Из какого дерева делают топорище для топора

Нож туристический должен быть приспособлен для кухонных работ, а также нарезания веток и щепок для костра, других бытовых нужд, которые могут возникнуть в лесу, на реке или в горах. Поэтому инструменты бывают универсальными, для выживания, рыбной ловли, пикника, все они имеют различия.

Из какого дерева делают топорище для топора

Лучший материал для создания топорища. Эталон надежности и прочности. Дубовая древесина самая стойкая к ударным нагрузкам. Достаточно гибкая, не боится влаги и вредителей. Единственный недостаток дубовой рукоятки (которое проигнорирует большинство хозяев сочтя пустяком) – это достаточно большой вес. Многие мастера и хозяева порекомендуют остановиться именно на топорище из дуба, если нет желания покупать ручку из синтетических материалов.

Хочется узнать еще больше всего интересного? Как насчет того, чтобы прочесть про то, как при помощи деревянного диска легко наточить ножи себе на радость.

Из какого дерева делают топорище для топора

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми

Из какого дерева делают топорище для топора

Топор – это один из самых известных и доступных инструментов в арсенале большинства дачников и профессиональных мастеров. Если правильно им пользоваться, можно упростить многие рабочие процессы, получив в итоге прекрасный результат. Топор можно не только купить готовым в специализированном магазине, но и сделать в домашних условиях. На это не уйдет много времени, сил и денежных средств. Сегодня мы детально разберемся в том, как следует правильно делать топорище своими руками.

Зачем нужен топор без топорища: изучаем функционал

Как только вы получаете коробку с надписью «Клекер-ножи и приспособления» (по фамилии создателя умного топора), вы сразу понимаете: топорище вам не пригодится. Хотя оно и есть в комплекте.

Зачем нужен топор без топорища: изучаем функционал

Лезвие снабжено специальным зажимом с уникальными поворотными лапками, которые намертво закрепят любую подходящую палку

Кстати, ее вы сможете срубить прямо в лесу, пользуясь лезвием как ножом. Именно поэтому топорище вам не понадобится. А вот что действительно пригодится – это переносная сумочка на пояс, которая идет в комплекте.

Зачем нужен топор без топорища: изучаем функционал

Удобная сумка не даст топору поранить вас, само лезвие топора можно прикрепить не только на пояс, но и за карабин к рюкзаку

Как выбрать топор для рубки мяса

Разделывая тушу, нужно быть уверенным в безопасном использовании и хорошей заточке режущей кромки, поэтому сталь, которая используется при изготовлении, является важным фактором выбора. Металл не должен ржаветь и окисляться при постоянном контакте с биологическими веществами и при мойке инструмента с чистящими средствами.

Конструктивные особенности топора для разделки мяса:

  • Режущая часть. Длина клинка изготавливается размером 135-180 мм и имеет выпуклость, которая позволяет рубить трубчатые кости без осколков. Для изготовления металлической головки производители чаще используют легированную сталь.
  • Рукоять из дерева твёрдых пород с закруглённым концом, это не даёт инструменту выскальзывать при работе. Древесина долговечна и легко поддаётся доводке под особенности хвата рубщика. Длина ручки не превышает 30 см.
  • Заточка на топоре проводится под острым углом 25-30 градусов и имеет округлую форму, что позволяет не только рубить кости, но и легко делать тонкую нарезку.

Топор для мяса может иметь классическую форму или изготавливаться в виде тяпки, которой можно с лёгкостью разделать тушу и нарубить мясо на мелкие куски. Классический формат режущей кромки используют в частных подсобных хозяйствах и профессиональные рубщики на рынке. Модель-тяпку применяют повара и хозяйки на своих кухнях.

Создаем тесло из сломанного топора своими силами

Тесло является плотницким инструментом, напоминающим с виду топор. Отличие в лезвии – оно расположено поперек топорища. Инструмент удобен для выдалбливания из цельного дерева разных изделий, например, лодок, корыт. Его по-настоящему оценят мастера, изготавливающие аналогичные поделки или их части.

