7 советов по оформлению зоны барбекю на даче + фото

Приготовление еды на маленькой кухне достаточно трудоемкое занятие: мало свободного места, от работающей техники становится душно, что не позволяет заниматься готовкой, даже если это любимое хобби.

№Выбираем очаг, или чем барбекю отличается от мангала

Сердцем зоны отдыха на даче становится очаг, на котором и будут готовиться деликатесы. Нередко понятия «мангал», «барбекю», «гриль», «уличный камин» и другие отожествляют, хотя между ними есть некоторая разница. Разберемся, что есть что:

  • мангал – наиболее простая конструкция, чаще всего исполняемая из стали, реже – из чугуна. Обычно это мобильные переносные конструкции, но иногда – стационарные. Устроен мангал максимально просто и представляет собой прямоугольную чашу с несколькими отверстиями внизу, но есть и дизайнерские модели. Мясо готовят, нанизывая его на шампуры, высоту их расположения регулировать нельзя, тепло поступает от тлеющих углей;
  • гриль напоминает глубокую сковороду на ножках, она оснащается крышкой и решеткой. Приготовление идет на огне, часто на гриле коптят мясо и рыбу;
  • уличный камин напоминает обычный домашний, используется в чисто декоративных целях, так как его конструкция не предполагает наличия специальной решетки для приготовления пищи;
  • в садовой печи есть топка, как и в обычной домашней печи, но готовить там еду можно только в посуде. Так как дым отводится через дымоход, можно смело устанавливать такую печь на террасе;
  • кострище, или открытый стационарный очаг, обложенный камнем или кирпичом, также можно использовать для пикника, а готовить продукты на нем можно будет с помощью сетки, шампуров или вертела;
  • тандыр – восточный вариант очага, который приобретает все большую популярность. Выложить его их огнеупорного или шамотного кирпича даже самостоятельно несложно, а возможности открываются широкие: кроме традиционных блюд из мяса, птицы и рыбы, можно будет печь хлеб, при этом расход угля или дров будет минимальным;
  • барбекю на сегодняшний день является самым функциональным, удобным и популярным способом приготовления мяса, рыбы и овощей на природе. Приготовление осуществляется с помощью решетки, на которую кладут продукты, ее высоту можно регулировать. Компактные переносные барбекю прямоугольной или круглой формы пригодятся в тех случаях, когда пикники устраиваются от случая к случаю: такие модели имеют малый вес, просты в эксплуатации, легко разбираются, но урезаны в функциональности. Стационарные барбекю напоминают садовые печи, но они оснащены жаровнями с решетками для запекания, их положение можно регулировать. Для их строительства используют огнеупорный кирпич. Как правило, в конструкции стационарного барбекю есть заслонки, с помощью которых можно регулировать приток свежего воздуха.

Стационарную печь барбекю можно оборудовать дополнительными элементами для максимального удобства приготовления любимых блюд на природе. К ним относится, например, полочки для хранения посуды, отделение для дров, крючки для лопаток, щипцов и прочих приспособлений, а также отделения для копчения мяса и даже мойка, плита и камин. Если расположить барбекю в беседке или под навесом, получится удобная зона отдыха, которой можно будет пользоваться в любую погоду.

Чтобы возвести стационарную зону барбекю, бесспорно, понадобятся усилия и некоторые финансовые вложения, но и преимущества вы получите немалые:

  • появление полноценной кухонной зоны на свежем воздухе;
  • более высокая пожаробезопасность по сравнению с открытым огнем, к тому же, в стационарной печи барбекю предусмотрен отвод дыма;
  • возможность организовать пикник при любой погоде;
  • зона барбекю станет украшением дачного участка, если, конечно, грамотно подойти к ее обустройству.

Что нужно подготовить?

Варианты материалов для строительства стационарного очага – кирпич или камень. Им свойственна высокая жаропрочность и удобство в применении. Не контактирующие с пламенем части очень удобно выкладывать из бетонных блоков. Бетонное литье – неплохая облицовка для построенного на даче барбекю, но топку очага придется выложить из жаропрочного кирпича.

