Заточной станок для ножей: на чём остановить свой выбор

Описать все нюансы того, как правильно точить ножи, в рамках одной статьи просто невозможно, однако это и не всегда нужно. Особенно, если в заточке нуждается обыкновенный кухонный нож или вы просто новичок, которому нужно с чего-то начать.

Ручной станок для заточки с регулировкой бруска

Заточной станок с возможностью регулировки положения бруска

Для достижения лучшего результата в качестве основы рекомендуется взять чертежи заводских моделей инструмента. Их отличие от вышеописанной инструкции заключается в жесткой фиксации ножа, но при этом потребуются большие усилия для изготовления.

Конструкция состоит из опорного стола, на котором крепится лезвие ножа. В вертикальном положении устанавливается винтовая стойка. На нее крепится планка с прорезью. Точильный камень монтируется на направляющем стержне. Угол заточки изменяется путем смещения планки с прорезью по винтовой стойке.

Особенности эксплуатации станка подобного типа:

  • угол заточки выставляется с высокой точностью. Его изменение зависит от шага резьбы стойки;
  • вместо бруска можно использовать наждачную бумагу. Для этого из оргстекла изготавливается основа. Вдоль нее делается отверстие для установки на направляющий стержень. Наждачная бумага приклеивается к поверхности оргстекла;
  • опорное основание лучше всего сделать широким. Это даст возможность закрепить его с помощью струбцин на любой столешнице.

Основная проблема эксплуатации этой конструкции заключается в долгой регулировке угла заточки. Это может отразиться на скорости выполнения работы если происходит обработка несколько типов ножей. Под каждый из них нужна долгая настройка станка.

Для увеличения качества можно использовать воду или масло. Они наносятся на абразивную поверхность, тем самым уменьшая влияние отколовшихся частиц бруска на лезвие.

Альтернативные способы заточки

Если ваш кухонный нож — простой и недорогой «работяга» и/или просто вникать в «культуру ножа» вам не хочется, то рекомендуем для заточки в домашних условиях использовать электрическую точилку, роликовую ножеточку или заточную систему. В чем же их плюсы и минусы?

  • Заточные системы хороши тем, что позволяют более точно выставлять и выдерживать угол. Такие точилки бывают разные – с фиксацией клинка (производители DMT и Lanski) и с фиксацией самих камней под определенным углом (Spyderco Triangle Sharpmaker). Отдельно можно выделить заточную систему, в которой можно выбирать нужный угол и контролировать положение ножа – это система Edge Pro Apex Knife Sharpening System. У каждой системы есть свои плюсы и недостатки. Так, например, на точилках с фиксацией клинка неудобно точить широкие шеф-ножи, а на триангле от Spyderco ножи скорее правятся, чем точатся, да и угол можно выбрать только 30 или 40 градусов. Впрочем, для кухонных ножей как раз эти углы и нужны, а пользоваться трианглом очень просто. Подробный обзор и инструкцию по эксплуатации точилки от Spyderco можно увидеть в следующем видео.

Какие же минусы имеет Apex Edge Pro? Пожалуй, это лишь высокая цена – 245 $. Впрочем, для заточки кухонных ножей вы можете купить китайскую копию этой точилки (н-р, на Алиэкспресс).

Есть еще один хитрый способ наточить нож в домашних условиях – с помощью шершавой риски на дне керамической кружки или тарелки. Принцип действия все тот же – сохранение угла, плавные движения, выдерживание РК (режущей кромки) перпендикулярно направлению.

Читайте также:  Какие бывают разновидности токарных станков?

(Оцените материал! Уже проголосовало:127 средняя оценка: 4,53 из 5)

  • Гид по выбору универсального ножа и “кухонной тройки”
  • Гид по выбору хорошей универсальной сковороды
  • Выбираем посуду для стеклокерамической плиты (стандартной и индукционной)
  • Выбор кастрюли для универсального пользования: сравнение 7 видов, 6 советов и 1 видео
  • Как очистить кастрюлю снаружи и внутри – 8 простых способов для сложных случаев
  • Гид по выбору сушилки для посуды

Как определить угол заточки?

Чтобы восстановить остроту лезвия, нужно знать угол заточки ножа. Для этого можно воспользоваться ручными приспособлениями, уточнить про заводскую заточку. Таблицы заточки ножей со стандартными показателями можно найти в интернете. Существует два простых метода определения угла заточки ножей без таблиц:

  1. Использование ножниц. Для этого ножницы открываются, лезвие помещается между раскрытыми частями. Стороны ножа должны быть установлены на одинаковом расстоянии от лезвий ножниц. Снятие показаний проводится транспортиром.
  2. Применение угловой линейки. Это специальное приспособление. Современные модели подключаются к компьютерам, которые считывают точные показания.

Мастера используются точные измерительные приборы для считывания показателей. Также существуют специальные таблицы, помогающие определить угол при заточке ножей.

Какой угол заточки подходит для кухонного инструмента?

Как определить угол заточки?