Создаем тесло из сломанного топора своими силами

Изготавливают тесло своими руками из топора. Вначале от него болгаркой отрезают лопасть, отступая от проушины на толщину обуха. Затем ее помещают в печь и разогревают до красного цвета. Зажимают в тисках и, действуя молотком, изгибают в плоскости перпендикулярной лезвию, придавая изгиб с вершиной, возвышающейся на 6 см. Операция длительная, требует разогревания заготовки несколько раз.

Создаем тесло из сломанного топора своими силами
Создаем тесло из сломанного топора своими силами

Берут толстую полосу из стали шириной, равной ширине верхней части отрезанной лопасти, разогревают ее конец в печи, изгибают, ориентируясь на изгиб верхней части лопасти бондарного тесла. Прикладывают изогнутой частью к торцу остатка топора (со стороны проушины), размечают место реза по верху обуха и отрезают болгаркой нужный кусок.

Создаем тесло из сломанного топора своими силами

В конце, которым кусок будет крепиться к остаткам топора, устраивают, с помощью болгарки, дрели и молотка, трапециевидную прорезь. Она оставшимися краями должна охватывать по бокам проушинную и обуховую часть топора.

Создаем тесло из сломанного топора своими силами

Края прорези разделывают, создавая уклоны, что необходимо для надежного размещения шва при сварке деталей. То же делают в месте сварки вставки и лопасти.

Создаем тесло из сломанного топора своими силами

Занимаются сваркой последних. Наносят шов, зачищают его от шлака, используя поворотный круг к болгарке. Затем закрывают другим швом (швами) и опять зачищают от шлака. Так делают, пока металлом не заполнят весь стык между деталями. В конце, с помощью наждака, снимают лишнюю наплавку и шлифуют шов.

Создаем тесло из сломанного топора своими силами

Подгоняют обух топора к прорези в верхней части лезвия, выставляя необходимый угол, убирая кривизну. Сваривают детали, устраивая на месте шва наплавку для прочности. Убирают болгаркой все лишнее и делают термообработку полученного тесла. Перед термообработкой лезвие тесла тупят до толщины 1 мм.

Создаем тесло из сломанного топора своими силами

Отжигают тесло, нагревая в печи и давая детали в ней полностью остудиться. Для закалки опять нагревают, выдерживают 5 минут в нагреве и вынимают; погружают на три секунды 3-сантиметровую часть лезвия в теплую (30°) воду, затем окунают всю деталь в масло и полностью охлаждают. Отпускают тесло, выдерживая час в разогретой до 300°С духовке.

Читайте также:  Выбор ударного аккумуляторного шуруповёрта: рейтинг лучших устройств

После выполняют заточку лезвияснаружи, сообщая ему наклон 30°. Затем насаживают тесло на топорище и инструмент готов к работе.

Как выбрать хороший и недорогой нож для туриста

Выбрать хороший нож для туриста можно, если руководствоваться следующими правилами:

  • Сначала определить, какую работу придется выполнять инструментом. Если поход будет проходить в суровых условиях, сопровождаться добыванием пищи, длиться долгое время, нужен более габаритный и мощный нож, чем для пикника, рыбалки или пребывания на кемпинге. В последних трех случаях, напротив, важнее, чтобы инструментом можно было быстро и легко нарезать взятую с собой еду, разделать некрупную рыбу.

А использовать его для распиливания толстых веток, копания земли вряд ли придется, то есть и брутальный нож для выживания не нужен.

Как выбрать хороший и недорогой нож для туриста
  • Клинок должен быть прочным и в то же время не слишком толстым. Хрупкое лезвие тонко и быстро режет мягкий материал, но может погнуться или сломаться при выполнении грубой работы. А плохо заточенное хоть и увеличивает прочность режущей детали ножа, но принесет меньше пользы в лесу. Оптимальное значение твердости стали клинка 58-60 HRC, чтобы он дольше оставался острым и при необходимости легко точился.
  • Рукоять следует выбирать не слишком толстую, удобную, по размеру руки. Она не должна скользить в ладони. Плюс, если поверхность детали яркая, это позволит быстрее при необходимости отыскать нож в траве, снегу или рюкзаке.
  • Если инструмент не складной, обязательно должны быть ножны. Неиспользуемый нож должен находиться в чехле, чтобы владелец не порезался им, извлекая из рюкзака. Да и само орудие так дольше сохранит свои качества.
  • Если турист нечасто бывает в лесу, поход не связан с охотой на крупного зверя, необязательно покупать особо ценный инструмент для выживания, могут быть полезны и недорогие туристические ножи. Например, Аватар, Майор от НОКС или Morakniv Companion, Cold Steel Finn, которые стоят от 900 р. до 3800 р.

