Как правильно топить печь дровами и углем

Чтобы узнать, как топить русскую печь, необходимо иметь представление об основных ее составляющих.

Какими дровами топить камин

Главное правило – не использовать в качестве топлива остатки старой мебели, деревянных скамеек и заборов. Мало того, что они обладают низкой теплоотдачей, при сгорании они выделяют в воздух пары химических веществ, которыми были обработаны: краска, лак, морилка, грунтовка, антисептики и др.

Выбирая топливо для очага обратите внимание на три важных фактора:

  • вид дерева;
  • влажность;
  • размер.

Выбор породы дерева

Древесина может быть плотной и мягкой. Твердую сложнее разжечь, но горит она дольше и при меньшем объеме дает больше тепла, однако и стоит дороже. Мягкая сгорает быстро, но дает яркий красивый огонь. В идеале материал для розжига должен содержать минимум смолы, сгорать равномерно и не дымить. В наибольшей степени этим требованиям соответствуют береза, дуб, граб, ольха, бук, клен, вяз и ясень. Древесина тополя, осины, липы и ивы ценится не так высоко и рекомендуется как добавка к другим поленьям.

Наиболее востребованы березовые дрова, поскольку преимущества их несомненны:

  • экономичность;
  • отсутствие искр;
  • ровное пламя;
  • древесина плотная, дает хороший жар долгое время.

Правда, при горении выделяется много сажи, но с этим легко справиться, если очистить дрова от коры и добавить пару осиновых чурок, которые очистят топку от сажи.

Если топливо из березы – классический вариант, то из дуба – идеальный. Твердое дерево дает много тепла и горит долго, равномерно, расходуется достаточно экономно, дает приятный древесный аромат. К недостаткам можно отнести только дороговизну.

Какими дровами топить камин

Ольха по качеству не уступает дубовым поленьям: пылают ровно, долго, дают яркое пламя, а еще наполняют дом приятным ароматом. Ольховые дрова рекомендуется добавлять к другим, чтобы очистить дымоход от копоти. Также эффективно чистит дымоходы осина. С этой целью опытные хозяева каминов добавляют ее для растопки. Самостоятельно их применять смысла нет – сгорают они очень быстро. Часто их используют, чтобы придать огню яркость и полюбоваться игрой пламени. В декоративных целях можно подбросить в камин тополь. Он горит очень красиво и ярко, но слабо греет и неэкономно расходуется – подкидывать поленья из тополя придется каждый час.

Владельцы дачных участков часто топят дровяные печи и камины ветками, стволами и корнями плодовых деревьев – и это правильное решение. Яблони, груши, сливы, абрикосы имеют плотную структуру, горят долго, выделяют много тепла. Фруктовые поленья часто добавляют к другим из-за приятного аромата. Однако большое содержание смолы, например, в абрикосе, вишне, сливе, способствует образованию сажи и копоти, поэтому сразу стоит позаботиться о чистке дымохода.

Деревья хвойных пород при горении подарят вам замечательный хвойный аромат и характерное потрескивание – это сгорает смола в древесине. При этом образуется много дыма и копоти, поэтому сосну и ель обычно используют для растопки и в качестве ароматической добавки, а не основного топлива.

Влажность дров – почему это важно?

Сырые дрова могут стать настоящей проблемой для владельца печи или камина. Из-за высокого содержания влаги снижается теплоотдача – большое количество энергии идет на испарение воды, и образуется конденсат, загрязняющий топку и дымоход. В идеале влажность дров должна составлять 15%, но допустимо использовать древесину с показателем влажности 25%. Другими словами, желательно использовать позапрошлогодние дрова, хранившиеся под навесом, или, в крайнем случае, прошлогодние.

Дрова нужно рубить достаточно мелко и не рекомендуется хранить колоды – они сохнут намного медленнее. Перед использованием «порцию» поленьев следует внести в дом и дать еще немного подсохнуть при комнатной температуре.

Как выбрать оптимальный размер поленьев

Для каждой каминной топки подходит свой размер. Он должен составлять примерно 3/4 от ширины фасадной части топки. Диаметр дров должен быть 7-10 см. Так они легче разгораются, но и не горят слишком быстро. Наполнять камин дровами нужно не более чем на треть, в этом случае поступление воздуха и тяга будут оптимальными.

Читайте также:  Изразцовая плитка для облицовки печей и каминов

Знатоки рекомендуют не лениться и счищать кору с дров – так и сажи будет меньше, и огонь ярче, и аромат приятнее.

