Как своими руками сделать колпаковую печь

Печи Кузнецова  известны не только на территории нашей родины, но многим зарубежным специалистам и любителям кирпичных печей. Причем о них не только знают, но и очень часто заказывают проекты. Заказы идут из таких «продвинутых» в печном деле стран как Канада, Финляндия, США, Швеция.

Проекты печей Кузнецова

В зависимости от главного своего назначения бытовые печи бывают разными.

  1. Варочные печи созданы для приготовления пищи.
  2. Отопительные используют в первую очередь для отопления жилого помещения.
  3. Печи для бань соответственно устанавливают в баню.
  4. Уличные бывают как в виде комплексов, так и простые барбекю.
  5. Хлебные. Их часто совмещают с варочными и другими.
  6. Назначение каминных печей в первую очередь эстетическое.

И это не весь перечень многообразия печей разного специального назначения, проекты которых разработаны Кузнецовым. Кроме того, существует удобная возможность создавать смешанные виды с использованием нескольких функций. И даже создание целых многофункциональных комплексов. Например, очень популярны в быту отопительно-варочные печи.

Видео руководство

Суть работы таких систем достаточно проста: горячий газ циркулирует не при воздействии вытяжной трубы, а из-за тяжести газов. Иными словами, если соответствовать простейшим физическим законам, горячие газы, имеющие меньший вес, собираются под сводом колпака, в то время как холодные (а, следовательно, и тяжелые) остаются снизу. В связи с взаимодействием этих газов внутри колпака образуется «зона» турбулентности, благодаря чему стенки конструкции эффективнее впитывают тепловую энергию. Собственно, газ здесь и является основным переносчиком тепла.

Дабы закрепить знания об этой печи, а также подчеркнуть ее особенность, ниже мы привели ее отличительные черты.

  1. Полифункциональность, внушительный показатель эффективности.
  2. Довольно высокий КПД.
  3. Приятная «внешность», эстетичность.
  4. Простота в эксплуатации, отсутствие необходимости в регулярной чистке каналов.
  5. Долговечность.

Большинство владельцев печей, равно как и опытных профессионалов, убеждено: печь колпакового типа по праву считается одним из качественнейших и эффективнейших отопительных приборов, которые когда-либо создавались.

Ну что ж, с конструктивными особенностями мы разобрались, теперь – непосредственно к строительному процессу!

Видео руководство

Принцип работы агрегата

Кузнецов создал совершенно новую отопительную печь, имеющую множество преимуществ относительно стандартных моделей. Варианты, созданные ранее, работают по принципу, который подразумевает движение газов по специально созданным каналам. Во время перемещения по трубопроводу из кирпича они охлаждаются, нагревая его стенки. Движение воздушных масс в данных каналах осуществляется благодаря наличию тяги.

Из-за такого «несовершенного» принципа действия, корпус агрегатов нагревается неравномерно, что приводит к образованию трещин. Традиционные модели сооружаются из большого количества кирпичей, которые занимают все пространство. В результате места для теплообменника не остается. Если поместить его в зоне горения, значительно снизится качество сгорания топлива и КПД устройства.

Читайте также:  Водяное отопление частного дома своими руками, схемы конструкций

А как работает печь Кузнецова?

Колпаковая печь, которой дали название Кузнецова, работает по совершенно другому принципу. В данной модели движение воздушных масс осуществляется свободно. Это возможно благодаря наличию двух колпаков. Они представляют собой перевернутые вверх дном сосуды, которые могут иметь сверху отверстия или быть без них.

В отопительных агрегатах Кузнецова колпаки чаще всего размещаются друг над другом или друг за другом. В любом случае они должны соединяться между собой при помощи сухого шва, который имеет ширину 2-3 см и заполняется раствором или обычным теплоизолятором. В колпаковой печи это обеспечивает перемещение газов с одного сосуда в другой.

Топка агрегата Кузнецова соединяется с первым колпаком, что позволяет добиться следующего:

  • самые горячие воздушные массы, нагретые в процессе горения топлива, поднимаются наверх;
  • они некоторое время еще остаются в нижней части колпаковой печи;
  • часть тепловой энергии от горячих газов отдается стенам, отчего они существенно остывают;
  • через некоторое время холодный воздух опускается, а его место занимают вновь подогретые массы;
  • в системе происходят только естественные физические процессы, что делают ее эффективной.

Почему устанавливаются два колпака?

Принцип работы агрегата

Колпаковые модели редко оснащаются одним колпаком. В таких агрегатах невысокая мощность, чего недостаточно для обогрева больших помещений. Поэтому печи Кузнецова часто оборудуются двумя или трема сводами. Такая конструкция позволяет добиться оптимальных мощностных характеристик.

