Как самому заточить кухонные ножи до бритвенной остроты

В домашнем хозяйстве всегда есть режущие, пилящие и строгающие инструменты. В ходе работ острота теряется, и лезвия приходится восстанавливать. Можно отдавать ножи – рубанки в мастерскую, но на это тратятся деньги, и уходит лишнее время. Поэтому домашние мастера предпочитают затачивать инструмент своими руками.

Правильный угол заточки ножа

При заточке кухонных ножей важно, чтобы предметы находились в определенном положении по отношению к рабочей поверхности. Для этого нужно выбрать правильный угол заточки.

Этот параметр зависит от многих факторов, например, вид и уровень прочности металла, из которого выполнено лезвие, а также то, для каких целей этот инструмент используется. Итак, градус заточки для разного типа ножей:

  • скальпель и бритвенное лезвие – от 10 до 15 градусов;
  • овощные, мясные и рыбные ножи – от 15 до 20 градусов;
  • прочие поварские приборы – от 20 до 25 градусов;
  • охотничьи клинки – 25– 30 градусов.

Важно правильно выбирать угол заточки, это необходимо для достижения нужной остроты кухонного прибора.

Отличия отечественных и зарубежных ножей

Представленные на рынке ножи для ледобуров можно условно разделить на отечественные и те, что производятся за рубежом. Лезвия, которые изготавливаются не территории СНГ, обладают следующими положительными сторонами:

  • невысокая стоимость;
  • универсальность – нож любого производителя в большинстве случаев подойдет под любой ледобур отечественного изготовления;
  • подлежат самостоятельной заточке в домашних условиях.

Среди недостатков зачастую выделяют невысокое качество используемых материалов, малую эффективность и быстрое затупление.

В свою очередь, зарубежные лезвия отличаются повышенной прочностью материалов, отличными результатами бурения и длительным периодом эксплуатации без дополнительной заточки. Среди минусов можно выделить высокую стоимость и практически полную невозможность самостоятельной заточки.

Вопрос, как наточить ножи на ледобуре, возникает только для изделий отечественного производства. Если такая задумка пришла в отношении товара зарубежного рынка, лучше не тратить зря сил, а поднакопить деньги на новые лезвия, поскольку его заточка – это сложный технологический процесс с соблюдением правильных углов на разных отрезках ножа.

Основы правильного затачивания лезвий

Даже у домохозяек есть несколько ножиков для разных целей. Одним приспособлением режут хлеб и сдобу, другим — мясо, третьим рубят хрящи и кости. Есть охотничьи и рыболовные ножи. Каждый из них отличается от другого индивидуальным углом заточки. Это понятие определяет назначение режущего предмета.

Это интересно!

Угол заточки виден, если ножик не успели наточить в домашних условиях. Его можно увидеть при покупке нового ножа — до начала его активного использования.

Ручная заточка режущих инструментов — кропотливое занятие, требующее строгого соблюдения угла. Фабричные станки облегчают эту задачу, но стоят очень дорого — от 20 000 рублей и выше. Если вы — любитель домашних самоделок, вы сможете смастерить приспособление для заточки ножей своими руками, а если понадобятся чертежи — их всегда можно отыскать на просторах интернета. Это займёт время, но обойдётся не так дорого. Известно, что самодельные устройства бывают ничуть не хуже заводских и служат в течение многих лет.

Понятие угла заточки

Его величина разная для того или иного типа лезвия. Размеры угла для разных режущих инструментов выглядят так:

  • 8-12 градусов для опасных бритв;
  • 10-15 градусов для филейных ножей;
  • 15-20 градусов для инструментов бытового применения;
  • 20-25 градусов для ножей рыболовного и охотничьего назначения. В зависимости от потребностей охотника или рыболова угол может быть больше — до 40 градусов;
  • 30-50 градусов для лезвий специального применения (например, для мачете, который используют для срезки и рубки бамбука, лиан и стволов деревьев).

Точильный камень и его особенности

Процесс заточки ножей невозможен без точильного камня. Как и наждак, он обладает разной степенью зернистости — мелкой, средней или грубой. Такое деление условно для разных стран. Примерная градация заточного камня выглядит таким образом:

  • от 200 до 250 — экстрагрубая фракция, которую для затачивания не применяют;
  • от 300 до 350 — грубая. Таким точилом обрабатывают лезвия, которые повреждены или сильно затуплены. Также грубую фракцию применяют, если планируют изменить угол заточки;
  • от 400 до 500 — средняя. В розничной продаже встречается редко, потому что мастера ею редко пользуются;
  • от 600 до 700 — мелкая. Именно такие бруски универсальны и подходят для большинства ножей;
  • от 1000 до 1200 — экстрамелкая. С её помощью можно придать лезвию такой же блеск, как у зеркала.

