Кирпичная печь на дровах для дачи: виды, этапы возведения

Если нет централизованного отопления, появляется необходимость поиска оригинальных решений. Теплая мини печь из кирпича и есть такое решение. С ее помощью обогревается весь дом и экономятся средства на приобретении котлов или другой сложной техники. Возведение элемента отопления — простой и недолгий процесс, который можно выполнить и своими руками.

Печь камин своими руками: чертежи

  • Ряды с десятого по двенадцатый кладут в том же порядке, выкладывая в фасадной части отверстие для топки. В тринадцатом ряду устанавливают каминную дверцу, в четырнадцатом оформляют свод из вертикально стоящего кирпича, выравнивая свод в пятнадцатом ряду. Шестнадцатый ряд образует каминную полку с лицевой стороны, а в семнадцатом ряду начинают выкладывать перекрытие топки. Завершают его в восемнадцатом ряду, при этом остается небольшие отверстия дымового канала. Если все сделано в соответствии со схемой, то канал будет иметь извилистую форму, позволяющую дыму прогреть все стенки печи.

    Кладка печи-камина

    Печь камин своими руками: чертежи
    Печь камин своими руками: чертежи
  • Устройство и конструкции

    Русские печки бывают 3-х типовых размеров: 178х124, 213х147 и 231х160 см. Конечно, отступление от норм возможно, и у среднестатистического сооружения размеры составляют: длинна 213 см, ширина 142 см и высота 180 см. Именно таких размеров хватает для того чтобы приготовить пищу и хорошо отопить жилую площадь в 30 м2.

    Традиционная

    Устройство и конструкции

    Традиционная конструкция русской печи

    Русская печь состоит из:

    1. Подпечье. Оно необходимо для сушки и хранения дров.
    2. Холодная печурка — это маленькая выемка для хранения посуды.
    3. Шесток — это небольшое пространство перед горнилом, оно предназначено для горшка.
    4. Под — это пол так называемой варочной камеры. Он имеет небольшой уклон к устью, для того чтобы было удобнее двигать тяжелую посуду. Его нужно хорошо отшлифовать.
    5. Варочная камера, либо горнило — это место, куда ложатся дрова, и готовится еда. Свод камеры также имеет небольшой уклон спереди. Следовательно, под потолком горнила накапливаются горячие газы, которые прогревают всю печь, а также лежанку.
    6. Перетрубье — это камера, находящаяся над шестком. Над ним находится дымоход.
    7. Самоварник — это отверстие, которое идет в дымоход и предназначено для того чтобы «подключать» трубу самовара. Данное устройство необязательное для русской печки.
    8. Вьюшка — это дверца, которая перекрывает полностью дымоход.
    9. Лежанка — это горизонтальная поверхность, которая расположена позади дымохода. На ней можно хорошо спать.

    Современная

    Устройство и конструкции

    Самой распространенной в наше время считается усовершенствованная русская печка. Она отличается в прогреве так называемой подтопочной частью, благодаря этому обогрев жилой площади становится комфортным. Приготовление еды в ней удобнее, так как летом, когда отапливать дом не надо, она работает просто как варочная плитка. Сжигание дров происходит в небольшом топливнике, а образующиеся газы уходят прямиком в дымоход, тогда как в зимнее время они проходят абсолютно через все каналы для нагревания печки. Кроме этого, в такой конструкции есть водогрейный бак, именно они чаще всего встречаются в сельских домах. Она отапливает помещение площадью около 35 кв. м.

    Устройство современной печи

    Виды кирпичных печей для дачи

    Существует большое количество кирпичных печей, которые подразделяются на несколько категорий:

    • варочные. Такой вариант отлично подходит для дач, используемых в летний период времени. При необходимости можно установить бак для подогрева воды;
    • отопительные. Такие модели предназначены исключительно для отопления помещений. Монтаж выполняется достаточно быстро;
    • отопительно-варочные. Такие конструкции считаются многофункциональными. В таких случаях печь оснащена варочной поверхностью, камином, духовкой, нишей для сушки белья. Габариты полностью зависят от площади помещения.

