Как приготовить печной раствор для кладки

Отопление представляет собой одну из наиболее важных коммуникаций в современном строительстве. При этом большинство владельцев домов или бань предпочитают строить печь самостоятельно. Лучшим вариантом материала при этом является кирпич, благодаря его относительно низкой теплопроводности он будет длительное время сохранять тепло после растопки.

Выбор материала

Печной кирпич должен быть правильных геометрических форм, соответствовать заявленным размерам.

Выбираем настоящий печной кирпич по 3 признакам:

  1. Первый признак – качество звука. Собираясь на строительный рынок за кирпичом, обязательно возьмите с собой маленькую строительную кирочку или молоточек. Возьмите в руку выбранный кирпич и, держа его на весу одной рукой, ударьте по нему молоточком. Если кирпич правильный, молоток отскочит при ударе, и вы услышите чистый звонкий звук. Если молоток впечатался в кирпич и звук при этом глухой – ищите другие варианты, так как наверняка внутри есть трещины и такое изделие быстро разрушится в процессе нагрева и остывания.
  2. Второй признак – внешний вид. Каким он должен быть? Он должен быть правильных геометрических форм, соответствовать заявленным размерам. Отклонения в размерах допустимы в районе 2 мм. Пусть вас не пугают тонкие, буквально нитевидные трещинки и небольшие бороздки. Это допустимо. Если вы заметили на поверхности пленочку, похожую на слюду – это бракованный материал. При его изготовлении был нарушен температурный режим и этот кирпич перестоял в печке. Сцепка с раствором в данном случае будет очень слабая.
  3. Третий признак – внутреннее состояние. Вам необходимо расколоть кирпич надвое с помощью молоточка. Поверхность скола не должна иметь посторонних включений. Цвет должен быть ровным. Если вы увидели в середине более темный цвет – это брак. Такой кирпич называется пережженным. Ни в коем случае не приобретайте такую продукцию.

Характеристики огнеупорного кирпича

Очень много подделок данного вида камня присутствует на просторах современного интернета. В связи с этим я сразу же хочу вас обезопасить и посоветовать приобретать его только в специализированных магазинах, строительных гипермаркетах или других таких местах, в которых вы сможете его потрогать и оценить качество.

Первое, что вам нужно знать — это то, что он обязательно должен иметь бежевый цвет. Оттенок не должен быть блеклым или, наоборот, насыщенным, это свидетельствует о браке или обмане. Вес каждого кирпича составляет примерно три килограмма.

Материал не должен иметь полостей или каких-либо других отверстий. Попадание воздуха чревато понижением показателей термостойкости и, следовательно, приводит к негодности продукта. Размеры стандартного образцане превышают 25 сантиметров в длину, 12 в ширину и 6,5 в высоту.

Проверить его способности в магазине вы, увы, не сможете, поэтому хотя бы поинтересуйтесь у продавца информацией по данному вопросу. Если он ответит, что предоставляемый ими на продажу шамотовый кирпич имеет высокую термостойкость и низкую теплопроводность, то вы с легкостью можете отдать предпочтение обсуждаемому виду материала. Именно такой продукт вам потребуется.

Какой кирпич лучше подходит для печи в доме

Подбор определённого кирпича зависит от того, для какой части печи он будет использоваться.

  1. Для фундамента печки потребуется применять прочный камень, устойчивый перед влагой и низкими температурами. Ввиду сказанного, идеальным вариантом станет клинкерный вариант, который обладает указанными свойствами.
  2. Топка имеет стены из двух слоёв. Для возведения внутренней части рекомендуется использовать шамот, а вот для облицовки идеально подойдёт керамический материал.
  3. Температурные показатели в дымовой трубе колеблются в пределах от -40 до +400 градусов, и материал должен без проблем выдерживать температурные перепады. Следовательно, для возведения трубы подойдёт керамический кирпич. А в городах с суровым климатом рекомендуется возводить трубу из двух слоёв: внутренний из клинкерного, и внешний из пустотелого керамического камня.

Какие добавки могут быть использованы

Как правило, в сырье присутствуют такие добавки:

  • графит;
  • порошкообразный кокс;
  • крупный кварцевый порошок.

