важно для его быстрого и равномерного нагрева.

  • На место, куда он будет установлен, сначала монтируют металлические уголки — они станут надежными опорами для шкафа.

Металлические уголки станут хорошей опорой для духового шкафа

  • Далее, духовку оборачивают асбестовым шнуром, — этот материал жаростоек и поможет тонкому металлу шкафа прослужить более долгий срок.

Металлические части, в том числе дверцы и духовой шкаф, рекомендуется заизолировать асбестовым шнуром или прокладками

Водогрейный бак

Бак для нагрева воды может быть установлен по-разному. Иногда его встраивают в конструкцию печи, в других случаях — размещают сверху. Главное, чтобы он находился рядом с дымоотводным каналом, от которого вода и будет получать необходимую тепловую энергию. В этом случае, нужно предусмотреть отверстие для заправки бака водой и кран, из которого ее можно будет забирать. Бак для воды желательно сделать из нержавеющего сплава, иначе очень скоро из него будет идти желтая вода, малопригодная для водных процедур.

Хорошим дополнением к конструкции печки может стать водогрейный бак

Другой вариант установки этого водогрейного элемента — это установка его на одном уровне с варочной плитой, над топкой, когда нагреваться он будет только снизу. В этом случае под бак лучше всего уложить чугунную или толстую стальную плиту, иначе его дно очень быстро прогорит. Емкость в этом варианте установки не вмуровывается в стенки печи.

Неудобством такой установки является то, что меньше места остается для варочной плиты, или же топку придется делать более глубокой, а значит, увеличатся общие габариты печки, что не всегда возможно в тесных помещениях.

Выбирая модель печи для своего дома, нужно все продумать заранее — какие функции должны в ней быть реализованы, ее размер и дизайн. Исходя из этого и стоит выбирать конструкцию строения со схемой-порядовкой.

Нужно отметить, что кладка печи — это настоящее искусство, и даже не у каждого опытного мастера всегда все получается на «отлично». Поэтому, если нет никаких навыков в этой работе, то лучше пригласить специалиста, который поможет сделать все правильно.

Читайте также:  Возвращение классики: изразцы для камина и тонкости работы с ними

Что может быть лучше порядовки печи? Только ФОТО-ПОРЯДОВКА ПЕЧИ!

А еще в порядовках достаточно понятны — слои кирпичной кладки контура печи. А вот внутреннее шамотное ядро, которое кладется «на ребро» там не всегда сразу понятно. Поэтому всем кто кладет по порядовке приходится достаточно подробно «вникать» в проект печи, прежде чем начать кладку. То есть это не так просто как кажется.

Итак, недостатки печных порядовок:

  • Мало деталей, относящихся к реальному процессу кладки;
  • Дает достаточно обобщенный план (за некоторым исключением);
  • Поэтому редко когда нет отклонений от исходной порядовки;
  • Порядовка, в силу своей «оцифрованности» может содержать условности и ошибки. И не факт, что Вы узнаете об этом вовремя.
  • Порядовка может содержать погрешности, принятые в сообществе печников, но Вы об этом так же не будете знать.
  • Сильно выбивает из колеи (по началу) рассинхронизация внешнего контура печи и внутреннего шамотного ядра.

В чем преимущество проекта печи перед порядовкой?

Если у Вас есть проект печи, то как минимум снимается вопрос с рассинхронизацией рядов внутренней и внешней кладки. Ведь в трехмерном проекте это не проблема.

Так же Вы можете посмотреть не просто ряд печи, но и каждый кирпич отдельно или несколько рядов в разрезе. Вы можете «отодвинуть» кирпичи с которыми все понятно, чтобы посмотреть то, что не совсем понятно. При этом задействовано будет не один ряд, а несколько, хоть десять…

Но есть и минусы. Для работы в проекте нужно иметь ноутбук или другой компьютер прямо на стройке. Можно конечно сделать скриншоты и распечатать или залить в телефон… Но здесь мы сталкиваемся со всеми минусами обычных порядовок. Хотя после изучения проекта в 3D, понять и реализовать порядовку будет уже легче.