    Кроме этого, имеются модели, оснащенные камином, водяным контуром, духовкой и многим другим. Именно по этой причине, перед тем, как приступить к строительным работам, рекомендуется понять, какой тип конструкции будет самым подходящим.

    В зависимости от конструктивных особенностей выделяют русскую, голландскую, шведскую печь.

    Русская печка

    Виды кирпичных печей для дачи

    Русская печка из кирпича для дома на дровах отличается большими габаритами, многофункциональностью, наличием дымовых каналов, топкой открытого типа, которую при необходимости можно закрыть заслонкой, предусмотрена варочная поверхность.

    Кирпичная печка для дачи на дровах обладает рядом преимуществ:

    1. При регулярном использовании создается комфортный для проживания микроклимат.
    2. Многофункциональность.
    3. Украшает дом.

    К недостаткам относят:

    1. Высокая цена установки.
    2. Имеет достаточно большой вес, требуется наличие хорошего фундамента.
    3. Каналы и дымоход нуждаются в постоянной очистке.
    4. Низкий уровень КПД.

    Максимальный уровень КПД составляет 60%. В зимний период времени не рекомендуется допускать остывания, поэтому печь придется топить на регулярной основе. Во время остывания конструкции есть вероятность появления конденсата, после чего происходит насыщение кирпича влагой, что способно привести к трещинам.

    Использование такой печки из кирпича для дачи позволяет не только отапливать помещение, но и готовить еду, что очень удобно, так как в зимний период времени подкидывать дрова придется постоянно.

    Голландка

    Данная конструкция считается самой востребованной. Некоторые модели оснащены не только нагреваемыми элементами, но и варочной поверхностью, духовкой, в результате чего голландскую печь можно использовать как для отопления, так и для приготовления пищи.

    Виды кирпичных печей для дачи

    Несмотря на то, что печки имеют обычно большие габариты, к голландской модели это не относится. Такой вариант отопления отлично подойдет даже для двухэтажных домов. По внешнему виду печь напоминает колонку, может быть круглой, квадратной либо прямоугольной формы.

    К преимуществам относят:

    • допускается отопление на полную мощность даже после длительного перерыва;
    • самая маленькая конструкция способна обогреть помещение до 70 кв. м;
    • небольшие расходы на монтаж;
    • благодаря тому, что стенки достаточно тонкие, тепло в помещение отдается быстро.

    Не обошлось и без минусов:

    • низкий КПД, составляющий 40%;
    • требуется своевременно удалять золу и сажу;
    • тление – самый эффективный режим данной модели;
    • чтобы печь остывала медленно, после топки требуется сразу же закрывать вьюшку.

    Такой вариант отлично подходит для небольших домов в один либо два этажа, мансарды.

    Шведка

    Отличительной особенностью такой модели считается универсальная конструкция, предназначена она для использования в небольших комнатах. В стандартной шведской печи имеется духовка, поверхность для варки, ниши для сушки белья, некоторые виды оснащены лежанкой, камином.

    Виды кирпичных печей для дачи

    Преимущества:

    • достаточно быстрый обогрев помещений;
    • еду можно готовить в духовке, на варочной поверхности;
    • топливо сжигается практически полностью;
    • благодаря особенной конструкции осуществляется прогрев нижней части печи, в результате чего полы становятся теплыми;
    • при необходимости можно внедрить теплообменник для подогрева воды.

    Для того чтобы тепловые потери были минимальными, рекомендуется утеплить пол. Принцип работы такой же, как и у колпаковых печей – дожигание осуществляется под сводом топки.

    В зимний период времени печь всегда должна оставаться теплой, в противном случае может пострадать состояние кладки.

    Кладочный кирпич

    Чтобы печь из кирпича, сделанная своими руками, работала эффективно и долговечно, необходимо для ее постройки выбрать соответствующие строительные материалы, в частности, кирпич. От этого выбора зависит не только прочность и долговечность строения, но и его теплофизические свойства, обеспечивающие комфорт в вашем жилище.