Есть брусковые точила, сделанные из алмазов, керамики или сланцевых пород. Они могут быть натуральными или искусственными. Бруски натурального происхождения изнашиваются быстрее, чем искусственные. Среди них редко попадаются мелкофракционные изделия.

Читайте также:  Как заточить кухонный нож – 7 шагов для новичков

Перед применением нужно обрабатывать бруски водой. При впитывании жидкости и затачивании абразивные частицы превращаются в густую пасту. Паста способствует высокому качеству заточки. Для большей эффективности можно использовать мыло, смешанное с водой.

При выборе бруска надо учитывать его форму и длину. Длина точила должна быть больше, чем лезвие. Удобнее всего работать на двустороннем точилекогда на одной стороне бруска мелкофракционный абразив, а на другой — крупнозернистый материал.

Приспособление для заточки ножей на электроточиле

Электрический наждак не только ускоряет работу, но и позволяет получить качественный вогнутый профиль кромки лезвия. Это так называемая доловая заточка. Получить такую форму на линейном бруске не получится, поэтому эти два приспособления не заменяют, а дополняют друг друга.

Металлический упор с фиксацией

Важно! Если при работе с ручным точильным приспособлением, вы полностью контролируете интенсивность процесса, то высокой скоростью вращения наждачного круга можно испортить нож.

От трения, металл на острие нагревается, происходит «отпуск» закалки. Сталь теряет твердость и стачивается рваными краями. Еще одна проблема – «отпущенный» нож быстро теряет остроту. Поэтому на электроточиле следует работать осторожно. Подносить лезвие на короткое время, и делать перерывы для остывания.

В таком режиме тяжело выдержать постоянный угол, поэтому фиксация ножа обязательна. Конструкция довольно проста – вдоль оси вращения наждака расположена направляющая, по которой движется каретка с ножом. Угол выдерживается механически, а усилие определяет оператор.

Второе приспособление, упор из брусков

Приспособление легко сделать своими руками – причем не обязательно выполнять точные работы по обработке металлических деталей. Направляющая изготавливается буквально из подножного материала. На верстаке, рядом с точилом крепятся направляющие, с помощью которых можно менять расстояние от упора для ножа до вращающегося круга. Этим расстоянием определяется угол заточки. Вертикальная штанга должна иметь свободный ход вверх-вниз с прочной фиксацией положения. Нож проводится горизонтально, прижимаясь к упору. Сила соприкосновения с наждаком регулируется прямо в ходе заточки. Обработка происходит симметрично, вы просто меняете сторону ножа и точите под тем же углом. Такой способ подходит только для обработки классических ножей. Кухонных, охотничьих, туристических. Режущие плоскости других инструментов требуют иного подхода.

Как определить угол заточки ножа

Одного универсального способа заточки подходившего для всех видов ножей не существует. Каждый нож точится под индивидуальным углом. При этом учитываются все особенности режущего прибора: предназначение, сталь, размер.

Итак, оптимальные углы для заточки разных видов ножей представлены в таблице.

Виды ножей в зависимости от способа использования Диапазон углов заточки
Столовые режущие приборы, которые используют при разделывании приготовленных блюд, непосредственно в тарелке во время приема пищи. Таким ножам не требуется сильно острое лезвие, но они перестают резать пищу из-за того, что тупятся о стеклянные и керамические тарелки. от 55° до 60°
Бытовой нож, предназначенный для разделывания сырых продуктов. Такому ножу необходимо острозаточенное лезвие. от 30° до 35°
Кухонные ножи, которые используются с особой интенсивностью. от 25° до 30°
Ножи для чистки и разделывания рыбы в больших масштабах. Большие профессиональные ножи должны отличаться особой остротой и поэтому требуют частой тщательной заточки. 25°
Специализированные ножи для очистки и резки овощей. Могут использоваться как на профессиональной кухне, так идомашней. 35°
Ножи, используемые для туристического и охотничьего промысла 1 типа, применяют для резки нетвердых продуктов, в том числе и овощей. от 30° до 35°
Ножи, используемые для туристического и охотничьего промысла 2 типа, применяют для обработки рыбы и тушек животных, также подходят для обработки дерева. от 40° до 45°
Специализированные разделочные и обваловочные тесаки для разделки мясо, и отделения его от костей. Используют для разрезания сухожилий и хрящей. от 25° до 30

Исходя из таблицы, становиться окончательно понятно, что часто приходиться точить ножи методом проб и ошибок, поскольку для каждого ножа необходим индивидуальный подход.

