Виды тросов для прочистки труб и способы их использования

При эксплуатации канализационной системы довольно часто возникают засоры. Это весьма неприятное событие проявляется тем, что вода из раковины, ванны или унитаза в слив начинает уходить очень медленно либо вовсе не сливается. При этом от сантехнических приборов может исходить неприятный запах. Мириться с такой ситуацией, естественно, нельзя, необходимо как можно быстрее ликвидировать проблему.

Отличия изделий профессионального назначения

Такие приборы имеют вид обычных тросов с обмотанной вокруг пружиной. Их используют для чистки сложных засорений, убрать которые невозможно с помощью других приспособлений. Длина изделия составляет 60 метров.

Важно! Особенность профессиональных валов в том, что в результате натягивания возрастают показатели жесткости.

Отличия изделий профессионального назначения

Механический трос для канализации

Виды профессиональных валов:

  1. Механический. Самый популярный вид. Свою востребованность он получил благодаря легкости эксплуатации и низкой цене.
  2. Электрический. Функциональность такого изделия более высокая, чем у других видов. С помощью механического троса можно удалить засоры разной сложности.

Электрический вид троса для канализации

Отличия изделий профессионального назначения

Достичь желаемого результата с помощью ручного троса довольно просто, и все из-за наличия дополнительных насадок, которые идут в комплекте.

Насадки для тросов

При приобретении троса для прочистки канализационных труб, обращайте внимание на присутствие насадок. Эти приспособления помогут бороться с разными типами засоров. Можете рассмотреть такие варианты:

  • ерш позволяет удалять слои налета со стен;
  • пробивные применяются для ликвидации спрессованных засоров;
  • донные выбирают для  элементов строительного мусора и каменной крошки;
  • крюкообразные необходимы для отлавливания волос и тряпок;
  • петлеобразные насадки помогают удалить гидрозавтор.
Насадки для тросов

Разнообразие насадок

Засоры бывают разных видов. Механический засор образуется при проникновении в сливную магистраль твердых предметов, которые мешают прохождению жидкостей. В некоторых случаях даже требуется демонтировать канализацию. Эксплуатационный засор формируется при каждодневном применении системы. Это жировые наслоения, отложения из песка и другого мусора.

Технологический засор проявляется при изношенности труб, а в новой конструкции при неправильном соединении. В таких ситуациях прочистка лишь на время устранит проблему.

Насадки для тросов

Приспособления для простого устройства

Меры обеспечения личной безопасности

Если приходится самостоятельно производить очистку канализации, не стоит отбрасывать на второй план личную безопасность при проведении этих мероприятий. Никогда нельзя забывать, что все процессы связаны с весьма агрессивной средой. В которой, кроме того, очень активно развиваются различные бактерии, способные вызывать тяжёлые заболевания.

Поэтому следует придерживаться некоторых полезных рекомендаций:

  • Работу следует проводить в высоких резиновых перчатках, во избежание попадания на кожу химических веществ, так как некоторые из них могут вызвать токсические ожоги.
  • Следует защитить респиратором дыхательные пути, и не только от вдыхания химических веществ, но и канализационных газов, от попадания в ротовую полость грязи.
  • Глаза также рекомендуется защитить, надев, хотя бы обычные очки.
  • С особой аккуратностью должны производиться все действия, связанные с приготовлением растворов, в которых применяются кислоты или щелочи. Очень небезопасными могут оказаться даже обычный, «безобидные» на первый взгляд столовый уксус или концентрированная лимонная кислота.
  • В случае попадания химических составов на кожу или в глаза, следует сразу же их промыть большим количеством воды.
  • Чтобы избежать аварийной ситуации в дальнейшем, после очистки системы химическими средствами, трубы необходимо тщательно промыть проточной водой, чтобы вместе с засором в коллектор ушли остатки моющих средств.
Читайте также:  10 лучших инфракрасных обогревателей

Ознакомьтесь с разновидностями  и монтажем жироуловителя для канализации, из нашей новой статьи на нашем портале.

*  *  *  *  *  *  *

Надеемся, что публикация окажется полезной. Разобравшись в том, какие существуют способы приведения автономной канализации в рабочее состояние, из них можно выбрать оптимальный вариант для конкретного случая.

Видео: Как справиться с сильным засором канализации самостоятельно

Голосование

Что бы вы выбрали или посоветовали?