Как правильно топить печь?

В первую очередь, в топку необходимо класть несколько тонких дров, которые будут служить для прогрева. Следом нужно докладывать поленья таким образом, чтобы они могли равномерно загореться. Между каждым поленом должно быть расстояние около 8-10 сантиметров, при этом высота получившейся конструкции должна быть на 20 сантиметров ниже, чем поверхность топливника.

Для быстрого и легкого зажигания дров необходимо выстелить слой бумаги, сена, щепок, лучины или любого другого легковоспламеняющегося материала. На этот слой сверху укладываем поленья, поджигаем и получаем быстрый костер, который мало чем навредит нашей печи. При использовании других способов (например, керосина или зажигательных смесей), печь будет страдать от огромного количества сажи и резкого перепада температуры. Кроме того, если печь предварительно не прогревать тонкими поленьями, то из-за холодного воздуха горение топлива будет сопровождаться едким дымом с неприятным запахом.

Как правильно топить печь?

Чтобы дрова горели качественно и равномерно, необходимо уметь их вовремя переворачивать, а также знать, когда нужно закрывать поддувало и заслонку дымовой трубы. Если вы не знаете, как правильно проводить эти процедуры – ориентируйтесь в среднем на интервалы в 1,5-2 часа времени. Показатель строго условный и указан для средней печи кирпичной кладки. Для любого материала кладки, размера и состояния печи показатели будут сугубо индивидуальны.

Основные способы растопки русской печи

Для хорошего обогрева помещения необходимо топить печь не менее одного раза в сутки, чаще топят два раза. Первоначально необходимо освободить внутреннее вместилище печки от всего лишнего: посуды, возможных остатков топлива, почистить поддувало, горнило и топливник от золы. Затем можно приступать к растопке.

Существует как минимум два основных способа топки:

Наиболее выгодным способом является сжигание дров во вместилище топливника. При этом печь равномерно и полностью прогревается, а топливо расходуется экономично.

Дрова укладывают в топливнике так плотно, насколько это возможно, заполняя практически все его пространство. Следующую закладку дров делают после прогорания первой до состояния углей. Перед этим угли отодвигают подальше, дабы избежать их дробления и тушения в них всех искр. Вторая укладка и все последующие должны быть меньше первой на треть.

Схема русской печи с радиатором.

При растопке заслонку устья необходимо хорошо закрыть. Задвижку печки приоткрыть, а вентиляционную, напротив – прикрыть. Такие действия производят для улучшения тяги. Однако при растопке все же может наблюдаться возврат небольшого количества дыма, поскольку печка еще не прогрета. Для решения этой проблемы достаточно на 2-3 см отодвинуть вентиляционную задвижку. Через некоторое время обязательно задвинуть ее в исходное положение.

Для устойчивой стабильности процесса горения необходим постоянный доступ кислорода. Для этого периодически нужно «ворошить» дровяную кладку кочергой. При этом кислород проникает к самым нижним слоям дров и процесс горения усиливается. Перед открыванием печной дверцы необходимо закрывать поддувало. Это поможет умерить пламя на время непосредственного контакта с огнем и уменьшить задымленность.

Разжечь пламя в печи можно, используя один из двух способов: верхний или нижний. Наиболее простой и быстрый способ нижний. При этом легкогорючие материалы размещают в центре под кладкой. Такие действия помогут быстро разжечь любое горючее. В этом кроется и недостаток способа – кислород будет быстро сгорать, а печка будет разогрета неравномерно, что приведет к уже известным последствиям.

Правильнее будет пользоваться верхним способом розжига. Нетрудно догадаться, что он заключается в укладке растопки в верхнюю часть дров. При этом достигается наиболее равномерный разогрев печи и плавное распространение пламени по дровяной кладке. Это позволит снизить нагрузку на печной топливник.

Во время горения необходимо держать открытой дверцу поддувала примерно на 7 см.

Схема кладки комбинированной русской.

Читайте также:  Как правильно установить дымоход для современного камина?

Второй способ носит название растопка «по-русски», производится на поду. Задвижку печи закрывают, а вентиляцию держат открытой. Дрова укладываются в виде колодца на переднем краю горнила, разжигаются и затем медленно передвигаются в центральную часть. Для наибольшей простоты дрова должны быть полностью сухими. Таким методом лучше пользоваться, когда не требуется быстрый разогрев помещения. Он удобен для приготовления томленой пищи либо использования печи в качестве камина. При этом следует внимательней следить за дровами, чтобы угли или искры не высыпались из печи.

