Как перекрасить декоративную штукатурку в другой цвет

Стандартное декоративное покрытие в стиле хай-тек с эффектом металлик

Зачем окрашивать штукатурку

В первую очередь рассмотрим, зачем вообще придавать штукатурке какой-то цвет, если они и так симпатично сморится?

На это существует несколько причин:

  • Такая или интерьера помещения благодаря возможности использования практически любого цвета.
  • Защищает покрытие от негативных внешних воздействий, таких как влага, резкие перепады температуры, ультрафиолетовое излучение и пр.
  • Фасад, выкрашенный в светлые цвета, защищает помещение от излишнего нагрева в жаркое время. Благодаря этому можно сэкономить на кондиционировании.
  • Дает возможность изменить внешний вид интерьера или фасада с небольшими затратами, как перекрасить декоративную штукатурку мы рассмотрим ниже.

Кроме того, качественная и грамотная покраска несет в себе ряд практических функций.

Преимущества и недостатки фактурных красок

Как у любого другого отделочного материала, фактурные краски для стен имеют свои слабые стороны и преимущества.

Минусы использования фактурной краски:

Преимущества и недостатки фактурных красок
  • Большой расход. На один квадратный метр стены тратится от 0,6 до 1,5 килограммов материала.
  • Из-за большого расхода такого состава, какая бы цена у него не была, отделочные работы по конечной стоимости могут получиться значительно дороже, чем при использовании обычной краски или обоев.
  • При следующем ремонте, если вы решите сделать стены гладкими, использовать панели или обои, фактурный слой придется полностью счищать.

Но плюсов у этого материала значительно больше:

  • Фактурная декоративная краска подходит как для внешних, так и для внутренних отделочных работ.
  • С ее помощью легко маскируются небольшие неровности и дефекты на поверхности стен, поэтому окрашиваемая стена часто не требует предварительной шпаклевки.
  • Поверхность стены получается однородной, без швов и стыков.
  • Работать можно по любому материалу – бетону, кирпичу и даже по дереву. Для внутренних работ ее не придется дополнительно покрывать защитными лаками.
  • Простой в работе материал – отделку можно выполнить своими руками, сэкономив на услугах специалистов.
  • Довольно легко очищать от загрязнений.
  • Обладает свойствами влаго- и паростойкости, благодаря этому подходит даже для стен в ванной комнате.
  • Отделка устойчива к механическим воздействиям и погодным факторам (не трескается на морозе, не выгорает на солнце и т. д.).
  • В составе отсутствуют вредные токсичные вещества, поэтому материал смело можно использовать для отделки жилых комнат.
Преимущества и недостатки фактурных красок

Таким образом, фактурная краска отлично подходит для оформления стен в квартирах и по многим пунктам выигрывает у других отделочных материалов.

Как покрасить обои?

Какие нюансы следует учесть при сочетании обоев и краски? Прежде всего – это выбор обоев под покраску, к которому надо подойти достаточно серьезно, поскольку предполагается, что покрашено должно быть надолго и прочно, и не исключается перекрашивание.

Читайте также:  Венецианская штукатурка — этапы нанесения

Особенности каждого вида обоев:

Рельефные обои из бумаги – недорогие, отталкивают влагу, экологически чистые, но недолговечные.

Флизелиновые обои – тоже достаточно недорогие, но более прочные. Прекрасно клеятся и моются. Поскольку большинство флизелиновых обоев имеют неровную поверхность, при покраске лучше использовать не валик, а жесткую кисть.

Обои из стеклоткани – самый долговечный вид. Переносят любое механическое воздействие, влагу.

Знакомство с нюансами комбинированной окраски помещения дает вам возможность для самостоятельного творчества и дизайнерских решений. Теперь вы знаете, как покрасить стены в 2 цвета так, чтобы качество окрашенных различными материалами поверхностей идеально соответствовало остальным предметам в интерьере.

А двухцветные окрашивания стен и обоев позволят вам преобразить любимый дом, сделать его еще уютнее и теплее!

Можно ли сэкономить?