Смотрите в этом видео о том, как выбрать туристический нож:

Топоры для туризма

Zubr 20643-06

Топоры для туризма

Zubr 20643-06

Zubr 20643-06

Зубр, не смотря на брутальное название, зверь лёгкий и удобный для переноски: чуть больше, чем 0,5 кг, при 300 мм длины.

Однако не дайте маленьким габаритам ввести вас в заблуждение: лезвия Зубра выполнено из стали 65г. Из этого сорта между прочим производят подшипники, пружины и клинковое оружие. Настолько она износоустойчивая. Нарубить хвороста, расчистить место для палатки, расколоть небольшие поленья – Зубру это всё по зубам.

Рабочее полотно топорика покрыто защитным слоем из тефлона. В случае если придётся мокнуть под дождём или рюкзак угодит в реку, тефлон защитит Зубра от ржавчины. Кроме того он почти неубиваем – монолитная конструкция делает поломку едва ли возможной.

Рукоять покрыта фибергласом и неплохо снижает отдачу. Однако люди опробовавшие инструмент на практике, отмечают, что из-за короткой рукояти этот дикий зверь порой норовит вырваться из рук.

ПЛЮСЫ:

  • Бюджетность: от 1 050 руб
  • Компактность и лёгкость
  • У лезвия хороший иммунитет к ударным нагрузкам
  • Антикоррозийное покрытие

МИНУСЫ:

  • Не самая удобная рукоятка

Топоры для туризма

Gardena 900B

Gardena 900B

Топоры для туризма

Gardena 900B

Gardena – это бренд готовый похвастаться легендарным немецким качеством (под контролем Husqvarna). Да и не только качеством: чёрный Gardena 900B за счёт своего дизайна смотрится очень лаконично и элегантно – идеальное “спецоружие” для походов и вылазок на природу.

Читайте также:  Как самому заточить кухонные ножи до бритвенной остроты

Эффектный вид, кстати, не отстаёт от функциональности. Топорище из армированного стекловолокна буквально  намертво “спаяно” с ударной частью.  Само лезвие произведено посредством литья с импульсной закалкой высокочастотным током. Это значит, что топор проживет долгую и продуктивную жизнь, если только не пытаться ежедневно колотить им булыжники.

Топорик не займёт много места в рюкзаке – всего лишь 300 мм в длину. Однако вес достигает 900 грамм. Зато одно приятное дополнение придётся по душе каждому пилигриму: плоский и массивный обух превращает Gardena в мини-кувалду. Теперь можно забивать колышки для палатки даже на твёрдой почве.

В принципе этот топор может стать не только надёжным компаньоном в походе, но и неплохим помощником, если у вас есть сад или дача.

Эргономичность обеспечена удобной ручкой – она поглощает отдачу и не даёт орудию туриста выскользнуть из хвата.

Вишенка на торте: у этой модели 10 лет гарантии от производителя (по другим данным 288 месяцев).

ПЛЮСЫ:

  • Компактность
  • Лёгкое, удобное топорище
  • Эргономика захвата
  • Антифрикционное покрытие
  • Обух выполняет роль кувалды
  • Отверстие для подвешивания
  • 10 лет гарантии
  • Немецкое качество

МИНУСЫ:

  • Цена стартует с 2 550 руб

Таёжный топор лет спустя

Марко А.Г(ma36and6)

Давно хотел сделать топор как в статье Шипулина 1982г Таёжный топор. И вроде тайги у меня рядом нет, так лесок с десяток квадратных километров и на охоту я только с мангалом, шампурами и готовым мясом  хожу, а вот изделие по образу и подобию сделать сделать такой до того делал дважды. Получалось с переменным успехом.

