Как построить печь барбекю из кирпича своими руками

Иметь барбекю на даче стало модным и престижным. Грамотно выполненная кладка барбекю своими руками украсит и дополнит участок, с его помощью можно разнообразить стол блюдами из мяса, рыбы или овощей, приготовленными на открытом огне.

Газовый и электрокамин есть возможность приобрести, а камин из кирпича делается только своими руками или под заказ. Для постройки в частном доме достаточно выбрать подходящую схему, приготовить необходимые материалы, ознакомиться с технологией и нюансами его устройства.

Вы сможете в буквальном смысле стать создателем домашнего очага — места, объединяющего семью и гостей. Его величественный вид украсит любое, даже самое скромное жилище. А мерцающее пламя и потрескивающие дрова будут подчеркивать красоту и индивидуальный стиль вашего дома, а также дарить уют.

Подготовка к кладке барбекю

Для кладки барбекю уже был подготовлен фундамент, и мы не тратили времени на его заливку. Единственное, что нам пришлось сделать – это подготовить расходные материалы для будущей конструкции. Самое главное в такой работе – это стиль исполнения работы. Необходимо, чтобы наша конструкция органически вписалась в декорации данной беседки. Поэтому ни о каком обыкновенном кирпиче для лицевой отделки не могло быть и речи.

Чтобы не попортить тротуарную плитку мы расстелили пленку для кирпича и остальных расходных материалов.

Нам понадобится 800 штук бельгийского кирпича ручной формовки стилизованного под старину. 500 штук кирпича М-250, для забутовки и кладки задней стенки и 300 шамотного (огнеупорного кирпича).

Конечно, любой из вас может искусственно состарить кирпич, я об этом подробно писал в работе «печь в баню», но здесь нам предложили работать именно с таким материалом.

Для замешивания раствора нам понадобится 20 мешков печной смеси, со специальными добавками, которые позволяют класть печи на улице.

Также для работы нам необходим строительный уровень, три железных прутка для придания ровности ряду кладки, и один лист ОСП, из него мы будем формировать арки в нашем барбекю.

Верхняя подушка фундамента выложена по всем правилам гидроизолции. Вначале проложена геотекстильная пленка, затем специальная армированная пленка, для полной гидроизоляции основания. Причем сделано все идеально ровно. Поэтому нам не пришлось решать эти вопросы, а сразу приступать к укладки порядовки «насухо».

Угловой камин и его уникальность

Рассмотрим подробный чертеж кладки углового камина из кирпича и порядовку с описанием. На сегодняшний день проектов каминов насчитывается огромное множество, но на данный момент предлагаем вам удобный встроенный в углу камин, который можно установить в небольшой, не меньше 12 м2 комнате, так как кислорода не будет хватать для его обогрева. Для его создания следует найти каменщика 4 – 5 разряда, что бы он обладал тонкостями возведения этого сооружения или вникать самостоятельно тонкости этого процесса.

Следует помнить, что внутреннее строение каминов создаётся практически одинаково, и горение огня в топке одно и то же.

У угловых очагов есть свои достоинства:

Его особенностью является то, что он находится не в центре строения, а в углу, и имеет небольшие габариты. К тому же он равномерно передаёт энергию тепла по всему помещению.

Сложенный аккуратно, с наименьшими отклонениями и допусками в строительстве, угловой камин является греющим оборудованием, несет в себе определенную декоративную красоту и показывает статус хозяина этого строения.

Читайте также:  Дела печные: выбираем дрова, чистим дымоходы

Его минусом является дорогостоящая, декоративная отделка.

Кирпич для конструкции этого сооружения нужен высокой марки, конечно, можно выложить маркой 100, но следует помнить о том, что этот материал является некачественным для его выкладывания. В данном случае, если возвести из этого кирпича камин, то его, по технике пожарной безопасности, следует оштукатурить.

Данную марку кирпича применяют для выкладывания внешней части корпуса и для возведения трубы. А внутреннюю часть топки выкладывают из огнеупорного кирпича.

  • Под эту конструкцию из кирпича требуется заливать отдельное основание, чтобы не нарушить основной фундамент, так как у отопительного прибора имеется своя усадка.
  • Требуется между стеной и будущим камином прикрепить специальный теплоизолирующий материал или выложить кладку в четверть кирпича, то есть на ребро (желательно через два ряда прокладывать проволоку, для крепости конструкции).

