Дела печные: выбираем дрова, чистим дымоходы

Как правильно топить печь дровами зимой и летом.

Подготовительные работы перед растопкой печи

Если печь новая, первую пробную топку нужно проводить только после полного высыхания раствора. Делается она с целью проверки качества кладки и выявления недостатков. Первый этап — внешний осмотр, при этом обратите внимание на:

  • толщину швов;
  • правильность перевязки кирпичей;
  • вертикальность углов;
  • точность подгонки изразцов.

Неровности кладки допускаются в пределах 5 мм — для печей без облицовки, и не более 2 мм — для конструкций изразцами. Отклонение по вертикали — не более 2 мм на 1 м высоты.

Характеристики дров

Дрова — хорошие и разныеУ разных пород древесины разная теплотворная способностьтеплотворную способностьДелаем выводчем тяжелее поленце, тем больше тепла оно отдастакацииСухие дрова горят жарче

  • рекордсмен по теплотворности — дуб: 3,2 ккал/дм²;
  • где-то рядышком идут ясень, рябина, бук, яблоня, акация — 3,0-2,7 ккал/дм²;
  • примерно одинаково согреют вас береза, клен, груша, каштан — порядка 2,6 ккал/дм²;
  • а вот сосна, липа, ольха дадут всего около ккал/дм²;
  • еще меньше тепла вы получите от дров из липы, вербы и осины — 1,8 ккал/дм², они сгорят быстро, практически без углей; 
  • пихта и тополь дадут 1,6 ккал/дм².

дрова лиственных пород дереваЛучше выбирать дрова лиственных пород дерева с плотной древесинойграба

осинесоснырастопить осину довольно сложноольховыецарскимиберезовыеяблони грушивишни сливы

Какое топливо подойдёт для домашней печи

Для того чтобы протопить печь, можно использовать дрова, уголь, торф. Современные производители предлагают и новые виды топлива — евродрова, различные типы прессованных брикетов.

Дрова

  • Берёза в этом плане всегда считалась самой лучшей. Такие поленья не стреляют, не искрят и полностью прогорают, имеют высокую теплоотдачу. Но если переусердствовать и развести слишком сильный огонь, может случиться пожар.

Для домашней печи берёзовые дрова самые лучшие

  • Дубовые дрова горят долго, дают много жара. Теплоотдача выше, чем у берёзовых примерно на 20%. Но стоят они очень дорого. При постоянном использовании достаточно быстро прогорает кирпич, истончаются стенки.
  • Сосновые и еловые дрова по теплоотдаче уступают берёзе и дубу. Из-за наличия смолы сильно потрескивают, стреляют. На пол могут вылетать не только искры, но и раскалённые угольки. Поэтому деревянный пол необходимо прикрыть листом металла, напольными плитками или иными негорючими материалами. Сосновые и еловые дрова дают много золы, прогорают достаточно долго. Если закрыть отверстие дымохода раньше, чем погаснут все угли, можно угореть.
  • Осиновые дрова разгораются медленно. Теплоотдача на 50% ниже, чем у берёзы. Но осина способствует очищению дымохода от сажи и копоти, поэтому рекомендуется подкладывать их в раскалённую печку в конце топки в небольшом количестве.

Осиновые дрова часто используются не с целью получения тепла, а в качестве средства для очищения дымохода от сажи

  • Дрова из ольхи быстро разгораются, практически не образовывают дыма, как и осиновые, очищают дымоход от сажи. Издавна считались «царскими» дровами.

Сосна, берёза и ель хотя и имеют хорошую теплоотдачу, но при горении образуют много сажи. Это означает, что дымоход придётся чистить чаще.

Таблица: необходимый объём топлива в зависимости от типа дров

Порода дерева Берёза Осина Сосна Ель Ольха Дуб
Объем топлива (м³) 1,0 1,5 1,2 1,3 1,2 0,75

Новый вид топлива — евродрова

Евродрова производят из опилок и древесной пыли, сжимая их на специальных прессах под большим давлением и при высокой температуре. Плотность топливных брикетов больше в 3 раза, чем у дров, а значит, и теплоотдача выше. Горят высоким ровным пламенем, практически без дыма. Полностью сгорают и оставляют очень мало золы. Теплопроводность евродров приблизительно такая же, как и у каменного угля, но стоимость их значительно выше.