Расчет угла заточки

Если в паспорте изделия не указан рекомендуемый угол заточки или документы утрачены, воспользуйтесь простым и действенным методом определения нужного наклона:

  • возьмите ножницы и транспортир;
  • приставьте инструмент к режущей кромке;
  • приложите их к спуску на ножике;
  • зафиксируйте угол при помощи транспортира.

Обязательно почитайте:

Как правильно прокалить чугунную сковороду с солью, маслом и зачем это делать

Данный метод подходит только для крупных ножей, и при его использовании обнаруживаются значительные погрешности в измерениях. Чтобы не рисковать дорогим и качественным клинком, приобретите специальный угломер.

Выставить угол заточки ножа на точилке довольно просто: сдвиньте шарнирный узел в нужное положение, затем зафиксируйте его барашком.

Электрические точилки для ножей: особенности конструкции и использования

Все устройства для заточки ножей можно условно разделить на несколько групп:

  • в зависимости от типа применяемого абразива – бруски и точильные камни;
  • исходя из особенностей работы конструкции – ручные и электрические;
  • по особенностям использования – для бытового и профессионального применения.

Чтобы разобраться, как называется точилка для ножей того или иного типа, следует знать основные принципы их работы. Например, электрические заточки для ножей отличаются не только типом электропривода, но и размерами.

Это могут быть внушительного размера конструкции с большими дисками или же аккуратные компактные приборы, предназначенные даже для использования в условиях маленьких помещений. Например, такие устройства часто можно увидеть в ресторанах или кафе: они необходимы для того, чтобы поддерживать кухонный инвентарь в постоянном порядке. При этом такие точилки ножей рассчитаны на постоянное применение и могут исправить даже сильно поврежденные лезвия из прочных сплавов.

Читайте также:  Устройство болгарки и характеристика основных ее моделей

Для бытового использования подходят электрические точилки небольших размеров

Сама конструкция электрической заточки состоит из нескольких пазов, сквозь которые проводится затупленное лезвие. Внутри каждой выемки находятся диски из разных материалов, расположенные перпендикулярно ножу. После включения прибора начинается заточка лезвия, при которой оно 2-3 раза проходит через каждый паз. Этот вид точилки позволяет подобрать оптимальный угол заточки ножа и корректировать его в зависимости от типа затачиваемой поверхности, что делает его универсальным для различных ножей.

Полезный совет! Несмотря на высокую стоимость электрических приборов для заточки ножей, они пользуются большим спросом ввиду того, что позволяют быстро и надежно наточить любой прибор. Другим преимуществом считается абсолютная безопасность применения, потому как здесь исключается прямой контакт человека с лезвиями или дисками.

Бытовые электрические точильные аппараты не такие габаритные по сравнению с профессиональными, но при этом не менее функциональные. В них также предусмотрена возможность фиксации углов заточки для различных типов ножей и других режущих приборов, например, для ножниц, отверток или стамесок.

Приспособления для заточки ножей, устройство и изготовление

Практически у каждого домашнего мастера имеются в наличии режущие инструменты. Со временем режущие кромки теряют былую остроту, и работа таким изделием становится невыносимой. Есть два варианта решения этой проблемы: отдать на заточку инструмент и заплатить немало денег или самому собрать приспособление для заточки ножей и затачивать изделия собственноручно.

Причины притупления лезвия

Притупление лезвия можно объяснить следующим образом. Во время резки на лезвие воздействуют мельчайшие абразивные частицы, будь то фрукты или овощи. Режущая кромка лезвия постепенно стирается, и нож притупляется. Еще одна причина — удержание клинка при резке под определенным углом.

На некоторые участки лезвия нагрузка возрастает, и возникает повышенный износ.

Правильная заточка ножей

Существуют виды ножей, которые невозможно заточить самостоятельно из-за рельефных лезвий. Также заточке не поддаются ножи, сделанные из керамики.

Но, как правило, качество стали у таких изделий высокое, и тупятся они крайне редко. Есть разновидность ножей низкого качества, и их приходится затачивать очень часто.

