Барбекю из кирпича своими руками. Чертежи. Фото

Те, кто не знаком со всеми тонкостями приготовления мяса на открытом воздухе, разницы между мангалом и барбекю не видят, разве что в деталях. Но она есть, и существенная — разберемся же во всех нюансах строительства барбекю из кирпича своими руками.

Выбор месторасположения

Первый этап – определение места для барбекю из кирпича. Тут нужно принимать во внимание ряд важнейших факторов:

  1. Пожаробезопасность. В процессе эксплуатации печи из топки могут вылетать угольки и искры, поэтому чтобы исключить даже потенциальный риск возгораний, барбекю должен располагаться в отдалении от дома, бани, летней кухни, теплицы, беседки и прочих объектов на участке. Также вблизи не должно быть раскидистых кустов и деревьев.
  2. Роза ветров. Барбекю нужно расположить таким образом, чтобы при ветровых порывах дым не отводился в сторону жилых построек и зон отдыха.
  3. Тип грунта. В силу своей массивности кирпичное барбекю нуждается в фундаменте, поэтому почва рабочего участка должна быть пригодной для рытья траншеи.
Выбор месторасположения

К барбекю должен быть обеспечен удобный доступ со стороны построек и входа на участок. Рекомендуется, чтобы вокруг него сохранялось свободное пространство в 2-3 кв.м. – его можно замостить плиткой или другим невоспламеняющимся материалом.

Каким должен быть мангал – характеристика

Качество шашлыка, приготовленного на мангале, зависит от конструкции изделия. Основные параметры сооружения – его габариты, материал изготовления. Чтобы их рассчитать, необходимо определиться со следующими факторами:

  • Вариант приготовления мяса. Его можно нанизать на шампур, выложить на решетку барбекю. При сооружении мангала опираются на оптимальные размеры. Стандартный размер шампура составляет 50 см, его рабочая часть – 35 см. Исходя из этих параметров – ширина изделия должна составлять менее 40 см. Классическая решетка имеет размер 18х28 см, но ее проще подобрать под размер жаровни. Глубина изделия зависит от сжигаемого в нем сырья, расстояние до углей которого должно составлять 8 см. Если используется древесный уголь, то глубина составляет 20 см, для дров – 25 см. При выборе длины учитывают количество прожаренного мяса, полученного от одной загрузки. На 10 см плоскости можно расположить один шампур. Для решеток – оптимальная длина 40 см. Высота – выбирается под конкретного человека, зависит от его роста, колеблется в пределах 75 – 125 см. Толщина влияет на долговечность конструкции, на ее вес.
  • Расположение мангала – еще один критерий. Для загородного дома, дачи лучше всего использовать стационарную конструкцию. Изделие делают из толстого металла, кирпича, чугуна, такое сырье увеличивает его срок эксплуатации. Жаровня, предназначенная для транспортировки, изготавливается из тонкого металла, зачастую складывается.
Каким должен быть мангал – характеристика

    

Чтобы получить наиболее комфортный мангал, при его изготовлении следует учесть стандартные нормы, совместить их с личными пожеланиями.

Подготовка к кладке барбекю

Для кладки барбекю уже был подготовлен фундамент, и мы не тратили времени на его заливку. Единственное, что нам пришлось сделать – это подготовить расходные материалы для будущей конструкции. Самое главное в такой работе – это стиль исполнения работы. Необходимо, чтобы наша конструкция органически вписалась в декорации данной беседки. Поэтому ни о каком обыкновенном кирпиче для лицевой отделки не могло быть и речи.

Чтобы не попортить тротуарную плитку мы расстелили пленку для кирпича и остальных расходных материалов.

Нам понадобится 800 штук бельгийского кирпича ручной формовки стилизованного под старину. 500 штук кирпича М-250, для забутовки и кладки задней стенки и 300 шамотного (огнеупорного кирпича).

Конечно, любой из вас может искусственно состарить кирпич, я об этом подробно писал в работе «печь в баню», но здесь нам предложили работать именно с таким материалом.

Для замешивания раствора нам понадобится 20 мешков печной смеси, со специальными добавками, которые позволяют класть печи на улице.

Также для работы нам необходим строительный уровень, три железных прутка для придания ровности ряду кладки, и один лист ОСП, из него мы будем формировать арки в нашем барбекю.