По технологии изготовления жаропрочного кирпича, используя метод полусухого прессования, выполняют ряд таких действий:

  1. Заготовка сырья. Растертую измельченную глину соединяют с шихтой и перемешивают до получения однородной смеси. На этом этапе в состав добавляют 8-10 % воды для получения требуемой влажности.
  2. Полученную массу помещают в бункер, откуда она направится на каретку для дозирования, которая перемещается то в одну, то в другую сторону.
  3. Полученная путем формовки заготовка кирпича перемещается на нижний пуансон пресс-формы, который движется вниз параллельно с заготовкой.
  4. Опускают верхнюю часть пресса на кирпич, уплотняя его при помощи давления.
  5. В конце процесса нижний пуансон выдавливает блок из пресс-формы на площадку. В это время каретка начинает перемещаться из-под бункера с новой порцией сырья, сдвигая заготовку на конвейерную ленту.
  6. Полученный кирпич-сырец подается на обжиг в тоннельную печь, где на него воздействуют температурой порядка 1000 ˚С.

Благодаря описанной методике изготовления огнеупорного кирпича для печи, можно обойтись без просушивания заготовок, что существенно сокращает срок их производства. Причем такой подход существенно удешевляет производство. Для сравнения, стоит упомянуть о методе пластического формования. При этом используется пластичная масса с уровнем влажности 17-30 %, из которой формируют длинный беспрерывный брус. После этого заготовка нарезается на куски нужного размера. Их сначала подсушивают, а затем подвергают обжигу.

На выбор потребителям представлен широкий выбор термостойкого кирпича для печей:

  • корундовый;
  • полукислый;
  • муллитовый;
  • шамотный;
  • динасовый.

Глиняные

Вяжущее вещество является дешевым и эффективным вяжущим средством для производства состава. В составе содержатся жиры, что обуславливает термостойкость и пластичность. Если вы выберете для кладки использовать глиняный раствор, вы получите высокопрочный состав, способный выдерживать горение поленьев.

Глиняные составы бывают 3 типов:

Песок, глина и вода – это те элементы, для приготовления состава. Это обеспечивает готовому раствору хорошую устойчивость к пересыханию.

В возведении печника применяются в основном первые два типа растворов, поскольку маложирные не способны обеспечить достаточные показатели прочности и могут быстро начать расслаиваться.

Существует несколько вариантов качества глины, в зависимости от которых используется определенный объем для смешивания.  Во время изготовления раствора для кладки категорически запрещается доливать загрязненную жидкость, содержащую различные примеси. Если не придерживаться этого правила, возможно существенное падение характеристик состава. Чтобы заложить 100 кирпичей, придется добавлять не менее 20л раствора.

Допустимо использовать песок из карьеров или рек мельчайшего размера, который без примесей. До начала использования он просеивается. Если в данном сите присутствуют гравийные частицы, применяется сито с ячейками приблизительно по 10мм. Для песка мельчайшей фракции желательно применять сито с 2мм ячейками.

До добавления основных компонентов основа проверяется на пластичность путем опускания доски в смесь, чтобы определить густоту. Данная смесь должна быть достаточно тягучей. При наличии избытков воды, добавляется вяжущее. Оптимальный показатель толщины вяжущего материала на доске должен быть около 2мм.

Пропорции между глиной и песком в различных составах имеют следующий вид:

  1. Если состав имеет повышенную жирность, 1 часть глины смешивается с удвоенным количеством песка.
  2. Для стандартных растворов требуется использовать равные объемы.
  3. Маложирные растворы требуют использования в 2 раза больше глины.

Выводы и полезное видео по теме

Видео-инструктаж по строительству отопительно-варочного агрегата:

Видео-руководство о грамотном перекрытии горизонтальных каналов в печи и основных приемах их выполнения:

Видео-урок по выполнению облицовки топливника тугоплавким кирпичом:

Сооружение кирпичной печи в загородном доме требует концентрированного внимания, вдумчивого подхода и взвешенной оценки. Такое дело не терпит суеты. Неважно, сами вы возьметесь за возведение или будете контролировать нанятых печников, разобраться в вопросе устройства и кладки нужно досконально, в чем мы и постарались вам помочь.

Если вам не понаслышке известно как возводятся кирпичные печки, пожалуйста, поделитесь своими знаниями с нашими читателями – оставляйте свои комментарии в расположенном ниже блоке. Там же можно задать вопрос по теме статьи, а мы постараемся на них оперативно ответить.

Как выбрать марку кирпича

В строительстве домашних печей и каминов применяют кварцевый и шамотный красный кирпич. Последний вариант наиболее популярен, так как кварц при высоких температурах изменяет свою структуру, теплопроводность и объем – а это приводит к разрушению стенок.