Как показывает практика, если сталь низкого качества, то заточка решит проблему на некоторое время, а потом лезвие опять затупится.

Для заточки ножей понадобятся абразивные круги. Если нет возможности приобрести готовые круги, то их можно изготовить самому с помощью деревянных брусков и наждачной бумаги разной зернистости.

Стандартным углом заточки является 20 – 30 градусов. Во время заточки выдержать угол довольно сложно, и поэтому необходимо изготовить простую точилку для ножей, в которой необязательно выдерживать оптимальный угол.

Основное правило при этом процессе — соблюдение точно заданного постоянного угла. Сила здесь не требуется. Главное — чтобы брусок и лезвие встречались под определенным углом.

В этом и состоит основное правило техники заточки.

Основные ошибки

Как может показаться на первый взгляд, заточка — это просто, но если углубиться в сам процесс, то можно заметить довольно большое количество различных нюансов. Большинство людей допускают банальные ошибки при заточке ножей, что приводит к неравномерному затачиванию или к порче ножа. Распространенные ошибки при заточке:

  • Режущая кромка не была доточена. В результате по бокам образуются небольшие заусеницы, которые временно придают остроту лезвию, а после непродолжительной работы ножом лезвие опять становится тупым. Для предотвращения этой проблемы следует тщательно дотачивать обе кромки, а затем, по мере заточки, пользоваться наждачной бумагой или кругом разной зернистости.
  • Наличие краски, масла, грязи на острие. Суть в том, что при точении жир, грязь масло и другие компоненты смешиваются со шлифовальными абразивами и приводят к появлению царапин и микросколам лезвия. После такого точения лезвие быстро тупится.
  • Важную роль играет нажим. Необходимо запомнить одно простое правило: острота зависит не от применяемой силы, а от длительности заточки. Чрезмерно сильный нажим приводит к откалыванию микрочастиц от лезвия и к некачественной заточке.
  • Неправильный выбор угла. Угол может меняться — в зависимости от марки стали и от предназначения инструмента. Для домашних кухонных ножей он составляет 20 — 25 градусов. Для остальных типов лезвий, которым предстоит выдерживать большие нагрузки и работать с твердыми материалами, угол будет равен 40 градусов.

Руководствуясь простыми, но в то же время уместными правилами для заточки, можно не только сэкономить время, но и не испортить изделие.​

Точилка «Домик»

Неплохое приспособление для наточки ножей. Несмотря на простую конструкцию, точилка хорошо справляется со своей задачей. Эта конструкция состоит из бруска прямоугольной формы, верхняя грань которого сделана в виде двускатной крыши.

Угол наклона одной грани составляет 20 — 25 градусов, что является оптимальным. Изделие необходимо установить лезвием впритык к одному из гребней крыши, затем взять абразивный круг или брусок с наждаком и произвести движение по горизонтальной линии.

Таким образом обеспечивается неизменный угол наклона, что приводит к равномерной заточке лезвия.

Существуют и сложные конструкции самодельного точильного станка. Для изготовления понадобятся следующие материалы:

  • Кусок доски размером 500х150х20 мм.
  • Металлическая шпилька с резьбой, которая послужит направляющей для бруска.
  • Болты и гайки М8 и саморезы по дереву.
  • Прижимные гайки или гайки — «барашки».
  • Обычный текстолит или оргстекло, которое будет служить в качестве подложки под нож и своеобразной подвижной станиной.
  • Для крепления ножа следует взять неодимовый магнит. Обычный не подойдет, так как прижимная сила у него довольно мала.
Читайте также:  Как выбрать надежную электрическую газонокосилку для дачи

Ножи, требующие особой заточки

Существуют виды, о которых даже не стоит думать, как в домашних условиях заточить нож. При неправильной обработке высок риск испортить инструмент

  • Серрейторы — ножи с зубчатым лезвием, напоминающие внешне пилу. Заводская заточка серрейтеров и полусеррейтеров несимметрична, поэтому обработка в домашних условиях их испортит. Стоит обратиться к профессионалу.
  • Ножи с уникальным покрытием. Например, нож TwinStar Plus Zwilling J. A. Henckels . Производитель покрыл лезвие уникальным составом, повышающим износостойкость ножа.
  • Мнения о необходимости заточки керамики разнятся. Кто-то говорит, что керамика не требует заточки, кто-то утверждает, что со временем керамические лезвия тупеют. Производители утверждают, что по твёрдости материал уступает только алмазу и корунду.

