Как правильно соорудить варочную печь из кирпича своими руками

Жители сел и деревень часто не могут себе позволить провести и подключить газовое отопление, и решением для них становятся порядовки отопительно-варочных печей с духовкой. Цель сооружения — отапливать помещение в зимний период и служить как устройство для приготовления пищи. Печи из кирпича для дома бывают разных видов, их схема простая, что позволяет устанавливать их своими руками.

Виды печей – классификация в зависимости от параметров

Кладка печей – непростое дело, но справиться с ней может каждый, обладающий знаниями и терпением. Выбирая печь, учитывают параметры, по которым они классифицируются. Первым делом обращают внимание на ее назначение. Отопительные печи предназначены только для отопления, могут аккумулировать тепло и отдавать его длительное время. Для этого внешние стены выкладывают в полкирпича, а то и целый. Они медленно прогреваются и медленно остывают, нагреваются несильно, массивные, большой расход кирпича. Устраивают также отопительные печи быстрого прогрева, которые менее массивны, хорошо отдают тепло, но быстро остывают.

Разные виды печей из кирпича

Виды печей – классификация в зависимости от параметров

Самый распространенный в России вид – отопительно-варочные печи. Они не только обогреют помещение, но и приготовят пищу. Кроме чугунной плиты, почти всегда имеют духовой шкаф. Кроме того, в них могут быть встроены: котел водяного отопления, емкость для нагрева воды, ниши для сушки, лежанки. Русская печь из этого вида имеет камеру для выпечки хлеба, пирогов. Отличаются от обычных кухонных плит большим КПД, высокой теплоемкостью, долго держат тепло, тяга стабильная.

Для большей теплоотдачи к обычным кухонным плитам подсоединяют отопительный щиток. Это самое дешевое строительство относительно материальных затрат и труда: понадобится до 200 кирпичей, обогреет небольшую комнату. Очень хороший вариант для маленьких дач. Плита, кроме отопительного щитка, может быть оборудована духовкой, котлом водяного отопления, емкостью для подогрева воды.

Как сэкономить время на кладке печи?

Что больше всего отнимает время при кладке печи? Скажете Вы — сам процесс кладки… Но нет, это было бы ошибкой… Больше всего времени съедает поиск подходящего инструмента/расходных материалов. Особенно, если процесс кладки уже начался, а чего-то «вдруг» не хватает.

Так же много времени отнимает незнание или неуверенность в том или ином: методе кладки, проекте, строительных материалах, расходниках. Все эти поиски и раздумия… А бывает еще при кладке не хватает какого-нибудь сверла по бетону на 4 мм и приходится тратить часы времени на поездки… за сверлом, которое стоит 50 рублей.

Не всегда получается в интернете найти в одном месте всю исчерпывающую информацию по кладке печи: где найдете проект печи, где-то порядовку, может хорошее видео по материалам, где-то по раствору… Но чтобы собрать это все вместе — руки опускаются. Ну а если и не опускаются — проходят недели, а то и месяцы и годы, прежде чем мы обретем уверенность в том что выложим отличную печку.

На самом деле экономит время, как всегда, четкий план и структура. Таковое имеется зачастую только у профессионалов, да и то не у всех. Предлагаю Вам скачать бесплатно интеллект-карту — из чего состоит процесс создание печи и как добиться искомого результата — ВВЕДЕННАЯ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ПЕЧЬ (ссылка на интеллект карту откроется в отдельной вкладке).

Возможно, большинство из этих этапов Вы уже продумали и имеете решение. Ну а если нет — то каждый этап разбивается еще на шаги — большие и маленькие, — которые необходимо пройти. Эти шаги Вы пройдете в любом случае, просто можете этого даже не заметить. Так часто бывает. Например Вы принимаете решение думая что у Вас нет выбора (за неимением информации). Поэтому может казаться что это и «не вопрос» вовсе, а просто данность. Но у профессионалов — любой нюанс превращается в «вопрос», который надо решать…

Поэтому — подготовка к самому процессу кладки — это немаловажный этап, который экономит время.