Верхняя подушка фундамента выложена по всем правилам гидроизолции. Вначале проложена геотекстильная пленка, затем специальная армированная пленка, для полной гидроизоляции основания. Причем сделано все идеально ровно. Поэтому нам не пришлось решать эти вопросы, а сразу приступать к укладки порядовки «насухо».

Подготовительные работы

Вся работа подразделяется на несколько этапов:

  1. выбор чертежа, проекта, дизайна и места установки мангала;
  2. выбор подходящего строительного материала;
  3. закладка фундамента;
  4. строительство мангала (кладка кирпича).

Подробнее ознакомимся с каждым из этих этапов.

Размер, дизайн и оформление мангала

Прежде всего стоит определиться с тем, как именно будет использоваться стационарная печь-мангал:

  • где мангал будет располагаться;
  • сколько пищи планируется готовить;
  • какое топливо будет использоваться при эксплуатации.

Что касается его месторасположения, то в большинстве случаев он строится недалеко от зоны отдыха, например, возле:

  • террасы;
  • беседки;
  • озера или другого водоема.

При этом выбранное место должно быть с подветренной стороны и быть в стороне от фруктового сада, а также санитарных и хозяйственных площадок.

При проектировании также необходимо учесть и фактор удобства его использования. Что сюда включается? Например, следует определить место для складирования дров, наличие навеса, рабочая поверхность для приготовления пищи. Возможно, кто-то пожелает соорудить рабочую поверхность вместе с умывальником. В таком случае необходимо будет подвести канализацию для слива и водопровод. Все эти детали обязательно учитываются при оформлении дизайна.

Если вам сложно самостоятельно спроектировать будущий мангал, то можно воспользоваться готовыми чертежами, находящимися в этой статье.

Видео: проект мангала из кирпичаВидео: особенности изготовления фундаментаЧертежи и схемы конструкции мангала

Выбор материала для строительства

Если речь идет о маленьком мангале, высотой до 1 м, а с шириной топки до 0,7 м, то в среднем потребуется около 300 кирпичей. Почему 1 м, потому что эта высота наиболее удобная для ее эксплуатации. Что касается ширины топки, то она определяется исходя из размера шампуров и решетки.

Вам необходимо будет подготовить следующее:

  • цементно-глиняную смесь (используется для кладки горячей зоны);
  • цементно-известковая смесь (используется для кладки первых рядов);
  • арматура или металлическая сетка для фундамента;
  • металлические уголки и листы;
  • гидроизоляционный материал;
  • кирпич обычный и огнеупорный.

Плюс ко всему, стоит подумать и об отделке самого мангала. Прилегающую территорию стоит благоустроить, выложив тротуарную плитку. Рабочую зону (столешницу) можно выложить керамической плиткой.

Видео: зачем необходим зуб в камине и мангале

Мангал из кирпича в беседке

Чтобы мангал из кирпича для дачи не поддавался воздействию осадков и в нем можно было готовить в любое время, стоит запланировать над такой конструкцией крышу. Она будет крепиться к цоколю, а опоры могут быть из металла либо дерева, обработанного специальными антисептиками. При этом выполняют декоративную отделку, используя кованные элементы, чугун и плитку.

Мангал из кирпича в беседке

Проект мангала из кирпича

Можно разработать проект самостоятельно либо если опыта в строительстве мангала недостаточно, можно взять уже готовые чертежи. Это позволит не ошибиться с покупкой нужных материалов. Также по желанию можно размещать конструкцию там, где хочется. Необязательно делать мангал совместно с беседкой, он может находиться и в саду.

Мангал из кирпича в беседке

Сколько стоит самостоятельно построить уличный печной комплекс из кирпича

Для изготовления кирпичной печи своими руками потребовалось купить:

Кирпич:

  • Обычный – 1100 шт.
  • Шамотный – 200 шт.
Сколько стоит самостоятельно построить уличный печной комплекс из кирпича

Вся работа по строительству печного комплекса проделана самостоятельно, примерно за месяц (при работе по 9-10 часов в день).

В дальнейшем пользователь установил на мангал б/у решетки от колосников, которые он как следует почистил.

Читайте также:  Автономное отопление частного дома: электродные котлы

Теперь в кирпичной печи можно отлично готовить вкусную пищу на углях.

Задать вопрос StooDent и скачать чертежи и порядовку его уличного печного комплекса можно в теме: «Строительство печного комплекса 3в1».

