Гостиная с камином: идеи для дизайна и фото

Уютный камин в современном стиле в интерьере гостиной способен наполнить атмосферу комфортом, гармонией и умиротворенностью. Дом с камином моментально становится ключевым местом посиделок, встреч с друзьями и теплых романтических вечеров.

Дизайн гостиной в квартире

В каждой доме, гостиная несет за собой множество необычных вещей и предметов. Ведь у всех разные вкусы и требования к дизайну гостиной. Очень важно создать не просто гостиную комнату для отдыха, но и уникальный дизайн гостиной для того, чтобы гостям тоже было приятно в ней находиться.

Здесь чаще всего размещают предметы необходимые нам в повседневной жизни, а также дорогие и любимые предметы, которыми можно похвалиться перед друзьями и знакомыми. Поэтому, гостиная во многих домах превращается не в зону отдыха, а в захламленный склад. Чтобы этого избежать, необходимо придерживаться некоторым советом по размещению различных это касается маленьких квартир, и вообще квартир в целом.

Одним из важных факторов правильного интерьера – это размещение различных предметов.

В современном мире, ни одна семья не обходится без телевизора или домашнего кинотеатра. Самое удачное место для этого предмета интерьера – это центр комнаты. А напротив различные диваны и пуфики.

Винно-бордовые акценты в квартире на Пречистенке

Элегантная квартира в центре Москвы выдержана в светло-золотистых тонах с контрастно-темным полом и такими же темными вкраплениями в дизайне мебельных групп. Золотистые акценты, которые присутствуют в оформлении абсолютно всех помещений, – та самая «изюминка», которая помогает собрать ансамбль воедино и украшает интерьер, придавая ему нарядную легкость. В дизайне люстр в гостиной обыгрывается форма круга, но если над диванной зоной круги расположены стандартно, – то есть горизонтально, то над обеденной – напротив, вертикально: сочетание необычное и интересное для глаз.

Модная палитра бежево-коричневых тонов с винным акцентом

Основные цвета палитры, так или иначе, обыгрываются дизайнерами во всех интерьерах, и повсюду гармонии цветов сопутствует гармония форм и фактур. Круг, безусловно, становится главным элементом композиции и легко читается в дизайне не только мебели с округлыми формами, лишенной чересчур острых углов, но и стильных светильников, а также необычных аксессуаров и предметов декора.

Интерьер в парижском стиле с золотыми акцентами

Для кухни выбран темный шоколадный оттенок, благодаря чему вся стена, обрамленная, будто рамкой, белым мрамором, выглядит контрастно по отношению к остальному интерьеру. Фирменная черта парижского стиля, характерного для интерьеров архитектурного бюро Виктории Харахашян, – мебель с бархатистой обивкой глубоких, насыщенных тонов. Среди часто обыгрываемых сочетаний – контраст красно-сиреневой и темно-зеленой гаммы.

Гармоничная симметрия на Пречистенке

«Парижские» интерьеры – это интерьеры в едином стиле, в единой цветовой гамме. Однако при этом каждое помещение по-своему уникально. Для отделки спальни в квартире в светлых тонах на Пречистенке дизайнеры использовали обои с полу-геометрическим орнаментом в стиле ар-деко золотисто-бронзового оттенка. Насыщенный малиновый цвет обивки кресел у окна подчеркивают легкие однотонные розовато-сероватые шторы. Изголовья украшают работы Альфонса Мухи, слегка подстроенные под колористику помещения.

Винно-бордовые акценты в квартире на Пречистенке

Красивый камин в современном стиле в гостиной

Зал с камином непременно нужно продумать заранее, возможно, нарисовать эскиз, вне зависимости от того, будет ли это реальный очаг с дымоходом, декоративный вариант или биокамин.

Читайте также:  Техника изготовление помпейской печи своими руками

В гостиной с классическим стилем, по обыкновению, присутствует строгое, но при этом стильное оформление. Подобный дизайн будет уместен в любое время: нейтральная палитра красок, четкие линии, геометрические узоры. Верным решением станет и классический, невычурный очаг. Над ним можно разместить специальные полки, украшенные интересными декорированными элементами.

Не менее стильно будут выглядеть и модели каминов в стиле минимализма – без какого-либо декора. Отличительными характерными чертами такой гостиной станет свободная площадь и минимальное количество предметов. Лучше всего «спрятать» камин за фальш-панелью. Облицовка может быть керамической или каменной.

Красивый камин в современном стиле в гостиной

Современный зал в стиле кантри предполагает компактный камин с эффектом живого пламени с применением древесных или каменных элементов. В том случае, если очаг искусственный, то допустимо применение реек или деревянных панелей. Изюминкой такой гостиной станут деревенские и скандинавские мотивы.