Евродрова — экологичная альтернатива привычному топливу

Видео: особенности горения торфа в металлической печи

Как изготовить брикет из опилок своими руками

Как альтернатива дорогим евродровам — брикеты, сделанные вручную. Если есть возможность приобрести опилки, то при наличии свободного времени и желания их можно изготовить самостоятельно. В ход пойдут лузга для семечек, мелко порванная бумага, сухие листья, солома, картон. Для связки можно взять глину или любой обойный клей. Процесс изготовления состоит из нескольких этапов:

  • Опилки замочите в воде.
  • Тщательно перемешай либо с глиной, либо с клеем в пропорции 1:10. Воды должно быть не слишком много. Главное, увлажнить опилки.
  • Получившуюся смесь поместите в специальную форму и сожмите руками, спрессуйте.
  • Брикет уложите сушиться на улице, желательно под навес.

Для ускорения процесса можно смастерить специальный пресс.

Конечно, такие брикеты из-за невысокой степени прессовки не могут конкурировать с евродровами. Теплоотдача у них будет ниже, а изготовление займёт достаточно много времени.

Фотогалерея: приспособления для изготовления топливных брикетов

Самодельные брикеты из опилок — дешёвое топливо с хорошей теплоотдачей

Пресс для опилокпридаёт брикетам определённую форму

Пресс для опилок двойной можно изготовить самостоятельно

Вместо опилок для изготовления топливных брикетов можно брать бумагу или лузгу семечек

Как топить баню дровами

Прежде чем решать проблему розжига банной печи, необходимо привести помещение в порядок. В первую очередь это касается прочистки топки, заготовки дров и запаса воды. Помещение парилки окатывают водой, зачищают щеткой, после чего открывают вентиляционные окна, чтобы в процессе прогрева воздуха выгнать дух и запах старой застойной воды. Можно, конечно, отыскать подробную инструкцию, в которой детально описывается, как правильно топить печь в бане, но поднимать температуру в парилке, не избавившись от старых запахов, не имеет смысла.

Советы и ответы на вопросы

Как растопить печь сырыми дровами?

Помните, что использование такого сырья в работе крайне нежелательно. Но, если возникла острая необходимость его применить, добавление к дровам спиртовых таблеток для ускорения разжига будет лучшим решением.

Как максимально сохранить тепло в помещении?

Не стоит чрезмерно часто открывать поддувало – когда температура в доме достигнет нужной отметки, затворите его и начните работу непосредственно с топочной дверцей. Добавьте новую порцию дров. Таким образом, температура останется на нужном уровне еще не один час, вы существенно сэкономите силы на ее поддержание.

Что нужно сделать, чтобы не угореть?

Если печное пламя резко становиться ярко-белого цвета, то воздух в печь начал поступать в избытке, что может спровоцировать появление пожара. Для предотвращения столь неприятных последствий прикройте печные двери.

Правила пожарной безопасности

Чем топить, если нет дров?

Чем топить печь кроме дров и угля? Для отопления можно использовать и другие виды топлива. Если нет дров,  используются:

  • Пеллеты – гранулы, изготавливаемые из отходов обработки древесины, торфа,
  • Брикеты из торфа,
  • Торф,
  • Кизяк – в степных районах

По свидетельствам стариков, в качестве топлива приходилось использовать и солому. В ход шли также мелкие веточки, упавшие с деревьев. Их связывали в пучки, применяли для топки печей. В лесу собирали валежник.

Соблюдайте правила растопки

Каждому поклоннику русской бани просто необходимо научиться правильной растопке и стать любителем этого процесса. Уже после нескольких сеансов придет понимание дела и опыт. Но стоит отметить, что научиться тому, как правильно топить баню, это еще не все. В процессе обязательно нужно следить за печкой. Для того чтобы снизить тягу в прогретом дымоходе, нужно вовремя задвигать заслонки. Дверцу поддувала нужно тоже прикрывать, но не полностью. Чтобы жар в топке был равномерным, дрова должны поступать вовремя, по мере необходимости. После того как процедуры окончены, печь должна полностью остыть. После этого из неё нужно удалить золу, а в помещении провести уборку. Дайте отдохнуть вашей баньке до следующего сеанса. С легким паром!

Как правильно топить баню

Вопрос, как правильно топить баню, не праздный. Надо не только обладать знаниями, как это делать, но еще и уметь правильно распорядиться подготовленными дровами.

Читайте также:  Как правильно сделать дымоход для газового котла

В России любимым видом топлива для банных печей всегда были и остаются березовые дрова. Это и понятно – высокая калорийность и особый ароматный дух сделали их незаменимым топливом при нагреве парилки.