Время топки, в среднем, должно ограничиться двумя часами для долговечной службы печи и избежания растрескивания ее стен. После топки следует обязательно закрыть устье и имеющиеся задвижки. Благодаря этому блюда в печи приготовятся быстрее, а дом будет остывать медленнее.

Быстрой и правильной растопке печи способствует верно выбранный способ укладки дров в очаге. Чаще всего дрова укладывают параллельно либо «шалашиком», или колодцем. Параллельная укладка предусматривает расположение поленьев прямо, последовательно уложенных друг на друга слоями. Для свободного доступа кислорода нужно оставлять достаточно большие просветы в кладке, как бы производя ее в шахматном порядке. «Шалашиком» поленья выкладывают стоя вкруговую, а затем наклоняют их все к центру. В итоге должен получиться закрытый конус. При таком способе дрова охватываются пламенем сразу по всей длине и быстрее сгорают. Топить печь правильнее, используя параллельную закладку.

Топка печи дровами

Когда растопка печи успешно завершена и дрова весело полыхают в топливнике, остается только следить за тепловым режимом работы и вовремя подкладывать новые поленья. Что касается режима, то его рекомендуется поддерживать постоянно на одном уровне, избегая перегрева. Это важно, поскольку при чередующемся сильном нагреве и охлаждении тело печи часто расширяется и сжимается, что способствует возникновению трещин.

Поддержание оптимального теплового режима и своевременное подкладывание поленьев – оптимальный способ правильно топить печь дровами, хотя и не слишком удобный в ночное время. Вставать среди ночи не хочется никому, хотя при крепком морозе на улице этого не избежать, иначе к утру дом выстынет. Во время непрерывной топки в течении нескольких суток зольник приходится вычищать «на ходу», чтобы обеспечить поступление воздуха в камеру сжигания.

Операция производится с помощью железного совка в тот момент, когда основная масса древесины прогорела и в топливнике остается несколько головешек. Надо произвести шуровку в камере сгорания кочергой, прикрыть вьюшку, а затем распахнуть дверцу поддувала и быстро удалить золу совком в металлическое ведро.

Важно. На полу перед дверцами печи всегда должен лежать лист металла шириной до 1 м.

Чем можно топить печь кроме дров. Другие виды топлива

Кроме обычных дров, печи можно топить другими видами топлива:

­ Торф. Предварительно торф просушивается. Однако в высохшем виде его становится неудобно использовать. Он крошится в руках. На втором этапе прессуется. По технологии, в него добавляются опилки. В итоге образуются брикеты. Ими можно топить и котлы с водяным контуром.

­ Уголь. Используется в качестве твердого топлива. Характеризуется более длительным горением, чем древесина. Выдает значительно больше жара, поэтому топить углем экономически выгодно. Применимы для котлов с водяным контуром. Слои угля добавляются в растопленную дровами печь.

­ Евродрова. Это вид топлива, который представлен в виде брикетов. В их состав входят спрессованные опилки без вредных материалов. Топить евродровами можно в каменной и железной печи. Также котлы, работающие на твердом топливе с водяным контуром.

­ Шпальные дрова. Здесь нужно учитывать вредность процесса, поскольку древесина пропитана токсичными маслами.

­ ДСП. Обрезки ДСП очень популярны, ими отапливают дачные домики. Однако горение ДСП сопровождается выделение токсичных газов. Неправильное использование ДСП, может привести к взрыву оборудования. Однако если следовать рекомендации, где сказано, как правильно топить печь, такое топливо, как ДСП, выдаст приличную теплоотдачу. Применимо в котлах с водяным контуром.

­ Угольная пыль. Угольной пылью можно топить печь после полного разогрева. Сначала ее растапливают дровами, а потом сверху укладывают слой угольной пыли. Фракция должна быть крупная, иначе произойдет затухание. Топка печи штыбом экономически выгодный процесс, учитывая, что образовывается он от длительного лежания угля. Можно класть в котлы с водяным контуром.

Читайте также:  Декоративный камин своими руками +100 фото

Какие дрова лучше использовать

Еще один немаловажный момент при использовании печи — качество сырья. Самое главное, чтобы дрова были хорошо высушены, поэтому опытные владельцы запасаются деревом задолго до начала топки. Минимальный срок хранения деревянных заготовок в сухом месте под навесом составляет около 1 года. Влажные поленья выделяют влажный пар, который конденсатом оседает на стенки печки и дымохода, оставаясь сажей. Такое загрязнение сужает тепловыводящие каналы и затрудняет розжиг печного устройства.