    Читайте также:  Кирпичный дымоход для металлической печи

    Особенно важно правильно подобрать качественные материалы, если вы задумали сложить печь «шведку». Для «голландки» же требования к качеству кирпича и кладочного раствора не столь высоки.

    Раньше кирпичные печи целиком складывали из красного глиняного кирпича, теперь же их применяется 2 вида:

    • красный керамический марки 150;
    • огнеупорный шамотный.

    В прошлые времена размеры кирпича печного и обычного строительного были разными. Если размеры строительного одинарного составляют 250 х 125 х 65 мм, то печной камень был габаритами 230 х 114 х 40 мм или 230 х 114 х 65 мм. В наше время размеры для удобства унифицировали, поэтому подбор сводится к оценке качества материала. Вот некоторые рекомендации по приобретению материала, из которого осуществляется кладка отопительных печей из кирпича:

    • Камни следует приобретать одного типоразмера.
    • Нельзя использовать пустотелый кирпич, а тем более силикатный. Нужен только полнотелый керамический камень.
    • Для облицовочной кладки лучше брать камни с декоративной фактурой, если не планируется отделывать стены дополнительно кафелем или другим облицовочным материалом.
    • В камере сгорания кладка кирпича должна быть огнеупорной, из шамотного камня.

    Разновидности уличных конструкций

    К основным типам уличных печей относят:

    • русская печь;
    • камин;
    • тандыр;
    • мини-печь на отработке (буржуйка).

    Русская — самая распространенная конструкция.

    Для нее характерно дополнительное утепление боковых стенок (до ширины примерно 25 см), чтобы тепло расходовалось в меньших количествах. Данную конструкцию можно использовать даже в холодное время года, но необходимо следить за тем, чтобы температура воздуха не опускалась ниже 10 градусов.

    По своим размерам русские печи делятся на три подгруппы:

    1. большие (150*240 см);
    2. средние (150*170 см);
    3. мини (150*160 см).

    Плюсы и минусы:

    К достоинствам русской печи можно отнести следующие:

    • универсальны: можно готовить на ней и супы, и шашлык, и выпечку;
    • для постройки используются относительно дешевые стройматериалы;
    • они экономичны (КПД >60%);
    • можно использовать любое твердое топливо для растопки;
    • просты в эксплуатации;
    • безопасны — низкая вероятность выпадания углей и искр благодаря глубокорасположенной топке;
    • вкусовые качества блюд, приготовленных в печи, превосходны.

    Недостатки:

    • необходимо использовать твердое топливо, которое медленно горит;
    • наличие отходов (золы), которые нуждаются в утилизации;
    • длительная протопка и прогрев;
    • большие габариты.

    Камин.

    Данный вариант приемлем, если площадь участка невелика, и если дачники не планируют регулярно готовить пищу на свежем воздухе. Конструкция камина дает возможность наблюдать за процессом приготовления пищи. На открытом огне можно готовить мясо, рыбу, овощи.

    Уличный камин отличается от тех, что устанавливают в помещении, прежде всего материалами, из которых изготовлен: они должны быть устойчивы к погодным явлениям.

    Самый простой вариант камина выглядит как небольшой очаг, декорированный необходимым образом. Существуют и массивные конструкции, которые могут иметь крышу, а для сооружения их используется камень или кирпич.

    Работать они могут как на дровах и угле, так и на жидком топливе или природном газе.

    Главное отличие их от русских печей для дачи — создание уютной умиротворяющей обстановки для отдыха.

    Тандыр

    Печь Тандыр — это по истине «чудо печь», известна любителям восточной и кавказской кухни. Его используют для жарки и копчения мяса, рыбы, приготовления лепешек и плова.

    Мини-печь на отработке

    в простонародье именуют «буржуйкой» (подробнее об этой печке можно почитать на этой странице -na-drovah).

    Читайте также:  Выбираем и комплектуем коллектор для тёплого пола

    Это относительно недорогая, простая для установки и эксплуатации конструкция.

    Виды и особенности

    Итак, какие бывают печи, какие их особенности? Начнем, пожалуй, с того, что печка шведка – это традиционное устройство, которое использовалось в скандинавских странах. Причем в некоторых селениях используется до сих пор. Именно большая популярность среди «северных народов» дала печке такое название – шведка.