И вот на даче у друзей нашёл топор. Довольно старый плотник 1974 года, весом 1.3 был плох. Проушина лопнула насквозь с одной стороны почти сразу после покупки, её варили, раскол повторился и хозяин бросил его в сарае на много лет. Несмотря на трещину и ржавчину топор изумительно звенел, трещина его звон почти не портила.

А звон обуха и звон лезвия мало отличался. Очевидно что топор был перекалён в топор даже толком не точили. РК гуляла из стороны в сторону. Это был идеальный кандидат на эксперимент. Из него и решил сделать тот самый охотничий проушину, обточить на другую форму, сделать удобное топорище, заточить и посмотреть что получится.

Итак делом была заварена трещина. Трещина была предварительно проточена болгаркой на глубину до половины толщины топора и после этого отдана в руки профессиональному был самый обыкновенный, из нашего ТСЖ, тот который каждый день варит трубы отопления и водоснабжения в домах.

Шов заварил электросваркой с двух сторон, снаружи и изнутри. Сама работа по проточке и сварке заняла от силы час.

 В общем, это оказалось не так трудоёмко как казалось на первый взгляд.

в задней части и скругляется лезвие.

Есть минус такого разворота. При таком способе обточки, у конечного изделия проушина со стороны входа в неё топорища получается немного шире, чем при выходе.

Собственно толщина обуха и внутренний наклон проушины главная проблема при развороте получается не в ту сторону. С этой проблемой решил бороться уже при насадке.

Обратная конусовидность не особо беспокоила ещё по причине, что конуса в наших топорах можно сказать нет,

 есть некое неровное подобие. А с учётом того что внутри был шов от сварки, на некую обратную конусность решил наплевать.

 Клей не подвёл, бумага держалась до конца обработки.

 Грубая обточка была выполнена быстро, уже через час задуманная идея воплотилась в новой форме. Топор похудел на 200 гр.

и стал значительно элегантнее.

В качестве топорища была выбрана берёзовая заготовка. В целом берёзу в качестве материала для топорища не люблю, но конкретный экземпляр топорища идеально подошёл под проушину, даже подгонять не было куплено летом 2012 и весило при покупке 495 гр. За 7 месяцев просушки вес стал 473 гр.

В целом этого было всё равно многовато и уже после установки топорище было ещё немного обточено под руку вес ещё снизился до 430 гр. Кажется какая мелочь 43 гр. Но эта мелочь сместила ЦМ на 1.5 см вперёд в сторону железа, что в целом немного улучшило общий баланс топора.

Расклин любимым способом 5 клиньев на марле с эпоксидкой + подтыкание щепок в зазоры с обратной стороны,

про обратный конус наверно все ещё помнят.

Получилось совсем как у Шипулина. Ну, разве что у меня получилось изделие чуть большей относительной ширины и прогиб топорища меньше. 

Читайте также:  6 лучших сварочных аппаратов «Ресанта»

Кстати о говоря, этот прогиб в оригинальной статье меня всегда смущал своей чрезмерностью. Видимо это всё-таки фантазия автора, пожелавшего выдать желаемое за действительность.

Потому что если посмотреть фотографию реальных изделий в той же статье. То прогиб топорища сильно меньше. Он просто не может быть таким большим из-за наличия выступа в нижней части проушины.

Да и дерево при таком прогибе надо гнуть, а не обтачивать, чтобы не сломало по обрезам волокон.

  • Берёза на это малоспособна, разве что бук.
  • Но с буком ранее у меня было 2 попытки и не могу сказать, что слишком удачные.

Затем окрас неводными морилками. Окрас получился неровный, несмотря на две честные попытки.

ТТХ до/послеВес: 1330гр/1120грВес в сборе: 1570грШирина лезвия: 145 мм/120 ммВысота от обуха до РК 200мм/200ммВысота проушины 61 мм (она стала одинакова с обоих сторон)Толщина обуха (после обточки и разворота) -внутренняя 18 мм-внешняя 15 ммДлина 600 ммПозднее топор был заточен и с успехом использовался по своему назначению. Заготовка дров для шашлыка в лесу. Топор имеет удачный баланс, отдача в руку отсутствует, в общем и целом идеи которые высказывал Шипулин 30 лет назад полностью подтвердились.