А банные процедуры полностью зависят от этого. 

О дровах, банных печах и горячем паре

Можно, конечно, использовать и дрова других пород деревьев, или уголь.

Однако, в одном случае дрова могут быть слишком дорогими (дуб, ясень) или иметь низкую калорийность при сжигании (осина, тополь), а в другом – выделять слишком много ядовитого дыма (уголь) или иметь не совсем высокую теплотворную способность (сосна, ель). Итак, решили – лучшие дрова березовые. Хотя, ольховые дрова им не уступят.

Как известно, сердце любой бани – это ее печь.

Поэтому в первую очередь надо позаботиться о дровах и закладывать их в топку таким образом, чтобы они горели ровным пламенем и при горении образовывались жаркие угли.

Если в ход идут сырые дрова, то неизбежно появление дымного и угарного пламени. Хотим мы этого или нет, но дым в парную и предбанник обязательно попадет. Важное правило – дрова обязательно должны быть сухими!

Пар в парилке должен быть сухим и жарким. Тогда баня (стены, потолок и полки) прогреваются равномерно, и удаляется сырость и неприятные запахи. Хорошо прогретые камни должны иметь малиновый цвет, а объем их в печи-каменки должен быть в соотношении 1:50 к объему парной.  Опытные данные показывают, что это соотношение камней позволяет очень хорошо прогреть парилку.

Когда печь достаточно разогрелась и достигнута нужная температура, надо проверить насколько пар в парилке сухой. Для этого на раскаленные камни бросают пробный ковшик воды и рукой над открытой дверцей определяют его качество. Если пар руку не обжигает, то это означает, что он достаточно сухой и готов к применению. В противном случае, необходимо еще дать некоторое время для просушки парной.

У опытных парильщиков есть свои секреты по получению жаркого пара. Но есть правила, которым надо следовать всем, без исключения. Вот они:

  • Плескать воду надо осторожно и маленькими порциями по 50-100 мл, не допуская того, чтобы камни были залиты. Постепенно порцию воды уменьшают до объема не более 50 мл.
  • Бросать воду надо веером, чтобы площадь заливки была как можно больше.
  • Для получения более горячего и сухого пара, воду бросают между камнями.
  • Если камни, принявшие на себя воду, излучают малиновый цвет, то это достоверно говорит о том, что все было сделано правильно.
  • О падении температуры внутри печи говорит шипение испаряющейся воды. Если слышен резкий хлопок, то все нормально и можно продолжать подбрасывать.

Как правильно топить баню – рекомендации и советы

  1. Дрова укладываются с зазорами между поленьями таким образом, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха.
  2. От последнего полена до верха топки печи необходимо оставлять свободное пространство в пределах 200 мм.
  3. Для экономии дров немного прикрывают задвижку трубы.

    При этом надо следить, чтобы дым или угарный газ не попадал в баню.

  4. Чтобы горящие дрова больше отдавали тепло, можно немного приоткрыть дверцу печи.
  5. Если из углей исходит синевато-желтоватое пламя, то это говорит об угарном газе.
  6. Полностью закрывать задвижку печи следует только при полном отсутствии угарных газов.

    Если они еще присутствуют, то при закрытой трубе вы сразу их почувствуете.

  7. Если нет полной уверенности в наличии или отсутствии угарных газов, лучше оставить задвижку трубы немного приоткрытой.
  8. Помните, что важно не то, как горят дрова, а как эффективно они отдают тепло для нагрева печи.

    Слишком сильный огонь и большая тяга еще не означает, что печь правильно топится. Можно добиться медленным сгоранием меньшего количества дров того же эффекта, что и при быстром сгорании большего количества дров.

Вышеперечисленные рекомендации даны для того, чтобы научить Вас навыкам, как правильно топить баню.

Но, по большому счету, это может прийти только со временем и при получении достаточного опыта.

Близкие к идеалу по характеристикам березовые дрова. Недостаток — довольно быстро «стареют»

Однако, необходимо учитывать, что березовые поленья теряют свои великолепные качества уже через два года после спила дерева. Они быстро начинают портиться и становятся трухлявыми внутри, а значит, не будут давать того жара, который получают от свежего и просохшего дерева.

И березовая кора, и сама древесина содержат большое количество дегтя, а он является своеобразным углеродным соединением. Оно позволяет дереву быстро возгораться, интенсивно гореть, почти не оставляя отходов в виде золы.

Иногда из березовых поленьев делают лучинки, которые используют для розжига других дров, имеющих более «тяжелую» структуру волокон.