    Конструкция, которую имеет печь шведка, рассчитана на размещении в простенках. Причем, так как в данном устройстве имеются:

    оборудованная варочная поверхность;

    Печь шведка с варочной поверхностью

    одна или две духовки;

    Печь шведка с двумя духовками

    отопительные каналы с отапливаемой лежанкой.

    Печь шведка с лежанкой и особой отделкой

    Описание устройства печи шведки с лежанкой.

    Печь шведка размещается между кухней и жилыми комнатами. В большинстве случаев размеры комнаты для кухни препятствуют установке печки шведки своими руками, и там остается лишь варочная панель и духовка. Однако от такого положения кухня не проигрывает тепло. Наоборот, за время приготовления печка шведка способна хорошо прогреть помещение.

    Примечание: Если планируется печка шведка своими руками, стоит задуматься о камине или специальном лежаке. Во многих регионах, даже на современных дачах, в коттеджах, принято устанавливать шведку с лежанкой. Это удобно, аутентично, к тому же можно сделать дополнительное комфортное спальное место для гостей в виде экзотики.

    1. Современная печка шведка – это компактный, стильный инструмент интерьера, дающий к тому же тепло. Конструкция представляет собой аккуратную «плиту», в которой вместо газа или электричества используется металлическая варочная панель, а также духовка, а в некоторых моделях и несколько духовок. Это очень удобно, ведь еда, приготовленная в печи, значительно отличается от аналогичной, сделанной с использованием газовой либо электрической духовки. Выглядит ее корпус как сочетание привычной «плиты» и прямоугольной вытяжки по всей высоте комнаты. В их изготовлении используют талькомагнезит либо титан. Это самостоятельные устройства, которые не требуют особо сложных инженерных решений. Особенно если есть уже подготовленные дымовые каналы. Такие печки шведки не нужно делать своими руками. Они продаются в специализированных магазинах и, несмотря на свою дороговизну, достаточно популярны.

    Печь шведка современного образца

    2. Классическая печка шведка обычно делается своими руками либо по заказу. В ее изготовлении в большинстве случаев используется огнеупорный кирпич и такая же облицовка .

    Классическая печь шведка с варочными поверхностями

    3. Декоративная печка шведка миниатюрная, почти «сувенирный» вариант стандартной классической печки. Чаще декоративная модель устанавливается как вспомогательное средство для приготовления пищи и запасное устройство отопления. Например, в частном доме, где постоянно работает подстанция, есть свет и даже газ. В таких случаях своя печка будет изюминкой кухне. Ее делают из огнеупорных материалов, облицовывают изразцами, которые отлично подчеркивают домашний уют кухни.

    Печь шведка с отделкой

    Делать своими руками тот или иной вариант можно с соблюдением основных рекомендаций в производстве. Все-таки нельзя забывать, что конструкция будет контактировать с прямым огнем, а значит, должна быть максимально безопасной для жильцов, не теряя своей функциональности. Потому еще при составлении первых чертежей стоит учитывать, где будет размещаться варочная часть, духовки, камин, лежанка и т. д. Только таким образом можно получить хорошее добротное и полезное устройство.

    Рекомендации по изготовлению печи шведки с тремя режимами топки

    Где лучше установить

    Печи грубы по причине их относительно небольшой мощности рекомендуется устанавливать в жилых комнатах так, чтобы щиток позволял их эффективно обогревать, а дверца топочной располагалась стороной к коридору или другому нежилому хорошо проветриваемому помещению. Не менее выгодным является положение посередине комнаты.

    При выборе места расположения необходимо учитывать следующие требования:

    Где лучше установить
    • минимальное расстояние до конструкций или предметов интерьера должно составлять не менее 15 см;
    • расположение дымохода подбирается таким, чтобы он проходил между балками перекрытия и не касался деревянных несущих элементов крыши;
    • вблизи печи должно быть достаточно пространства для размещения небольшого количества дров для протапливания;
    • помещение должно быть хорошо проветриваемым на случай ухудшения тяги и для повышения безопасности эксплуатации.