«Крот для чистки труб»% ( 7 ) «Tiret»% ( 2 ) «Deboucher»% ( 1 ) Chirton «Чистые водостоки»% ( 8 )

Сохраните результаты голосования, чтобы не забыть!

Чтобы увидеть результаты, вам необходимо проголосовать

Лимонный сок: натурально и безопасно

Лимонный сок имеет кислую среду. Содержащаяся в нем лимонная кислота способна растворять жировые отложения (кислотный гидролиз жиров). При этом лимонный сок, в отличие от уксусной кислоты, не образует летучих едких паров, а значит, не способен повредить слизистые оболочки легких и глаз. Правда, лимонная кислота опасна для кожи рук, если на ней имеются трещинки, царапины, заусенцы и т. д. В этом случае стоит работать в перчатках.

Сок из 4–5 лимонов выжимают в чашку, а затем выливают его в слив раковины. Чтобы концентрация кислоты в месте воздействия не падала, воздержитесь от использования раковины на 1–1,5 часа. Затем промойте слив горячей водой. При необходимости повторите процедуру 2–3 раза.

Лимонный сок: натурально и безопасно

Натуральные лимоны можно заменить концентрированным лимонным соком (хватит половины чашки концентрата) или раствором сухой лимонной кислоты (на 1 чашку воды берут 2–3 пачки порошка).

Использование лимонного сока более безопасно, чем применение уксуса. Однако эффективность этого способа несколько ниже, особенно если учесть высокую стоимость компонентов. Применение сухой лимонной кислоты поможет увеличить эффективность. Лимонный сок также допускается использовать вместо уксусной кислоты в составах на основе пищевой соды.

Оценка повреждений

Как прочистить водопроводную трубу успешно?

Лучше выполнить следующие действия:

Оценка повреждений
  • Визуальный осмотр на налет и ржавчину.
  • Анализ работоспособности стали. Если налета (коррозии) слишком много, то удаление может повредить уже тонкие стенки.
  • Требуется демонтаж, чтобы очистка труб от ржавчины прошла правильно.
  • Консультации в сложной ситуации. Сантехники, дежурные инженеры проконсультируют насчет проблемных или запущенных участков.

Если работа выполнима, то выбираем для своего случая внешний или внутренний способ, чтобы избавить от накипи и ржавчины. Об этом детальнее.

Читайте также:  Дровокол. Характеристики, виды и выбор. Рейтинг дровоколов

Насадки на сантехнический трос

Более сложные засоры труб не прочищаются простым механическим воздействием, поэтому широко используются насадки на наконечник устройства, которые помогают разделить мусор на части и вывести его поэтапно. Особенно эффективно применение насадок в случае скопления волос или шерсти животных в сливной системе, когда одними лишь своими силами не справиться.

Основные виды насадок следующие:

  • Крючок-зацеп;
  • Грушевидный бурав;
  • Конусный бурав;
  • Лопатка-стрела;
  • S-образный скребок;
  • U-образный скребок.

Детально рассмотреть каждую из сменных насадок для механизма можно на рисунке:

Насадки для сантехнического троса

Вопрос целесообразности применения насадок остается прерогативой мастера, что производит ремонтные сантехнические работы.

Канатный трос

Это самый распространенный вариант, используемый для прочистки в доме канализации. Выглядит он как плотно скрученный канат с обжатыми краями. Изготовлен такой трос сантехнический, как правило, из оцинкованной стали, которая считается очень прочным материалом. Приспособление достаточно упругое, гибкое и долговечное, с легкостью и без проблем проходит в системе изгибы, повороты, пересечения и стыки, успешно удаляя образовавшиеся засоры. Длина изделия достигает 5 метров, что вполне достаточно для использования в квартирах. Диаметр сечения составляет 6 мм. С целью повышения эффективности работы с одного из краев троса можно удалить наконечник и немного распушить край.