Для воплощения в жизнь идей интерьера с камином дизайнеры рекомендуют обратить внимание на известного российского производителя Virtu и заказать стандартную модель черного цвета из качественной стали.

Открытый или закрыты вариант камина?

Выбор между открытой и закрытой конструкцией — это первый шаг, который нужно сделать при создании камина мечты.

Открытый камин

Открытые модели наиболее близки к печам, которые использовались для приготовления блюд, а также для обогрева и освещения домов. Их самым большим преимуществом является уникальная атмосфера, которую они создают в помещениях. Однако, вопреки внешнему виду, они не являются эффективным источником тепла — они используют только 20% энергии, содержащейся в древесине, чтобы нагреть помещение.

Открытый или закрыты вариант камина?

Закрытый камин

Более практичным решением являются закрытые камины. Их основным элементом является каминная вставка, закрытая  стеклянной дверью. По сравнению с открытыми конструкциями, это определенно повышает безопасность и энергоэффективность процесса горения, до 70%. Благодаря этому они могут быть успешно использованы в качестве источника тепла в здании.

Дизайн интерьера гостиной с камином

Издавна очаг был самым главным элементом в доме – он обеспечивал дом теплом. В современном жилище камин утрачивает свою главную функцию и становится чаще декоративным предметом, чем функциональным.

Дизайн интерьера гостиной с камином

Камин уместен во многих стилях интерьера. Главная задача – гармонично вписать его в пространство.

Дизайн интерьера гостиной с камином

Классический стиль

Дизайн интерьера гостиной с камином

Классика допускает два варианта оформления камина: строгий и сдержанный либо роскошный. Классический стиль подразумевает использование для отделки только натуральных материалов, поэтому для оформления портала могут использоваться только дерево либо камень. В роскошном интерьере возможно художественное оформление портала:

Дизайн интерьера гостиной с камином
  • лепниной;
  • резьбой по камню;
  • венецианской штукатуркой.
Дизайн интерьера гостиной с камином

В классическом интерьере камин может стать ярким стилеобразующим элементом, поверхность портала часто используется для размещения декоративных предметов из бронзы и фарфора, на стене над ним размещают зеркала, картины.

Дизайн интерьера гостиной с камином

Важно! Камин уместен в просторном помещении, площадью не менее 25 кв. метров.

Дизайн интерьера гостиной с камином

Деревенские стили интерьера

Дизайн интерьера гостиной с камином

Камин с дровами гармонично впишется в стиль кантри. Оптимальное использование камина – в гостиной загородного дома, при этом желательно расположить его в просторном помещении, а портал отделать необработанным камнем или деревом. Камин должен быть массивным и грубоватым, с неровной линией кладки.

Дизайн интерьера гостиной с камином

В общем оформлении интерьера камин можно дополнить шкурами животных на полу и на стенах, охотничьими трофеями – чучелами птиц или животных, коллекцией оружия.

Дизайн интерьера гостиной с камином

Современные стили интерьера

Дизайн интерьера гостиной с камином

Уместен камин в современных интерьерах. В скандинавском стиле камин является важной частью обустройства гостиной. Идеально, если это будет настоящий очаг, отапливающий комнату, но и декоративный вариант придаст комнате очарование.

Читайте также:  Декор камина: обзор готовых идей с фото (50 фото)

Для стиля хай-тек с его пристрастием ко всем современным новинкам техники лучше всего подходит биокамин со строгими формами портала, выполненного из стали и стекла, камня.

В интерьер впишется любой вариант камина: встраиваемый, пристенный, угловой или мобильный, передвижной.

Камин является эффектным украшением гостиной. Он создает в комнате уютную атмосферу, способствует отдыху, ведь ничто не действует на человека так успокаивающе, как мерцание пламени, легкое потрескивание дров в очаге.

Идеи оформления гостиной с камином

1. Комнату можно дополнить украшениями из растительных элементов. К примеру, в гостиной можно поставить живые цветы. Цвет комнаты должен быть светлых и кремовых тонов. Красиво смотрятся атрибуты, выполненные из тонкого ажура. Мебель должна быть приближена к антикварной. Сам камин выполнен в классическом стиле.

2. В интерьере гостиной отлично будут совмещаться фиолетовый и серый цвета, на фоне которых контрастно будет смотреться белоснежный камин из металлической отделки стального цвета. Пустующую стену над камином отлично дополнит большое зеркало в оригинальной рамке.

3. Также красивое сочетание цветов дают красный, белый и зеленый. Мебель должна быть мягкой и уютной, на которой постелено много пледов и покрывал.