Инструменты, использующиеся для нарезания продуктов, считаются универсальными. Угол заточки кухонного ножа начинается от 20 заканчивается 30 градусами. Благодаря этому им можно нарезать продукты разной твердости одинаково эффективно. Исключением являются инструменты для нарезания филе. Их углы заточки — от 15 до 20 градусов.

Охотничьи

Инструменты, использующиеся на охоте, подвергаются повышенным нагрузкам. Из-за этого изготавливаются из более прочных материалов. Угол для заточки охотничьих ножей — от 25 до 40 градусов.

Правильная заточка охотничьего ножа

Как выбрать оптимальный

Приступая к выбору электрического станка для заточки, необходимо учесть, насколько часто будет использоваться устройство, а также будут ли нём затачиваться другие инструменты или оснастка.

Класс устройства

Заточные станки делятся на бытовые и профессиональные. Первые отличаются значительно меньшей мощностью и низким ресурсом. Они рассчитаны на довольно редкое, периодическое использование с небольшой нагрузкой. Во вторые заложен значительный запас прочности.

На многих предприятиях станки включаются на всю рабочую смену, поэтому электродвигатели имеют системы охлаждения, а также оснащены подшипниками соответствующего качества.

Иногда выделяют отдельную категорию полупрофессионального оборудования. Она занимает промежуточное положение и находит применение в малом бизнесе и у продвинутых частников.

Вес и размер

Как выбрать оптимальный

Чем мощнее станок, тем он больше. Для того, чтобы разместить крупное оборудование в гараже, мастерской или в кабинете, потребуется немало места. Для эпизодической заточки ножей могут быть использованы небольшие электроприборы, которые даже не предполагают стационарного размещения, а просто ставятся на любую поверхность на подставку, удерживаясь на ней за счёт нескользящих ножек и своего собственного веса.

Хорошие приборы имеют возможность закрепления на одном месте. Для этого предусмотрены отверстия или проушины под болты. Будучи установлены через резиновый коврик или уплотнительные шайбы, станок получает необходимую неподвижность при минимальной передаче вибраций на рабочую поверхность.

Мощность

Для домашних устройств, которые предназначены только для небольших предметов с малой площадью режущей кромки, резона в большой мощности нет. Многие настольные станки обходятся мощностью в 100, 160, 200 ватт. А вот для устройств, которые будут установлены в гараже на верстак и послужат не только для приведения в порядок ножей, но и топоров, а также другого садового инструмента, лучше выбирать двигатели, рассчитанные на 400 – 600 Вт.

Читайте также:  Как снять старое декоративное покрытие со стен - советы профессионалов

Мнение экспертаЛевин Дмитрий КонстантиновичАппараты больше киловатта в домашнем хозяйстве смысла не имеют, однако могут пригодиться в качестве штатного оборудования в небольших механических мастерских.

Число оборотов

Большинство стандартных асинхронных двигателей переменного тока – высокооборотистые. Это значит, что они будут раскручивать диск с большой скоростью. Это позволит быстро получить нужный результат, но требует большей сосредоточенности, так как на большой скорости можно легко снять «лишнего».

Главный недостаток высокооборотистых станков – это риск перегрева обрабатываемого изделия. Если сталь идёт радужными разводами – это верный признак того, что она «горит». В процессе такой заточки закалка изделия отпускается, и нож впоследствии тупится очень быстро.

Какой заточной станок для ножей выбрали бы Вы?РучнойЭлектрический

Частота вращения шпинделя большинства бытовых станков – от 2,5 до 5 тысяч оборотов в минуту. Иногда можно встретить универсальные заточные станки на 1500 об/мин. В некоторых устройствах конструкцией предусмотрен понижающий редуктор для одного из кругов. Он не просто вращается медленнее, его кожух может наполняться водой для охлаждения.

Некоторые модели могут иметь плавную или ступенчатую регулировку числа оборотов.

Как выбрать оптимальный

Дополнительные возможности

В некоторых заточных станках есть специальные переходники, чтобы вместо круга можно было установить шлифовальную ленту. Это существенно расширяет функциональность прибора.

В других изделиях в качестве опции может быть предусмотрен гибкий вал отбора мощности. К нему подключается любое оборудование, рассчитанное на внешний привод. Чаще всего это гравер.

Обращайте внимание на дополнительную комплектацию, если только планируете пользоваться ею.

Самый доступный вариант точильного приспособления

Делаем самый быстрый вариант устройства. Для этого необходимо приготовить 2 пары деревянных уголков, абразивный брусок и транспортир для верного определения угла заточки. Размеры брусков должны быть одинаковыми. Деревянные уголки скрепляются между собой при помощи регулируемых винтов, а между ними надежно фиксируется затачивающий брусок под необходимым углом.

Несмотря на легкость изготовления, такие станки имеет ряд недостатков, к ним относятся:

  • угол обработки приходится выдерживать вручную – что не очень удобно при длительном процессе обработки;
  • необходимость жесткой фиксации устройства на рабочей поверхности для его устойчивости;
  • затачивая нужно постоянно контролировать натяжение стяжек, чтобы брусок не менял свое положение.

Но следует отметить, что такие простые самоделки вполне подходят для обработки домашних кухонных ножей и не требуют больших финансовых вложений при изготовлении.

