14 лучших грилей-барбекю и советы по выбору

В данном рейтинге грилей-барбекю мы произведем обзор наиболее удачных моделей различного типа, на которых можно остановить свой выбор. Кроме этого, вы узнаете в каком случае лучше использовать тот или иной вид данного оборудования.

Барбекю, мангал и гриль – еда для отдыха и веселья

Все эти три слова обозначают приготовление продуктов питания (чаще мясных) на открытом огне или углях. Вкусные и простые рецепты в этом деле оправдываются природой и копченым ароматом поджаристой корочки. С приготовленными над дымком вкусными блюдами с успехом поедаются овощные салаты, хлеб (очень хорошо, если домашний), соусы и легкие спиртные напитки (пиво, вина).Барбекю, мангал и гриль у разных народов выполняют практически одну и ту же миссию – кормят людей идеальной старинной из терминов обнаружен в книгах 16 века. Тогда американцы придумали, как приготовить жесткое сухое мясо так, чтобы оно стало нежным, сочным и с потрясающей зажаристостью. При температуре 90-120 градусов его томили на решетке, иногда переворачивая, до 18 часов. Нарезали ломтиками и подавали в булочке с маринованными овощами или свежей зеленью. До наших дней дошли такие – восточный метод обжарки баранины на дровах, а также – приспособление для этого. Сейчас этим «термином» называют все, где можно развести костер, а потом положить – готовит «еду в полосочку», или в клеточку. Так зовут способ приготовления пищи, сковороды, а также полноценные установки с емкостью для углей, сеткой, крышкой и прочими «гаджетами».

Форма и размеры решетки для шашлыка

Когда выбирается размер решетки для шашлыка, то отталкиваться нужно от количества приглашённых на барбекю людей:

Если компания собирается небольшая, то бессмысленно платить за огромную решётку, а лучше подыскать небольшую размерами 20х30 см.

  • Если компания будет больше, то вместе с ней должны вырасти и размеры решётки – минимум 30х40 см.
  • Решётки для барбекю могут быть плоскими и характеризоваться только длиной и шириной – такие подходят для приготовления кусков рыбы или шашлыка из курицы небольшой величины.
  • А вот, если нужно приготовить овощи или целую курицу, то удобнее использовать глубокую решётку.
  • Решётки скромных размеров стоят примерно 5-6 долларов, а те, что побольше, будут иметь вдвое большую стоимость.
  • Круглые решётки, прежде всего, предназначены для приготовления пиццы и запеканок. Но на них вполне можно готовить ту же рыбу и мясо, поскольку они достаточно универсальны. Стоимость круглых решёток находится в пределах 8 долларов.
  • Глубокие продолговатые шашлычные решётки будут отличным выбором для жарки овощей, подобные изделия можно приобрести за 5 долларов.
  • Есть ещё особые решётки, имеющие очертания рыбы, поскольку специально предназначены для запекания её целиком. Стоят такие варианты примерно 5 долларов.

Кроме того, стоимость шашлычных решёток может колебаться в зависимости от:

  • сезона;
  • бренда производителя;
  • качества материала изготовления.

Для тех, кто не знает, как называется решетка для шашлыка, ответим – «решетка-гриль для барбекю». Именно это название чаще всего можно встретить в магазине или сказать его продавцу, и он вас сразу поймет.

Лучшие стальные угольные грили-барбекю

Weber One-Touch Original 57 см

Гриль представляет собой стальной шар диаметром 57 см, смонтированный на треугольной подставке с парой колес. Предусмотрены ручки для перемещения и безопасного открытия крышки. В корпусе установлена решетка. Есть заслонка для регулирования температуры, за изменением которой можно следить по стационарному термометру. Зола удаляется бесконтактным способом, высыпаясь на предназначенную для нее тарелку.

Основные характеристики:

  • габариты 101х65х57 см;
  • вес 13 кг.

Смотрите видео о товаре

Плюсы Weber One-Touch Original 57 см

  1. Компактные размеры.
  2. Сферическая форма уменьшает потери тепла.
  3. Холодные ручки с защитными экранами.
  4. Удобная система очистки чаши One-Touch.
  5. В комплекте есть корзина для переноски брикетированного угля.
  6. 10 лет гарантии.