Советуем прочесть статьи:

Сколько стоит самостоятельно построить уличный печной комплекс из кирпича
  1. Лучшие уличные печные комплексы: обзор различных вариантов.
  2. Закрытая каменная беседка — летняя кухня: своими руками.
  • В чём преимущества закрытой беседки.
  • Как расположить беседку на участке.
  • Как залить плитный фундамент под беседку.
  • Как возвести вальмовую крышу и уложить гибкую черепицу.
  • Как утеплить и отделать беседку.
  1. Бюджетный тандыр женскими руками.

Из статьи вы узнаете:

  • Может ли женщина самостоятельно построить тандыр.
  • Как рассчитать размер тандыра и построить его своими руками.
  • Какие хитрости упрощают процесс возведения тандыра.
Сколько стоит самостоятельно построить уличный печной комплекс из кирпича

Посмотрите видео — уличный комплекс с печью древних ариев.

Конструктивное устройство мангала из кирпича

Вне зависимости от выбора схемы постройки, большинство стационарных кирпичных мангалов состоит из таких конструктивных элементов:

  • основания – выполнение капитального фундамента не обязательно, но потребуется подсыпка из гравия или песка; если планируется серьезное сооружение, в условиях российского климата рекомендуется выполнить бетонную подливку с продолженной к ней дорожкой;
  • несущих стен – простейший мангал выполняется буквой «П», с двумя боковыми в качестве опоры для решетки, и задней, ограничивающей очаг и связывающей конструкцию в единое целое;
  • решетки, опирающейся на боковые стенки, для углей или дров;
  • поддона, выполненного из цементной стяжки или металлической (стальной или чугунной) плиты, куда ссыпается прогоревшая зола;
  • столешницы, устроенной сбоку – для подготовки и разделки продуктов.

Можно установить стационарную или съемную решетку для мяса (рыбы), либо оставить вверху свободный проем для размещения шампуров.

Устройство поддона также не обязательно – если вместо решетки для углей выполнить сплошное основание, зола будет убираться после приготовления блюда.

Самый простой мангал

Проще всего выложить кирпичный мангал в виде прямоугольника в пять – семь рядов высотой. Дно также выкладывают кирпичом или закрывают металлической плитой. Если устанавливается решетка (колошники), потребуется дверца внизу для удаления золы.

Верхний проем оставляют открытым для размещения шампуров. Стенки выкладывают на одном уровне, или боковые делают выше, чтобы защитить жаровню от ветра.

Вместо кирпича можно использовать шлакоблоки, пеноблоки или другой аналогичный материал (дикий камень и пр.). Но лучший выбор – шамотный или огнеупорный кирпич. Такой мангал прослужит дольше, поскольку этот материал устойчив к высокой температуре нагрева.

Еще один вариант простой конструкции – П-образное сооружение.

В этом случае золу выбирать проще, поскольку проем открыт с передней стороны. В остальном жаровня выкладывается аналогично прямоугольному сооружению. Для установки решетки один из рядов кирпича боковых стенок слегка смещают внутрь, с образованием опорных полок. Небольшое окошко в задней стенке усилит тягу.

Оригинально выглядит очаг цилиндрической формы, выполненный из дикого камня.

Сооружение размещают на бетонном или каменном основании, а форму стенок задают металлическим фахверком, внутри которого укладываются камни. Рекомендуют использовать камень твердых пород – гранит или базальт, хорошо выдерживающий перепады температур. В этом случае раствора не потребуется, а прочность конструкции зависит только от металлического каркаса.

Еще один вариант – обложенная диким камнем старая металлическая бочка, обрезанная наполовину, с выполненным окошком в передней части. Но не следует рассчитывать, что бочка прослужит слишком долго.

Жаровня с разделочным столом

Можно усложнить конструкцию, выложив рядом с П-образным мангалом еще одну стенку для устройства столешницы, под которой будет удобно складывать дрова.

В жаровне можно установить несколько решеток для различных температурных режимов приготовления блюд. На колошниках внизу тлеют угли, уровнем выше выкладывается мясо или рыба, над ними – хлеб или гарнир. На боковых выступах от перпендикулярно расположенных кирпичей, кроме решеток, с наружной стороны можно размещать различные мелочи – спички, бутылку с водой и пр.