К тому же, на просушку сырых поленьев расходуется дополнительное тепло, потому что сырая древесина долго разгорается и прогорает не полностью. Дрова для хранения можно распилить на бревнышки и расколоть на четыре части, так их будет удобно складывать и закидывать в топку.

Древесину для топлива нужно выбирать, исходя из характеристик плотности. Чем плотнее, тем дольше процесс горения и большее выделение тепловой энергии. В одной растопке желательно использовать дрова одной породы, чтобы обеспечить равномерное сгорание. Лучшими по теплотворности считаются дубовые и березовые поленья, а вот смолистые виды лучше не использовать вовсе. Оптимальная длина для поленьев — на 5-10см короче пространства топочной камеры, толщина — 6 — 8см.

Зимой печи топятся 1-2 раза в сутки. Лучше не давать устройству переохлаждаться, потому что потом придётся затратить больше топлива на разогрев. Если печь находится на даче или в доме за городом, то, скорее всего, она растапливается изредка, а в остальное время простаивает.

Растопка после длительного простоя имеет нюансы, которые нужно учитывать. Если печь в течение долгого времени была в нерабочем состоянии, то вполне вероятно, что в ней не будет тяги. Поэтому не зажигайте дрова сразу, сначала нужно факелом из газеты или обычной бумагой проверить тягу. Зажжённую газету нужно поместить в топливник при закрытой дверце поддува.

Если в печи образовывается дым, значит достаточной тяги нет и к эксплуатации она не , что нужно сделать в такой ситуации — создать тягу. Для этого топливную камеру помещается растопка, после чего открывается прочистная дверца и помещается туда зажженную газету. Когда появляется тяга в трубе, закрываем прочистную дверцу и поджигаем растопку. При долгом простаивании печи может потребоваться повторение процедуры.

  1. Очевидно, что главным условием является сухость поленьев. Лучшим фактором качественного сырья служит его преждевременная заготовка. Дрова, используемые для топки, раскалывают заблаговременно до самого процесса (от 1 года и более).
  2. Главным условием хранения готового сырья считается оборудованное сухое место. Помещение должно быть защищено от погодных условий. Идеальным размером дров принято считать расколотые на четыре равных части брёвна.
  3. Каждый экземпляр имеет величину около 11 см. в диаметре и длину, равную 40 см. Вы также можете опираться на личные предпочтения. Не забывайте про влажность, этот показатель является важным. От непросушенных дров должным образом напрямую зависит ваше здоровье.
  4. Из древесины начинает выделяться конденсат, который загрязняет все составные печи. Теплоотдача ухудшается из-за образования влаги на стенках прибора. Стоит также учитывать, что в сырых дровах содержится фермент, который при испарении преобразуется в кислоту. Она начинает разъедать всё подряд.
  5. Лучше всего использовать дрова с повышенной плотностью на 1 м³. От этих показателей напрямую зависит продолжительность горения сырья и его теплоотдача. Например, берёза имеет показатель плотности (1,0), а дуб (0,75). Следовательно, последнего типа дерева потребуется меньше для розжига печи.

Состав брикетов

  • Деревянная стружка. Изготовленные из неё брикеты обладают хорошим показателем удельной теплоты горения, но оставляют после себя достаточно много золы, аналогично дереву, из которого они сделаны;
  • Шелуха подсолнечника. Такие брикеты обеспечивают самую высокую теплотворность за счёт содержания в них масла, у которого хороший энергетический потенциал. Однако нужно учитывать, что брикеты из семечки интенсивнее загрязняют дымоход сажей;
  • Солома. Считается хорошим сырьём для пеллетов, поскольку обладает невысокой стоимостью, хорошей теплоотдачей и средними показателями зольности;
  • Тырса. Брикеты, изготовленные из этого многолетнего растения, хорошо горят. Показатель удельной теплоты их горения выше, чем у соломенных пеллет, а золы они оставляют меньше;
  • Шелуха риса. Самый бюджетный вариант изготовления топливных брикетов, которые имеют слабую теплотворность и высокую зольность. Но после обработки риса остаётся много шелухи, поэтому и данный вид сырья должен использоваться и является альтернативным.
Состав брикетов