Пять причин купить дрова чурками

Главными критериями выбора ручного инструмента принято считать качество и удобство. То, насколько хорошо он будет сидеть в руке, во многом определяет безупречность работы, выполненной с его помощью. Наиболее актуальны эти требования для топора, при использовании которого высокая производительность труда и безопасность зависят от материала топорища и его правильной насадки.

Как колоть неподдающиеся поленья с помощью кувалды и клиньев.

1. Определите, что вам надо. Если вы колете нормального размера поленья, если они не является сильно узловатыми или вязким, вам, скорее всего, не нужен будет клин. Если древесина очень твёрдая и несколько ударов топором оставляют следы или трещины, но не раскалывают его, значит надо использовать ещё несколько инструментов.

2. Принесите дополнительный инструмент для раскалывания чурбаков. Когда одного топора для этого мало, значит надо использовать длинный металлический клин и кувалду. Их можно купить в местном хозяйственном магазине или, может, даже взять у соседа.

3. Определите центральную трещину или обнадёживающий раскол. Даже если топор не расколол полено, но он может, оставил глубокие трещины или расколы от нескольких ударов. Посмотрите на самый глубокий след от топора или трещину на вашем чурбаке – это место, где вам будет легче всего расколоть древесину.- Чтобы расколоть некоторые особо крупные или сложные чурбаки дерева, может понадобиться несколько клиньев.

4. Забейте клин. Так как древесина мягче, чем металлический клин, он должен без проблем расколоть древесину и вы, вероятно, не будет иметь проблем с заклиниванием клина в чурбаке, который надо расколоть. Если надо расколоть очень твёрдый вид дерева, возможно, потребуется забивать клин кувалдой.

5. Подготовьтесь к работе кувалдой. Приготовиться надо так же, как и для работы топором – ноги на ширине плеч, доминантная рука близко к обуху кувалды, ваши глаза сосредоточены на спинке клина и поднять молот над вашим плечом.

6. Наносите удары кувалдой. Позвольте вашей доминирующей руки скользить вниз по рукоятке кувалды к вашей второй, держащей ручку молота неподвижно, рукой. И ударьте обухом кувалды быстро и сильно вниз по клину. — Этот удар должен забить клин глубже в чурбак, чтобы след от топора превратиться в трещину, которая будет углубляться. — Возможно, придется ударить кувалдой несколько раз, чтобы забить клин глубже в древесину.

7. Разделить руками или топором половинки чурбака или поленья, если это необходимо. Обычно клин раскалывает чурбак полностью, если нет, то вам , возможно, придется разорвать половинки чурбака или поленья вручную, чтобы отделить их друг от друга. Иногда может понадобиться топор, чтобы разъединить волокна древесины.

Насадка на рукоять

Чтобы разобраться, как правильно насадить топор на топорище, необходимо определиться со способом насадки. Всего их несколько и зависят они от профессионального навыка, опыта и материала изделия. Понадобится немного времени, некоторые столярные инструменты и клинья.

Способы насадки топора:

  • Сварка. Этот метод подходит для топоров с металлическим топорищем.
  • Склеивание. Обух топора и топорище склеивается при помощи эпоксидного клея в специальной камере.
  • Расклинивание — этот способ наиболее предпочтителен для проведения процедуры в домашних условиях. Топор нужно одеть на ручку и расклинить.
Читайте также:  Сверло для шуруповерта с быстрозажимным патроном

Рукоять необходимо предварительно подготовить. Место стыковки с обухом нужно обработать так, чтобы оно слегка сужалось, но при этом обеспечивало плотную посадку. На самом конце ручки делается продольный пропил для последующей установки клина.

Плотно насадив обух, можно столкнуться с тем, что часть деревянной ручки будет выступать за его пределы. Это нормально, излишки по окончании работы надо будет отпилить. После этого забивается металлический клин.

Иногда используются деревянные клинья, но следует учитывать, что их плотность должна быть значительно выше, чем у материала, из которого изготовлена рукоять. Перед забиванием их смазывают столярным клеем.

Забивание нескольких клиньев

Для того чтобы все составные части инструмента были надежно зафиксированы, прибегают к расклиниванию с помощью нескольких элементов. На посадочном месте рукоятки делают распилы в форме решетки для пяти клиньев. Ширина зазоров должна составлять 1 мм, а глубина не более двух третей обуха.

Вопреки утверждениям многих профессионалов, использование одинакового материала для рукоятки и клина приведет к слабой фиксации частей инструмента. Применять надо более плотную древесину, отлично подойдет бук, дуб или граб. Ручки делают из ясеня, березы или клена.

После подгонки размера клиньев их загоняют на две трети в пропилы и накрывают марлей или тряпкой, пропитанной эпоксидной смолой либо столярным клеем. Затем одевается обух так, чтобы она обеспечила максимально плотное соединение. Забиваются все составляющие элементы, а инструмент оставляют для просушки.