Разбор канализационной трубы

Перед сантехническими работами лучше одеть перчатки:

  1. Начинать работу нужно со снятия сифона, который соединяется с засоренной трубой. Чтобы не разлить воду, которая может находиться в трубе, следует найти подходящую емкость и слить ее туда. Бывает, что засоренность находится выше, чем сифон, тогда для прочистки достаточно иметь тонкий тросик. В этом случае его опускают через сливное устройство.
  2. Далее, острие троса помещают в открытую трубу.
  3. Теперь, трос для очистки канализационных труб, не спеша и постепенно вращая, опускают к месту пробки. Вращательные движения делают в одном направлении по ходу часовой стрелки.
  4. Чтобы в процессе работы не нанести повреждение трубам, необходимо следить за положением троса – он все время должен быть натянутым.
  5. После того, как трос достиг забитого мусором места, нужно постараться аккуратно в несколько подходов протолкнуть засор.
  6. Чтобы наверняка убрать засоренность и хорошо прочистить трубу, трос нужно не один раз вытаскивать и чистить от налипшей грязи.
  7. Для прочистки сифона используют ершик.
  8. По окончании процесса очистки труба соединяется с чистым сифоном.

На завершающем этапе проверяется качество проделанной работы. Для этого открывают кран с горячей водой, начиная с минимального напора струи. Постепенно струю воды делают больше.

Если для прочищения применяется механическое приспособление, тогда одному человеку не так легко буде справиться. Для такого процесса требуется помощник, который помогал бы вращать трос и следить за тем, чтобы он не закручивался.

В том случае, когда имеется электрический трос, можно обойтись без посторонней помощи.

Читайте также:  Гаечный ключ, который заменит 10 полноразмерных инструментов

Как самостоятельно сделать трос

Для того чтобы изготовить инструмент для прочистки труб, понадобится достаточно гибкий и не слишком жесткий трос из металлической проволоки, его конец нужно загнуть и распушить. К другому концу изделия присоединяют стальное кольцо – это нужно для того, чтобы делать вкручивающие движения. Поскольку держать такой инструмент неудобно, его оборачивают жестким материалом или нанизывают на трос кусочек пластикового шланга.

Одной рукой инструмент удерживают за обернутую часть, а другой проворачивают кольцо и подают внутрь трубы. Трос, сделанный своими руками, универсален: он подойдет не только для прочистки канализационных систем, но и для ухода за системами отопления, водоснабжения и даже за водосточными трубами и дымоходами.

Как самостоятельно сделать трос

Инструмент для чистки сифона можно изготовить из пластиковой бутылки вместительностью от 1 до 2 л. На поверхность бутылки с помощью маркера или фломастера наносят спираль с таким расчетом, чтобы ширина полоски составляла от 15 до 20 мм. Эта линия – трафарет, по которому с помощью ножниц нужно вырезать ленту. На одном из ее концов делают петлю, необходимую для удержания инструмента во время работы. На самой ленте вырезаются засечки, предназначенные для захвата и извлечения мусора. Это не полноценный сантехнический трос, применять изделие можно только для чистки небольших поверхностных зазоров. Попытки убрать сор из трубы могут закончиться только ее дополнительной закупоркой.

Аппарат высокого давления

Устранение засора аппаратом высокого давления считается эффективным и простым способом. Не занимает много времени, к тому же в этом случае не потребуется применять никакой физической силы. Метод заключается в создании высокого давления водного потока, который на своем пути смывает со стенок труб образовавшийся налет. Устройство подключается к тройнику канализации, со временем оно постепенно передвигается в сторону стояка.

Этапы работы:

  1. Шланг, который предназначен для очистки, вставляется в канализационный трубопровод.
  2. Для того чтобы сточная вода не вышла из трубы, ее отверстие закрывается специальной заглушкой.
  3. К водопроводу подключается шланг для подачи жидкости, он оснащен специальными форсунками, которые и создают высокое давление. Некоторые модели характеризуются давлением струи в 200 атмосфер. В наконечник шланга жидкость подается с помощью насоса.
  4. Шланг с наконечником проталкивается по всей длине трубы, однако, чистка должна начинаться с самой высокой точки в квартире, к которой относится раковина на кухне.

Раньше это устройство для прочистки канализации использовалось в дополнение к механическим инструментам, например, металлическому тросу. После устранения пробки, оно просто промывала внутреннюю сторону трубопровода, поскольку мощности насоса не хватало для удаления засора. Однако, сегодня, из-за усовершенствования насосов, оно может эксплуатироваться самостоятельно.

К положительным сторонам этого способа относят:

  • простота использования;
  • легкость в выполнении работ;
  • исключена порча сантехники;
  • достижение быстрого и отличного результата.

Благодаря своей мобильности во время работы с устройством и высокой мощности, аппарат беспрепятственно выполняет свои функции, при этом не повреждает внутренние части системы.