Если нож на гарантии, то стоит обратиться в фирменную мастерскую и заточить его бесплатно. Можно воспользоваться кругами с алмазным напылением. Для черновой обработки применяют круги с характеристикой 80 мкм, для чистовой — 40 мкм. Обороты станка выставляют самые минимальные, каждую сторону достаточно обработать по 2−3 раза. Направление движения традиционное — от рукоятки к кончику.

После заточки любым способом обязательно вымойте нож с мылом под проточной водой, так как на лезвии остаются мелкие частицы стружки, смазки, масла.

Способы остро наточить нож

Мусатом

Первый вариант правки:

  1. Мусат упирают концом в стол.
  2. Лезвием проводят по нему со средним нажимом, соблюдая угол 20–25° к поверхности.

Второй вариант правки:

  1. Мусат держат на весу.
  2. Ножом совершают «атаки» на напильник под углом 45°.

Для подточки достаточно сделать 4–5 движений в обе стороны. Чтобы убрать металлические частицы с поверхности мусата, его протирают влажной тканью.

На камне

  1. Точильный камень на некоторое время погружают в воду или просто смачивают. Его кладут на тонкую ткань или на лист бумаги, чтобы не оцарапать столешницу.
  2. Нож берут за рукоятку одной рукой, а другую кладут на лезвие.
  3. Располагают к камню под углом 20–25 градусов или большим (в зависимости от назначения ножа).
  4. Плавно, равномерно, со средним нажимом двигают режущей кромкой вперед по полукруглой траектории, как бы срезая с поверхности камня невидимую пленку. Направление движения должно быть перпендикулярно режущей кромке. В конце бруска доходят до острия ножа. Движение повторяют для каждой стороны.
  5. Лезвие обрабатывают до тех пор, пока не появится равномерный заусенец по всей длине. Нельзя затачивать только те части, где нет заусенца – это приведет к преждевременному износу.
  6. После заточки проводится шлифовка, для чего тоже используется камень, но с минимальной зернистостью. Действия и движения – как описано выше.
  7. Если нож загрязнился, его промывают водой.
  8. На работу над одной стороной тратится 5–7 минут.
  9. Чтобы упростить задачу и не «завалить» режущую кромку, ее можно закрасить маркером. После нескольких циклов оценивают состояние окрашенной части: она должна стираться равномерно.

Точилка

В домашних условиях можно заточить нож с помощью станка. Особенно он удобен, если на кухне используется много ножей с разным углом. Чтобы вернуть остроту, достаточно включить прибор, вставить нож в прорезь, провести несколько раз вперед–назад.

Как изготовить самодельное приспособление

Станок для заточки ножей в домашних условиях вполне возможно изготовить самостоятельно. Рассмотрим некоторые из них.

Вариант №1: лезвие закрепляется на неподвижной площадке

Данное устройство помогает заточить клинок, обеспечив необходимый угол кромки. Ниже изображено приспособление для заточки ножей своими руками. Чертежи и рисунки.

Самодельная точилка для ножей может быть изготовлена и таким образом, как приведено на рисунке.

Принцип действия и конструкция понятны. Последовательность изготовления следующая:

Как изготовить самодельное приспособление
  1. основанием может служить ДСП или стальная пластина; она размечается и рассверливается под стойку и держатель для лезвия;
  2. со стороны основания, противоположной креплению стойки, рассверливается отверстие под болт М8 для крепления прижима ножа;
  3. изготавливаются две шпильки М10: одна под стойку, вторая – под держатель для абразивного бруска;
  4. изготавливается кронштейн для крепления шпильки держателя на стойке (путем рассверливания и загиба стальной или алюминиевой пластины;
  5. из двух уголков изготавливаются кронштейны самого держателя точильного бруска;
  6. изготавливается прижим для лезвия;
  7. конструкция собирается, в указанном на рисунке виде.

Это приспособление имеет один недостаток: оно не способно обеспечить прямой угол между выполняемым движением и лезвием клинка в месте его закругления.

Вариант №2: с подвижной площадкой и магнитным держателем

Указанная проблема решается при помощи следующей конструкции. Она выполняется аналогично, но для крепления ножа используется магнитный держатель. Таким образом, возможно перемещение магнитного держателя с установленным в нем клинком с поворотом его на необходимый угол. Это приспособление для заточки ножей оборудуется плитой у основания либо может крепиться к столу, как показано на фотографии.

Оно значительно облегчит процесс заточки ножей.