Особенности применения

Дрова чурками (бревнами) стоит оставить про запас. Необязательно колоть все:

  • Чурак пригодится для изготовления простейшей садовой мебели и строительства. Бревна можно использовать как опоры для лавки, стола, крыльца и других строений. Возможность применения не по «профилю» — четвертая причина покупки.
  • Чем толще дерево, тем дольше оно горит. Именно поэтому в начале растопки вы используете щепу, и только потом — поленья. Чурак можно бросить в давно горящий костер или хорошо растопленную печь: он будет гореть несколько часов, поддерживая температуру. Возможность использования в «чистом виде» и способность поддерживать тепло в печи — пятая причина.

Полезно! Если вы живете в доме с печью с закрытой топкой зимой и собираетесь куда-то отъехать на несколько часов или весь день, подкиньте в топку одно бревнышко — оно не даст печи и дому остыть за время вашего отсутствия.

Когда НЕ стоит покупать дрова в чурках?

Несомненно, чурак дешевле и во многом полезнее обычных колотых дров. Но всегда ли его стоит брать?

Увы, нет. Перед тем, как заказывать распиленные бревна, учтите, что их придется заготавливать. Это может занять несколько дней, в то время как поленья останется сложить в поленницу. Кроме того, только что разрубленные дрова не подойдут для растопки. Их нужно сушить: цельные бревна сохнут достаточно долго.

Возьмите колотые дрова, если:

  • В семье нет физически крепкого и здорового мужчины, готового колоть их вручную.
  • Вы не хотите покупать бензопилу и другие средства механизации.
  • Вам нужно топить печь уже сейчас, и вы не хотите ждать, пока топливо хорошо просушится.

В «Дровнице» вы можете заказать как колотые дрова, так и чурки — сосновые, осиновые, березовые и многие другие. У нас действуют разумные цены.

НАЗАД

  • Назад
  • Вперёд

Форма и размеры топорища

Колун для дров должен обладать чуть искривленной рукоятью длиной в 50–70 см для средних поленьев и 80–100 см для крупных пеньков. Топорище изготавливают овального сечения, состоящего из двух полуокружностей, соединенных прямыми участками. Такая ручка обеспечивает уверенный хват и тактильный контроль за траекторией движения топора-колуна. Лишь посадочная часть топорища для колуна имеет яйцевидную форму, соответствующую отверстию в металлическом наконечнике. В хвостовой части рукоятки делают изгиб с целью лучшего удержания колуна, стремящегося выскользнуть из руки при сильных ударах. К тому же направленный вниз конец меньше выворачивает кисть руки в завершающий момент удара.

Каменный топор

Самое первое применение топора, как орудия. Первый топор выглядел довольно примитивно и совсем не был похож на своих современных сородичей. Это был заострённый с одной стороны камень, привязанный к деревянной палке жилами какого нибудь животного. Уже тогда, он был очень эффективен при разделке мяса, и были первые попытки использовать его для обработки древесины.

Каменный топор

Именно этот топор стал главным прототипом всех современных топоров. В последствии, когда люди научились добывать металл и огонь, топор стал видоизменяться во всевозможных направлениях и получать свои названия, такие как:

Правильный угол заточки

Перед тем как выполнять данную операцию, необходимо определить желаемый угол. На конечную заостренность лезвия влияют такие факторы, как размер фаски и угол заточки. Последняя характеристика подбирается в зависимости от вида предполагаемой работы.

Чтобы выполнить обрубку или обтеску древесины, следует использовать острый угол. Этот показатель может быть не более 20º. Также изучают характеристики предполагаемого дерева. Для более твердых пород следует использовать тупой угол.

Заточка является последней фазой, обычно ручной, в улучшении резки лезвия. При изготовлении лезвий шлифование выполняется после прокатки и дает максимальную возможность гравировки лезвия. Перед тем, как затачивать лезвие, чтобы определить угол проводника, необходимо установить его преимущественное использование. Угол затачивания — это угол, возникающий в результате столкновения двух идеальных прямых: проход для центра плоскости Лезвие и другие касательные к поверхности заточки, тем больше угол уже, проволока будет резкой и тонкой, увеличивая угол, вместо этого повышая прочность.

В домашних условиях, как правило, выполняют заточку лезвия под углом от 25 до 30º. Этого достаточно, чтобы выполнять мелкие задачи по обработке дерева (например, расколоть бревна или срубить маленькие деревья). Для выполнения более точных работ специалисты советуют использовать угол 15 или 20º. Заточка при таких параметрах поможет выполнять отделку древесины. Данную методику применяют при изготовлении отдельных частей мебели.

Например, бритвенный провод имеет угол 10 ° Или 12 °, кухонный нож имеет проволоку около 30 °, провод ножа выживания находится между 35 ° и 45 °, топор имеет провод 60 °. Мы создали это небольшое руководство, чтобы помочь вам найти правильный угол для заточки вашего лезвия.

В следующей таблице мы попытались собрать в алфавитном порядке все материалы, наиболее часто используемые на разделочной доске. Для большей ясности мы разделили таблицу на несколько групп. Все перечисленные данные представляют собой экспериментальные значения, которые могут указывать на многочисленные шаблоны отсечки.