Порядовка колпаковой печи Кузнецова

Двухколпаковые печи работают по следующему принципу:

  • горячие воздушные массы концентрируются сверху, прогревая кирпичную кладку;
  • холодные газы опускаются и покидают печь через дымоход;
  • в верхней части второго свода находится теплообменник;
  • нагрев теплоносителя осуществляется без участия открытого огня. Высокая температура достигается движением горячих газов.

Колпаковые печки – саморегулирующиеся приборы

Особенностью колпаковых моделей является то, что они работают с возможностью саморегулировки. В случае когда в топочной камере топливо начинает слишком интенсивно гореть, выделяется много горячих газов. Они полностью заполняют колпак, поэтому начинают двигаться вниз. Постепенно их становится все больше.

Но благодаря продуманной конструкции колпаковой печки, разогретые газы не могут покинуть систему, пройдя вверх. Постепенно плотность воздушной массы растет, и она начинает давить на пламя. В результате интенсивность горения значительно снижается.

Когда плотность разогретого газа в колпаковой печи снижается, пламя разгорается и процесс протекает сначала по той же схеме. Именно так осуществляется саморегулировка печек колпакового типа.

Что делать когда печь готова?

Прежде чем начать эксплуатацию, её нужно просушить. Сначала протопите печь 2 раза в сутки малым количеством топлива, избегая бумажных составляющих – бумага дает резкое повышение температуры, из-за чего кладка попросту растрескается. Обязательно откройте заслонку и обе дверцы, пусть воздух циркулирует свободно. Затем топочная дверка закрывается, количество топлива постепенно увеличивается и печь сушится порядка восьми дней летом и двух недель в осенне-зимний период. При этом активно проветривайте помещение. Соблазн ускорить просушку чреват выходом печи из строя еще до начала пользования. Соблюдайте инструкции также по правильному растапливанию и эксплуатации печи и не стесняйтесь обратиться за консультацией к специалисту печнику, который не даст вашей конструкции выйти из строя.

Что делать когда печь готова?

Печь по системе свободного движения газов по сути очень проста и испортить ее сложно. Выполненная по индивидуальному проекту, она увяжется с любым интерьером и конструкцией здания. Огромное количество русских соборов, церквей, монастырей обогреваются по этому принципу. На сегодняшний день у печей Кузнецова много поклонников, как в жилищах сельских жителей, так и в домах высокопоставленных лиц.

Читайте также:  Как топить русскую печь: как правильно растопить дровами

Порядовка банной печи Кузнецова П1

Порядовка этой печи взята с официального сайта печника Кузнецова. Имеющиеся пояснения и схема регистра и теплоизоляции печной дверцы тоже оттуда. В свободном доступе на сайте есть несколько проектов с порядовкой, но большая часть из них недоступна.

Порядовка банной печи Кузнецова П1

Порядовка банной печи Кузнецова БИК П1

Порядовка банной печи Кузнецова П1

Порядовка банной печи Кузнецова БИК П1

Порядовка банной печи Кузнецова П1

Порядовка банной печи Кузнецова БИК П1

Порядовка банной печи Кузнецова П1

Порядовка банной печи Кузнецова БИК П1

Порядовка банной печи Кузнецова П1

Порядовка банной печи Кузнецова БИК П1

Глядя на те проекты, которые можно скачать любому, поражаешься простоте и изящности решений. Остается только правильно все сложить и пользоваться.

Печи кирпичные отопительно варочные — плюсы и минусы

Печи кирпичные отопительно варочные являются очень мощными устройствами, не зависящими от исправности электрических и газовых магистралей.

Возможности этих устройств безграничны — так, печь может быть оборудована отопительным контуром со встроенным в нее водяным котлом, внутри печки можно разместить не только жаровню, но и отдельную камеру для духового шкафа, для сушильного шкафа и даже для выпекания хлеба.

Печники способны оборудовать классическую кирпичную печь регуляторами горения, с помощью которых можно настроить печь на режим сильного горения или же тления. Такая функциональная печь способна за несколько часов создать в дачном доме уют и тепло.

Печные конструкции прошли долгую шлифовку тысячелетиями использования, в результате человечество имеет в распоряжении несколько десятков моделей отопительно-варочных печей, которые любимы разными народами.