Преимущества и недостатки печного отопления

Главным достоинством печного отопления является его автономность. Есть и другие плюсы: пища, приготовленная на огне всегда вкуснее, тепло, исходящее от глины и кирпичей прогревает в буквальном смысле до костей и способствует оздоровлению организма. Такой обогрев заметно экономит топливо, поскольку нагретый за 2 часа щиток может отдавать тепло мощностью 6 кВт ещё половину суток (если закрыть заслонку после полного прогорания). За это время сжигается всего 20 кг дров, а иногда и меньше 10 кг, в зависимости от параметров конструкции (если змеевик устроен горизонтально – он отдает больше тепла, чем вертикальный).

К недостаткам печи относятся: опасность пожара, необходимость ухода за оборудованием, загрязнение помещения, невозможность плавной регулировки температурного режима. Кроме того, варочные печи из кирпича отнимают около 5% пространства и рассчитаны максимум на 50 м2 (на 3-4 смежные комнаты). Обогрев большей площади возможен, но менее эффективен. Разве что, если подвести к печи емкость с водой, а к ней – радиаторы отопления.

Универсальная отопительно-варочная печь Волкова

Печи устанавливаются в основном в малоэтажных домах, небольших постройках, на дачах. Подобные оборудования преимущественно используются в деревенской местности. С их помощью отапливают помещение, готовят пищу на варочной поверхности и лечатся от простуды, если есть лежанка.

Отопительно-варочные печи отличаются многофункциональностью и простотой обслуживания. Некоторые оборудованы духовкой, самоварником, камерой для нагрева воды, отделением для сушки и лежанкой для отдыха. Наличие летнего дымохода позволяет пользоваться печкой для готовки круглый год, отключив функцию отопления.

Типы конструкций

  1. Отопительная печь отличается простотой монтажа. Используется только для обогрева помещения.
  2. Отопительно-варочное оборудование – популярная модель, объединяющая функции отопления жилища и приготовления пищи, так как имеет встроенную плиту, а иногда и духовой шкаф.
  3. Печь-камин – устройство, которое не занимает много место и легко разжигается. Оборудование отличается привлекательным внешним видом. Печь «Бавария» не только украсит любое жилище, но и эффективно его обогреет.

Отопительное оборудование, работающее на дровах, может иметь различную форму.

В загородных домах чаще всего применяются круглые, квадратные и прямоугольные устройства.

Инструменты для работы

Процесс возведения варочной печи из кирпича не отличается особой сложностью, если есть необходимые знания и инструменты, а именно:

  • кельма (мастерок) для работы с раствором;
  • резиновая киянка с деревянной ручкой для придания кирпичам нужного положения;
  • уровень строительный для обеспечения ровного горизонтального ряда;
  • уровень водяной (если знаете, как правильно пользоваться);
  • отвес для контроля вертикальности стенок и уголков;
  • молоток каменщика, чтобы колоть кирпичи;
  • гибкий метр, рулетка для контроля размеров.

Для укладки печи рекомендуем использовать только красный огнеупорный кирпич без каких-либо повреждений. Другие варианты применять нельзя. То же самое касается и цементного раствора. Вместо него рекомендуется готовить густую смесь песка и глины. Перед использованием состав необходимо проверить на прочность, скатав несколько шариков. После высыхания они не должны потрескаться, расколоться при падении с метровой высоты или рассыпаться от высокотемпературной прокалки. Только в этом случае печь длительного горения прослужит долго и качественно.

Перечень печной фурнитуры

Масса печи без фундамента — 2600 кг.

Универсальная отопительно-варочная печь Волкова
  • колосниковая решетка, 25 x 25,2 см — 1 шт;
  • топочная дверца, 25 x 20,5 см — 1 шт;
  • поддувальные и прочистные дверцы, 13 x 14 см — 6 шт;
  • дверка для вентиляции, 13 x 13 см — 1 шт;
  • плита (чугунный или стальной настил с одной конфоркой), 53 x 36 см — 1 шт;
  • задвижка, 13 x 24 см; — 3 шт;
  • задвижка зимнего хода, 24 х 13 см — 1 шт;
  • предтопочньй стальной лист (на пол), 50 х 70см — 1 шт;
  • духовой шкаф с противнями, 30 x 28 x 57 — 1 шт;
  • водогрейная коробка, 15 x 38 x 38 см — 1 шт;
  • двухстворчатая дверца варочной камеры, 68 x 44 см — 1 шт;
  • сушильная сетка в варочную камеру, 35 x 50 см — 1 шт.