[adinserter block=»9″][adinserter block=»20″]Его кладку изготавливают по проекту, выполняя перевязку швов. Работа выполняется без спешки, так как глиняный раствор имеет свойство плыть.

Желательно соблюдать уровень горизонта, вертикальную поверхность и равные точки диагонали. При данном соблюдении правил зависит качество вывода наружу продуктов горения.

Важные моменты установки камина на улице

Для того, чтобы ваш уличный камин был безопасен для вас и ваших соседей, продумайте следующие пункты его установки:

    • Не рекомендуется монтировать его возле кустарников, деревьев или деревянных сооружений. Это может быть чревато негативными последствиями.

Камин во дворе на участке

  • Лучше всего выбирать для установки открытое пространство, которое будет хорошо проветриваться.
  • Не стоит ставить камин в низине, ведь если пойдёт дождь, а вам придётся готовить еду, вы можете просто оказаться в луже.

Уличные печные комплексы

Следующий вариант – это печь-барбекю с дымоходной трубой и дополнительными шкафчиками для кухонной утвари. Устье топливника и проемы для шкафчиков задуманы с арочными сводами, ниша-дровник – с обычным перекрытием из кирпичей, уложенных на стальные уголки. Ниже показаны чертежи для мангала из кирпича и порядовки для его возведения:

Как видно из порядовок, внутренняя часть топливника выкладывается из шамотного кирпича, а значит, не требует отдельной жаровни. Высота дымохода – произвольная, зависит от местонахождения печи и высоты навеса над ней.

Последний вариант, что мы хотим представить, — это более сложная в исполнении уличная печь для дачи. Тут понадобится некоторый опыт и знание печного дела. Печь предназначена не только для приготовления шашлыков, но и для готовки пищи, поскольку снабжена варочной панелью. В данном случае устройство уличной печи предусматривает наличие дымооборота и требует большего количества материалов и фурнитуры:

  • кирпич керамический полнотелый – 450 шт.;
  • кирпич красный пустотелый – 180 шт.;
  • кирпич шамотный – 201 шт.;
  • цемент марки 400 – 200 кг;
  • шамотная глина – 40 кг;
  • песок – 0.1 м3;
  • уголок 40 х 40 мм – 4 м;
  • плита чугунная 710 х 410 мм;
  • дверка топливника 410 х 410 мм – 1 шт.;
  • задвижка – 1 шт.;
  • дверца для прочистки 140 х 140 мм – 1 шт.

Здесь также внутренние части печи, подвергающиеся воздействию открытого пламени или высокой температуры, выкладываются шамотным кирпичом. Приступать к подготовке и строительству надо, изучив чертеж кирпичного мангала, где показаны разрезы печи и ее порядовки:

Материалы и инструменты

Без наличия расходных материалов и соответствующих типу строительства инструментов невозможно что-либо построить. Поэтому перед началом работ важно закупить материал и подготовить инструмент. Для возведения барбекю вам потребуется такой набор материалов:

  • Красный кирпич (количество зависит от размера печи и наличия/отсутствия дополнительных элементов).
  • Шамотный кирпич для топки (количество также определяется соответственно проекту).
  • Печное литье, то есть колосники, решетки для барбекю, поддувала, дверцы, заслонки и прочее.
  • Сухие смеси либо глина.
  • Арматура.
  • Цемент понадобится при заливке фундамента.
  • Песок речной и гравий для приготовления раствора.
  • Доски для опалубки.
  • Металлический лист (размер зависит от параметров жаровни).
  • Гидроизоляционный материал (например, рубероид или гудрон).

Инструментарий:

  • Инструменты для накладки раствора.
  • Резиновая киянка.
  • Уровень/отвес.
  • Болгарка с кругами для шлифовки.
  • Пила для мокрой резки кирпича с соответствующими алмазными отрезными дисками.
  • Если предусмотрена полукруглая арка, то под нее нужен шаблон.

Как сделать фундамент под барбекю

Процесс приготовления фундамента под барбекю не займет много времени. Нам потребуется вода, шмотоблоки, лопата, вода, кирпичи, сухая строительная смесь, уровень, уголок и гравий.