Как правильно выбрать тяпку для огорода: виды и особенности

Тяпка – универсальный садовый инструмент, необходимый для рыхления земли между посадками. С помощью неё легко полоть грядки, убирать сорную траву, ненужные корни. Инвентарь подходит для того, чтобы сделать углубления в почве для посадок семян, помогает окучивать картофель и другие культуры. Можно рыхлить ей землю у кустов, насыщая грунт кислородом или делать углубления для полива.

Это полезное, и в то же время простое приспособление известно с древних времен. Тяпка состоит из рукоятки (черенка) и налопатника. Налопатник — железный лист, который крепится к рукоятке под углом от 70 до 90 градусов. Чаще всего его делают в форме трапеции. Еще он бывает треугольным или прямоугольным.

Читайте также:  Как выбирать полуавтомат сварочный и какой считается хорошим

Тяпка есть на даче практически у всех. Это незаменимый инструмент при работе с землей. У опытных огородников в арсенале может быть несколько разновидностей.

Виды и отличия

Классических видов тяпок несколько. Они отличаются длиной рукоятки, формой лезвия.

  • Мотыга. Другое название сапка. Имеет полукруглое лезвие, у которого заостренные концы.
  • Мотыжка. Это мотыга в миниатюре. У инструмента маленькая рукоятка и налопатник.
  • Рыхлилка. У нее короткая рукоятка, а вместо налопатника небольшой трезубец.
  • Электрическая тяпка. Это разновидность мотокультиватора. Бывает двух видов: аккумуляторная и тяпка, работающая от розетки.
  • Плоскорез Фокина. Это новое изобретение. Другое название устройства — ручное почвообрабатывающее орудие Фокина. На деревянной длинной рукоятке находится острое узкое лезвие, изогнутое сразу в нескольких местах.

В магазинах можно встретить огромный выбор тяпок. Помимо классических видов в продаже есть разнообразные необычные приспособления для рыхления почвы. Среди них бороздовички, полольники, мотыги-волокуши, мотыги-топоры и пр.

Рекомендации при выборе модели

Человек, впервые озадачившийся покупкой этого садового инструмента, может растеряться. Чтобы этого не произошло нужно понять, для чего покупается тяпка. Каждая модель предназначена для определенного вида работ.

Обычная предназначена для рыхления, прополки, создания лунок.

Для окучивания картофеля подойдет мотыга. Благодаря ее длинной ручке можно не наклоняться к земле, а также окучивать даже в труднодоступных местах.

Для прополки сорняков следует взять легкую тяпку небольшого размера с зазубринами.

Если предполагается обрабатывать широкие междурядья, то лучше приобрести тяпку с длинной ручкой и широким лезвием.

Как правильно выбрать тяпку для огорода: виды и особенности

В посадках, расположенных близко друг к другу, лучше всего пользоваться мотыжкой. Небольшой инструмент разрыхлит землю, при этом не порежет растения и не повредит корневые системы.

Рыхлилку можно купить, если есть нужда не только в разбивании комьев земли, но и удалении корней сорной ползучей травы.

Люди, привыкшие пользоваться механическими приспособлениями, оценят электрическую тяпку. Она все в огороде сделает сама: разрыхлит, распашет почву, прополет сорняки, подравняет клумбы.

Модель Фокина понадобится огородникам, которые планируют выравнивать поверхность грядок, заниматься щелеванием (глубоким прорезыванием) почвы, обрабатывать глинистую землю. Этот инвентарь подойдет для обычного рыхления и прополки грядок.

Как выбрать удобную тяпку

Для того, чтобы выбрать удобный инструмент, нужно учесть некоторые моменты. При покупке рекомендуется обращать внимание на материал налопатника. Его изготавливают из углеродсодержащей стали и нержавейки. Оба варианта имеют свои минусы и плюсы.

Лезвие из углеродистой стали легко затачивается. Но материал слишком быстро ржавеет. Для того, чтобы такая тапка прослужила как можно дольше, после земляных работ её нужно очищать и смазывать маслом. Хранить в сухом месте.

Тяпка из нержавейки не требует особого ухода. Минус этого инструмента — высокая стоимость.

При выборе удобных моделей следует уделить внимание не только материалу лезвия, но и его толщине. Идеальная толщина — 1-2мм. Точно такая же как у садовой пилы. С острым инструментом работать комфортнее.

Приобретая любую модель нужно обращать внимание на ее вес. Чем тяпка легче, тем проще с ней обращаться.

Важно, как инструмент лежит в руке, удобно ли его держать. Сейчас в магазинах продаются изделия с изогнутыми рукоятками — по отзывам при работе с ними снижается напряжение в спине, но это всё индивидуально и надо испытывать на себе.

Черенок может быть не только деревянный, но и из пластика, алюминия, металла. Лучше отказаться от цельнометаллического черенка. Такой инструмент прочный, но слишком тяжелый.

Нужно учитывать и толщину черенка. Он не должен быть слишком толстым или слишком тонким.