Материалы для строительства печи И. Ф. Волкова:

  • кирпич огнеупорный (или тугоплавкий) 25 x 12,3 x 6,5 см — 110 шт;
  • кирпич красный — 520 шт;
  • глина — 0,2 м3;
  • огнеупорная глина — 50 кг;
  • песок — 0,06 м3;
  • лента стальная, 2 x 0,1 см — 2 шт по 65 см;
  • полоска стальная, 2,5 x 0,3 см — 2 шт по 12 см;
  • полоса стальная, 5×0,5 см — З шт по 50 см: — 1 шт 46 см;— 1 шт 56 см.

Технические характеристики

Размеры самодельной отопительно-варочной печи:

  • 1020 мм – ширина по задней стенке и фасаду;
  • 890 мм – длина боковых стен;
  • 2240 мм – высота от первого ряда до начала трубы (32 кирпичных ряда).

От одной топки в сутки получаем 2,6 кВт или 2260 ккал/ч, от двух – 3,9 кВт или 3400 ккал/ч. В конструкции такого устройства имеются варочная камера, сушильная решетка, отверстие для вентиляции, что обеспечивает выведение запаха и пара, духовка, самоварник, коробка для нагрева воды. Кроме того, агрегат оборудован задвижками, которые регулируют перемещение горячих газов, тем самым обеспечивают возможность отопления печи как в летнем, так и зимнем режимах.

Летний вариант этого приспособления пропускает тепло под плитой, вокруг духовки и водогрейной коробки, затем направляет в дымовой канал. Зимний тип предусматривает следующее: после прибора для нагрева жидкости тепло поочередно подается в две камеры, а в трубу выходит уже охлажденный дым.

Из-за большого веса (2,6 т) печь требует возведения прочного фундамента с предварительно уложенной гидроизоляцией. После этого можем приступать к кладке печи, соблюдая в рядах перевязку швов.

Читайте также:  Изготовление каминов: производство России, российского производства, готовые из талькомагнезита, как изготовить комплекты

Расположение и типы основания

Выбор места установки оборудования – важный этап, от которого зависит функциональность агрегата. К примеру, расположение в центре комнаты обеспечивает отличную теплоотдачу и равномерное движение потоков.

Обустройство дымохода — важный этап создания печи своими руками

При проведении порядовки отопительно-варочных печей необходимо позаботиться об устройстве такого сооружения, как дымоход. Для многих схем предусматривается рекомендация о наиболее желательном типе и методе оборудования конструкции, обеспечивающей удаление топочных газов и продуктов горения. Однако бывает так, что сам владелец строения может определить вариант, который он будет использовать.

Сооружение дымохода является важным этапом. Поэтому при его возведении своими руками необходимо делать все очень аккуратно, выполняя все требования технологии. Дело в том, что правильность ее работы, непосредственным образом влияет на:

  • эффективность обогрева;
  • качество функционирования печи.

Сегодня предлагается немало вариантов устройств, способных обеспечить удаление газов. Чаще всего они имеют стандартную конструкцию. Хотя среди них можно обнаружить и несколько моделей нестандартного исполнения. Подобные изделия находят применение для специальных типов печей. Наличие столь большого выбора дает возможность подобрать такой вариант для дымохода, который обеспечит наиболее эффективную работу печи любой конструкции. Не является здесь исключением и отопительная установка, созданная на основе порядовки «шведка».

Краткий обзор вариантов печей с встроенным котлом

Печи для бани могут быть металлическими и кирпичными, с различным расположением каменки, с наличием котла подогрева воды для мытья. По размерам нет никаких ограничений, конкретные параметры выбираются с учетом размеров помещений, материалов строительства бани и климатической зоны проживания. Рассмотрим конструктивные особенности двух видов печей с отопительными котлами.

Краткий обзор вариантов печей с встроенным котлом
Краткий обзор вариантов печей с встроенным котлом

Несколько слов следует сказать о типах теплообменников, это очень интересный вопрос, ошибки во время выбора инженерной конструкции могут иметь весьма печальные последствия.

Краткий обзор вариантов печей с встроенным котлом

Этапы подготовки

Для формирования фундамента нужно закупить цемент.

Чтобы дровяная отопительная печь была построена своими руками, в первую очередь важно определиться с габаритами будущей конструкции и купить материалы. Кирпич покупается двух видов: огнеупорный и простой. Количество определяется путем подсчета по схеме. Цемент нужен для заливки фундамента. Кладка отопительно-варочной плиты требует раствора из глины. Кроме этого, он применяется для штукатурки.