Строительство начинаем с фундамента, который соответствует размерам барбекю:

  1. Под фундамент следует вырыть котлован глубиной 0,3-0,4 м.
  2. Днище необходимо утрамбовать, затем нужно насыпать подушку (щебень, гравий или их смесь) и полить водой.
  3. После трамбовки подушки укладываем на нее арматурную сетку или прутья арматуры в форме решетки.
  4. Сколачиваем опалубку из досок по форме и размеру будущего фундамента, высотой около 0,1 м и заливаем бетон. Для приготовления бетона рекомендуется применить цемент марки выше 300.
  5. Бетон тщательно штыкуем, чтобы исключить образование пустот, и выдерживаем не менее 2 суток, либо как вариант используем шмотоблоки.

Исчерпывающая инструкция подготовки фундамента

Используем гравий для надежности нашего фундамента. Наносим 5 см (2 дюйма) гравия.

После укладки гравия воспользуемся строительной сухой смесью в такой же пропорции 5 см.

Далее нам могут потребоваться шлакоблоки, чтобы вся влага могла уйти в дыры строительных блоков. Выравниваем их уровнем, оставляем дренажный зазор, засыпаем строительной смесью блоки. С помощью угла проверяем точность конструкции.

Если у вас остались излишки строительного материала его следует убрать. Тем временем можете начать приготавливать кладочный цементно-песчаный раствор делают из песка и цемента в пропорции к 3:1.

Порядковка печи-барбекю

Для создания порядовки потребуется установить две вертикальные рейки высотой 1,5-2 метра. Закрепить их нужно на противоположных сторонах нижних рядов одной стенки. Фиксируются рейки при помощи скоб.

Интересно! Понятие «порядовка» является профессиональным термином строителей. Представляет оно элементарное приспособление, которое позволяет контролировать высоту конструкции, а главное, горизонтальность каждого кирпичного ряда.

Толщина рейки не регламентируется, но она должна выдерживать натяжение, создаваемое между частями установки. В большинстве случаев достаточно бруса 50х50 мм.

Насечки на порядковке следует наносить каждые 77 мм, учитывая высоту кирпича 65 мм и 12 мм соединительного шва. Контролировать это значение обязательно, поскольку расхождение даже 1 мм на одной стороне, приведет к нарушению горизонтальности.

Между насечками необходимо протянуть шнур (причалку), при помощи которого проверяется точность кладки кирпичного ряда. Причалка нужна вместо уровня, используемого на начальных рядах. Рядом или в месте крепления скобы слеудет вкрутить болт натяжения. Вкручивать его с одной стороны, а причалку капитально расправлять между брусками.

Материалы и инструменты

Чтобы выстроенная барбекюшница своими руками была надежной и функционировала правильно, стоит подготовить материалы, такие как:

Из строительных материалов понадобится щебень.

  • щебенка;
  • песок, цемент;
  • коричневый кирпич и блоки из огнеупорного материала;
  • армирующая сетка и прутки;
  • крепежные элементы — гвозди, саморезы;
  • деревянные бруски и доски.

Для возведения конструкции рекомендуется использовать такой инвентарь:

  • уровень, правило, отвес, рулетку;
  • большую посудину для замеса раствора;
  • оцинкованные ведра;
  • штыковую и совковую лопату;
  • болгарку;
  • защитные очки, рукавицы.

Подробная порядовка барбекю

» От Романа «

  • Выравниваем под «ноль». Определяем габариты мангала, для удобства размеры в целых кирпичах. Казан – 3,5 кирпича(90 см) * 2,5 кирпича(65 см). Мангал 3,5* 3,5 кирпича. 1 кирпич = 26 см.

    Проложена гидроизоляция в 2 слоя рубероида

    Ряд 4

    Кладется непосредственно на фундамент, оборудованный гидроизоляцией. В этом ряду формируются две боковые ниши и центральная ниша.

    Ряд 5

    Кладется аналогично предыдущему с учетом перевязки швов.

    Ряд 6

    Кладется аналогично предыдущему с учетом перевязки швов.

    Ряд 7Ряд 8Ряд 9

    Передние кирпичи боковых ниш подрезаются сверху наискосок под углом ≈20-21º.