Когда встает вопрос: декоративная штукатурка или обои — что выбрать, конечно же, рассматривается финансовая составляющая:

  • С точки зрения цены более выгодный вариант – обычные бумажные обои. Но следует учесть, что  в таком случае нужно обязательно подготовить стены. А это может спровоцировать значительные дополнительные расходы.
  • Флизелиновые или виниловые обои стоят подороже, но для них не нужно идеально выравнивать стену, они смогут замаскировать небольшие дефекты.
  • Жидкие обои смотрятся прекрасно, но подготовка перед их нанесением должна быть очень тщательной. Стены грунтуются не один раз, а потом еще окрашиваются в белый цвет.
  • Декоративная штукатурка тоже бывает разная. И чем выше ее качества, тем дороже стоимость квадратного метра. Плюс к этому нужно добавить стоимость работ по нанесению покрытия. В итоге – немаленькая сумма. Но нужно учесть, что материал этот отличается большой долговечностью.   

Методы нанесения

При спонжинге смешивается несколько оттенков краски, которые наносятся хаотичными движениями на стену с помощью большой губки. Обычно для этого выбирается морская губка, которая имеет множество пустот. Сколько выбирать оттенков, решает сам хозяин.

Также часто используют такие методы:

Методы нанесения
  • метод набрызгивания (аэрозольный). Простой вариант для создания рельефной поверхности. Краска просто распыляется на стены слой за слоем из баллончика, для получения фактуры можно использовать валик или щетки.;
  • фактурный способ или текстурирование;
  • начес. Свежая штукатурка обрабатывается металлической щеткой, можно повторить геометрические фигуры;
  • венецианская штукатурка с эффектом старения. Подразумевает нанесение тонких слоев, краска с эффектом бархата отлично подойдет для такой технологии. В результате получается идеально ровная, бархатная поверхность (при соблюдении технологий), под старину;
  • короед. Оригинальный декор стен. Создается необычный рисунок, покрытие наносят шпателем снизу-вверх. При этом вещество должно быть густым. Подойдет для ванной, кухни, прихожей или гостиной;
  • сграффито. Метод заключается в том, что поочередно на стены наносятся тонкие слои покрытия разного цвета, начиная с фонового, который обычной светлый.
Читайте также:  Грунтовка автомобиля: предварительная обработка и советы по нанесению

Декоративная краска

Также можно создать с помощью точек и тонких кистей орнамент муар. Использование в интерьере декоративной краски позволяет воссоздать любой дизайн, потратив при этом немного времени и средств. Ассортимент красок, их безопасность, отсутствие токсических примесей и простота в применении сделали покрытие самым популярным сегодня. Краску можно найти в линейке товаров итальянских, корейских, российских производителей, от изготовителя и марки будет зависеть ее стоимость. Образцы представлены в фирменных магазинах.

Методы нанесения

Солнечный желтый и текстурное покрытие в интерьере

Сравнение практичности и трудозатрат

Для окончательного выбора материала нужно учитывать, насколько велики трудозатраты:

  • Для наклеивания обычных бумажных обоев достаточно будет пары дней. Но если учитывать время, которое будет потрачено на подготовку стен, то потрачено будет порядка недели.
  • А вот для окончательного высыхания декоративной штукатурки потребуется около двух недель.

В плане практичности спор, обои или штукатурка — что лучше, выигрывает, конечно же, декоративная штукатурка:

  • Этот материал более долговечный, легко поддается чистке.
  • Если обои будут повреждены, восстановить их не так легко, в случае со штукатуркой все гораздо проще.
  • А если в доме есть маленькие дети, которые любят рисовать на стенах? В штукатурке есть добавки, основанные на воске, поэтому можно легко все смыть. Возможно даже использование специальных моющих средств.

Важно! Но минус в том, что штукатурку не заменишь слишком часто, ведь такая процедура достаточно затратная. Ее можно только перекрашивать. Обои в таком случае – более выигрышный вариант, который выбирают те, кто любит частую смену обстановки.

Обзор лучших производителей

Характеристики, как и качество, краски напрямую зависят от марки производителя. В частности, это влияет на то, каким после высыхания получается покрытие.

Amourcolor

Обзор лучших производителей

Плюсы и минусыизносостойкая;долговечная;экологически ассортимент;завышенная цена.

Краски Amourcolor выпускаются в трех видах: с эффектами замши или мозаики, белого жемчуга и сменяющихся тонов. Основу таких материалов составляет вода, благодаря чему покрытие быстро сохнет.

Tactite

Обзор лучших производителей

Краска Tactite по характеристикам сопоставима с продукцией Amourcolor.

Плюсы и минусыдолговечен;предотвращает образование грибка;экологически чист;подходит для окрашивания общественных и частных на поверхности только эффект замши;стоят дорого.

В основе данного материала лежит вода. Цветовая палитра Tactite включает до 156 оттенков.