    Дверца печи должны располагаться стороной к коридору

    Кирпичная печь своими руками — самых популярных порядовок и схем

    Кухонный очаг с закрытым шестком, водогрейной коробкой, духовым шкафом, чугунной плитой с внутренней поверхностью нагрева каналов 16,32 м2. Печь находится, в эксплуатации с 1935 годамая месяца на ст. Эйхе Томской ж. д. Размеры кирпича:

    • a) без шва 250 х 125 х 65 мм.
    • в) со швом 250 х 130 х 70 мм

    Обозначение:

    1. Топочных дверок 1 шт. размером 250 х 250 мм.
    2. Поддувальных дверок 1 шт. размером 200 х 130 мм.
    3. Дверки плиты железные 1 шт. размером 630 х 400 мм.
    4. Колосниковая решетка 1 шт. размером 250 х 250 мм.
    5. Плита чугунная 1 шт. размером 710 х 400 мм.
    6. Водогрейная коробка 1 шт. размером 400 х 500 х 250 мм.
    7. Листовое железо 1 шт. размером 800 х 450 мм.
    8. Листовое железо 1 шт. размером 800 х 450 мм.

    Печь №2

    Комнатная обогревательная с внутренней поверхностью нагрева каналов 16,57 м2.

    Печные приборы:

    1. Дверка топочная чугун. 1 шт. размер 250 х 250 мм;
    2. Дверка поддувальная 1 шт. размер 200 х 130 мм;
    3. Колосниковая решетка 1 шт. размер 250 х 250 мм;
    4. Прочищальных дверок 1 шт. размер 130 х 130 мм;
    5. Задвижек 1 шт. размером 270 х 140 мм.
    Читайте также:  Облицовка печи керамической плиткой своими руками: способы монтажа

    Печь №3

    Размеры кирпича:

    • a) без шва 250 х 125 х 65 мм.
    • в) со швом 250 х 130 х 70 мм

    Печные приборы:

    1. Дверка топочная чугун. 1 шт. размер 250 х 250 мм;
    2. Дверка поддувальная 1 шт. размер 200 х 130 мм;
    3. Колосниковая решетка 1 шт. размер 250 х 250 мм;
    4. Дверка железная 1 шт. размер 250 х 350 мм;
    5. Плита чугунная 1 шт. размером 710 х 400 мм.
    6. Задвижек 3 шт. размером 270 х 140 мм.

    Внутренняя поверхность нагрева каналов печи 14,80 м2.

    Печь №4

    Отопительная комнатная двухярусная печь с одной топкой с внутренней поверхностью нагрева каналов 34,66 м2.

    Размеры кирпича:

    • a) без шва 250 х 125 х 65 мм.
    • в) со швом 250 х 130 х 70 мм

    Печные приборы:

    1. Топочных дверок 1 шт. размером 250 х 250 мм.
    2. Поддувальных дверок 1 шт. размером 130 х 130 мм.
    3. Колосниковая решетка 1 шт. размером 250 х 250 мм.
    4. Прочищальных дверок 6 шт. размер 130 х 130 мм;
    5. Задвижек 3 шт. размером 270 х 140 мм.

    Печь №5

    Отопительная комнатная с внутренней поверхностью нагрева каналов 5,70 м2. Находится в эксплуатации с 1936 года апреля месяца, на ст. Эйхе Томской железной дороги.

    Кирпичная печь своими руками — самых популярных порядовок и схем

    Размеры кирпича:

    • a) без шва 250 х 125 х 65 мм.
    • в) со швом 250 х 130 х 70 мм

    Печные приборы:

    1. Дверка топочная чугун. 1 шт. размер 250 х 250 мм;
    2. Дверка поддувальная 1 шт. размер 200 х 130 мм;
    3. Колосниковая решетка 1 шт. размер 250 х 250 мм;
    4. Задвижка 1 шт. размер 270 х 140 мм;
    5. Прочищальные дверки 3 шт. размером 130 х 130 мм.

    Печь №7

    Отопительная комнатная печь с внутренней поверхностью нагрева каналов 24,40 м2.