Следующим этапом будет сборка инструментов. Для работы над возведением агрегата необходимо взять:

  • посуду для замешивания раствора: корыто или тазик;
  • уровень;
  • отвес;
  • сито для просева песка для цементного раствора;
  • молоток;
  • мастерок;
  • лопату.

Когда подготовительные этапы закончены, можно приступать к работе. Лучше к возведению печи приступать в момент строительства всего дома. Таким образом, печнику будет комфортнее работать. При этом заливка фундамента для конструкции будет происходить параллельно с фундаментом основного помещения. Впоследствии это не допустит проседания.

Правила возведения печки

Отопительная либо варочная печь складывается на глиняно-песчаном растворе без добавления цемента, способствующего растрескиванию. Для его приготовления воспользуйтесь инструкцией на упаковке, дабы соблюсти пропорции глины и воды. Распечатайте порядовку на бумаге и приступайте к самой кладке, руководствуясь такими правилами:

  1. Сначала каждый ряд ложится насухо, чтобы подогнать или подрезать камни при необходимости.
  2. Перед тем как положить кирпичи на раствор, погружайте их в ведро с водой.
  3. Толщина слоя раствора между кирпичами – не более 5 мм. Допускается легкое пристукивание камней, а вот двигать их в горизонтальной плоскости после укладки не стоит.
  4. Каждые 2 ряда выполняйте проверку вертикали отвесом и горизонтали строительным уровнем.
  5. Излишки раствора, выдавленные наружу, снимайте мастерком. Внутри топливника и газовых каналов кладка печи протирается влажной тряпкой по мере возведения.
  6. Чтобы установить дверцы и другую фурнитуру, привяжите к ней проволоку (есть специальные отверстия), а снаружи сделайте подпорку. В местах соприкосновения с кирпичом бак и дверцы обмотайте асбестовым шнуром, а щели забейте раствором.
Правила возведения печки

В первых рядах кирпич укладывается всплошную

Важный момент. Первым рядом считается тот, что указан в порядовке. Но есть еще «нулевой» ряд, укладываемый всплошную на фундамент независимо от конструкции печи.

Фурнитура и бак ставится с подмоткой асбестовым шнуром

Правила возведения печки

Глиняно-песчаный раствор не отвердевает, а сохнет, причем это происходит довольно медленно – 2—3 суток, а то и больше. Раньше печку разжигать нельзя, если не хотите переделывать растрескавшуюся кладку. Как правильно строится кирпичная печь, рассказано на видео:

Дополнительно: обработка дерева пропитками

Пожарные нормы требуют обрабатывать дерево специальными пропитками, которые снижают его горючесть. Однако мы прекрасно знаем, что в бане пропитки не особо желательны, потому что при высокой температуре внутри парилки вся химия начинает выделяться в воздух и отравлять человека. Не затем мы ходим в баню.

И все-таки, не все помещения испытывают такую температурную нагрузку, как парилка, поэтому разумно было бы обработать антипиренами хотя бы их, а также чердачное помещение, тем более, что немалая доля пожаров случается из-за искр, вылетающих из дымохода (тут бы еще искрогаситель поставить или дефлектор с ним).

Читайте также:  Как сделать печь длительного горения на дровах для дома

Наносить состав следует в два или три слоя, дожидаясь просыхания между этапами не менее 6 часов. Да, и обращайте внимание на наличие пигментов для индикации пропитки, если не хотите, чтобы дерево стало, к примеру, ярко-розового цвета. (То есть цвет не от химикатов, он добавляется специально, чтобы отличать обработанную древесину от необработанной.)

***

Итак, представление о том, как правильно поставить печь вы получили, пора применять приобретенные знания на практике. Пишите комментарии, нам интересно ваше мнение о прочитанном.

Если же вы еще не определились в видом необходимой печи, то следует ознакомиться с характеристиками и моделями разных типов: газовые, дровяные, электрические. Разнообразие видов конструкций, размеров и цен обеспечивает широчайший выбор печей для бань и саун. А уж какая лучше каждый имеет возможность решить самостоятельно.