Читайте также:  Заливка фундамента под дом своими руками

Хорошо представив себе, какие материалы потребуются для строительства, можно составить список необходимого:

  • цемент, песок и щебень – для фундамента и кладочного раствора в отдаленных от огня частях;
  • бетонные блоки, если нужно;
  • природный камень или кирпич;
  • жаропрочный кирпич для топки;
  • специальная смесь для жароустойчивого кладочного раствора, сухая (распространена марка «Печник», но можно и другую);
  • решетка для барбекю;
  • лист асбеста и плита стальная или чугунная для поддона (в некоторых конструкциях);
  • сопутствующая фурнитура, если строение будет сложным (дверцы, дымоходы, колосники и пр.);
  • отделочные материалы (облицовка, столешницы и пр.);
  • лопата, мастерок, емкости для раствора и замачивания кирпича;
  • измерительные инструменты.

На выбранном месте нужно произвести разметку, обозначив место жаровни, декоративных стен и скамей, если хочется построить не просто очаг, а патио с барбекю. Для массивных сооружений из камня и блоков своими руками потребуется выкопать глубокие котлованы и сделать фундамент под барбекю из смеси 1 части цемента, 3 частей песка и 4 частей щебня. К дальнейшим этапам строительства можно будет приступать не раньше чем через 7–10 дней.

Летняя кухня на даче с барбекю мангалом: как построить

Планирование постройки летней кухни

Начало начал – определение важных моментов при разработке проекта летней кухни для дачи. Они помогут в четком построении процесса строительства.

  • Назначение.

Периодичность использования летней кухни: сезонно или круглый год? Если кухня будет только для лета, то может быть в открытом или полуоткрытом варианте. Если предполагается использовать ее и зимой, то – крытая, с отоплением.

Читайте еще:  Биокамин: основные характеристики и как его использовать

Стоит учесть ассортимент блюд, планируемых для приготовления в летней кухне. Если ограничивается шашлыком, рыбой на углях, барбекю, то достаточно соорудить мангал. Приготовление заготовок на зиму, других сложных блюд повлечет за собой обустройство рабочего пространства, подведение коммуникаций, возможность подключения электро-бытовой техники.

  • Площадь.

Зависит от количества человек постоянно пребывающих на даче, от назначения приготавливаемых блюд, от планируемого числа частых гостей. Последнее невозможно просчитать. Главное, должно быть просторно и комфортно самим хозяевам.

  • Бюджет.

Сроки, материалы для строительства, дизайн, комплектация бытовой техникой напрямую зависит от суммы финансовых средств, заложенных в бюджет. В то же время сумма может варьироваться от площади помещения, от расходов (проведение дополнительных коммуникаций).

  • Размещение.

Летняя кухня может представлять собой пристройку к дому, веранде, а также быть отдельной комнатой на даче с барбекю или мангалом. При планировании ее размещения своими руками целесообразно учесть удаленность от централизованных коммуникаций. Подведение воды, газа, электричества может значительно отразиться на бюджете. Фото-проекты и идеи ниже помогут дачникам сделать выбор в свою пользу.

Экономичный совет!

При отсутствии возможности подключить электричество, в случае, если кухня строится, как отдельное сооружение, альтернативным будет приобретение дизельного, бензинового или газового электрогенератора. 

Какими бывают летние кухни

Летняя кухня в завершенном варианте может представлять собой минималистичное по форме, размерам, примененным материалам строение. Но может быть и произведением дизайнерского искусства в сочетании со стилистикой жилого дома на дачном участке. Поговорим о двух основных типах летних кухонь.

Закрытая кухня

Пол, стены, окна, крыша – составляющие сооружения закрытого типа. Материалами для строительства летней кухни на даче могут стать кирпич, брус, бревно – все, что применимо к обычным домам.

Крытые постройки с барбекю или мангалом могут использоваться при любых погодных условиях, а для зимнего периода оснащаться отопительной системой.

Читайте еще:  Садовые дорожки своими руками с малыми затратами

Закрытые летние кухни часто используют, как гостевые дома. На даче с барбекю или мангалом можно переждать дождь, зной, спрятаться от ветра, нашествия насекомых и приготовить вкусный шашлык. В этом их несомненные плюсы.

Важно!