Береза дает отличную теплоотдачу, которая превышает количество энергии, отдаваемое осиной или сосной, на 25—28%.

3. Дрова из ольхи

Ольховые дрова можно узнать сразу же по живописной расцветке древесины. Она может иметь насыщенный охристый, оранжевый, голубоватый и даже густо красный цвет — оттенки зависят от конкретной породы дерева, которых насчитывается около 25-ти.

Как растопить печь сырыми поленьями?

Этапы растопки:

  1. Расколоть сырые поленья на щепки.
  2. Сложить их вместе, чтобы получился конус.
  3. Внутри расположить скомканную бумагу или измельченную кору.
  4. Открыть поддувало печи на максимум.
  5. Поджечь лучину, зажечь с ее помощью бумагу или кору.
  6. Открыть дверцу поддувала на максимум.

Печь нужно растапливать щепками в течение 15 минут. После этого можно добавить небольшие палки. Поленья добавляются, когда будет достаточно углей, стенки печи прогреются. Чтобы ускорить растопку, рекомендуется использовать жидкий состав для розжига.

Чтобы влага быстрее вышла из древесины, сырые полешки нужно предварительно посыпать солью. Подождать 10–15 минут, счистить соль. После этого можно приступать к растопке печи.

Если древесина хранится на улице, поленья или пеньки нужно разложить рядами так, чтобы соседние ряды не соприкасались друг с другом. Они должны быть расположены под навесом. Края можно закрыть плотной полиэтиленовой пленкой, чтобы защитить от косого дождя.

Плюсы и минусы использования топливных брикетов

Достоинства нового горючего наглядным образом раскрываются при его сравнении с классическими дровами. Сначала стоит обсудить получаемые преимущества:

  • Высокая теплотворная способность. При горении прессованные опилки выделяют в 2–3 раза больше тепла на единицу веса.
  • Увеличенное время горения. В сравнении с обычной древесиной, топливные брикеты служат в 1,5–2 раза дольше, что вкупе с первым достоинством позволяет экономить на отоплении.
  • Экологичность и безвредность. При создании не применяются химические реагенты, само производство евродров утилизирует часть отходов деревообрабатывающих фабрик.
  • Низкое выделение смол. Дымоход требуется чистить в 2 раза реже, чем при топке дровами.
  • Меньше шума, дыма и разлетающихся в стороны угольков. Брикеты из опилок прогорают равномерно, в процессе выделяется меньше дыма, а после остаётся не так много золы как от обычных дров.
  • Удобство хранения и использования. Форма брикетов позволяет тратить минимум пространства для их складирования, а ещё она оптимально подходит для использования в котлах с автоматической подачей топлива.
  • Высокая плотность. Означает, что при одном и том же объёме масса топлива будет в среднем в 3 раза превышать аналогичную у дров. Удобно при транспортировке, грузовик за раз перевезёт больше полезного груза.
  • Малое содержание влаги. Такое топливо из опилок имеет показатель влажности около 10%, в то время как у сухих дров он в диапазоне от 20 до 25%. У евродров меньше содержание бесполезной воды в весе, и меньше тепла уходит на её выпаривание.

Сравнение евродров с другими видами топлива

Недостатки:

  • Относительно высокая стоимость. Покупка опилок в брикетах обойдётся дороже такого же объёма дров.
  • Бояться взаимодействия с водой. При складировании необходимо обеспечить защиту топливных блоков от сырости.
  • Ограниченный срок годности. Некоторые производители указывают максимальный срок хранения в 1–3 года. За данный период топливо необходимо использовать;
  • Проблемы с распространением. В некоторых регионах прессованные опилки для отопления не используются по причине отсутствия поставщика.
  • Хрупкость. Топливные брикеты не очень прочные и могут раскрошиться при механическом воздействии, в особенности это касается не совсем доброкачественного товара, который, к сожалению, сейчас широко представлен на рынке.
  • Запах от золы. Пепел от прогоревших топливных брикетов имеет неприятный терпкий запах.
  • Нет пощелкивания. Для кого-то это может оказаться недостатком, т. к. этот звук ассоциируется у людей с теплом и комфортом, просто психологическая особенность.

Использование печей и котлов длительного горения увеличит экономический эффект от использования топливных блоков примерно в 2 раза. Можно обеспечить время горения с одной загрузки топлива более 12 часов. Отсюда стало возможно плавно перейти к следующему вопросу: «Как правильно топить прессованными опилками?»