Заточка топора в полевых условиях.

Рубить хорошо заточенным топором удобнее не только по практическим причинам, потому что затрачивать намного меньше усилий, но и из соображений безопасности. Тупой топор, который соскользнет при попытке что-то им разрубить, может нанести серьезную травму. Принципы заточки топора такие же, что и у ножа, но приемы несколько другие. Затачивая нож, его водят лезвием по точильному камню, а с топором наоборот – абразив движется по его лезвию. Чтобы облегчить процесс заточки топора можно приобрести специальную точилку, например Lansky Blademedic.

Заточка топора в полевых условиях.

Известные модели типа Khukri

Утолщение инструмента ближе к острию повышает качество его работы при рубке веток.

Cold Steel 97KMS Kukri Machete

Недорогой и эффективный клинок с перенесённым на конец лезвия балансом и угловой заточкой. Отлично разрубает ветки и заросли, обеспечивает глубокое рассечение при каждом ударе.

Преимущества:

  • добротные ножны;
  • сбалансированная форма;
  • отличная ручка.

Недостатки:

  • плохая заточка;
  • слезает покрытие ближе к острию.

Отзывы:

Денис Железняков Дмитрий Галич
«Хороший инструмент, прочные ножны, приятнее и проще рубить, чем топором.» «В целом мачете неплохой, удобный в работе, но заточка выполнена плохо, встречаются заусенцы.»

Проводник-14 МА-864

Классический рубящий мачете, используемый для удаления молодого подлеска и зарослей камыша. Снабжён надёжной резиновой рукоятью.

Преимущества:

  • качественная ручка;
  • удобство;
  • низкая цена.

Недостатки:

  • не выявлено.

Отзывы:

Ян Мадаев Иван Шадрин
«Использую это оружие на рыбалке, значительно облегчает проход через поросль на берегу. Качество вполне приемлемое за такую цену.» «У тесака эргономичная ручка, разрубать кусты им одно удовольствие. Затачивается также без каких либо проблем.»

Характеристики моделей

Модель Cold Steel 97KMS Kukri Machete Проводник-14 МА-864
Полная длина, мм 457 420
Длина лезвия, мм 330 295
Толщина, мм 2 3
Марка стали 1055 Carbon Steel 40Х13
Твёрдость, Hrc 57-58 45-50
Цена, р 2350 1428

Разновидности

Тесаки классифицируются по ширине лезвия. Выбирая между ними, важно определиться, для какой цели приобретается изделие: для разделки тушек скота в хозяйстве, профессиональной работы, мелких задач на кухне или даче. Особое внимание обращают также на рабочую часть, учитывают вес инструмента. В любом случае важны и физические возможности пользователя.

Профессиональные тесаки

Средняя ширина лезвия профессионального топорика для рубки мяса и костей составляет 23-25 см. Изготавливается методом ковки из цельнометаллического шаблона, что исключает механические повреждения любого рода. За счет прочности и твердости пружинной стали такие топоры выдерживают серьезные нагрузки и отличаются долгим сроком службы. Держатель изготавливают преимущественно из дерева. Профессиональные топоры предназначены в основном для рубки мясных изделий разной плотности, целостность обрабатываемого сырья при этом сохраняется.

Со средней шириной лезвия

Разновидности

Эта модель близка к профессиональному тесаку. Ширина лезвия здесь меньше, составляет примерно 17-20 см. Топор отлично справляется с разделкой туши, его можно использовать при отделении костей от мяса. Некоторыми хозяйками используется вместо мясорубки. 20 сантиметровый топор особенно удобен для эксплуатации в небольшом хозяйстве.

С малым режущим элементом

Рекомендован для простой разделки туши. Это, скорее, кухонный топорик для мяса, который не справится с задачей рубки. Может пригодиться в быту, не требует особых навыков работы в данной области. Ширина лезвия здесь небольшая, составляет примерно 15 миллиметров.