К недостаткам справедливо отнести: более серьезное проектирование, увеличение сроков строительства, количества и качества материалов. Сооружение закрытой летней кухни – процесс трудоемкий и высокобюджетный. 

Читайте также:  Устройство, особенности установки и очистки грязевиков

Террасы

Террасы и беседки преимущественно используются в теплое время года. Самым популярным видом являются небольшие открытые террасы, на которые помещается столик. Часто на ней оборудуют игровую детскую комнату, установив на террасе пару каруселей. Это позволяет деткам играть на свежем воздухе, и в то же время оставаться дома под присмотром родителей.

Летние дачные беседки и террасы – это не просто зона отдыха, а место для эстетического наслаждения природой. Для медитаций, для воссоединения с окружающей средой.

Процесс постройки включает несколько основных этапов:

  • Выбор территории и трамбованные грунта.
  • Выбор покрытия (чаще всего – дерево).
  • Определение дизайна и внутренних аксессуаров.
  • Постройка фундамента.
  • Укладка напольного покрытия.
  • Отделка и декор.

Важно! Пол на террасе рекомендуется монтировать под небольшим уклоном, чтобы избежать скапливания воды во время дождей и снегов. Это удлинит срок эксплуатации конструкции.

Варианты очага

Если для строительства выбрана крытая капитальная беседка с барбекю из кирпича или камня, то до того, как начинать строительство, следует отразить в проекте, какой мангал будет использован в ней, где будет находиться поленница дров, как будет организована рассадка гостей. Если размеры крытой беседки невелики, то лучше оставить в ней только небольшую обеденную зону, а мангал вынести под навес за пределы строения. Кроме того, тип приборов для готовки и их расположения будет влиять на устройство фундамента в летней кухне.

Мангал

Самая легкая для строительства постройка – крытая деревянная беседка с мангалом. Чтобы построить простой мангал, нужно на подготовленном основании выложить буквой «П» три стены, а с четвертой стороны оставить открытую нишу для закладывания углей и сброса золы. То, какого размера будет готовый мангал, зависит от личных предпочтений хозяев, но чаще всего его делают шириной около метра и длиной от 30 до 50 см. Такой размер позволяет расположить в зоне готовки мясо и овощи на шампурах и решетке.

Барбекю

Крытые террасы с барбекю из кирпича или камня строятся реже, чем мангалы, главным образом из-за большей тяжести и сложности создания и использования конструкции. Отличие крытого барбекю от открытого мангала в том, что у последнего приспособления есть крыша и стены, которые нагреваются и отражают тепло. Продукты, обработанные таким образом, словно запечены в духовке, но при этом имеют аромат костра.

Отдельно печь может быть использована в простых деревянных беседках довольно редко, поскольку при наличии свободного места и денежных средств можно соорудить полноценный печной комплекс. Простые конструкции из камня часто строятся в летней кухне и используются только для приготовления еды.

Печной комплекс — мангал, барбекю и печь в одном

При возможности лучше соорудить в деревянной беседке с крышей и стенами красивый печной комплекс из камня. В зависимости от вкусов хозяев можно построить мангал, сделать место для казана, а сбоку расположить тандыр или вертел. Как правило, печные комплексы занимают достаточно много места, и нередко беседка оказывается по размеру как садовый домик.

Красиво выглядит готовый комплекс с местом для костра или камином, вокруг которого можно рассадить гостей. Такие сооружения могут быть как закрытыми, так и открытыми, без стен, а интерьер беседки для отдыха с печью лучше выбрать заранее, еще до начала строительства.

Примеры дизайнерских решений

По материалу изготовления (камень, кирпич или дерево) и стилю оформления зона отдыха с барбекю должна гармонировать с остальными постройками на участке. Желательно подготовить индивидуальный проект под личные вкусовые предпочтения, финансовые возможности, размеры отведенного места и расположенные поблизости объекты.

Задача упрощается, когда проект закладывается еще на этапе планирования участка загородного дома. Приведенные ниже примеры дизайна дают представление о том, какой вообще может быть зона барбекю. Каждый из них способен стать основой для вашего индивидуального проекта.