    1. Дверка топочная чугун. 1 шт. размер 250 х 250 мм;
    2. Дверка поддувальная 1 шт. размер 200 х 130 мм;
    3. Колосниковая решетка 1 шт. размер 250 х 250 мм;
    4. Задвижка 1 шт. размер 270 х 140 мм;
    5. Прочищальные дверки 3 шт. размером 130 х 130 мм.

    Печь №8

    Отопительная двухярусная комнатная печь с внутренней поверхностью нагрева каналов 27,27 м2. Печь находится в эксплуатации с 1936 года февраля месяца, на ст. Эйхе Томской железной дороги. Всего построено печей по этому типу 402 шт.

    Размеры кирпича:

    • a) без шва 250 х 125 х 65 мм.
    • в) со швом 250 х 130 х 70 мм

    Печные приборы:

    1. Дверка топочная чугун. 2 шт. размер 250 х 250 мм;
    2. Поддувальных дверок чугунных 2 шт. размером 130 х 130 мм.
    3. Колосниковых решеток чугунных 2 шт. размером 250 х 250 мм.
    4. Прочищальных дверок 6 шт. размер 130 х 130 мм;
    5. Задвижек 2 шт. размером 270 х 140 мм.

    Печь №9

    Отопительная комнатная печь с внутренней поверхностью нагрева каналов 15,77 м2. Печь находится в эксплуатации с 1936 года февраля месяца, на ст. Эйхе Томской железной дороги.

    Печные приборы:

    1. Дверка топочная 1 шт. размер 250 х 250 мм;
    2. Дверка поддувальная 1 шт. размером 250 х 130 мм.
    3. Колосниковая решетка 1 шт. размером 250 х 250 мм.
    4. Прочищальная дверка 1 шт. размер 130 х 130 мм;
    5. Задвижка 1 шт. размером 270 х 140 мм.

    Печь №10

    Отопительная комнатная печь с внутренней поверхностью нагрева каналов 12,4 м2. Печь находится в эксплуатации с 1936 года февраля месяца, на ст. Эйхе Томской железной дороги.

    Печные приборы:

    1. Дверка топочная 1 шт. размер 250 х 250 мм;
    2. Дверка поддувальная 1 шт. размером 250 х 130 мм.
    3. Колосниковая решетка 1 шт. размером 250 х 250 мм.
    4. Прочищальные дверки 3 шт. размер 130 х 130 мм;
    5. Задвижка 1 шт. размером 270 х 140 мм.

    Правила безопасности при установке

    К деревянной стене нужен дополнительный слой кирпича, чтобы не произошло воспламенение

    К кладке щитков для металлической печки предъявляются повышенные требования в области пожарной безопасности. Щиток в обязательном порядке должен выкладываться на отдельном фундаменте. Его предварительно гидроизолируют.

    Чтобы исключить опасность возгорания, первые два ряда делают глухими – в них нет отверстий для дымовых каналов.

    Перед монтажом конструкции нужно сделать противопожарную отделку. Если щиток прилегает к стене из легковоспламеняющегося материала, нужно отдельно выкладывать перегородку в кирпич. Если материал негорючий, кладка делается в половину кирпича. Особое внимание уделяется угловой печи, здесь нужно делать разделки между стеной и конструкцией с двух сторон. Если щиток тонкостенный, рекомендуется делать обивку листами металла, так как стенка прогревается полностью.

    Местоположение и подготовка основания

    Лучшее местоположение для такой печи, если помещение дачи состоит из одной комнаты — в центре. В других случаях надо ориентироваться на простенки или места пересечения межкомнатных перегородок. Обязательно нужно учесть правила противопожарной безопасности.

    Местоположение и подготовка основания

    Фундамент для конструкции такого размера не нужен. Однако в основание необходимо положить толстую прочную доску, закреплённую лагами, сверху — противопожарную прослойку. Это может быть обычный асбестоцементный лист.

    Затем устраивают гидроизоляционный слой из полиэтилена и рубероида размером примерно 80 на 55 см. Насыпают тонкий слой песка.