Топка печи: готовая или кирпичная

Топка печи – важнейший элемент любого очага. Топка во многом определяет характеристики печи, и потому важно понимать, от чего зависит выбор того или иного варианта. Например, кладочные печи могут иметь топку из кирпича или заводскую металлическую топку. Что лучше, что выбрать и почему?

В готовой печи топка из металла, можно сказать, синоним самой печи. А вот в кладочной печи возможны разные варианты.

Топка или, как ее называют печные мастера, топливник – это устройство для сжигания органического топлива. В печи она служит для получения нагретых дымовых газов, которые, проходя по дымоходным каналам внутри массива печи, передают тепло стенкам. Топки изготавливаются из разных материалов, рассчитаны на использование определенного вида топлива, имеют неодинаковые размеры.

Основных видов топок два: кирпичные, являющиеся частью конструкции печи, и готовые – металлические (их можно приобрести отдельно).

Кладочная печь с готовой металлической топкой – наиболее прогрессивное решение.

Топка печи: готовая или кирпичная

Кладочная топка печи (топка из кирпича)

Традиционные кирпичные печи подразумевают и кирпичные топки. Их камера – стены, основание и свод – выкладывается из шамотного (огнеупорного) кирпича, а дверца и колосник (решетка для топлива, сквозь которую поступает воздух) обычно изготавливаются из чугуна.

Достоинства топки из кирпича. Она сделана из того же материала, что и массив печи, и встроена в него. В результате, помимо нагрева дымовых газов, происходит постепенное распространение тепла от стенок топки внутрь печи.

Недостатки топки из кирпича. К сожалению, кирпичи часто растрескиваются, поэтому их приходится периодически выдалбливать и заменять, что достаточно трудоемко, да и вообще неудобно. Еще один минус кирпичной топки — неплотное прилегание дверцы к рамке, вставляющейся в устье. Обе сделаны из чугуна, который иначе реагирует на нагрев, чем кирпич. Со временем конструкция топки печи расшатывается, дверца перекашивается и перестает плотно закрывать топку, вследствие чего дым начинает поступать в помещение.

Сложно с первого взгляда представить, где именно располагается топка этой печи.

Топка в готовой печи (буржуйке, каменке) является ее неотъемлемой частью. Вся конструкция выполняется из металла – чаще всего чугуна. Такие печи обогревают меньшую площадь, чем кирпичные, соответственно, и размеры топливника меньше. Кроме того, перед ними не стоит задача аккумулировать тепло – его лишь нужно передать на стенки во время горения дров, поэтому стенки топки становятся внешними стенами самой печи.

Более того, ее стали снабжать панорамным стеклом, дающим возможность любоваться пламенем.

Готовые топки для печи

Эти топки представляют собой высокотехнологичные агрегаты. Температура внутри топки обычной печи очень высока, поэтому ее камера изготавливается только из чугуна (сталь таких показателей не выдерживает, стенки из нее деформируются и прогорают). И даже в этом случае, чтобы уменьшить температуру самих стенок и увеличить нагрев дымовых газов, используют облицовку (футеровку) стен и свода шамотом.

Достоинства готовых топок печи. По сравнению с кирпичными, такие топки более экономичны в потреблении топлива и обладают более высоким КПД. Для улучшения этих показателей они могут снабжаются системой полного (чистого) сгорания, когда обеспечивается сжигание летучих веществ, выделяющихся из топлива.

Топка печи: готовая или кирпичная

Недостатки готовых топок печи. Вместе с тем, имеются и некоторые сложности, поскольку между корпусом топки и массивом печи неизбежно существует зазор, то тепло непосредственно от самой топки намного хуже передается внутрь. Фактически, воздух в этом зазоре играет роль теплоизолятора. Для улучшения теплоотдачи (чтобы воздух в зазоре быстрей прогревался) внешняя часть чугунного топливника снабжается ребрами, наподобие радиатора, которые одновременно улучшают жесткость конструкции.

Внешний вид «готовой топки» для печи мало отличается от аналогичной модели для камина.

Готовые топки обычно изготавливают те же производители, что и готовые печи и камины. Лидером в этой области является немецкая компания Schmid.

Выбирая топку, необходимо учитывать характеристики помещения, которое требуется отопить. Готовые модели имеют определенные показатели мощности, а мощность топок из кирпича зависит исключительно от их размера. По этому поводу следует проконсультироваться у специалиста.

В статье использованы изображения сайта