Минусы Weber One-Touch Original 57 см

  1. Дорогие дополнительные аксессуары.
  2. Со временем на металле появляется ржавчина.

Вывод. Доступная по цене и удобная в обращении вещь. Потребность в углях минимальная. Долго держит тепло и легко очищается. Подойдет для регулярного применения на даче.

Weber Compact Kettle 57 см

Небольшой гриль шарообразной формы установлен на высокую опору с колесиками. Корпус и крышка выполнены из жаропрочной стали, покрытой керамической эмалью. Решетка для мяса не ржавеет и легко отмывается благодаря многослойному хромированию. Уровень жара можно регулировать алюминиевыми заслонками. Армированные стекловолокном нейлоновые ручки корпуса и крышки имеют защитные экраны и не обжигают кожу. Предусмотрена емкость для хранения и переноски угля.

Основные характеристики:

  • габариты 97х66х58 см;
  • вес 12,2 кг.

Смотрите видео о товаре

Плюсы Weber Compact Kettle 57 см

  1. Компактность.
  2. Сборная конструкция. Можно перевозить в легковом автомобиле.
  3. Удобная высота.
  4. Экономный расход топлива.
  5. Всегда холодные ручки.

Минусы Weber Compact Kettle 57 см

  1. Со временем от температуры резьба болтов оплавляется и возникают трудности с разборкой и сборкой.
  2. Слабые ножки.

Вывод. Удобный гриль для приготовления пищи на небольшую компанию. Его можно брать с собой на природу. Требует для растопки совсем немного угля и долго сохраняет жар.

Weber Go Anywhere, 43x31x41 см

Походный вариант угольного гриля имеет вид саквояжа. Он состоит из прямоугольного корпуса с крышкой. Уровень жара можно регулировать поворотными заслонками. К днищу крепятся гнутые ножки из толстой стальной проволоки. В комплект входят два типа решеток (для топлива и пищи), поддон для рагу и емкость хранения запаса угля. Ручка крышки выполнена из термостойкого нейлона и не нагревается, благодаря защитному экрану.

Основные характеристики:

  • габариты 43х31х41 см;
  • вес 6 кг.

Смотрите видео о товаре

Плюсы Weber Go Anywhere, 43x31x41 см

  1. Малый вес и компактные размеры.
  2. Мобильность.
  3. Удобная форма.
  4. Возможность приготовления мяса и овощей.
  5. Качественный металл, защищенный жаропрочной эмалью.
  6. Легко моется.
  7. Долго держит тепло, которое можно регулировать заслонками.

Минусы Weber Go Anywhere, 43x31x41 см

  1. За один раз можно приготовить блюдо только на небольшую компанию.
  2. Низкие и ненадежные ножки.
  3. Нет боковых ручек для переноски.
  4. Со временем решетки начинают гнуться.

Вывод. Этот гриль хорош для выездов небольшой компанией на природу. Занимает минимум места и быстро приводится в рабочее состояние. Для домашнего использования мал и не так удобен, но использовать можно.

Go Garden Weekend 54 Comfort

Недорогая функциональная модель, состоит из прямоугольного корпуса со скругленными краями, откидной крышки и устойчивой опоры с двумя роликами. Есть основная решетка для приготовления пищи и дополнительная полка для сортировки или разогрева продуктов в щадящем режиме. Степень нагрева можно регулировать заслонкой. Откидная разделочная доска из термостойкого пластика служит удобной подставкой под блюда и легко моется.

Основные характеристики:

  • габариты 84х93х55,5 см;
  • вес 7,6 кг.

Плюсы Go Garden Weekend 54 Comfort

  1. Продуманная конструкция.
  2. Удобство приготовления пищи и уборки.
  3. Гриль достаточно вместительный для одновременного приготовления пары блюд на среднюю компанию.
  4. Низкая цена.

Минусы Go Garden Weekend 54 Comfort

  1. Корпус со временем начинает деформироваться от температуры. Появляются зазоры в месте контакта с крышкой.
  2. Плохая защита от коррозии.

Вывод. Производитель тщательно поработал над созданием функциональной конструкции, но решил сэкономить на материалах. Модель получилась удобной. Рассчитывать на длительный срок службы при интенсивной эксплуатации не приходится. Ее можно купить на дачу, чтобы иногда разнообразить свой рацион и иметь возможность удивить гостей вкусной пищей.