Читайте также:  Водяные внутрипольные конвекторы отопления их виды и характеристики

Вариант с дымоходом

Устройство кирпичного мангала с дымоходом избавит владельца от едкого дыма, попадающего в глаза при приготовлении шашлыка или другого блюда до момента, пока прогорят дрова.

Это сооружение значительно сложнее конструктивно. Кроме обычной жаровни, совмещенной с разделочной полкой, такой мангал оборудован:

  • нишей для укладки запаса дров (ниже жаровни);
  • полкой для размещения хозяйственных причиндалов (под разделочным столиком);
  • полноценной единой столешницей;
  • кирпичным сводом с каналом дымоотвода – кроме удаления дыма, такое устройство усиливает тягу, без напрасного расходования тепла от жара углей на обогрев окружающей среды.

Конструкция выкладывается на кирпичной основе, расположенной поверх бетонного фундамента. Учитывая большую массу сооружения, потребуется надежная основа, с заглублением подливки до полуметра.

Наружный мангал с дополнительной плитой и мойкой

Эта конструкция еще сложнее, и при самостоятельном выполнении требует от владельца навыков каменщика.

В дополнение к мангалу, сооружение включает жаровню для открытого пламени (или углей), выше устроен свод с дымоходом, внутри которого можно разместить коптильню.

С правой и левой стороны выполнены столешницы, в одной из которых можно расположить мойку, если имеется возможность подвода воды и канализации.

Такой мангал сложно назвать просто жаровней или местом для приготовления шашлыка. Это полноценный вариант открытой летней кухни, особенно если постройку сверху накрыть навесом.

Армирование основания барбекю

Барбекю из кирпича должно быть устойчивым, поэтому следует уделить внимание армированию. Сверху кладем арматурную сетку. Стоит заметить, что арматура не должна плотно лежать на щебне, необходимо сделать расстояние между ними 10 — 12 см. В противном случае арматура не будут усиливать основание барбекю должным образом. Для этого под сетку подкладывают куски старой тротуарной плитки или брусчатки, изготовленные из бетона. Деревянные бруски не рекомендуются.

Также можно использовать специальные пластиковые фиксаторы для горизонтального армирования. При установке на сыпучих поверхностях в комплекте с фиксатором устанавливают подставку-основание.

Мангал из кирпича своими руками (вариант) с фото

 Также делаем фундамент. Копаем яму, засыпаем песок…

В этом случае это подушка из песка и тротуарной плитки.

Первый ряд кирпича кладем плашмя, а дальше на ребро.

Набираем высоту стенок

Здесь уже можно установить перемычку. Используем обычный уголок 45*45.

Кладем стенки самомго мангала, места для очага. Заметьте, что края чаши для очага положены из кирпича плашмя, кроме лицевой стенки. Устанавливаем решетку.

Вот мангал и готов, разве что осталось запастись чем-нибудь для жарки на нем.

Конечно, в процессе кладки мангала из кирпича у вас могут появится свои оригинальные идеи, с которыми вам возможно будет и лучше и удобнее в последствии эксплуатировать мангал.   Тем не менее, надеемся, что для вас, в качестве базового варианта, все же пригодится информация из нашей статьи, в качестве альтернативы по изготовлению мангала своими собственными руками из кирпича.

Также вы можете подумать и о другом варианте печки во двор — «Печь с мангалом и плитой для зоны отдыха на даче (с порядовкой)«.

Дымоход

Самый простой вариант – установка металлического короба, имеющего форму конуса, сужающегося вверх. Кирпичный дымоход сделать сложнее, здесь нужен практический опыт. Достаточно лишь отметить, что необходимо правильно рассчитать его высоту.

Особенность кладки в том, что под ее основание часто укладываются перемычки ж/б, а каждый следующий ряд делается со смещением вполовину. Этим добиваются сужения канала кверху.

Дымоход

Все остальное – облицовка, обустройство мест для размещения кухонной утвари, конструкция навеса – это уже детали. Хороший хозяин и сам все додумает.

Примечание:

  • Для сооружения топки и дымохода берется только огнеупорный кирпич.
  • Данная «печь» пригодна не только для приготовления различных блюд. Она может, при необходимости, и обогревать окружающее пространство (например, веранду, беседку).
Дымоход

Барбекю не является каким-то «стратегическим» объектом, поэтому данных рекомендаций вполне достаточно. чтобы смонтировать надежную конструкцию.