Точилка для ножей своими руками — копия LANSKY

Наточить нож, конечно же, можно и «дедовским» способом. Но куда приятнее и удобнее пользоваться точилкой для ножей, изготовленной своими руками. Чтобы изготовить такое приспособление, необходимо лишь понять основной принцип его устройства.

Точилка ножей Lansky

Изготовить точилку для ножей своими руками можно, ориентируясь на заводскую точилку фирмы LANSKY. В магазинах она стоит довольно недешево, а представляет собой стандартный набор из зажима, баночки с маслом и трёх камней (см. рисунок выше). Нет смысла переплачивать — такую конструкцию можно соорудить и самостоятельно.

Принцип действия точилки

Заточный камень поступательными движениями формирует режущую ровную кромку под нужным углом на острие ножа, который закрепляется в губках зажима. Для достижения идеальной остроты заточные камни последовательно меняются, а их движение должно быть строго перпендикулярно затачиваемого участку.

Читайте также:  Аппарат для сварки полипропиленовых труб: рейтинг лучших

Принцип действия точилки ножей Lansky

Если переставить направляющую от точильного камня к отверстиям к клеммах, в итоге на режущей кромке получится несколько строгих углов заточки. Но, из-за возможности закрепления режущей кромки на различных расстояниях от губок зажима, «плавают» углы заточку. Это влияет на режущие свойства ножа, но совсем немного, поэтому данный нюанс можно проигнорировать.

Точилка для ножей своими руками: этапы изготовления

  • Взять чертежи зажимных губок.

Чертеж верхней клеммы Лански (открыть для увеличения по ссылке)

Чертеж нижней клемы Лански (открыть для увеличения по ссылке)

  • Прочертить в деталях будущую конструкцию зажима точильного камня с тщательной деталировкой мелких деталей. Можете воспользоваться этими чертежами от Serjant Преимущество конструкции, отражённой в чертеже в том, что точильные камни могут быть разного размера, а камушек «работает» всеми сторонами попеременно, что значительно сокращает время заточки ножа.

Чертеж сборочного зажима

Чертеж левого упора

Чертеж правого упора

Чертеж направляющей

  • Взять шпильку с резьбой М6 и отпилить её ножовкой по металлу. В итоге должна остаться шпилька длиной 160 мм, торцы которой необходимо обработать напильником, тщательно убрав заусенцы.
  • Для изготовления направляющей потребуются электроды для ручной электросварки. Важно, чтобы цилиндр электрода был упругим, прямым, тонким и гладким. Электроды при помощи пассатижей необходимо согнуть в форме буквы «Г» и, ориентируясь на чертёж, отпилить всё лишнее ножовкой по металлу.
  • Для изготовления зажимов потребуются металлические обрезки подходящего размера. Их следует распилить, согласно нужным размерам, ножовкой, обработать заусенцы напильников и разметить центры отверстий.
  • Далее, при помощи сверлильного станка, проделать отверстия в зажимах и нарезать резьбу при помощи ручного метчика. Важно не забывать добавлять каплю машинного масла в отверстие, чтобы уменьшить трение.
  • Ступеньки на зажимах выпиливаются ножовкой и подгоняются напильником, затем поверхность зажимов шлифуется наждачной бумагой.
  • Чтобы избавиться от остатков масла и стружки, железки следует хорошенько промыть в мыльной воде. Затем их нужно просушить, накалить (можно использовать газовую плиту) и заворонить в жидком машинном масле.
  • Прочистить резьбу, используя длинный болт, от остатков масла и промыть готовые детали в мыльном растворе.
  • Ориентируясь на чертёж, скрутить зажимы и шпильку вместе, предварительно капнув лак для ногтей в место соединения шпильки и левого зажима (для исключения люфта и самопроизвольного раскручивания шпильки).
  • Дождавшись высыхания лака, вставить оселочек между зажимами, затянуть гайку и выровнять по нижней плоскости камня направляющий штырь.
  • Далее вам потребуется чертёж точилки от Serjant для уголка 90×90×6 мм..

Чертеж верхней клемы

Чертеж нижней клемы

  • Здесь можно посмотреть чёртёж точилки в сборе и объёмную модель.

Объемная модель Лански

  • Уголки напилить болгаркой, обработать напильников срезы от заусенцев и прочистить поверхность от краски, используя металлическую щётку и наждачную бумагу.
  • Разметить и просверлить отверстия в горизонтальных полках, ориентируясь на чертёж.
  • Болгаркой и напильником сточить скосы на губках, чтобы они не создавали помех движению точильного камня.
  • Зашлифовать риски наждачной бумагой.
  • Снять радиусы по углам при помощи напильника.
  • Разметить и просверлить отверстия в вертикальных полках.
  • Снять крупные фаски с внешней стороны уголка, используя сверло большого диаметра, расточить отверстия надфилями до вытянутого паза.
  • Прокрутить отверстия в губках и нарезать М10-ю резьбу под стойку (большой болт с гайкой).
  • Собрать всё вместе и закрепить нож.

Вот что получится в итоге. Точилка ножей Лански готова.