Какой стальной гриль-барбекю вы решили купить?

  • Weber One-Touch Original 57 см
  • Weber Compact Kettle 57 см
  • Weber Go Anywhere, 43x31x41 см
  • Go Garden Weekend 54 Comfort

Голосовать

Назначение чугунной решётки для барбекю-гриля

Посмотрите другие материалы на похожие темы

Отечественные барбекю Forester – надежность материалов и конструкции

Мангал из автомобильных дисков: самостоятельное изготовление

Как построить свой собственный комплекс-барбекю?Комментарии пользователей

Мангал-паровоз: самостоятельный процесс изготовления

Барбекю из баллона: инструкция по созданию своими руками

Читайте также:  Камин в гостиной и кухне: современные варианты исполнения

Барбекю для беседки с трубой: технология работ

Барбекю-гриль Weber – лучший выбор для вашего пикника

Выбираем барбекю-гриль на дачу: что важно знать?

Мангал своими руками: виды конструкций и советы по изготовлению

Барбекю из бочки своими руками

Если на участке не так много места, чтобы устраивать беседку с мангалом, всегда можно изготовить барбекю из бочки своими руками. Для этого нам понадобится:

  • Металлическая бочка (желательно пищевая);
  • Лакокрасочные материалы (грунт, краска);
  • Кронштейны и петли для креплений;
  • Труба для дымохода.

Устанавливать барбекю будем на специальную конструкцию. Чтобы ее изготовить нам понадобятся трубы малого диаметра (до 50 мм) и доски. В процессе работы понадобятся следующие инструменты:

  • Дрель с набором сверл;
  • Углошлифовальная машина;
  • Мерная рулетка;
  • Набор гаечных ключей;
  • Элементы крепления (хомуты, болты).

Теперь нам понадобятся 6 труб небольшого диаметра. Если они забетонированы, то обрезаем с помощью болгарки. Из 4 труб мы сделаем ножки конструкции, на которой будет стоять б​арбекю.

Оставшиеся две трубы используем для соединения каждой пары ножек. Для закрепления конструкции используем болты.

Они же зафиксируют положение нашей бочки. Длину труб регулируем в зависимости от размера бочки. В итоге должна получиться конструкция из двух частей, каждая из которых будет состоять из пары ножек и соединительной трубы.

Барбекю из бочки своими руками

Чтобы соединить две части, необходимо взять 5 досок шириной 150-200 мм. Четыре из них используем для фиксации ножек (с каждой стороны по две доски). Одну доску закрепляем на высоте 5-10 см от земли. Вторая должна находиться чуть выше середины ножек.

Барбекю из бочки своими руками

С помощью дрели высверливаем в досках отверстия диаметром, равным диаметру труб-ножек. Устанавливаем конструкцию вверх ногами и устанавливаем доски на ножки. В нашем случае для фиксации досок на нужном уровне использовались болтовые хомуты. Переворачиваем конструкцию и доски ложатся на свое место, не давая ножкам конструкции разъехаться.

Барбекю из бочки своими руками

Последнюю доску используем для соединения верхнего яруса досок. Это последний штрих в создании основания для барбекю. Теперь барбекю из бочки своими руками можно установить на ее место.

Барбекю из бочки своими руками

Следующий этап работ — обустройство бочки. Для готовки нам нужна решетка. Чтобы ее закрепить внутри конструкции, устанавливаем пару кронштейнов с каждой стороны с помощью болтов.

Барбекю из бочки своими руками

Вспоминаем о том куске бочки, который мы вырезали в самом начале. Из него сделаем крышку для барбекю. Устанавливаем петли и крепим ее обратно на бочку. Кронштейны решетки не дадут крышке ввалиться внутрь при закрытии.

Барбекю из бочки своими руками

В качестве ручки для крышки конструкции можно использовать что угодно, к примеру, черенок лопаты.

Барбекю из бочки своими руками

После установки крышки следует тщательно вымыть бочку.

Барбекю из бочки своими руками

В торце бочки сверлим отверстия для вентиляции и мастерим затвор для них.

Барбекю из бочки своими руками

После этого можно закрепить дымоход и покрасить барбекю.

Барбекю из бочки своими руками

На этом поэтапная инструкция строительства барбекю из металла подходит к концу.

Барбекю из бочки своими руками