Ввод в эксплуатацию

Ни в коем случае нельзя сразу начинать топить печь-шведку. Сырого кирпича она не простит!

Обязательное условие: 2 недели обычной сушки (без дополнительных ухищрений, просто дать отстояться). Затем 2 недели «горячей» сушки.

Нужно следующее:

  • Либо подгадать, чтобы окончание строительных работ пришлось на период хорошей, сухой погоды.
  • Либо две недели «протапливать» помещение электрообогревателями (если холодно).
  • Потом печь подтапливают небольшими порциями дров, чтобы она только слегка прогревалась. Хорошо бы непрерывно, но если не получается, просто регулярно (в течение 2 недель).
  • Во время таких протопок, через прочистные дверцы накладывают смятую бумагу (газетную или обёрточную). Когда бумага перестанет отсыревать – можно прекращать топить.
Ввод в эксплуатацию

Для периода «горячей» сушки нельзя применять берёзовые и сосновые дрова (от них много жара и сажи). Лучше использовать осиновые полешки или антрацит.

В самом конце нужно три дня топить печь по утрам и вечерам, наращивая интенсивность жара (загружая сначала мало дров, затем подкладывая и доводя до максимума). Теперь печь готова к каждодневной эксплуатации.

Итак. Шведка подходит для небольшого жилого дама. Если помещение нерегулярно отапливается или дом многокомнатный – больше подойдёт голландка. Для регулярной же протопки можно сказать, что шведка идеальна!

Печи длительного горения

Кирпичная печь длительного горения имеет свои особенности конструкции и принцип работы. Она позволяет на протяжении достаточно долгого времени поддерживать комфортную температуру в помещении. Причем подкладывать топливо нет необходимости.

Конструкция такой печки предполагает наличие:

  • Топливной камеры большого размера – на длительное время необходимо загружать много дров.
  • Большого отделения для золы.
  • Плотно закрывающейся дверки топочной камеры.
  • Регулируемой заслонкой дымохода.

Кирпичные печи длительного горения – своими руками возвести можно, если понятен принцип их работы:

Важно! Если доступ воздуха сильно большой, то длительного горения не получится. Также нельзя допускать открытого огня в топке.

Пиролизные конструкции

Весьма интересным видом печей длительного горения, имеющих практически безотходный принцип работы, являются пиролизные модели. Для получения тепловой энергии в них используются не только традиционные виды топлива – дрова, топливные брикеты, уголь, но и газ, который образуется при горении. Данный вид печек работает по системе газогенератора.

Достоинства и недостатки

Принцип движения горячего воздуха в колпаковой печи У кузнецовских конструкций много достоинств. Одним из них является повышенный КПД – 93 процента. Для сравнения – в русских печах он около 80. При этом у «кузнецовок» равномерная теплоотдача, меньше колебания температуры.

Другие плюсы конструкции:

Достоинства и недостатки
  • Сажи не остается, в связи с чем печку и дымовой канал можно не очищать несколько лет, что значительно упрощает уход.
  • Устройство можно возвести в любом месте – в угловой зоне, в середине помещения, близ стенки. Зачастую двухколпаковая печь обогревает несколько этажей дома на одной закладке.
  • Печной дымоход возможно укоротить для экономии кирпича.
  • «Кузнецовка» без проблем совмещается с плитой, камином, лежанкой, отличаясь многообразием модификаций.
  • К печке несложно подсоединить водяной контур и пустить по трубам нагретую воду для купания или отопления.
  • Благодаря повышенному уровню пиролиза экономится топливо, которое может быть любым.
  • Кладка прослужит дольше, меньше опасность возникновения трещин.
  • При недолго открытой задвижке практически невозможно выстудить печку, ведь колпак всегда наполнен теплым воздухом, а холодный прижимается книзу.