Обзор лучших производителей

Perlata

Плюсы и минусыцветовая палитра включает 98 оттенков;не содержит токсинов;не выцветает со временем;экономично только перламутровый эффект;требует обязательной подготовки поверхности.

Краски Perlata имеют водную основу, смешанную с перламутровой слюдой, которая и придает покрытию такой блеск.

Обзор лучших производителей

Escenta

Плюсы и минусыбыстро сохнет;экологически чистая;экономично расходуется;выдерживает воздействие бытовой цветовая палитра;создает только один эффект;требует наличия определенных навыков для нанесения.

Краски данной марки рекомендованы для отделки стен в медицинских учреждениях и других зданиях, в которых предъявляются повышенные требования к качеству состава.

Обзор лучших производителей

«Лакра»

Плюсы и минусыдоступная цена;создают различные текстуры;надежность и расход.

Продукция данной марки адаптирована к российским условиям и подходит для отделки наружных стен.

Обзор лучших производителей

Плюсы и минусывлагостойкость;износостойкость;препятствуют образованию дороже;сложны в применении.

Читайте также:  Где и как использовать влагостойкую шпаклевку

Под маркой VTG выпускаются разнообразные красители, в том числе и для отделки наружных стен.

Blancolor

Обзор лучших производителей

Плюсы и минусысоздают разные эффекты на поверхности;износостойкие; дорого;сложны в применении.

Как и в случае с VTG, под маркой Blancolor выпускают разнообразные отделочные материалы, в том числе и прозрачные.

Clavel

Обзор лучших производителей

Плюсы и минусыэкологически чистые;имеют широкую палитру оттенков;способны создавать различные цена;краска каждого типа может по-разному наноситься на поверхность.

К особенностям красителей Clavel также следует отнести то, что некоторые виды таких материалов могут воссоздавать эффект искусственно состаренных поверхностей.

Чем отличаются фактурные декоративные штукатурки от структурных, и как правильно выбрать состав для разных интерьеров?

На основе силиконов, акрилатов, минеральных компонентов могут создаваться структурные или фактурные декоративные штукатурки.

В структурных составах декоративный эффект обеспечивают специальные наполнители – крупные гранулы, минеральные добавки, целлюлозные волокна. В качестве моделирующих компонентов используются вещества разного происхождения и состава, цвета, геометрии, с шершавой или обкатанной поверхностью. Структурные штукатурки бывают мелко- и крупнозернистыми. Они хорошо подходят для помещений, выполненных в стилях минимализм, лофт, и служат прекрасным фоном для дизайнерской мебели. Фактурными декоративными штукатурками называют результат работы, который получают при нанесении однородных составов без моделирующих компонентов с помощью специальных инструментов и технологий. Этот вид отделки обычно используется в роскошных интерьерах с большим количеством интерьерного текстиля, в высоких просторных комнатах с островным расположением мебели.

Dufa (Дюфа)

Dufa — немецкая торговая марка, основанная в 1955 году. Производитель специализируется на ЛКМ, но при этом в ассортименте имеется 18 вариантов декоративных штукатурок, с помощью которых можно создать популярные эффекты вроде венецианской штукатурки, мокрого шелка, короеда. Большинство составов – для внутренней отделки, поставляются в готовом виде.

Впечатления от применения. Очень много отзывов по самостоятельному использованию. Покупатели отмечают отсутствие неприятного запаха, простоту нанесения и разнообразие фактур. В то же время смеси не относятся к категории бюджетных отделочных материалов, есть жалобы на невозможность моделирования даже после прохождения мастер-классов. Рекомендуется нанять отделочников, которые ранее работали со штукатуркой этого производителя.

Видео о Dufa Modellierputz и ее применении:

Стойкость к повышенной влажности

В условиях влажности штукатурка ведет себя гораздо лучше бумажных обоев

В случае необходимости отделки стен во влажных помещениях категорически не рекомендуют пользоваться обоями. Даже такие по заявлению производителя влагостойкие виды, как виниловые полотна, не смогут долго прослужить в ванной или сауне. Сырость, попадающая в стыки полотен, довольно скоро сделает своё дело, и они отвалятся от основания.

Стойкость к повышенной влажности

Жидкие же обои не выдержат в такой обстановке и дня. Правда и среди штукатурных составов имеются гидрофобы. Это гипсовые смеси, обладающие свойством впитывать в себя влагу и разрушаться под её действием.

Наибольшую стойкость перед сыростью показывают цементные и полимерные штукатурные смеси.