    Ряд 10

    Делаются арочные перекрытия над нишами. Перекрытия выполняются клиновым кирпичом. Кирпичи над арками подрезаются снизу по форме арок

    Ряд 11

    Кирпичи, прилегающие к левой и правой аркам, подрезаются по форме этих арок.

    Ряд 12

    Кладется аналогично предыдущему с учетом перевязки швов.

    Ряд 13

    Для выполнения перекрытия над всеми нишами укладываются пять уголков 63х63х1150 мм

    Ряд 14

    По периметру 2 ряда нависают, на 2.5 см. По уложенным уголкам выполняется перекрытие ниши барбекю.

    Ряд 15

    Кладка с перевязкой

    Ряд 16

    В том месте, где будет находиться топливник барбекю, используется шамотный основание самого барбекю.

    Ряд 17

    Боковые стенки делаются из обычного кирпича, все остальное из шамотного кирпича. В вертикальные швы между обычным и шамотным кирпичами закладывается базальтовый картон. Это относится также ко всем последующим рядам и служит для свободного расширения шамотного ядра при его нагреве.

    Ряд 18

    Формируется топливник барбекю.

    Ряд 19

    . Задняя стенка топливника сдвигается назад для формирования полочки

    Ряд 20

    На боковых стенках топливника делаются вырезы в кирпичах шириной 15 мм и глубиной 15 мм. Сюда будет вставляться металлическая рамка, на которой можно будет расположить шампура для приготовления шашлыка.

    Ряд 21

    В этом ряду также делаются вырезы в боковых кирпичах топливника, чтобы можно было менять высоту установки рамки для шампуров.

    Ряд 22Ряд 23Ряд 24

    Передние кирпичи боковых ниш подрезаются сверху наискосок под углом ≈20-21º.

    Ряд 25

    Делаем арочное перекрытие. Перекрытие выполняется из клинового кирпича. Боковые кирпичи, прилегающие к арке, подрезаются по форме арки. Шаблон арки. Кладка арки

    Ряд 26

    Кладем заднюю стенку топливника и переднюю из срезаного кирпича. Боковые кирпичи, прилегающие к арке, подрезаются по форме арки. Зазор 1-2 см до уголка на топливнике

    Ряд 27

    В этом и последующих рядах подрезка кирпичей снизу

    Ряд 28

    Продолжаем выпускать вовнутрь топливника кирпичи и подрезать снизу наискосок под углом. Ряд выпускается во все стороны на 25 мм

    Ряд 29

    Арматурка для казана

    Ряд 30Ряд 31

    Продолжается зауживание топливника с подрезкой кирпича снизу.

    Ряд 32Ряд 33Ряд 34

    Размер дымохода уменьшается до размера целого кирпича.

    Ряд 35

    Делается основание насадной трубы.

    Ряд 36

    Второй ряд основания насадной трубы.

    Видео порядовка барбекюКомментарии:

    Здравствуйте Роман , я ваше видео с Ютуба ” Проект барбекю”, разместил в своей группе ” Все для сада и огорода” в Одноклассниках. Присоединяйтесь к нашей группе делитесь своими советами,опытом,видео и т.д.

    Роман здраствуйте!чем и как режете кирпич. Спасибо с уважением, Ербол

    Обычной болгаркой с алмазным диском

    Роман добрый день! Подскажите если не подрезать кирпич снизу в топливнике повлияет ли это на работу печи?

    Изнутри кирпичи лучше подрезать, или поднять повыше трубу, для хорошей тяги

    Роман добрый вечер. У меня на даче лежит белый силикатный кирпич, которому я не могу найти применение, задумался о постройке Вашего барбекю, но вот пугают что он боится высоких температур и влаги. Как вы считаете – можно ли использовать его в строительстве печи с учетом огнеупорного или все-таки не стоит? Заранее спасибо!

    Докупить 80 шт огнеупорного и сделать хороший мангал

    Роман спасибо за ответ. Как я понял можно и не стоит волноваться? И еще вопрос почему 80, по проекту ведь 170? Спасибо.

    Можно огнеупорный кирпич на ребро поставить, он все равно независим от лицевого

    Роман, здравствуйте. А нет проекта, точно такого же, только с плитой для казан. То есть чтобы и мангал и казан вместе?

Читайте также:  Как выложить камин своими руками – пошаговая инструкция