Типы отопительно-варочных печей

Кирпичная печь обладает уникальной способностью аккумулировать тепловую энергию. Достаточно протопить такую печь на протяжении 2-3 часов, чтобы обеспечить дом теплом на протяжении суток за счет медленного отражения накопленного тепла. Минусом таких печей является высокая стоимость возведения и длительность нагрева.

Печи кирпичные отопительно варочные различают по толщине стенок на:

  • тонкостенные (около 7 см),
  • толстостенные (около 12-26 см),
  • комбинированные (топливник — толстостенный, а дымоход — тонкостенный).

Для дач оптимальным вариантом является вариант с тонкими стенками — такая печь быстро нагревается, имеет небольшие габаритные размеры и вес.

Толстостенные печи обычно возводятся в помещениях для постоянного проживания — такие модели долго нагреваются, но тепло держат тоже долго.

По форме печь камин с варочной поверхностью бывает

  • прямоугольной,
  • квадратной,
  • угловой,
  • Т-образной.

В зависимости от способа отделки внешних стен печи различают:

  • в металлическом кожухе,
  • оштукатуренные,
  • отделанные керамикой,
  • сложенные под расшивку.

По способу устройства наиболее распространены такие печи, как Русская, Шведская, Колпаковая.

Плюсы

Каждый русский человек знает, что такое русская печь, ведь это изобретение опутано сказками, былинами и самой историей. Характерными особенностями русской печи являются наличие лежанки и жаровни. Кроме того, она популярна, как отопительно варочная печь с духовкой для выпекания хлеба, сушки фруктов.

Читайте также:  Закрытая каменная беседка — летняя кухня: своими руками

В летнее время года печь можно использовать исключительно в качестве прибора для приготовления пищи путем открытия доступа для тепла только к жаровне.

Минусы

Русская печь камин с варочной поверхностью обладает несколькими недостатками. Главный минус этой конструкции заключается в том, что ее может построить только опытный печник. Это сильно ограничивает ее распространение. Второй недостаток конструкции связан с высокой стоимостью строительства, обусловленной большим расходом кирпича и затратами, связанными с оплатой услуг профессионального печника.

Особенности эксплуатации

Отличие печей Кузнецова в том, что они не требуют особенного ухода и очень просты в эксплуатации. Для них достаточно только заготавливать соответствующее сухое твёрдое топливо (дрова) в нужном количестве.

Так как КПД колпаковой печи очень высокое, то расход дров будет намного меньшим, чем в обычных печах, к которым мы привыкли.

В колпаковых печах практически не образуется сажа, так как она уходит на вторичное сгорание и прирост тепловой энергии.

  • Перед началом эксплуатации печи её необходимо хорошо просушить. Для этого её надо протопить 2 раза в сутки по одному — полтора часа небольшим количеством топлива. Дверца поддувальной и топочной должна быть открытой.
  • Не рекомендуют использовать для растопки щепки и картон в больших объёмах. Только на небольшое время они дадут максимальную температуру, что повлечёт за собой растрескивание кирпичей.
  • Для растопки печи лучше всего использовать бумагу, лучины или бересту. Это позволит убрать холодный воздух из трубы дымохода, создать необходимую тягу и получить температуру горения дров около 350°С. Зимой, если печь длительное время не использовалась, то растопку рекомендуют проводить при открытой «летней» задвижке.
  • После начала горения в камеру топки надо положить дрова для того, чтобы получить максимальную рабочую температуру 800–900°С.

Колпаковые печи практически не нуждаются в чистке, а если возникает необходимость, то лучше всего обратиться за помощью к профессионалам печникам. Они быстро и качественно очистят дымоход, топочную, колосниковую решётку и другие элементы печи.

Видео: строим печь Кузнецова своими руками

Следуя подробной инструкции и разработанной схеме, вы сможете самостоятельно построить удобную и функциональную печь Кузнецова в своём доме. Правильно подобранная схема модели сможет украсить собой дизайн любого интерьера помещения, а также будет полностью выполнять возложенные на неё функции — отапливать дом и служить кухней для приготовления пищи.

Вы просматриваете раздел Кузнецова, расположенный в большом разделе Виды печей.

Начиная с 1962 года И. В. Кузнецов разработал около 150 разновидностей моделей печей особенной экономичной конструкции.

Высокая эффективность (КПД до 80–90%) его изобретений помогла им получить популярность в целом мире.

Печки авторства Кузнецова применяются во всех сферах жизни человека – для отопления, нагрева воды, приготовления пищи.

Существуют специальные конструкции для бани, уличные варианты для установки в летней кухне. Данные приборы отличаются довольно сложным устройством, но, если внимательно следовать инструкции и рекомендациям, их вполне можно сделать самостоятельно.