4. В небольшой гостиной красиво будет смотреться камин из мрамора. При этом стены должны быть оклеены яркими бумажными обоями, которые хорошо бы гармонировали с гладкой поверхностью мрамора. Мебель должна подбираться высокая.

5. Красивое сочетание достигается посредством цвета морской волны и светлого дерева. Цветом морской волны оформляются обои и обивка мебели. Все деревянные элементы оформляются в светлом полированном дереве. Сам камин должен иметь правильную прямоугольную форму. Мебель должна подбираться мягкой и приземистой.

6. Бежевый, зеленый и желтый цвета также выдают красивое сочетание цветов. Отлично подойдут для гостиной с высокими потолками. Камин выполняется из камня, а мебель — из темного дерева.

Дизайнерские решения для маленьких гостиных

Небольшие гостевые комнаты являются одной из главных проблем современных квартир. В некоторых частных домах и загородных коттеджах помещения для приема гостей также не отличаются большой площадью. Это диктует необходимость поиска решений для максимально эффективного использования пространства.

Для удачной планировки можно воплотить следующие идеи:

  1. Разместить очаг в стене. Реализовать задумку не всегда возможно. Но если вы задумались об обустройстве камина на этапе проектирования дома, лучше остановиться на встроенном агрегате. Такой вариант займет минимум места и создаст уникальную атмосферу домашнего уюта и тепла.
  2. Выбрать угловую модель. Это еще одно оригинальное решение, позволяющее успешно использовать промежутки в углах помещения. В данном случае очаг будет практически незаметен и отлично гармонировать с любым интерьером. Выбрав определенную облицовку и мягкую мебель для этой зоны, вы создадите особую атмосферу.
  3. В центральной секции помещения. Необходимо наилучшим образом использовать каминный фасад. Например, по бокам или сверху сделать полки для книг, посуды, сувениров. Внизу может находиться ящик для хранения дров.
Читайте также:  Как выбрать котел длительного горения на твердом топливе

Варианты для кухни-гостиной

Для частных домов на пике моды планировка, объединяющая в одно пространство столовую, кухню и гостиную с камином. Поскольку место с плитой и ножами само по себе является зоной с повышенным уровнем травматизма, при таком объединении следует особенно внимательно отнестись к безопасности и комфорту.

Несколько несложных советов по размещению очага открытого огня на кухне упростят решение задачи:

  • не располагать портал в простенках между оконных проемов или около двери, такое местоположение значительно повышает энергопотерю;
  • определить пространство для свободного безопасного хода между камином и основной мебелью;
  • расположение портала под углом 900 относительно окна будет наиболее выигрышным эстетически и для визуального комфорта;
  • из-за золы в деревянном очаге не рекомендуется использовать светлые тона в текстильной отделке помещения.

Выбираем интерьер для гостиных разной площади

Гостиная 16 кв. м

В первом варианте обращает на себя внимание грамотное освещение комнаты. Настенные светильники отражаются в глянцевой поверхности натяжного потолка и зрительно увеличивают пространство

Компактная мебель, однотонные ровные шторы и ненавязчивые светлые оттенки также помогают экономить драгоценные квадратные метры. Немного драйва и экспрессии вносят пестрые полотна картин на стене.

Главной изюминкой интерьера можно считать каменную стену со встроенным аквариумом и достаточно вместительный шкаф из стекла и камня. Довершает композицию небольшой уютный камин.

Гостиная 18 кв. м

Всего 2 квадратных метра разницы могут добавить массу дополнительных возможностей для дизайнера. Стоит отметить, насколько по-разному может смотреться одна и та же площадь, будь она прямоугольная или квадратная. Попробуем сравнить.

В гостиной квадратной формы запросто разместился большой угловой диван кораллового оттенка, изящный столик и колоритная лампа, отлично перекликающаяся с живым цветком. Стильную современную обстановку дополняют фотообои с городским пейзажем.

Мебель расположена настолько грамотно, что комната ничуть не кажется тесной или заставленной. Напротив, в гостиной еще остается масса свободного места.

Гостиную прямоугольной формы обставить гораздо сложнее. Расставить мебель получится только вдоль стен, а свободное пространство выглядит гораздо меньшим по площади. И все же, правильно подобрав мебель и отделку стен, можно обеспечить достаточный простор.

Гостиная 20 кв. м

В первом варианте дизайнер отдал предпочтение коричневому цвету – цвету, ассоциирующемуся у многих людей с комфортом и стабильностью.

Плавные цветовые переходы помогают создать цельную и самодостаточную обстановку.