  1. Тугоплавкий красный кирпич рассчитан на температуру около1000 О С. Для этого материала важна морозостойкость – особенно для кладки дачных печей, которые топят нерегулярно. В маркировке должно быть обозначение F35 (не менее 35 циклов заморозки и оттаивания). Размер красного печного кирпича – 250 х 120 х 65 мм.
  2. Шамотный кирпич. Помимо прочности, этот материал характеризуется скоростным нагревом и долгим сохранением тепла. Наиболее ходовымиявляются марки ША-5, ША -8. Буква А обозначает максимальную допустимую температуру (1400 о С). ШБ-5, ШБ-8 выдерживают 1350 о С и стоят заметно дешевле.
Читайте также:  Как выложить камин своими руками – пошаговая инструкция

Размер печного кирпича, стандарт и его требования

  • одинарный – 250 х 120 х 65 мм;
  • утолщенный – 250 х 120 х 88.

Какой кирпич лучше для кладки печи – проверка на устойчивость

Особенность печи из кирпича в том, что она постоянно нагревается до очень высоких температур и происходит этот процесс не равномерно по всему объёму, а постепенно, начиная с топки.

А при нагреве, как известно, практически у всех материалов есть свойство увеличиваться в размерах, что приводит к давлению более разогретых блоков топки на холодные стенки конструкции печи.

Правильный кирпич в данном случае должен быть не только сам по себе термостойким и не трескаться при нагреве, но и обладать как можно меньшим коэффициентом расширения.

С выбором кирпича для кладки сложилась достаточно интересная ситуация.

Дело в том, что самый обычный полнотелый красный кирпич является полностью подходящим материалом, который можно использовать при строительстве печей, но только с одной поправкой: он должен быть изготовлен по ГОСТу. Любой кирпичный завод называл бы свою продукцию печным кирпичом, если он на 100% уверен в качестве выпускаемой продукции.

В то же время, не всё зависит только от производителя строительных материалов. Сам процесс топки печи, особенно если речь идёт о банных печах, имеет свои технологические особенности.

В большинстве случаев заказчики отопительных печей из кирпича не интересуются правильной техникой их использования, что со временем может привести к преждевременному растрескиванию даже качественных блоков, выбранных с соблюдением всех правил.

Обратите внимание

В итоге на практике мастера печных дел пришли к тому, что покупать кирпич нужно ориентируясь на конкретного производителя.

Экспериментально было установлено, что продукция определенных заводов даёт возможность изготавливать печи, которые в процессе эксплуатации с наименьшей вероятностью будут трескаться под воздействием регулярных значительных перепадов температур и кладка из них считается наиболее надежной.

Какой лучше выбрать?

Хорошую печь можно изготовить и без использования специального «печного» кирпича, который всегда значительно дороже обычного. Главное — это правильно выбрать производителя, материал которого хотя и выпускается без указаний в спецификации, что может быть использован в печной кладке, отлично для этого подходит. Рассмотрим несколько наиболее распространенных производителей.

Основное требование в печном деле — стойкость к регулярному продолжительному воздействию высоких температур практически ни один производитель гарантировать не берется.

Поэтому, чтобы быть наверняка уверенным в целостности будущей печи, топку рекомендуется изготавливать из шамотного кирпича, а остальную часть конструкции класть из наиболее прочных керамических блоков марки М-200, доступных в продаже в ближайших строительных магазинах.

Как видно, результатом продолжительного воздействия открытого пламени из газовой горелки стало то, что кирпич Лоде заметно растрескался, в то время как Витебский сохранил целостность. Далее треснувший образец был отпущен в свободное падение с высоты 15 см на твердую поверхность, что привело к его полному распаду.

Образец, выпущенный Витебским ОАО «Керамика» остыв после температурного теста также подвергся механическим ударным нагрузкам и раскололся только посл десяти ударов тяжелым камнем. Что, впрочем, скорее всего произошло бы и с любым другим блоком, даже без предварительного нагрева на открытом огне.

Важно

Хорошая репутация также у кирпича производства Боровичского кирпичного завода. Его продукция уступает по качеству витебским блокам, но также вполне подходит при использовании в печном деле.

Важно при покупке обращать внимание на то, чтобы каждая партия кирпича в поддонах имела хороший внешний вид. Этот производитель допускает в некоторых партиях небольшой дефект — мелкие трещины на поверхности блоков.

На качестве кладки данный недостаток никак не скажется, но внешний вид готовой печи пострадает.

В целом при выборе кирпича учитывайте также количество сил и времени, которые придется вложить в строительство печи. Работа с дешёвыми блоками потребует гораздо больше усилий по созданию качественной конструкции и в какой-то момент может прийти осознание, что лучше было бы переплатить, пусть даже в два раза, чем тратить такое количество нервов и сил на работу с дешевым материалом.