Читайте также:  Какие дрова лучше использовать для растопки бани

Простой вариант без каменной печи с дымоходом уступает по функциональности, но успешно справляется с задачей приготовления мяса на природе. Для отвода дыма устанавливается вытяжка с принудительной тягой. Деревянную обеденную группу и навес можно смело сочетать с каменным основанием для барбекюшницы.

Если на участке нет много места, то можно создать маленький уютный уголок с компактной печью, которая устанавливается на общий с зоной отдыха фундамент, но выносится из-под навеса.

Массивная каменная печь в духе Средневековья становится сильным дизайнерским элементом. Кладка осуществляется на отдельном фундаменте, а обеденная группа располагается самостоятельно и без какого-любо фундамента или настила. Гравий, галька или декоративная щепа сохраняют ухоженный вид даже после дождя.

Вместительный и изолированный уголок на свежем воздухе подойдет для хлебосольных хозяев. Близкое расположение печи, места трапезы и беседки делают зону компактной. Практичная идея — маленькие металлические столики между кресел вместо громоздкого стола в середине. В случае внезапной непогоды гости укроются от дождя в беседке.

Интересно оформление с двумя подзонами. Первая представлена функциональной кухней под навесом, а вторая — каменной печью с креслами-качалками. Так приятно вести дружескую беседу, качаясь под треск горящих пален.

Если на участке нельзя организовать полноценную зону барбекю с обеденным столом, то местечко для печи выделяют на неиспользуемой территории, к примеру, вдоль забора недалеко от искусственного пруда. При размещении у забора выбирайте сторону, выходящую на проезжую часть, чтобы избежать конфликта с соседями. Для удобства перемещения важно продумать маршрут садовых дорожек. А чтобы обеспечить комфорт ответственному за приготовление мяса, установите лавочку подходящего дизайна.

Готовая беседка станет хорошим соседом печи для барбекю. Для экономии пространства используется примыкание к забору. В результате получаем функциональное место для готовки на улице.

Альтернативой брутальной печи с кирпичной кладкой стал компактный печной комплекс. Стальная техника смотрится не так естественно, но удобнее в использовании. Для ценителей минимализма подойдет вариант с барной стойкой и легким складным зонтиком.

Обязательный элемент зоны для барбекю в саду — хорошее освещение. Это может быть подсветка над барбекюшницей или уличные фонари на солнечных батарейках. Фонари незаменимы, когда навес только над обеденной группой.

При наличии просторной террасы зона для жарки может примыкать к ней. Оригинально оформленная зона отдыха с открытым огнем и полукруглой каменной скамейкой завершит идею. Для сохранения целостности стиля во всех элементах используется одинаковая кладка.

Еще один вариант реализации идеи с открытым огнем. Этот элемент эффектнее смотрится в ночное время. Обеденная группа может находиться под деревянным навесом.

Обустройство большого участка открывает новые возможности. Та же идея с посиделками вокруг костра может стать центральной, а барбекюшнице останется только функциональная роль.

Приятно совмещать вкусное угощение с плаванием в бассейне. При этом зона барбекю находится не просто рядом, а совмещена с бассейном.

Возможен и такой вариант, когда место для готовки и посиделок расположено под крышей, а бассейн к нему примыкает. При этом к открытой террасе еще примыкает баня.

Зона барбекю при соблюдении норм пожаробезопасности переносит соседство с любыми постройками во дворе: террасой, беседкой, баней, гаражом. Такое расположение выгодно тем, что снижаются затраты на проведение дополнительной линии садовых дорожек и экономятся дефицитные квадратные метры.

Выводы

Открытая кухня выгодна в плане бюджета и строительства, но она не подходит для постоянного времяпровождения в силу различных факторов. Закрытая кухня требует больше затрат, однако она выгодна для постоянного использования вне зависимости от факторов.

Для строительства летней кухни можно использовать различные материалы, а также их комбинации

Выводы

При организации рабочей зоны и мангала надо учитывать имеющуюся площадь, в соответствии с которой проектировать планировку бытовой техники и размещение столовой и рабочей зон.

Обустройство стационарного мангала возможно при соблюдении техники его создания, а дополнительные функции учитываются с самого первого этапа работы. Летняя кухня должна размещаться и оформляться таким образом, чтобы вписываться в ландшафт участка и соответствовать палитре имеющихся цветов.