Читайте также:  Монтаж углового камина (угловой топки) в доме

Знакомство с характеристиками

Шамотный кирпич на огнеупорной основе отличается своими характеристиками, именно поэтому его выбирают для кладки печей-каминов вместо силикатного и керамического материала. Перед тем как купить кирпич, необходимо помнить, что для шамотной разновидности может использоваться определённый сорт и категория глины, от которой зависит прочность, степень огнеупорности и другие характеристики материала. При этом степень и температура обжига также влияет на прочность кирпича и в некоторых случаях позволяет в полной мере сохранить его все первоначальные характеристики, для этого температура обжига будет составлять около 1400-1500 градусов.

Печь камин выложенная из печного огнеупорного кирпича, будет обладать высоким уровнем прочности и огнеупорности, именно этот материал способен защитить всю конструкцию от разрушения, образования трещин и сколов. Также печной кирпич часто используется не только для выполнения бытовой кладки, но и в промышленных масштабах.

Шамотный печной кирпич обладает следующими характеристиками и отличительными особенностями:

  • Он обладает низкой теплопроводностью, что позволяет сохранить высокую степень нагрева внутри конструкции и продолжать отдавать тепло даже по окончанию топки;
  • Огнеупорность позволяет материалу хорошо переносить высокую температуру нагрева, достигающую 1600 градусов и не трескаться, полностью сохраняя прочность и все первоначальные характеристики, внешний вид и цвет;
  • Шамотный печной кирпич отличается наличием тепловой инерцией, в результате чего отопительная конструкция будет быстрее прогреваться и дольше остывать, отдавая тепло;
  • Камень шамотного происхождения хорошо переносит прямое и регулярное воздействие на его поверхность и структуру различных продуктов горения, распада, углекислых газов, шлаков и металлов;
  • Такой кирпич со временем не усаживается и в свою очередь не деформирует конструкцию, он способен получить усадку максимум на один процент от общего числа.

Кирпич печной витебский и его другие популярные и проверенные временем аналоги, чаще всего используются для строительства теплового оборудования, печей и каминов в домах. Для кладки промышленных печей, в которых осуществляется плавление металлов, никеля и других разновидностей используется доломитовый, динасовый и хромомагнезитовый кирпич, который способен выдерживать температуру нагрева более 1600 градусов.

Если печь работает, и в результате выделяются различные кислоты, часто арка и футеровка выкладывается именно динасовым кирпичом, он не склонен к сильным расширениям при воздействии высоких температур, в то время как магнезитовая разновидность способна сжиматься, что может поспособствовать разрушению арочного свода.

Кирпич печной цена которого разная, в зависимости от выбранной разновидности будет обладать различными характеристиками и исходя из этого, предназначаться для выполнения определённых работ и задач.

Печной огнеупорный кирпич также получил широкое применение и распространение в неметаллургическом ответвлении, в котором он используется для того, чтобы выкладывать оборудование химического типа, коммунальной котельной, обжиговой печи кокса и печей, устанавливающихся на заводах по производству стекла.

№Огнеупорный кирпич для печи

Топку печи выкладывают специальным огнеупорным кирпичом, допускается применение таких его видов:

  • кварцевый кирпич изготавливают из песчаника с добавлением незначительного количества глины. В итоге получается прочный глазурованный кирпич, немного похожий на шамотный. Он исключительно жаростойкий, но дорогой, не выдерживает воздействия агрессивных химических веществ и окислов металлов. Его применение оправдано при кладке теплоотражающих сводов печей и каминов. Часто из кварцевого кирпича выкладывают т.н. зуб камина – фигурный элемент кладки, который отражает инфракрасные лучи в помещение. Для обустройства дымоходов не подходит, так как конденсат может легко разрушить материал. Применяют только полнотелый кирпич;
  • шамотный кирпич получил более высокую популярность, чем кварцевый, так как значительно дешевле и устойчивее к негативным воздействиям. Изготавливается он точно так же, как и керамический, но используются тугоплавкие сорта глины, а обжиг проходит при температуре 1500 0 С, поэтому температуры вплоть до 1300 0 С ему не страшны.

Ввиду описанных особенностей наибольшее распространение при кладке топки получил шамотный кирпич, им выкладывают камеру сгорания печи и начальные части дымоходных каналов, где еще возможны процессы догорания. Шамотный кирпич подходит для создания всех элементов печи, но его использование ограничено высокой ценой и специфическим внешним видом.

При выборе шамотного кирпича для печи обращайте внимание на следующие моменты:

  • изделия должны быть прочными, с небольшой пористостью, иметь однородный цвет;
  • типоразмеры представлены в широком разнообразии и могут соответствовать или отличаться от типичных размеров керамического кирпича. Зауженными, укороченными, удлиненными, фасонными кирпичами и кирпичами с уменьшенной шириной блоков и сложной конфигурации легче выкладывать топку;
№Огнеупорный кирпич для печи